Здравствуй, я твой дядя!
- Твоя. А я - твой дядя. Прости, что меня долго не было.Я все исправлю, обещаю, - сказал высокий голубоглазый мужчина.
Весь его облик казался нездешним и никак не вязался с полуразвалившимися домиками на окраине города. У калитки стоял сверкающий автомобиль, из которого со слезами на глазах вышла ухоженная молодая женщина на высоких каблуках и в шляпке. А мужчина с улыбкой смотрел на малышку. Та взяла из его рук щенка, который тут же лизнул ее в щеку. Наградой ему были сияющие глаза девочки.
- Дядя! А вы мне точно дарите эту собачку? Мама сказала, что она очень дорогая и нам такую никогда не купить. Вы ее назад не заберете? - девочка крепче прижала щенка к себе.
- Нет, никогда. Я же сказал, что она твоя. Можно, я тебя на ручки возьму? - с дрожью в голосе произнес мужчина.
- Можно. Меня Катя зовут. Только мне уже четыре года и я тяжелая, - девочка улыбнулась и защемило сердце.
Она была так похожа на его сестру Наташку в детстве, словно и не было всех этих лет.
Он взял девочку на руки. Сзади подошла жена и с нежностью взглянула на ребенка.
Наташа в этот момент мыла посуду. Повернулась: дочка, только играющая с куклой у печки, куда-то исчезла. Молодая женщина выглянула в окно. Ее малышку держал на руках незнакомец, его она видела со спины. Рядом стояла машина. Самые нехорошие мысли завертелись в голове.
- Катя! Господи, мало нам всех бед! Катенька! - она обернулась в поисках того, чем можно защитить себя и ребенка.
Схватила сковороду. Не помня себя, выбежала во двор.
- Мама! Смотри, кто у меня есть! - рассмеялась ее дочь.
Незнакомец обернулся. Сковородка упала на землю. Задрожали руки. Сколько они не виделись? Пять лет. Изменился. Жесткая складка у рта. А глаза те же. Голубые, прозрачные, как льдинки. В этот момент Наташа забыла обо всем. О своей гордости, о дурацких обещаниях никогда больше не подходить и не звонить.
- Никита... Никита, милый! - зарыдав, только и смогла произнести она.
Ее брат, осторожно опустив племянницу на землю, бросился обнимать свою сестру.
У калитки появились старик со старушкой. Бабушка плакала, вытирая платочком глаза:
- Вот видишь, приехал. А ты говорил, ничего от него не дождешься. Сыночек мой родной, вернулся. Боженька, сделай так, чтобы дети никогда больше не ругались, помири их, пожалуйста!
Светловолосая женщина в шляпке, проваливаясь каблуками в землю, подошла к ним.
- Здравствуйте. Давно не виделись, со свадьбы нашей, - чуть смущенно произнесла она.
- Девочка наша дорогая, здравствуй! Ты еще краше стала! - принялся целовать Ксюшу старичок.
А жена все смотрела туда, где не могли разомкнуть объятий ее дети - сын и дочь. Она крестилась и смотрела в небо. Сердце матери болело все эти годы. С тех пор, как ее Никита и Наташа в пылу глупой ссоры наговорили друг другу много обидных слов. Они до сих пор эхом стояли в ушах.
- Никогда мне не звони больше! Слышать и видеть тебя не желаю! Убирайся! Делец. Купи- продай, да ты чувствовать-то не умеешь! Ты только обижаешь всех! - кричала Наташа брату.
- Только и ты меня никогда не зови. Хоть зазовись, я не приеду. Считай, что брата у тебя больше нет! - выкрикнул Никта в ответ и ушел, хлопнув дверью.
Родители их пытались помирить, да тщетно. Характеры у обоих были гордые, неуступчивые. Из-за пустяковой размолвки связь между братом и сестрой оборвалась. Вскоре Никита уехал из города. Наташа вышла замуж, родила двоих детей. А потом муж травму получил производственную. Она в декрете. Денег не хватало. Пришлось переехать в частный дом почти без удобств на окраине. Жили на пособие да на то, что родители давали. Младшему Алешке еще только годик исполнился. По сути, на руках у нее оказалось трое - двое детей и муж в беспомощном состоянии.
Ну а Никита хорошо устроился на севере. Да и удачно женился - Ксения была невестой обеспеченной. Мама и отец на свадьбе были. Сестру не позвал. Она даже и не знала, пока родители потом не рассказали. Смотрела на фотографиях на красавицу в дорогом платье, на улыбающегося брата. Зависти не было. А вот тоска была. Теперь она понимала, что сама была не права тогда. Такой он есть, их Никита. Зато почти со школы работал. Что-то постоянно делал. Какие копейки зарабатывал - матери с отцом отдавал. Он и теперь им помогает, конечно. А они - ей. Только она старается не брать. Как-нибудь сами выживут.
Счастье Никиты омрачало одно - супруга Ксения никак не могла забеременеть. Когда это случилось, он чувствовал себя на седьмом небе, окружил жену заботой и вниманием. А потом что-то пошло не так. Ребенка она потеряла. И как гром среди ясного неба - вердикт врачей: детей больше не будет. Полгода ездили по разных центрам, были за границей. Бесполезно. Жена плакала, замыкалась в себе. Он начал придумывать варианты.
А однажды Ксюша подошла к нему и сказала:
- Никита, давай съездим к твоим. К сестре.
- Никогда. Знать ее не желаю, - он посмотрел в сторону.
- Никита, ты же сам говорил, что там дети. Они же твои племянники! Родные! Своих нет, так хоть с ними можно повозиться. Ты не представляешь, как я хочу ребенка на руках подержать, поиграть. Они же не в чем не виноваты, они же дети! Ты даже не знаешь, как они живут! Это бесчеловечно, слышишь! - и Ксюша ушла в другую комнату.
Никита долго глядел на телефон. А потом позвонил матери. Та принялась рассказывать про сад, отца. Он перебил со словами:
- Мама, а как там Наташа?
Мать вначале замолчала. Тема была закрытая, он сам так попросил. И вдруг на тебе...
- Наташа... Не очень, сынок. Ты прости, мы из того, что ты присылаешь, ей иногда даем. Только она не берет. А живет плохо. Муж у нее хороший, руки золотые, да авария там была, он дома сейчас, работать не может. Алешка еще малыш совсем. Катеньке четыре годика. Хорошая девочка такая. Тут кино было, собачку увидела. Все у матери просит. Ребенок же! А Наташа в ответ: "Мне на такую собаку год копить надо и то не хватит!". Дом сняли на окраине, развалюху. Я к нам звала, так у нас однокомнатная, а она не согласилась и... - начала мать.
- Мама, что за собака? - перебил Никита.
- Собака? Ну, такая рыженькая. Кино это с ней такое. Вот Катеньке и понравилась. Какое? Так это, где собака хозяина ждала, иностранное. Сейчас вспомню...
- "Хатико?" - спросил Никита.
- Точно, сынок, а ты зачем спрашиваешь? - удивилась мама.
- Потом, мам, все потом. Я приеду послезавтра к обеду, все, давай! Целую.
Никита прошел комнату к жене.
- Ты права, любимая. Поеду к сестре. И помоги мне. Найди питомник. Где у нас продаются акита-ину? Племянница хочет, - Никита обнял жену.
И вот они были все вместе. Наташа пробовала извиниться перед братом, но он ее опередил теми же словами. Они держались за руки, как в детстве. Прижимала к себе, без конца целовала нового друга четырехлетняя Катенька. Держала на руках младшего Алешу жена Никиты, Ксюша.
Потом Никита прошел в дом, где в дальней комнате лежал на диване черноволосый молодой мужчина, муж сестры.
- Привет. Я Никита, - представился.
- Коля. Ты извини, что не встаю, вот так, лежа встреча. Тут такое дело, я... - начал Коля.
- Лежи, все нормально. Наташку сейчас бесполезно спрашивать, она там с моей женой общается, да суматоха такая. Чем я могу помочь? Что именно с тобой случилось? Будем тебя на ноги обратно ставить! Хватит лежать! - Никита похлопал Колю по плечу.
Свое обещание он выполнил. И дом им купил. Хороший и капитальный. Племянников берут с женой с собой отдыхать, Катя взахлеб рассказывает дяде, как живет подаренная им собачка.
Дядю они обожают. Сестра с мужем часто приезжают к Никите и Ксении в гости. Единственное, о чем жалеют брат и сестра - об этих пяти годах разлуки. Глупой ссоре, которая перечеркнула все. Никита не видел, как родились и подрастали его племянники, его сестра не была рядом с братом, когда он с женой потеряли ребенка. Но они клятвенно пообещали друг другу и родителям, что такого больше никогда не повторится.
Узы крови - самые сильные. И они позовут, неважно, сколько времени прошло. Никогда не надо злиться на близкого человека, даже если он неправ. Он не чужой. Свой, родной. Позвоните, напишите, приедьте. Сделайте первый шаг, даже если вы были правы. Не надо терять время, которого и так немного отпущено. Потому что самое главное в жизни - это семья.
Свидетельство о публикации №221031200422