Экзамен...
Вадим - студент 1-го курса мединститута шёл на свой первый экзамен в стенах старейшего в стране ВУЗа...
Это было серьёзное испытание...
Чувство тревоги не покидало его всю дорогу к институту, едва лишь он вышел утром из дома...
Казалось бы, что здесь такого особенного? В свои 18 лет он уже сдал множество экзаменов... Несколько из них - ещё в школе... И уж по крайней мере штук пятьдесят за время обучения в одном из медицинских училищ Москвы, которое он с отличием закончил полгода назад...
Казалось бы... Однако, в этот раз ему было за что волноваться...
Мало того, что это был первый в ВУЗе экзамен... Так ещё и допуск к сессии он получил всего за три дня до экзамена... За несколько часов до Нового года...
На подготовку к экзамену, который был назначен на 3 января, оставалось всего два дня...
А с учётом Праздника? Когда хочется посмотреть до утра Голубой Огонек?
Арифметика проста... Из двух дней, оставшихся на подготовку к экзамену, в итоге оставался полноценным лишь один... Было от чего занервничать...
Спокойствия Вадиму придавало лишь одно обстоятельство... Ещё с Юности он серьёзно увлекался Историей, читал много исторической литературы... Был любимцем преподавателей по этому предмету везде, где учился...
Первый экзамен в ВУЗе был посвящён Истории Партии... А, значит, умело состыковывая в своём ответе экзаменатору факты из общей истории с задачами Партии большевиков на том или ином её этапе, можно было надеяться на успешную сдачу экзамена в принципе...
Два противоречивых чувства - безотчётной тревоги и одновременно уверенности в своих силах боролись в душе Вадима всю дорогу, пока он ехал в институт...
Подбежав к дверям аудитории, он с огорчением увидел, что первая группа студентов уже зашла на экзамен... И теперь ему придётся ждать ещё, как минимум, час до следующего потока...
Он уже собирался отойти от экзаменаторской и присесть где-нибудь поблизости на подоконнике, чтобы повторить Предмет, как вдруг дверь в аудиторию открылась... На пороге стоял экзаменатор... Вадим прекрасно знал его... Ещё бы, ведь целый семестр именно этот человек вёл их группу на кафедре.
Доцент кафедры Истории КПСС Кашпо Владимир Семенович производил на студентов странное впечатление... Внешне он больше всего напоминал вождя Революции... В.И. Ленина... только был чуть похудее... Невысокого роста, лысоватый, в роговых очках, чёрном костюме "тройка", с тёмно-синим галстуком в крупный белый горошек, он сейчас стоял перед Вадимом и испытующе глядел на него...
-Вы на экзамен? Громко спросил экзаменатор...
-Да, Владимир Семёнович...
-Проходите... ещё есть одно свободное место...
Вадим вошёл в аудиторию и, подойдя к столу экзаменатора, из кучки разложенных белых однотипных листков вытащил свой билет...
-Номер билета?
-Билет номер 7... ответил Вадим...
Беглого взгляда на три экзаменационных вопроса в билете было достаточно, чтобы понять, что он их хорошо знает...
Вадим радостно хмыкнул...
-Что за восторг? Раздался голос доцента...
-Хороший билет попался... Лёгкий...
-Покажите...
Вадим протянул свой билет экзаменатору...
-Хотите сказать, что всё знаете?
Обстоятельства экзамена начинали складываться явно не в пользу Вадима... Это он почувствовал кожей... Но отступать было уже поздно...
И он пошёл Ва-банк...
-Конечно... что тут отвечать...
-Тогда садитесь и сразу же мне рассказывайте билет...
-Ой, как нехорошо... Подумал Вадим... Но вызов на бой принял..
-Хорошо, Владимир Семёнович, я готов... Вадим присел на стул к столу экзаменатора... Теперь их с преподавателем разделяли каких-нибудь 60 сантиметров...
-Значит, утверждаете, что всё знаете по Предмету? Начал наступление доцент...
-Однозначно, уважаемый Владимир Семёнович...
Над экзаменационным столом в беседе двух противоборствующих сторон повисла небольшая пауза...
В то же время студенческая аудитория жила своей привычной жизнью... Сидящие на значительном удалении от экзаменатора за партами студенты деловито скрипели шариковыми ручками, выводя на белых листах бумаги конспекты своих будущих ответов... Кто-то втихаря доставал шпаргалки, бросая вороватые взгляды в сторону преподавателя... К диалогу между Вадимом и доцентом не прислушивался никто... Каждый жил по сути своей экзаменационной жизнью...
-А скажите мне, милейший и всё-всё знающий про Историю Партии студент, насколько вы сами оцениваете свои знания по Предмету?
-Конечно на "отлично", не задумываясь выпалил Вадим...
-А тогда скажите мне ещё вот что... Такой вопрос... Насколько важно советскому врачу знать Историю Партии?
При последнем вопросе, произнесённом вполголоса, доцент, сидя, наклонился над столом в сторону Вадима...
Что было делать бедному студенту? Сказать Правду? Можно запросто вылететь из института за Антисоветизм...
Соврать? Врать, честно говоря, не хотелось...
Раздираемый внутренними противоречиями, Вадим внимательно пригляделся к экзаменатору... Что-то заставило его быть особенно внимательным в тот момент...
-Что он от меня в итоге хочет услышать? Лихорадочно думал Вадим...
В то же время, благодаря сократившейся дистанции между ними, Вадим учуял носом запах некоего амбре, исходящего от экзаменатора...
В глазах доцента игриво плясали чёртики... И Вадим рискнул... Он также со своей стороны стола нагнулся к преподавателю и громким шёпотом, но так, чтобы его не расслышали другие экзаменующиеся, произнёс:
-На хрен не надо!!!
-Ай, молодца!!! Рощин, вы сдали экзамен... На "отлично"!!! Вот ваша зачётка... Учитесь дальше, желаю вам всяческих успехов и будьте хорошим врачом!!! Только чур, чтобы это всё осталось между нами... Договорились?
Вадим взял зачётку...
-Договорились, Владимир Семёнович, спасибо!
-Не за что... Сегодняшний экзамен вы выдержали с честью...
Вадим вышел из аудитории...
-Что...выгнал? За шпору? Подбежали к нему сокурсники...
-Нет, други мои, сдал... На "отлично"..,
-Как? Расскажи нам...
-Не могу, ребята... слово дал...
Вадим ехал домой в прекрасном настроении... Он ясно понял, что выбрал в Жизни правильную дорогу...
Свидетельство о публикации №221031200533