Зима - волшебство или жестокость?

Зима, что же ты? Белая магия заснеженных улиц или квартал в запое и мысли о суициде? Ты - это добрый Дед Мороз и счастливое детство или металлический свод туч над головой и отчаяние? По району курсируют отбитые: поиск опохмела или жертвы для грабежа. Просишь тебя о подарках на Новый Год - ты посылаешь Азраила по жилому квадрату.
 Кто ты, зима? Безработица и возросшая преступность или милосердие и тепло гостеприимства? Мороз, рвущий плоть на фалангах или жар очага у тех, кто не забыл о любви к человеку? Что ты растила в их душах - безразличие к ближнему или веру в людское братство даже среди тысячи вьюг? Неужели, не каждый создан для счастья с тобой? На окнах благополучных ты рисуешь узоры, другим безобразием ганрены уродуешь руки. В дома обеспеченных приносишь праздничное застолье, в лачуги бедных -  голодные истерики. Неужели ты разделяешь нас на достойных жизни и обречённых на погибель?
 Радостно смотреть на детей, что мчатся с высоких гор на санях и смеются от удовольствия. Печально знать об окоченевшем трупе бездомного, что нашли перед кафедральным собором. Так кто же ты - добрая волшебница или хладнокровный убийца, сбившийся со счёта собственных жертв?
 В морозные дни люди подолгу любуются искрами снежинок, витающих в воздухе и восторг до краёв наполняет восхищённые сердца. Ночами словно палачи шествуют по спящему городу, ища заблудших одиночек для расправы. Очередные сутки под стальным небосводом без солнца сведут с ума ещё одного, что возьмётся за лезвие или стакан - ты этого желаешь, зима? Хочется верить: создана ты для того лишь, чтоб за единым столом собрать семью и никто не был оставлен на улице. Верить, что ты сближаешь людей и они вместе у огня коротают морозные дни до пришествия весны. Хочется знать, что не напрасны молитвы одиноких и среди белого безмолвия им отворяют двери даже незнакомцы. А пока, по району едва волокут ноги голодные животные - словно уже не люди - в поисках пищи и тепла. С "Отче наш" на устах ещё одни сутки пытаются выстоять бледные призраки - верой они идут сквозь ледяную пустыню к весне, где молоком и мёдом растечётся солнце по их изнемогшим душам.
 Зима, что же ты: источник вдохновения или кризис креативности в долгих три месяца? Ты - соавтор детских сказок с рождественским волшебством или беспощадная проза обыденности с изморозью на стенах и сезонным обострением болезней? Рассудку не хочется думать, сердцу трудно творить - влияние твоё порочно для творчества. Телу хочется уснуть, укутавшись в белоснежные стужи и только надежда твердит: "Сделай же что-то для жизни."
 Для кого-то ты - сияющие белизной одеяла, что с заботой укрыли задремавшую природу. После горячих ванн люди подолгу смотрят на чудо за окном, чуть ёжась от прохлады стеклопакета. Они пьют глинтвейн, благословляя уют теплой квартиры и наблюдают за вихрями белого пепла, вздымающегося в воздух с земли.
Для других же ты - холодные воды в прохудившейся обуви и кровахарканье на потемневшие от влаги простыни. Ты - беспокойный сон и головная боль, что не проходит которую неделю. Ты - эмоциональная опустошённость и смерть, щупальцами едкого дыма опутывающая разум.
 Если весна - воскресение из праха, то ты - тлен и распад, где места нет торжеству жизни. Если лето - благословение Господне, то ты - проклятие, и приговорён к ледяному аду любой, заплутавший в твоих лабиринтах.
 Так, кто ты, зима? Та, кто сплочает нас, когда мы разрозненны или та, что добивает слабых? Кто ты: циник, что хоронит веру в людей или проповедница милости?
 Кто же ты и что принесла нам в очередной раз: смерть или любовь?


Рецензии