Лиза. Половинка золотого яблока

Раздался легкий щелчок и две половинки яблока соединились. И заиграло оно сразу как-то, засветилось. Пошли блики от золотой веточки. В эти минуты ощутила Лиза, словно кто-то еще в комнате есть. Повеяло ароматом жасмина, такими духами пользовалась ее прабабушка, тоже Лизавета. И будто ноги Лизы чуть задело подолом пышных юбок. Девушка чувствовала, как бьется сердце. Посмотрела на Гришу.
- Слушай... ты ничего не чувствуешь? Не сочти меня за ненормального, но... Я сейчас пару видел. На секунду. В углу. Мужчина был в смокинге. А девушка в таком голубом длинном платье, похожая на тебя. И они улыбались, стояли обнявшись на нас глядя, - произнес молодой человек.
Она кивнула, чувствуя, как по лицу бегут слезы. И ответила:
- Наконец-то все позади. Теперь и мы, и наши дети, и внуки будут счастливы. Яблоко снова стало целым! - и Лиза с улыбкой обняла Григория...

Много лет назад
- Неспокойно в стране, ваше сиятельство. Уезжать надо. И дядя ваш уехал, и маменька. Что вы медлите? А ну прознают, кто вы. Сразу же, того... - Никифор беспокойно переминался с ноги на ногу, с грустью и любовью качая головой в сторону барина.

Того он обожал. С тех пор, как старый князь положил ему в руки пищащий сверток. И приказал за ним присматривать.

Григорий был незаконнорожденный. У его отца и той, что потом воспитывала, не было детей. Но матерью он считал ее, Софью Андреевну. Ни разу она не упрекнула отца за связь на стороне. Да и не знал он родной матери, той при родах не стало.

Мальчик рос в любви и заботе. Обожал скакать на лошади, помогал отцу. Навсегда он запомнил эти полные беззаботности дни, когда сидели они в усадьбе за круглым столом, изящную чашку в руках матери, ласковую улыбку отца. И даже не представлял, что привычный мир скоро утонет в хаосе... Что защищая Отечество, поддерживая во всем адмирала Колчака, однажды не вернется отец...

Но пока до этого было далеко.

Однажды в гостях тогда еще 10-летний Гриша увидел девочку лет семи. Она стояла возле пруда и кормила лебедей. Волосы казались нереально золотыми, глаза глубокого, скорее фиолетового, чем синего цвета. И вся она была такой тонкой и воздушной, словно статуэтка из дрезденского фарфора. Нежная цветовая гамма ее наряда, голубая, по цвету совпадала с ярким в этот день небом.

- Кто это? - спросил мальчик отца.

- Это, сынок, Лиза. Племянница нашего соседа нового, Ивана Филипповича. Пойди, поиграй с ней. Никого, кроме дяди, у Лизы нет. Сирота она. Девочка очень хорошая. А вырастет - будет первой красавицей! - погладил мальчика по голове отец.

С того дня и началась его дружба с Лизой. Ей он позже посвятил свои стихи. С ней танцевал на балу. Для нее взял без спроса семейную реликвию - яблоко. Оно было особым - могло разделиться на две половинки, а потом снова стать целым. С золотой веточкой. Просто тогда Лиза была такой печальной, а отца не было, чтобы спросить про яблоко...

А потом признаться боялся. Но отец вроде бы все понял. Сказал только, что яблоко-то особое. И дарить вторую половинку нужно тому, кого любишь и с кем жизнь готов прожить. Тогда оно снова станет целым и останется в семье. Традиция такая.

- Так я и люблю! - ответил простодушно Григорий и тут же понял, что выдал себя.

Отец лишь рассмеялся и крепче прижал его к себе.

Они могли бы жить долго и счастливо, эти двое, Гриша и Лиза, предназначенные друг другу свыше. Но... вмешались внешние обстоятельства. А еще близкий друг Григория, влюбленный в Лизу. Она молодому князю через него (переметнувшегося к большевикам), встречу назначила. Только тот пришел и сказал Григорию, что Лизы больше нет. Мол, поймали ее, и дядю да порешили. Ну а Лизе, в свою очередь, тоже самое про Григория сказал. Предал он друга. И сдал его своим. Если бы не Никифор, который раненого барина на себе тащил, прятал, выхаживал, искал, рискуя собой, старых знакомых, чтобы вывезти его из страны, не выжить бы князю.

Забегая вперед - никто из них так и не узнал, что вторая половинка, столь любимая и единственная, жива. Безутешная Лиза, чтобы выжить, все-таки вышла замуж за того друга-предателя, так и не узнав правды. Григорий тоже женился в эмиграции. Но никогда не забывал свою первую любовь.

100 лет назад разлучили Лизочку и Григория.
- Найдите половинку яблока! Чтобы оно снова стало целым, - наказывали они потомкам.

И на полках, в разных странах, лежали две половинки одного яблока...

Наши дни:
- Лизка! Ну ты чего? На море в кой веки выбрались. А ты что-то кислая! - весело вещала, разбирая чемодан Лариска.

Была она по натуре хохотливая, с легкостью заводила кавалеров, с такой же легкостью с ними расставалась, красила волосы в немыслимые цвета. На море вот приехала с красными. Вьющиеся от природы, они торчали у Лариски во все стороны, как мини-антенки. Обладательница весьма пышных форм, она нисколько не комплексовала. Носила шорты, короткие сарафаны и просто любила себя. Работала продавцом и работу свою ни на какую бы другую не поменяла. Обожала беседовать с покупателями, те любили приходить именно в Ларискины смены, а хозяин магазина, Аваз только радовался, что торговля процветает.

Лиза была другой. Мечтательной, хрупкой. Она не любила шумные компании, тушевалась в присутствии незнакомых людей. Обожала читать. Носила юбки в пол, такие же платья. Любила летние шляпки. Лариска звала ее "Тургеневской девушкой". Они с садика были вместе. И если честно, к морю выбрались благодаря Лариске. Лиза вообще никуда ездить не любила. Она была домоседкой. Ее бабушка воспитывала. Недавно Лиза осталась одна, тихо ушло любимая бабулечка во сне. А отец и мать давным-давно не вернулись с работы на Севере...

Лиза работала медсестрой. Но мечтала выучиться на врача. Ей нравилось делать что-то хорошее людям. Для каждого она находила ласковое слово, пациенты ее обожали. Говорили, что рука у нее легкая.

- Слышь, подруга! Пошли уже купаться-то! И надо пирогов по дороге купить! А то я что-то проголодалась! - произнесла Лариска, пытаясь втиснуться в узкий сарафан с ярко-красными розами.

На улице Лиза остановилась. Курортный городок был похож на рай. Много света, все зеленое, цветущее и пахнет морем, которое вот, совсем недалеко. Она уже хотела бежать туда, но Лариска потянула в сторону, сказав, что пойдут они другой дорогой, чтобы купить еды.

- Точно познакомлюсь с кем-то, чуйка у меня! Прямо сегодня! Лиз, давай и тебе мужика найдем, а? Ну чего ты как деревянная-то все! Люди добрые вон, по три раза замуж выходят и ничего. А ты все рыцаря на коне ждешь! Нету их в наше время!

- Я не хочу так. По три раза. Надо один. И на всю жизнь. Мама у меня несчастная была. И бабушке не повезло. Знаешь, а ведь она мне рассказывала... Про свою маму, мою прабабушку. Будто бы была там какая-то неземная любовь. Только все печально закончилось. И прабабушка с отчаяния вышла замуж за другого. Но не любила его никогда. А еще она все говорила, чтобы мы половинку яблока нашли, которое сто лет назад потерялось. И тогда у нас все хорошо будет, - сказала Лиза.

- Как это? Сто лет назад? Оно ж протухнуть должно! - Лариска даже остановилось.

- Ну что ты! Оно не живое. Хотя порой мне так не кажется. Держу его в руке и словно тепло. Да вот, погляди! - и расстегнув сумку, Лиза достала половинку яблока.

- Странное какое! Но красивое. Ишь ты, в ладошку вмещается. И ветка у него блестит, как золотая! - восхитилась подружка.

-Так она и есть золотая! - рассмеялась Лиза.

- Да ну? Его надо тогда переплавить, серьги сделать, чего добру пропадать! - И Лариска принялась тормошить Лизу.

Однако та сообщила, что никакие серьги она делать не собирается. И вообще, идут они к морю или нет?

Купив пирожки, девушки продолжили путь дальше. Неожиданно из-за поворота показался молодой мужчина. Он сделал несколько шагов и вдруг, ухватившись на витую ограду, стал медленно сползать вниз.

- Пошли! Наше дело сторона! Город незнакомый, мало ли что. Вдруг это заманивают так доверчивых граждан? Подойдем сейчас, а нас ограбят! - Лариска пробовала тянуть Лизу в сторону.

- Что значит, пошли мимо? Я же врач! Надо помочь человеку! Скорую помощь вызвать, - и Лиза кинулась к незнакомцу.

- Да какой ты врач! Ты медсестра! Не, ну ты хочешь, помогай. И скорую жди. А я того... к морю! - и Лариска, с удивительной для ее комплекции прытью, побежала дальше.

Лиза опустилась на колени. Первое, что ее поразило - неестественная бледность лица. А потом она машинально отметила то, какое же оно красивое. Даже в таком состоянии. Неожиданно незнакомец открыл глаза и жестом показал на кармашек. Лиза достала оттуда пузырек, дала содержимое.

- Может быть, скорую? - участливо прошептала она.

- Нет, нет. Мне лучше уже. Это все жара. Я живу в стране, где не так жарко, - он улыбнулся.

И продолжил:

- Григорий. А как зовут мою спасительницу?

Лиза ответила. Григорий помолчал, а потом добавил, что имя у нее прекрасное, как и она сама.

- Вы идите, я вас задержал, похоже. В этом городе когда-то мой прадедушка отдыхал. Вот и я решил посмотреть на те места, где он бывал. Приехал, - продолжил Григорий и взял Лизу за руку, чтобы поблагодарить.

Что было дальше? Разряд? Тысяча мурашек? Рой бабочек? Они резко отдернули руки друг от друга. И все-таки Лиза настояла, чтобы его проводить.

- Я остановился у приятеля. У него тут домик, а сам он сейчас в отъезде. Вы не волнуйтесь, совершенно безопасно вам со мной идти! - говорил Григорий дорогой.

А Лиза забыла обо всем. О Лариске. О море. Она не могла понять, что же такое происходит с ней, такой всегда рассудительной. Ей казалось, что этого человека она знает всю жизнь. Так корабль, который долго метался по разбушевавшейся водной стихии вдруг наконец-то разглядел на горизонте тихую гавань...

"Домик" оказался особняком. Григорий предложил выпить лимонаду. Лиза не отказалась. Это было совершенно несвойственно ей - вот так идти в чужой дом, с незнакомым мужчиной. Только внутренний голос и разум молчали, не давая никаких советов. Лишь сердце стучало, словно говоря: "Иди, иди!". Сидя в кресле, Лиза украдкой разглядывала своего спутника. Высокий, прямой лоб, большие зеленые глаза, тонкий нос с легкой горбинкой. Они сидели в абсолютной тишине. Молодой человек тоже молча ее разглядывал. Наконец произнес:

- А мы с вами раньше не встречались? Лицо у вас... Знакомое очень. Где-то точно видел. У меня фотографическая память, как шутит отец.

- Нет. Не думаю. Вы же за границей живите? Ну а я никогда дальше своего городка не выезжала. Вот только первый раз выбралась, с подругой, - робко улыбнулась Лиза.

- И все же, все же. Странное ощущение, что мы уже встречались, - развел руками тот.

В сумочке у Лизы вдруг зазвонил телефон. Она встала, чтобы его достать, но тот соскользнул за подкладку. Там прореха была. Ругая себя мысленно, что ее сейчас примут за неряху с рваной сумкой, Лиза принялась выуживать телефон.

- Я тоже всегда что нужно, не могу быстро найти. Да вы вот на столик содержимое высыпьте и все. Я пока еще лимонаду принесу! - отметил Григорий.

Лиза решила так и сделать. Неловко опрокинула сумку вниз. По мраморному столу покатилась половинка яблока... И Григорий, обернувшись на звук, вдруг подошел стремительно походкой. Дрогнувшей рукой взял яблоко со стола. Все краски разом ушли с его лица и оно снова стало бледным. Лиза испугалась.

- Вам что? Опять плохо? - подхватив его под руку, крикнула она.

- Откуда... Откуда это у вас? - расстегивая воротник, прошептал он.

- Яблоко? Это от мамы. Точнее, от бабушки. Тьфу-ты. От прабабушки, если уж совсем точно. Оно вообще-то целое должно быть. Но там такая история, что.. - начала Лиза и осеклась.

Григорий ободряюще улыбнулся и произнес:

- Продолжай. Хотя... Кажется, я знаю, кто ты. И знаешь, ты так на нее похожа, просто одно лицо. Снимок твоей прабабушки у нас есть. На фортепиано стоит. Дедушка говорит, что его отец так и не смог ее забыть...

Словно смахнув с лица невидимую паутину, Григорий выбежал из комнаты. Через пять минут вернулся. Взял половинку яблока со стола. Разжал ладонь. Там лежала такая же. Внимательно посмотрев на Лизу, он сомкнул половинки. Раздался легкий щелчок. И засияло уже целое яблочко.

- Так не бывает... Господи, видел бы меня сейчас прадедушка мой. Он бы был счастлив! Раньше я думал, что такое только в кино может быть... И даже порой до конца не верил... Думал, просто история любви, приукрашенная для вида. Но сюда, в Россию, тянуло просто как магнитом. Только поездка на другое время была запланирована. И вдруг раз - все переигралось. Словно так надо было. Наша встреча с тобой... Много раз я пытался наладить отношения, но чувствовал - все не то, все не так. А вот оно что... Лиза, ты прости, что я вот так, сразу... Но. Ты выйдешь за меня замуж? - спросил Григорий.

Чувствуя, что внутри все замирает, девушка ответила "да".

Да, они совершенно не знали друг друга. И познакомились каких-то два часа назад. Только иногда достаточно даже нескольких минут, чтобы понять - именно этот человек предназначен тебе судьбой. И есть часы, которые стоят всей жизни. Самые важные. Не надо год встречаться для того, чтобы проверять свои чувства. Те, кто предназначены друг другу свыше, почему-то сразу понимают это. Как две половинки одного яблока...

На столе разрывался телефон.

- Алле! Лизка! Да ты где? Слушай, я тут с одним парнем познакомилась. У него и друг есть. Ты слушаешь? Или ты решила всю жизнь одна куковать? Алле, подруга! С тобой там все хорошо? - доносился из трубки голос Лариски.

- Все просто замечательно! Я замуж выхожу! - счастливо рассмеялась Лиза.

На столе переливалось в лучах яркого солнца золотое яблоко...


Рецензии