Кто такой Люцифер?

                В данноё статье мне хотелось бы понять следующее: Кто такой Люцифер, и  действует ли он в плане вселенском или только в земном?

                Из книги «Шамбала это не миф» Н.Е. Ковалёвой:

(стр.205) «В Эзотерических учениях Востока указано, что Люцифер пришёл на нашу Землю вместе с другими Высшими духами, пожертвовавшими собою для ускорения эволюции планеты и её человечества. Но Люцифер не был Высшим среди своих Собратьев, и когда ему пришлось облечься в земные и плотные оболочки, дух его не удержался на прежней высоте».

                Из книги «Копьё судьбы» Тревора Равенскрофта:

(стр. 273) «Сознание первых людей было зеркалом, безошибочно отражающим мир, и оно должно было таким и оставаться, однако вмешательство тёмных сил, которые старались возбудить в человеческой душе сопротивление, отвернуло его от этой цели.

Эти тёмные силы – первая иерархия триединства Зла, - которая более известны под коллективным именем Люцифер, обещали дать человеку способность совершенно свободно выражать себя, но взамен отрезали его от благодетельного влияния макрокосма.

                Из книги «Тайная  Доктрина» Е. П. Блаватской:

(стр.132 т. 1) «Demon est Deus inversus», Дьявол ныне именуется церковью «Тьмою», тогда как в Библии и в Книге Иова он назван «Сыном Бога», яркой звездой раннего Утра, Люцифером. Существует целая философия догматического искусства для объяснения причины, почему первый Архангел, рождённый из бездны Хаоса, был назван Lux (Люцифер), блистающим «Сыном Утра» или Зари Манвантары. Он был преображён церковью в Люцифера или Сатану, потому что он выше и старше Иеговы и должен был быть принесён в жертву Новой Догме».

                Из книги Джона Рональдо Руэла Толкиена «Сильмариллион»:

(Стр.6) «В начале был Эру, Единый. На Арде зовётся Он Илуватар. Первым создал Он Айнуров, Священных. Они стали плодом Его дум и Были с Ним  до начала всего. Эру говорил с ними. Он предлагал им музыкальные темы, они воплощали их и было хорошо.

Более других Айнуров одарён был Мелькор. Часто отправлялся он один в Ничто, надеясь найти Вечное Пламя и самому стать творцом. Нетерпелив и честолюбив был Мелькор и считал, что напрасно мешкает Илуватар обращать Великую Пустоту Ничто в Нечто. Вечного Огня он не нашёл – только Илуватар владел им. Но в долгих одиноких поисках думы Мелькора приняли строй, отличный от дум его собратьев».

                Из книги «Великие Посвящённые» Эдуарда Шюре:

(стр. 362) «Он (Иисус) сознал ту пропасть, которая разделяла официальную еврейскую доктрину  от древней мудрости Посвящённых, которая была истинной матерью всех религий, постоянно преследуемой «сатаной», то есть духом зла, эгоизма, ненависти и отрицания,  соединённым с политическим абсолютизмом и с церковным лицемерием».

                Хочу обратить внимание, что «сатана» - это дух зла, эгоизма, ненависти и отрицания. А так как каждый человек получил свободу выбора между добром и злом, съев плод с дерева познания добра и зла (по Библии), то в каждом из нас есть дух зла, эгоизма, ненависти и отрицания. Не само ли человечество в совокупности своей создало «Сатану», как противоположность Богу? Если человеческие мысли материальны (энергетический уровень), то человечество, делая выбор между добром и злом, в сторону зла само создало эгрегора, который стал подчинять себе всех людей. Очень похоже на медузу со стрекательными клетками спиралевидными, на конце каждой из них прикреплена душа человека. Чем больше в людях злобы, эгоизма, ненависти и отрицания, тем сильнее становиться эгрегор (силы тьмы). А так как человек волен выбирать между добром и злом, то существует и эгрегор Светлых сил Земли.  Существую так же Светлые силы пришедшие на Землю (Шамбала), которые хотят помочь человечеству. Способны ли они уничтожить эгрегора сил тьмы? Способны, только для этого нужно убить часть человечества, которое сильнее всего связано с этим эгрегором. Как быть? Человечество должно это само сделать, изменив свои мысли, желания, чувства в сторону добра.

                Из книги «Роза мира» Даниила Андреева:

(стр.91) «Если миф о восстании и падении Люцифера рассматривать а применении к духовной истории Шаданакара (имя собственное брамфатуры нашей планеты. Состоит из огромного числа, свыше 240 разноматериальных слоёв, инопространственных и иновременных), он потеряет смысл. Никаких событий в метаистории нашей планеты, которые могли бы быть отражены в событиях этого мифа, не совершалось никогда. Совершилось однажды, весьма давно, нечто иное, о чём воспоминания, хотя и очень искажённые, сохранились в некоторых других мифах, например в сказании о бунте титанов.

Что же до легенд, связанных с восстанием и падением Люцифера, то эти события совершились некогда в плане вселенском, в превышающих все категории нашего разума масштабах той макробрамфатуры, которая объемлет Вселенную. Совершилось то, что, будучи переведено духовидцами древности в плоскость эпохальных человеческих понятий, отлилось в этом мифе. Эпохальные понятия отмерли, масштабы наших представлений расширились неизмеримо, и если теперь мы хотим уловить в этом мифе безсмертное и истинное семя идеи, мы должны пренебречь всем эпохальным, внесённым в него, и остановиться лишь на одном центральном факте, им утверждаемом. 

«… в незапамятной глубине времён некий дух, один из величайших, называемый нами Люцифером и  или Денницей, выражая неотъемлемо присущую каждой монаде свободу выбора, отступил от своего Творца ради создания другой вселенной по собственному замыслу. К нему  примкнуло множество  других монад, больших и малых. Созидание ими другой вселенной началось в пределах этой. Они пытались создавать миры, но эти миры оказывались непрочными и рушились, потому что, восстав, богоотступнические монады этим самым отвергли любовь – единственный объединяющий, цементирующий принцип».

                Получается, что Люцифер действовал на плане вселенском, а не только на земном. Какие силы стоят за ним?

                Из книги «В поисках чудесного» П.Д. Успенского, слова Г.И. Гурджиева:

 (стр.387) «Есть два процесса, которые иногда называют «эволюционным» и «инволюционным». Различие между ними следующее: инволюционный процесс начинается сознательно в Абсолютном; но уже на следующей ступени становиться механичным, и по мере его развития механичность возрастает. Эволюционный же процесс начинается полусознательно; однако по мере развития становиться всё более и более сознательным. Но в некоторые моменты инволюционного процесса могут возникнуть сознание и сознательность, противодействующие процессу эволюции. Откуда берётся это сознание? Конечно, из эволюционного процесса. Эволюционный процесс должен протекать без помех. Любая установка вызывает отрыв от основного процесса. Такие отдельные обрывки сознания, которые остановились в своём развитии, могут объединяться и, во всяком случае, некоторое время жить и бороться с эволюционным процессом. В конце концов, всё это делает эволюционный процесс более интересным. Вместо борьбы с механическими силами, в определённые моменты может возникнуть борьба с сознательным противодействием  могущественных сил, хотя, конечно, их нельзя сравнивать с теми силами, которые направляют эволюционный процесс».

                То есть противодействие, как таковое начинается не с земного физического мира, а самого начала возникновения Проявленной вселенной. Есть ли у других авторов что-то подобное? 

                Из книги «На пороге перемен» Друнвало Мельхиседека:

«Силы Света и Тьмы работают сообща как единое целое на одном уровне (сила Тьмы препятствует, и сила Света заставляет нас развиваться), регулируя время и скорость вашего продвижения».

                Здесь под Тьмой надо понимать силы, противоборствующие Свету, а не первозданную Тьму, из которой возник Свет.

                Получается, что всё не так как нам видится и представляется. Обладая личностью, человек способен воспринимать действие противоположных сил, через личности, давая им имена.

Данная статья представлена на сайте Яндекс.Дзен, ссылка на канал Болотова Лариса или Booklife2015 дана в конце моей страницы.


               


Рецензии
= Получается, что всё не так как нам видится и представляется. Обладая личностью, человек способен воспринимать действие противоположных сил, через личности, давая им имена.=

Я бы добавила НО НЕ СПОСОБЕН или почти не способен - действия этих же сил воспринимать в себе, в той личности, которой он предстаёт пред другими личностями !

:)

Спасибо, Лариса.

Лена Валевич   12.03.2021 11:59     Заявить о нарушении
И Вам спасибо за прочтение и дополнение.

Лариса Болотова   13.03.2021 09:15   Заявить о нарушении