Конец света не за горами

      Друзья, сегодня мне бы хотелось поговорить о такой избитой теме как конец света. Кто о нём только не писал, дошла очередь и до меня.)) Хотелось бы озвучить свою точку зрения. Но сначала расскажу что говорят об этом наши святые.

  Начну с того, что о сроках никто не знает. Иисус Христос сказал:
"О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один", поэтому если услышите, что назначена новая дата конца света, не верьте. И не только о конце света, но и о пришествии Иисуса Христа на Землю, потому что сказано в Евангелии от Матфея: "Итак, если скажут вам: «вот, Он в пустыне », - не выходите; «вот, Он в потаенных комнатах », - не верьте". Почему? Потому что второе пришествие нашего Господа увидят все сразу одновременно.

Вот что пишет об этом Блаженный Феофилакт Болгарский : "При пришествии Христа не будет нужды в указателе: оно будет явно для всех, как молния. Как молния появляется вдруг и для всех бывает видима, так и пришествие Христово будет видимо для всех, живущих в мире.

Обратимся снова к Библии: "...Тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою".

  Вот что пишет по этому поводу Иоанн Златоуст : "Тогда явится знамение Сына человеческаго на небеси, - то есть, крест, который светлее солнца, - так как солнце помрачается и скрывается, а крест является."

    Будет же это неожиданно. "Люди будут жить так же беспечно, как живут теперь, как жили и в дни Ноя; будут есть, пить, жениться и выходить замуж, не подозревая, что близок конец; и как во дни Ноя не думали о предстоявшей всем гибели, пока Ной не вошел в ковчег и потоп не истребил всех, так будет и в Пришествие Сына Человеческого".

  Почему же нас оставили в неведении насчет времени пришествия Иисуса Христа? Потому что неполезно. "... не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти (Деян.Апост).

   Вот что говорит об этом  Василий Великий:  "Итак умолчал Он о времени суда по тому только, что не полезно было людям слышать о сем; ибо всегдашнее ожидание делает более ревностными в благочестии, а знание, что до суда еще долго, сделало бы более нерадивыми в благочестии, по надежде, что можно спастись, покаявшись в последствии".

 Так многие из нас не хотят принимать крещение, надеясь сделать это перед смертью. Таких людей не назову благоразумными. Апостол Павел о таких говорил : "Теперь послушайте вы, говорящие: «сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль»; вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий".
  Никому не дано знать что будет завтра, а уж тем более каким будет конец его земной жизни: на кровати, в окружении своих близких, или под колёсами машины.

   Итак, о днем и часе том не знает никто, но всё же Господь не оставил нас в совершенном неведении. Отвечая на вопрос своих учеников- когда это будет, Иисус сказал : "От смоковницы возьмите подобие: когда ветви ее становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето; так, когда вы увидите все сие, знайте, что близко, при дверях".

   Что значит выражение "всё сие"? Это означает отсутствие веры на земле, оскудение любви, воцарение беззакония, появление всевозможных лжепророков и лжехристов.

   Давайте посмотрим что говорит апостол Павел о последних временах в письме к своему ученику Тимофею:
  Когда люди станут "эгоистичны, корыстны, хвастливы, горды, кощунники, непослушны родителям, неблагодарны, нечестивы, бездушны, непримиримы, клеветники, несдержанны, жестоки, будут ненавидеть добро, предавать, будут безрассудны, надменны, будут любить удовольствия больше, чем Бога".

  Когда "все, кто хочет жить в согласии со своей верой в Иисуса Христа, будут преследуемы. А злые люди и мошенники будут лишь все глубже и глубже погрязать в обмане сами и обманывать других".

  Когда "люди не будут выносить здравого учения. Они будут приглашать и жадно слушать тех учителей, которые будут говорить им лишь то, что они сами желают услышать. Они перестанут слушать истину и обратятся к мифам".

   Здесь хочется привести пример, взятый из рассказа одного автора по Прозе,  взахлёб расхваливающего заокеанских проповедников, которые заполонили Украину:

"А в это же время, но только в городе Одессе, в одной из церквей евангелического реформатского пресвитерианского толка, американский миссионер Майкл Браун, упоенно и  с завидным эмоциональным подъемом, говорил проповедь об умопомрачительном божественном… сексе, об огромном значении интимной близости мужа с женой, о семейной жизни полной шикарного секса, который не только соединяет их друг с другом, но и приближает день, когда все любящие Всемогущего Господа предстанут пред Ним и будут вовеки веков в Его небесной обители.

Почти в течение часа Майкл громким голосом, хотя и через переводчицу, призывал  церковную паству регулярно говорить в своих семьях о сексе и не испытывать при этом, излишнего, совершенно не нужного допотопного стеснения.

- Нам определенно нужно знать чему учит нас Библия о сексе, - восклицал он. Но зачем? И  отвечал:
- Чтобы  не только мы сами могли жить, имея регулярный  шикарный секс, но и детей своих учить правильному непорочному семейному сексу"!

   Вот хоть бы одним глазком взглянуть на ту Библию, в которой говорится о шикарном сексе! В той Библии, которую читаю я, Господь призывает к целомудрию, святости.

   Посмотрите, что пишет об этом Апостол в своих наставлениях христианам: Воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда; чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести, а не в страсти похотения, как и язычники, не знающие Бога… Разве не знаете, что тела ваши суть члены Христовы? Итак, отниму ли члены у Христа, чтобы сделать их членами блудницы? Да не будет! Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею? А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом. Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела. Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии (1Фес.4:3-5;1Кор.6:15-20).

    А в послании к римлянам сказано: "...отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света. Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и ПОПЕЧЕНИЯ О ПЛОТИ НЕ ПРЕВРАЩАЙТЕ В ПОХОТИ".

   Сам по себе этот грех приносит человеку величайший вред. А святой Иоанн Лествичник говорит, что "предавшийся сей страсти обязательно впадает к тому же в бесчувственность, теряет стыд и страх Божий, лишается рассудительности и милости Божией и, навлекая на себя гнев Божий, самоохотно ввергает себя в погибель, ожидающую всех блудников и блудниц".

   Из Евангелия мы знаем, что блудники царства Божия не наследуют, наоборот Бог наказывает за плотские грехи.  Жители Содома и Гоморры погибли из-за разврата, который достиг небес.  Возможно поэтому проповедники всех мастей стараются столкнуть человечество в эту зловонную яму, откуда уже людям не выбраться.

Боле двух тысяч лет существует Библия и заповеди, исполнение которых, помогало людям оставаться людьми. Во времена так называемого развитого социализма в нашей стране был свой моральный кодекс строителя коммунизма. Худо ли бедно, но и он выполнял свою роль в воспитании человека. В нынешнее время не работает ни то, ни другое. Моральные принципы люди отбрасывают за ненадобностью. Они мешают совершенно освободиться от стыда. Всё на потребу свободы и толерантности. Как в поговорке: если работа мешает твоему отдыху, нужно бросить работу. Так и здесь: если мораль мешает тебе стать животным, отбрось её.

    Ах как трудно в обществе, где всё черное стало белым, вернуться к первозданным понятиям и снова назвать всё своими именами: разврат назвать развратом, а не свободными отношениями, блуд - блудом, а не гражданским браком, торговлю своим телом- проституцией, а не суррогатным материнством. Как тут не вспомнить недавно усопшего протоиерея  Димитрия Смирнова! Сколько же ему пришлось вынести нападок со стороны  журналистов как мужского так и женского пола за то, что по мере своих сил пытался вернуть народ на путь истинный, вскрывая язвы современного общества. Но, возможно, он, действительно, не прав? Старый религиозной фанатик. Его мнение нельзя считать объективным. 

    Тогда давайте возьмем и послушаем голос из противоположного стана, который уж никак нельзя назвать предвзятым, так как человек гордится тем, что сейчас творится в умах своих соотечественников. И считает, что всё идёт как надо. Правильной дорогой идём, товарищи!

     "Нравственность - штука тонкая, ситуативная. Мораль более формальна. Ее можно свести к неким правилам и запретам. Правда, в современной урбанистической цивилизации мораль размывается. Если раньше, скажем, добрачная связь однозначно каралась перемазыванием ворот дегтем, то сейчас... Пятьдесят пять процентов современных жителей больших городов НЕ считают добрачный секс аморальным. Тридцать пять процентов все еще полагают, что добрачный секс аморален. Десять процентов не знают ответа на этот вопрос.
      То есть в первом приближении можно сказать, что добрачный секс стал вполне моральным занятием - по сравнению с прошлым веком мораль поменялась на противоположную.

     Вот еще один пример быстрого изменения морали в пользу здравого смысла. В 2000 году РИА "РосБизнесКонсалтинг" провело интернет-опрос, нужно ли легализовать проституцию. Семьдесят девять процентов опрошенных сказали, что нужно. Через два года та же контора провела тот же самый опрос. Результат был уже другим - теперь 88% высказалось за легализацию проституции. Отрадный признак.

      Как видите, мораль, вопреки убеждениям старых моралистов, никогда не падает и не рушится, она просто меняется. Или растворяется - то есть то, что раньше являлось предметом морального регулирования, теперь к вопросам морали перестает иметь отношение.
 
      Тенденции демократизации, упрощения общественных нравов прослеживаются довольно отчетливо. Завтра станет еще меньше необоснованных запретов и строгих правил поведения.

   Общество дифференцируется, дифференцируется и мораль, она распространяется уже не на весь социум, а на социальные группы. Мы живем в мире множественности моральных нормативов.
      Возникают корпоративные этики, правила поведения в своей профессиональной, социальной среде или просто в дружеской компании. Процесс, что называется, пошел. И в пределе эта моральная дифференцированность может дробиться до минимальной неделимой части социума - человека. И тогда у каждого окажется своя мораль. То есть морали в современном понимании (как единых нормативов "для всех") просто не будет.

      Сегодня мы живем, в основном, в мире морали. Но если человечество хочет жить дальше, оно должно начать жить в мире нравственности. А нравственность не может существовать в затхлой атмосфере моральных императивов.
 
      В новых моральных координатах, к примеру, перестанет существовать или редуцируется до незначимого моральный запрет на супружескую измену. (Это ли не реализация христианского принципа христианского всепрощения?!) Поскольку тотальная супружеская верность все равно невозможна, шелуха видимых приличий просто осыплется за ненадобностью. И вместо видимости искусственных приличий, скорее всего, воцарится приличие по формуле "что естественно, то не постыдно". Кстати, этот процесс уже идет, о чем говорят множащиеся, как грибы после дождя, клубы свингеров.
(Свинг — взаимный обмен постоянными партнерами для получения дополнительного сексуального удовлетворения. Приверженцы свинга называют себя свингерами).

   Свободное общество в России существует всего ничего, а как за этот ничтожный по историческим меркам срок изменился психотип человека! Для этого даже не потребовалось смены поколений! Читая в Интернете объявления от свингеров всей страны, просто радуешься, насколько внутренне освободились, раскрепостились наши люди!

      Как ни парадоксально, но это прозрачное и, на первый взгляд оруэлловское общество, будет обществом тотальной СВОБОДЫ. Ибо когда у человека не остается никаких секретов в личной жизни, когда каждый его поступок выдает предательская электроника, когда ничего нельзя скрыть... вот тогда только и можно облегченно рассмеяться, простить все себе и окружающим и стать полностью свободным. Как бы ты ни поступил, все равно этого не скроешь, так что поступай, как хочешь"!

                --------------------

    Представляете, дорогие читатели, что нас ждёт в недалёком будущем? Уже сейчас в СМИ появляются сообщения о том, что молодые люди занимаются сексом на скамеечке в парке. А в Германии был случай когда маленького мальчика изнасиловал мужчина прямо в бассейне. А в Испании семейная пара ищет третьего, но не для того, чтобы сообразить на троих, а для секса. Что же будет дальше, если у каждого будет своя мораль? А точнее полное её отсутствие. Вы хотели бы жить в таком обществе? А ведь это время не за горами. Нет нужды приводить выдержки из текста, вы и сами видите что творится вокруг вас. За какие-то сорок лет нравственность упала ниже плинтуса. Так вот напрашивается вопрос: сколько осталось существовать этому миру? Если дальше всё будет идти такими же темпами, боюсь, недолго. На западе дела не лучше. А как? Об этом знает только Бог. Нам же остаётся ждать и надеяться, что наказание Божие придёт уже после нашей смерти, потому что тем, кто его дождется, не позавидуешь.




Георгиевна


Рецензии
На сайте Литрес есть повесть Арины Полядовой Семинар вампиров. Там как раз про проповедников, приехавших учить христианскому сексу.

Ольга Шорина   06.02.2022 01:44     Заявить о нарушении
Не знаю вампиры ли они, но то, что лжепророки и лжеучители- это точно. Спасибо за отзыв. Татьяна

Георгиевна   06.02.2022 15:54   Заявить о нарушении
Вампиры, потому что там описывался гадкий обряд пития воображаемой крови Иисуса Христа. Лжеучителя, да.

Ольга Шорина   06.02.2022 19:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.