Дождевая тень 1 Особенности над Россией
Ко дню учрежденный ООН в 1993 году Всемирного дня водных ресурсов, который проводится ежегодно 22 марта. Я хочу раскрыть читателю простейшую планетарно-географическую схему водообеспеченности юга Европейской части России.
В рассказе «Дождевая тень высокогорья над Россией" я рассказал как «дождевая тень» роковым образом повлияла на судьбу СССР в попытке решить «продовольственную программу».
В рассказе «Занимательная климатическая этимология рек ч. 1» я рассказал о том, что все реки европейской части России рождаются из одного и того источника. А именно, с водной, прогретой поверхности Атлантического Океана, а также его тёплых течений Гольфстрима и его части Северо-атлантического течения.
Ветры западного направления приносят Волгу, Днепр, Неву и т.д. (по списку рек европейской части России).
Эти заботливые ветры западного направления несут огромные водные ресурсы в небольшом слое воздушных масс Тропосферы (основная масса влаги перемещается в слое по высоте не более 3-х километров). Поэтому любое поднятие рельефа, так или иначе, перехватывает часть переносимого дождя. На карте, приведенной на иллюстрации можно увидеть, что горы включающие Альпийскую - Карпатскую - Балканскую горную гряду надёжно перекрывают южную часть Восточно-европейской равнины срезая основную часть влаги западных ветров.
Беспрепятственно дожде-несущие потоки проходят от Атлантики до России только над узкой полосой; над северной равнинной территорией Европы. Этот путь от северо-западных берегов Англии, над равнинной поверхностью Европы, до Валдайской возвышенности и Урала. На этих возвышенных местах выливается предпоследние запасы дождя, приносимого из Атлантики.
Примерно такая упрощённая схема, по которой вода в виде дождя и снега приходит в реки России.
В Атлантическом океане испаряется огромное количество воды; больше 10-ти объёмов реки Амазонка. Воды в тропосфере больше, чем достаточно для обильных дождей.
Однако природа расходует её "нерационально". Большая часть выливается обратно в океан. К этой нерациональности присоединяются Горы. Они задерживают передвижение влажных воздушных масс, осушают их. Таким образом отбрасывают огромные пространства «дождевой тени» на континенты.
Особенно чётко выраженная «дождевая тень» падает на южные районы России! Близ-широтные горные цепи: Альпийские горы, Балканское нагорье, Кавказ, Тянь-Шань, Памир, Тибет надёжно перекрывает воздушные массы общепланетарной циркуляции от экватора к полюсам.
Карпатские горы затеняют от западных ветров.
В Крыму дополнительную «дождевую тень» от Крымских гор, которые создают местную «дождевую тень» на степной Крым.
Справка:
Ещё 30 лет тому назад эта информация шла только под грифом «СЕКРЕТНО»! По причине того, что достаточно создать «климатическое препятствие, на пути единственного транзита в тропосфере для России и проблем не оберёшься.
Примечание 1
Дождевая тень — регион с относительно низким
количеством атмосферных осадков по сравнению
с окружающей местностью, находящийся на
подветренной стороне горного хребта или
другого географического объекта, который
задерживает продвижение дождевых облаков,
как бы отбрасывая «сухую тень».
Википедия
Свидетельство о публикации №221031200652
Елена Абилгасанова 28.08.2021 11:10 Заявить о нарушении