5. Путь рыцарей Грааля

                Кто такие рыцари Грааля?

                Из книги «Копьё судьбы» Тревора Равенскрофта:

 (стр. 93) «На гравюре, которую принёс Гитлер, были изображены рыцари Грааля Парсифаль, Гаван и Фейрефиц – три героя этой истории; они стоят перед жилищем Треврицента, старого и мудрого хранителя секретов Грааля. Гитлер открыл Штайну, что Эрнст Претцше обнаружил в этой гравюре скрытый путь, который ведёт к трансцендентному сознанию.

 Дорога, ведущая к Граалю, спирально поднимается к вершине миниатюрной горы, нависшей над гротом бородатого отшельника, который сидит на камне. Некто, символизирующий одновременно алхимию эфемерные мысли непосвящённого, бежит по тропинке. Немного выше изображена курица сидящая на яйцах – это означает, что в развитие созидательного воображения должно быть привнесено много душевного жара и воли, чтобы мысли стали такими же конкретными, как материальные предметы, и привлекали бы новые и долговечные знания. Ещё выше изображён лев, преграждающий путь идущему. Этот лев означает область чувств симпатии и антипатии, удовольствия и отвращения, - которыми ищущий Грааль должен научиться управлять. Чтобы победить льва, ищущему Грааль необходимо свои субъективные чувства сделать такими же объективными, как и разум, таким образом, чтобы силой чувств подняться на более высокий уровень сознания и открыть высшую реальность.

 Теперь настало время рыцарю помериться силой с драконом и уничтожить его. Дракон символизировал инстинкты, порывы и желания – ненасытные аппетиты змей, ожесточённо сражающихся против воли, направленной на то, чтобы не дать им, этим инстинктам, победить себя.

 Следующий символ – самый странный и самый таинственный из всех. Смысл его обескураживает многие весьма опытные умы, поднаторевшие в подобного рода толкованиях; - мусорная куча, в которую были брошены солнце и луна! Эта загадочная картина символизирует состояние души человека, очевидно, получившего откровения, но в действительности всё ещё остающегося пленником трехмерной «мусорной кучи» сознания в мире меры, числа и веса. Иначе говоря, речь здесь идёт о душе, пока ещё не способной мыслить вне чувственного мира.

 Выше мусорной кучи помещено изображение кухни мага с дымящимся очагом. Расположенная совсем близко к вершине горы, эта кухня символизирует тончайшие алхимические превращения, когда разум, душа и тело человека находятся в некой внутренней гармонии, которая способствует развитию высших способностей, - к познанию и воображению, вдохновению и интуиции, благодаря чему ищущий Грааль – рыцарь получает возможность пройти по мосту, разделяющему два мира, - мир земной и мир сверхчувственный. 

Именно на этой стадии своих поисков рыцарь достигает полного осознания себя самого. Он должен открыть настоящий смысл безпристрастности, терпимости и объективности: безпристрастности, в какой все предрассудки, а в особенности расовые, должны исчезнуть навсегда; терпимости, основанной на истинном уважении к правам любого человека; объективности, рождённой  божественным равенством чувств. Ставший полным хозяином своих мыслей и чувств, полностью контролируя все резервы своей воли, ищущий Грааль – рыцарь становиться способным отделять, в моральном плане, реальное от ирреального, преходящее от вечного. Прежде всего он начинает осознавать невыразимую ценность того дара, что предлагают ему божественные силы, - той духовной свободы, которая освобождает его от давления догматов Церкви и от чужеродного влияния, оставляя ему  при этом его собственную интуицию в качестве единственного руководителя. Из уважения к этой духовной свободе рыцарь должен, подняв личные мотивации до уровня всеобщих идеалов, посвятить всю свою жизнь служению человечеству.

Само собой разумеется, что Адольф Гитлер интерпретировал символику Грааля в манере, отличительной от той, в какой это делалось обычно, и что он, по всей вероятности, исключил упоминание христианской любви и доброты. Однако, по мнению Штайна, было совершенно очевидно, что Гитлер приобрёл способности, необходимые для того, чтобы вступить на ведущий ввысь Грааля, и что он преуспел на этом пути только благодаря какому-то необыкновенному секрету.

Лишь постепенно, после неоднократных встреч и бурных дискуссий с Гитлером, Вальтеру Штайну стало известна невероятная история о том, как Гитлер возвысился до трансцендентного разума благодаря употреблению наркотиков.

Итак, в первой половине 1911 года Адольф Гитлер день за днём концентрировал всю свою энергию и природную проницательность, стараясь разрешить  загадки, таящиеся в странных и замечательных строках романа о Граале. Гитлер скоро заметил, что за красочностью декораций и очарованием слов таится взрывоопасная правда. Он стал исследовать эти неизведанные глубины и проник так глубоко, насколько позволял его интеллект. Чтобы выйти за пределы интеллекта и подняться до трансцендентного разума, который знает самые сокровенные тайны Грааля существовало два способа: последовать по вагнеровскому пути отречения и преклонить колена перед распятием арийского Христа или же смело предаться ритуалам черной магии и таким образом достичь высшего сознания.

Первый путь исключался. … Что же до второго пути, то он без усилий открылся Гитлеру, как только тот познакомился с Претцше, владельцем книжного магазина, который долгое время изучал и применял искусство чёрной магии.

В своём спрятанном в укромном месте маленьком кабинете Претцше приобщил Гитлера к секретам, скрывающимся за астрологической и алхимической символикой поисков Грааля. Здесь же зловещий персонаж открыл своему ученику магические свойства пейотля, наркотического средства, дававшего ацтекам возможность ясновиденья и пятьдесят лет спустя вдохновившего Олдоса Хаксли на написание  его известного произведения «Врата восприятия», - того самого наркотика, который в своё время увлечёт Тимоти Лири в его первое «путешествие» на заре психоделической Эры.

По убеждению древних, такие наркотики «говорили голосом Бога». Но с точки зрения высшего идеала святого Грааля они представляли собой элементы чёрной магии, незаконное проникновение в высшие сферы, своего рода мошенничество, нарушающее истинное предназначение человеческой судьбы в христианском мире».

Данная статья представлена на сайте Яндекс.Дзен, ссылка на канал Болотова Лариса или Booklife2015 дана в конце моей страницы.


Рецензии