А не затворить ли нам бражки
Не, давно прошли те "золотые" времена, когда натуральный продукт в деревне был валютой потверже доллара.
Можно было и дров привезти, огород вспахать, помощников нанять для строительства. А сейчас, одни деньги на уме.
Вот и спрашивается, нужна ли в деревне бражка? Если по прямому назначению использовать нельзя, то зачем ее и затворять, держать в теплом месте, да еще и запах - тяжелый, тошнотворный.
А, оказывается, нужна, да еще как нужна. Я затворил. Стоит в ведре на лежанке, бурлит, исходит маленькими пузырьками, как маленький гейзер.
Подружка моя дорогая захотела натурального яблочного уксуса. Спрашиваю, зачем тебе? Молчит, как партизан. Нужно и все тут.
А вообще, для чего применяется уксус? Естественно, в кулинарных целях. Оказывается, еще и в лечебных. Правда, не скажу, как лечат. Может кто из вас подскажет?
Итак, натуральный яблочный уксус в домашних условиях.
Берем яблоки, моем, вырезаем подгнившие места. Затем можно их натереть на терке или пропустить через мясорубку. Семечки и сердцевину не выбрасываем, все идет в дело.
Я обычно натираю на терке. Серединки все в общую массу. Затем доливаем теплую воду. На 1 кг яблок - 1 литр воды. На 1 кг полученной массы добавляем 100 гр. сахарного песка и 3 гр. сухих дрожжей.
Плотно укутываем ведро марлей и ставим в теплое место, пущай бурлит дней 10-15. Каждый день помешиваем, смотрим, идет еще процесс или нет.
Как только перестанут появляться пузырьки, процеживаем массу через несколько слоев марли, отжимаем. Отходы выбрасываем или отдаем курам (им полезно).
Полученную мутную жидкость разливаем по 3-х литровым банкам, но немного не до верха. На каждый литр жидкости добавляем по 100 гр. сахарного песка. Пусть еще побродит. Закрываем капроновыми крышками и убираем в темное теплое место.
И дней на 60 забываем, что у нас где-то что-то стоит. В этот период ни в коем случае нельзя тревожить нашу бражку. Сверху в банке образуется как бы пленка, которая со временем становится толще.
Знаете, есть такой чайный гриб, так вот это что-то похожее, только уксусный. Он очень нежный и тревожить его нельзя, иначе уксус может не получиться.
За 60 дней наша жидкость перебродит, отстоится. Весь осадок опуститься на дно, только сверху будет уксусный гриб. Аккуратно сливаем прозрачный уксус по бутылкам, а осадок добавляем в пищу птицам или выбрасываем.
Ну так что - нужно в деревне ставить бражку из яблок? Я поставил. Стоит бурлит.
Свидетельство о публикации №221031200657