Россия между Февралём и Октябрём

В феврале-марте 1917-го года в России произошла вторая революция. Было свергнуто самодержавие. Россия стала республикой. Но не все цели революции были достигнуты. У власти вместо царя оказались русские капиталисты и помещики. Они хотели сохранить всё по-прежнему, только без царя. Продолжалась кровопролитная империалистическая война. Народ голодал. Вопрос о земле, о которой веками мечтали крестьяне, и которая оставалась у помещиков, не решён. Рабочие продолжали работать от зари до зари на заводах и фабриках, принадлежащих капиталистам.

Но всё-таки в России произошли перемены. У власти стояло буржуазное Временное правительство. Но существовали и Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Все партии, включая большевиков-ленинцев, получили возможность выйти из подполья. Несмотря на продолжение войны, в Россию возвращались политические изгнанники. В апреле вернулся в Петроград Ленин. Революционные рабочие и солдаты устроили Владимиру Ильичу восторженную встречу. Ленин поднялся на броневик и в свете прожекторов произнёс короткую пламенную речь, законченную призывом к продолжению революции и превращению её в социалистическую [революцию]: Да здравствует социалистическая революция!

Начался новый этап борьбы за революцию. Лозунг Ленина был неожиданным для многих большевиков. Многие думали, что социалистическая революция произойдёт нескоро. Поэтому Ленин и его товарищи усиленно разъясняли рабочим, крестьянам и солдатам политику партии большевиков и разоблачали политику капиталистов и их союзников – меньшевиков и эсеров. Враги ненавидели Ленина, они клеветнически называли вождя рабочих германским шпионом. Временное правительство приказало арестовать Ленина, и отдать его под суд. Снова Ленин вынужден был скрываться. На время он уехал в Финляндию.

Началась подготовка социалистической революции. Во главе всей работы стоял Ленин, партия большевиков. Силы грядущей революции крепли. На заводах и фабриках рабочие создавали отряды Красной гвардии. Во главе отрядов красногвардейцев стояли наиболее опытные и сознательные рабочие. Большевики вели активную работу в армии. Всё больше солдат и матросов переходило на сторону большевиков. Из Советов изгонялись меньшевики и эсеры. В деревнях крестьяне сами захватывали и делили помещичьи земли. Все народы старой России поднялись на борьбу.

Социалистическая революция приближалась...

(...)

Штабом революции стал бывший Смольный институт, где обучались до революции благородные девицы. Здесь разместился ЦК партии большевиков., здесь находились ближайшие соратники Ленина. Сам Ленин после возвращения из Фин-ляндии жил на окраине Петрограда на конспиративной квартире. Вечером 24-го октября Ленин покинул своё убежище, чтобы из Смольного руководить вооружённым восстанием. Проделав опасный путь по ночному городу, Ленин прибыл в Смольный и взял руководство восстанием в свои руки.

Ещё накануне Ленин разработал план восстания, который учитывал всё. Ленин учил революционеров, что действовать надо решительно, «не играть с восстанием». Очень важно захватить мосты, почту, телеграф. Героические красногвардейцы, солдаты и матросы осуществили план Ленина. К вечеру 25-го октября почти весь город был в руках восставших. Только Зимний дворец, где засело Временное правительство, оставался в руках контрреволюции. Его охраняли офицеры и юнкера, а также женский ударный батальон. Силы были на стороне восставших. Поэтому [Временное] правительство пыталось выиграть время, пока верные ему войска могли дойти до революционного Петрограда. Поэтому медлить было нельзя.

Все силы революции были сосредоточены вокруг Зимнего [дворца]. В Неву вошёл крейсер «Аврора». В 9 часов 40 минут вечера прогремели исторические залпы носового орудия крейсера «Аврора». Это был условный сигнал для штурма. После короткой, но ожесточённой схватки Зимний был взят. Министры Временного правительства были арестованы и препровождены в Петропавловскую крепость. Вооружённое восстание победило. Это имело решающее значение для победы Октябрьской революции.

25-го октября, когда ещё гремели выстрелы у Зимнего дворца, в Смольном открылся второй Всероссийский съезд Советов [рабочих и солдатских депутатов]. Здесь были делегаты, представляющие рабочих и революционных солдат со всех концов России. Многие делегаты сами участвовали в революционных боях. С восторгом они встретили весть о взятии Зимнего [дворца].

(...)

Совет народных комиссаров во главе с В.И. Ульяновым (Лениным)...

         
1997/98 гг.
      
П.С. В первоначальном замысле  это эссе – черновик школьного задания, конспекта по отечественной истории, которое было вымучено мною совместно с моим племянником-школьником средней школы. В нём внесены минимальные орфографические изменения!

11 марта 2021 г.

© Валентин Поляков, Юрий Поляков 2021


Рецензии