Метаистория Цари Лохрапс и Виштасп Гоштапс
Царство Иредж осталось без царя, Тус вновь предложил вечу царского стана утвердить царём Фериборза, но против этой кандидатуры выступили Гударз и Гив. Гударз предложил утвердить царём царства Иредж Лохрапса (сына Кай Апивеха, внука Кай Кобада), но против Лохрапса выступали Тус и Фериборз. Заль, Рустам и Завара настаивали на возвращении трона царю Кай Хосрову. Рустам вместе с отцом старым Залем отправились в княжество Балх, что бы уговорить Кай Хосрова, вернуться на трон, обещая ему свою поддержку и защиту, но Кай Хосров отказался от их предложения. Вече почти две недели не могло утвердить царя царства Иредж, пока Тус и Гударз не договорились о компромиссе: на семь лет царём царства Иредж утверждается Лохрапс, после чего он должен выдвинуть вечу на утверждение в цари кого-то из сыновей Кай Кавуса. Кшатрии Рустама и Звары голосовали против этого решения, но кшатрии Гударза, Гива, Туса и Фериборза смогли их перекричать.
После отречения от престола, влияние Кай Хосрова на политическую жизнь в царствах Иредж и Туран только возросло. Хосров оставил за собой титул Кай и стал фактически главой церкви царства Иредж. Мобеды всех ашрамов царства Иредж, довольные, тем, что у них появился свой владыка, не связанный с государственной властью, сохранили верность присяге Кай Хосрову, и отказались присягать царю Лохраспу. В разорённых войной царствах, именно церковные, а не государственные структуры были гарантами стабильности в стране. Даже царь Лохрапс, которого льстивые царедворцы нередко величают с титулом «Кай», вынужден был задабривать Кай Хосрова подарками и строительством святилищ в Балхе. Лохрапс просит у Кай Хосрова благословения на царствование, и Кай Хосров благословляет своего преемника.
Царь царства Туран Джехен считал Кай Хосрова своим духовным наставником и на все дела спрашивал у него благословение. Главный брамин рода Симург, благодарный за то, что Кай Хосров порекомендовал царю Джехену отдалить от двора браминов рода Заратустра и приблизить браминов рода Симург, признал Кай Хосрова равновеликим себе главой церкви рода Симург, и предписал всем ашрамам рода Симург исполнять все предписания Кай Хосрова. Балх стал духовной столицей царства Иредж и большей части царства Туран. Святого подвижника Кай Хосрова считала своим духовным Владыкой большая часть населения царств Иредж и Туран.
Брамины рода Заратустра, недовольные переориентацией царя царства Туран, на браминов рода Симург, используя армию «кабанов», смогли удержать под своим влиянием княжества Северный Саманган и Чарам, но князья этих княжеств принесли присягу царю царства Туран Джехену и выплачивали ему, полагающиеся царю подати.
Через семь лет царствования царя Лохраспа, его сын царевич Виштасп добился от отца и знати царства Иредж, передачи трона царства Иредж ему, а не сыновьям Кай Кавуса.
Виштасп, став царём царства, стал насаждать новую веру в царстве Иредж, но этому активно противились брамины и мобеды рода Симург, считающие Кай Хосрова главой их церкви, а Балх духовной столицей царств Туран и Иредж. Виштасп назначил князем княжества Балх своего отца Лохраспа, который так же принял новую веру, а главным мобедом святилищ в Балхе мобеда Джамаспа. Лохрасп с дружиной под командованием Зерира (брата царя Виштаспа) прибыл в Балх и занял княжий стан, передав святилища Балха апологету новой веры Джамаспу. Дружина княжества Балх не смогла выстоять против дружины Зерира, и, неся большие потери, под командованием Кай Хосрова отступила в княжество Канг царства Туран. Царь царства Туран Джехен и князь Канга Гостехем радушно приняли Духовного Владыку царств Туран и Иредж и позволили ему основать новые святилища в княжестве Канг.
Став царём царства Иредж, Лохрасп, как провозгласило вече, приблизил к себе сыновей Кай Кавуса. Но сыновья Лохраспа Виштасп (Гоштапс) и Зерир, не желали мириться с тем, что трон их отца достанется не им. Виштаспа в борьбе за трон, поддерживали Гударз и Гив, но партия Туса и Фериборза, которая опиралась на решение веча, была много влиятельнее (партия Заля и Рустама считала царём Кай Хосрова и в борьбу за трон между Виштаспом и Фериборзом не вмешивалась).
Виштасп, несмотря на то, что Гив его отговаривал, попытался заручиться поддержкой самого влиятельного пехлевана в царстве Иредж - Рустама. Но напрямую обратиться к Рустаму он не рискнул. Виштасп решил заручиться поддержкой младших родственников Рустама: Сына Рустама Ферамарза (пехлевана княжества Хинд /Ярху/), братьев Рустама Завары (пехлевана Гиссара) и Шагада (пехлевана Кабула), надеясь, что они уговорят Рустама выступить на его стороне. Со своей дружиной (сто кшатриев) Виштасп отправился искать союзников в Гиссар, Хинд и Кабул. Завара и Ферамарз так же, как и Рустам считали единственным законным царём царства Иредж Кай Хосрова, а Лохраспа рассматривали, как временного правителя, потому сразу же отказали наглому претенденту. Но Шагад, считая, что его братья и отец ущемляют его права, выказал преданность и поддержку наследнику трона.
Шагад, рассчитывая, что, став царём Виштасп возвысит того, кто его поддержал, обещал сыну Лохраспа свою полную поддержку. Шагад заверил Виштаспа, что на вече, которое будет выбирать царя царства Иредж, он прибудет со всей своей дружиной, и все 700 кшатриев его дружины будут кричать Виштасп. Однако Шагад предупредил наследника, что остальные его родственники (Заль, Рустам, Завара и Ферамарз) не признают царя Лохраспа, потому на их поддержку Виштаспу рассчитывать не стоит. Виштасп был разочарован результатами своего вояжа, к тому же его отсутствие не осталось незамеченным.
Враги Виштаспа Тус и Фериборз обвинили его в измене и потребовали от царя Лохраспа ареста и казни его сына. Лохрасп не собирался ни арестовывать, ни казнить Виштаспа, но он понимал, что в случае его возвращения, Тус и Фериборз найдут возможность его сгубить. Царь приказал своему сыну Зериру (богатырю приморской заставы Мазендерана) тайно договориться с купцами рассенами из царства Велес, что бы они вывезли Виштаспа из страны. Договорившись с купцами рассенами об аренде десяти ладей, для вывоза царевича Виштаспа и добровольцев из его дружины в царство Велес, богатырь Зерир, по поручению царя, отправился в Южный Саманган, встречать своего брата.
Встретив Виштаспа, Зерир повёл его в обход царских станов к месту стоянки ладей рассенов. Из ста дружинников Виштаспа за своим богатырём на чужбину добровольно последовали немногим более пятидесяти в основном молодых, не обременённых семьями кшатриев. Но среди последовавших за Виштаспом на чужбину кшатриев были и такие, кто оставил на покидаемой ими родине семьи (жён и детей), в том числе ближайший друг царевича кшатрий Фрашаошра. Виштасп попросил купцов рассенов доставить его в княжество Ергини. Он с детства слышал много сказок, о непобедимых воинах, не знающих страха и усталости, способных сражаться и побеждать врага в кромешной темноте, и мечтал сам стать таким воином.
Прибыв в княжество Ергини, Виштасп нанёс визит князю Миру (Мирину). Князю Виштасп преподнёс в дар золотой, украшенный рубинами кубок, и попросил князя принять его на службу сроком на пять лет. Себя Виштасп назвал Феррохзом (Феррохзад) – княжичем княжества Касеруд царства Туран, а свою просьбу объяснил тем, что прежде чем занять княжий трон, он желает обучиться воинскому искусству у настоящих воинов. Восхищённый подарком и польщённый просьбой княжича, князь Мир назначает его сотником приграничного селения Фаскун, приказав начальнику гарнизона селения Фаскун Эхрану дополнить дружину сотника Феррохза самыми опытными воинами. Представляясь Эхрану, Виштасп подарил ему серебреную чашу для вина. Эхран выполнил приказ князя, новый сотник был ему симпатичен, главным достоинством нового помощника было то, что он человек временный, и на место начальника гарнизона не претендовал.
Поступив на службу, Виштасп и его дружинники с успехом перенимают все навыки воинского искусства воинов Ергини. Отряд Феррохза с успехом отражает нападения гургсаров (так дружинники Виштаспа называли Хуритов из-за реки Гум, потому, что те облачались в такие же одежды из волчьих шкур, с волчьими головами, как и гургсары Мазендерана). Освоившись на месте, Феррохз со своей сотней неоднократно совершал рейды за реку Гум (Кума), на территорию Хуритов, данников Нартов, и почти всегда возвращался с добычей. Рядом с Виштаспом эти годы службы у князя Ергини воюет его старший сын Исфандиар, которого сам князь Мир назвал лучшим воином во всём княжестве. Семью Виштаспа: супругу Хутос, сыновей (двадцатилетнего Исфандиара, семилетнего Пешетана) и дочерей, переправили к месту службы отца, через несколько месяцев, после его назначения сотником в селение Фаскун.
Но Виштасп всегда помнил, главную цель своей жизни – стать царём царства Иредж, потому по окончанию контракта с князем Миром, он оставил службу в княжестве Ергини, чтобы до окончания срока полномочий царя Лохраспа, предъявить свои права на трон царства Иредж. Вместе с Виштаспом в царство Иредж отправился и весь его отряд (почти полтораста воинов), около трети гарнизона селения Фаскун. Воины Ергини, поддавшись искушению, стать знатными вельможами в царстве Иредж решили помочь своему сотнику, отстоять трон его отца, спрашивать разрешение на оставление службы ни у начальника гарнизона, ни у князя никто из воинов княжества Ергини не посчитал необходимым.
Виштасп со своей дружиной высадился в Мазандеране, его целью было незамеченными добраться до царского стана, захватить дворец царя вместе со всей знатью царства Иредж и, контролируя знать царства Иредж, добиться от веча утверждения себя царём царства Иредж. Но Виштасп, его сын Исфандиар, супруга Хутос, друг и главный помощник Фрашаошра и несколько его дружинников ещё во время плавания по морю почувствовали сильное недомогание, у всех отмечалась высокая температура боль и ломота во всём теле. Было ясно, что без лекаря им не обойтись, но обращаться в ашрамы мобедов было очень опасно, так как враги их сразу же рассекретят. Виштасп приказал искать знахаря или колдунью из вайшьи. Дружинники Виштаспа рассредоточились по округе в поисках лекаря и им сказали, что в степи у старых пастушеских колодцев живёт отшельник Зердеш, который называет себя пророком Йездана (Творца Мира) Ахурамзды, он именем своего Бога излечивает всех, кто к нему обращается. К нему и отправился Виштасп со своей дружиной.
Зердеш встретил Виштаспа у входа в хижину со словами: «Я давно жду тебя, царь! Демон Ангроманью, наслал на тебя хворь, чтобы ты не смог принять истинную веру, и возвеличить Творца. Я изгоню хворь из тебя, и ты исполнишь то, для чего рождён».
К утру Виштаспу и другим болящим стало легче. Виштасп, поражённый проницательностью отшельника, и тем, что он всего тремя чашами отвара из верблюжьей колючки и молитвой к Йездану изгнал из его тела хворь, которая мучила его более недели, безоговорочно принял веру в Верховного Бога, пророком которого был нищий отшельник. Вслед за Виштаспом новую веру приняли все излечённые Зердешем, в том числе его сын Исфандиар, супруга Хутос и ближайший сподвижник Фрашаошра. Виштасп, уверенный в том, что он станет царём царства Иредж, назначил пророка Зердеша своим первым советником.
Свидетельство о публикации №221031200463