Корнегрыз

Однажды вечером Хома поливал свой огородик и вдруг услышал, что его кто-то позвал. Хома вытянулся, выглядывая из-за фасоли, но никого не увидел.

«Показалось, » - подумал он, но тут снова раздался все тот же негромкий голос:

- Хома…

Голос шел из-под куста голубики. Хома наклонился.

- Кто здесь? – спросил он.
 
- Это я, Гоша. Крот, - щурился он подслеповатыми глазами на заходящее солнце.

- Здорово, дружище. Как жизнь?

- Э-э-эх… Плохо… - махнул когтистой лапой Крот. – Выселяют меня.

Хома удивился:

- Кто это?

- Зайчиха, - вздохнул Гоша. – Ты же знаешь, мой дом в аккурат под ее огородом.

Хома кивнул, а Гоша продолжал:

- Кто-то у нее повадился морковку на грядках грызть. Возмущалась… А это не я!! Мы, кроты, животные полезные, червячков едим, личинок всяких, а вредительством мы не занимаемся, - с обидой в голосе говорил Гоша. – Хом, а, Хом, помоги! Найди ты этого корнегрыза!

Они отправились к Зайчихе. Та, пригорюнившись, сидела на лавочке. Перед ней высилась кучка моркови со свежей ботвой.

- Доброго здоровьечка, Варвара!

- И-и-и… Да откуда ж ему доброму-то бывать? Ты погляди, Хома, что твой дружок наделал! – с горечью жаловалась Зайчиха.

Она подняла морковь и протянула им. Ее серединка была вся аккуратно выедена.

- Вон, полюбуйся-ка! Сколько ее такой!..

Хома взял у нее морковь и внимательно рассмотрел.

- Ну-у-у, это не Гоша!..

- Не я! – замотал головой Крот.

- А кто ж еще?! – Варвара сердито посмотрела на Гошу. – Больше некому.

- Погоди, - остановил ее Хома. – Разобраться надо.

- Разберись, разберись, Хомочка, - обрадовалась Зайчиха.

- Осталась у тебя целая морковка? – продолжал Хома.

- Осталась! – закивала она.

- Неси сюда! Будем эксперимент проводить!

Зайчиха уважительно посмотрела на Хому и принесла одну морковь.

- На, ешь! – сказал Хома и протянул ее Кроту.

- Да не ем я это! – недовольно поморщился Гоша.

- Ишь, объелся… - проворчала Зайчиха.

- Для дела надо. Ешь! - объяснил ему Хома.

- Ну, раз для дела… - Крот вздохнул и откусил морковку.

Хома взял в одну лапу откусанную Гошей морковку, а в другую – ту самую, попорченную из кучи, и внимательно начал их изучать.

- Ну, что твой эксперимент?.. – робко спросила Зайчиха.

- Вот, смотри сама. Это – следы зубов Гоши, а это – твоего вредителя. Они разные, значит, Крот тут совсем ни при чем. Другого кого-то искать надо.

- О-о-ой, Хомочка, на тебя одна надежда! Найди ты его, а то ведь на зиму ничего не запасу, все слопает. А прожорлив-то как! – снова запричитала Зайчиха.

- Сегодня ночью устроим в твоем огороде засаду, - сказал Хома. – Будем ловить!

На том и порешили. С вечера расположились в кустах смородины и стали ждать. Наступила ночь. Потихоньку смолкли кузнечики, за ними птицы. В наступившей тишине было слышно, как где-то ухал филин. Хотелось спать: с реки потянуло свежестью. «ХРУМ-ХРУМ-ХРУМ!!!» - вдруг громко раздалось в тиши ночи.

- А-а-ах, как лопает… - поразилась Зайчиха, и ее сон как рукой сняло.

Хома посветил фонариком в огород. В ярком луче света на грядках с морковкой кто-то заметался.

- Ага! Лови его, ребята!

Они втроем ринулись к незнакомцу. В темноте завязалась борьба.

- А! О! У! – слышалось в ночи.

Наконец злоумышленник был пойман. Хома посветил на него фонариком. Это был Кролик  с выпученными глазами, и он недовольно крутил ушами.

- Ты откуда здесь взялся?…   И как это совести у тебя хватает по чужим огородам лазить?! – возмущалась Зайчиха. - Уж прости меня, Гошенька, что на тебя напраслину возвела…

Хома подобрал обкусанную Кроликом морковь. Отпечатки зубов на ней точь-в-точь совпали со следами на той самой морковке.

- Он, - довольно хмыкнул Хома.

Преступление было раскрыто.

- И ведь придумал! Поселился в огороде и жует в темноте! Из-за тебя доброе имя кротов чуть не пострадало!! - негодовал Гоша.

- Так ведь вкуфно... – шепелявя, сказал он.

- Конечно, вкусно! А ты посади свою морковку, ухаживай за ней, поливай, пропалывай от сорняков, а потом ешь ее, сколько хочешь! - сказала Зайчиха.

- У-у-у!.. - недовольно протянул Кролик. - Фтолько работы... Уж лучше на вфе готовенькое! У ваф тут и мефта много, и еда рядом. Хорошо!

- Места-то много, только не для ленивых! - сказал Хома.

Кролик вздохнул и начал собирать свои вещички. История умалчивает, где он остановился на этот раз, но доподлинно известно, что Гоша, как вежливый Крот, открыл калитку Кролику с чемоданом, а Варвара вручила ему семена морковки.


Рецензии