Миры Натальи Сюзевой

Картины НАТАЛЬИ СЮЗЕВОЙ – особый мир. Однажды увиденные, живут в сердце, и без них в нашей жизни чего-то существенного – не хватало бы. Серии картин «Девичьи игры», «Кофемания», «Славянские праздники», пейзажи и натюрморты дополняют  не только друг друга  – нас с вами.  Возвращают к истокам, окунают в купель, лечат светом детства.  Сюжеты работ далеки от реальности. Не сказочны и не фантастичны, нет, там другое… Когда смотришь на работы этой художницы,  внутренне соглашаешься.  Да, я такая. Это я катаюсь на санках, играю в снежки, рассматриваю снежинки на варежке. Лечу на качелях над спящим городом. Играю в прятки. Стою под теплым ливнем. Читаю рыцарский роман. Или письмо, настоящее, писанное на бумаге, и сочиняю ответ.  Сплю и вижу сон про милого друга, ясного сокола.  Передаю подружке записку с секретиком. Подбираю ключик к замочку. Тема ключей, замочков и маленьких ключниц – у Натальи Сюзевой неиссякаема. И кофе-, и чаепитий.  С изящной посудой.  В несовременных, нездешних нарядах. Все это мы. Внутри – мы такие, и на меньшее не согласны.  Замечательно трогательными кажутся автопортреты художницы. Она  узнаваема среди героинь. Мы узнаем ее, себя, своих подруг и дочерей.  Все это сны нашего детства.

Помнится, в карантин внимательно следила за постами Натальи Геннадьевны в сети. Поэтому знаю историю натюрмортов с подснежниками.  Начало карантина пришлось на весну, и так хотелось рисовать первоцветы!  На просьбу художницы откликнулись знакомые и незнакомые, она спешила запечатлеть всю эту красоту, а на ночь ставила подснежники в холодильник, чтобы не завяли. 

Этим летом ехали в Пензу через Лесной Вьяс, с удовольствием вспоминала  натюрморты любимой художницы с самоваром, чугунками, туесками, птичьими гнездами и  солнечными букетами цветов.  И не то, чтобы ассоциировалось с «Олесей» Куприна, но ощущение волшебства – было.   И ощущение родины. Не только как места рождения, но глубинное. Детства, которое всегда с тобой.

Коломбины и Арлекины Натальи Сюзевой, клоун с нарисованной улыбкой (автопортрет?), и маскарад Солнца, Месяца и Луны, и девочка, разыгрывающая сцены битвы с Драконом – театральны. И психологичны. И символичны.  Репетиция взрослой жизни. 
А еще у художницы есть «Продавщица ангелов».  И «Ангелы в городе». И «Шарманщик».  Мягкая старинная мелодия летит над городом и навевает сказочные сны.

К счастью можно только долететь,
отрастить по перышку крыло.
Но не ставить на Жар-птицу сеть
и не улыбаться всем назло.
Не точить на недруга злой зуб.
Не хранить от прошлого ключи.
Пусть порою мир бывает груб -
ну, и плачь от сердца, не молчи.
Слезы собери в ладошку все,
вылей их на аленький цветок.
Пусть он полыхает - для утех,
вот тогда, увидишь, будет толк.
Загорятся нежные листы,
разольют по дому аромат…
И вздохнешь свободно грудью ты,
за спиною - крылья шелестят!


P.S. Наталья Геннадьевна Сюзева. Свободный художник. Родилась в городе Пензе в 1965 г. Образование Пензенское художественное училище им. К.А. Савицкого, отделение промграфики 1980-84 гг. Активная выставочная деятельность с 1988 года, сначала как художник-плакатист, а с середины 90-х годов как живописец. Лауреат и дипломант многочисленных Всесоюзных и Международных конкурсов плаката. Живописные работы находятся в различных музейных и частных коллекциях в России и за рубежом.


Рецензии
Спасибо Вам, дорогая Наталья Юрьевна, за это замечательное эссе - когда человек смотрит неравнодушными глазами, он видит много того, чего не замечают другие. А если влюблённый в чьё-то творчество рассказывает об этом - то и другие - мы - вовлекается в этот круг и чувствует - и это восхищение, и его радость открытия и... очаровываемся еще до встречи с творчеством этого художника. Но благодаря Вам я посмотрела в интернете картины Натальи Сюзевой - спасибо, что поделились! - и тоже возрадовалась, что она есть среди нас и творит свои замечательные картины. И знаете, хотя и не люблю параллелей, но в данном случае это почему-то важно - мне её работы напомнили о художнице первой московской двадцатки Тамаре Глытневой (ушла в 1988, в сорок лет) - их миры чем-то схожи - чистотой и детскостью - языком, что ли!.. Еще раз благодарю Вас за прекрасное эссе и за приобщение к творчеству Наталья Сюзевой. С удовольствием перечитываю. С теплом. Наталья

Наталья Коноплева-Юматова   05.04.2021 13:28     Заявить о нарушении
Наталья, огромное спасибо! я очень рада, что Вы познакомились с творчеством Натальи Сюзевой. Почерк с Тамарой Глытневой не схож, но чистотой веет от картин обеих художниц, верно заметили.

Наталья Юрьевна Сафронова   05.04.2021 17:12   Заявить о нарушении