Собачий Ангел

Я не кинолог, не полицейский. У меня никогда не было в доме собак… Этот рассказ – полный вымысел. Сказка. Ночная фантазия холодного марта 2021 года. Почему он мне пришёл в голову – не знаю… Но вот так всё сложилось. Прошу сильно не бросаться тапками. Ваша Леди Чайка.

                Знакомство.

Стояла промозглая осень 202… года. Я устала нести бремя своего вдовства и решилась-таки встретиться с одним типом из-под Питера, познакомившись с ним на одном из виртуальных сайтов знакомств.

Желание обрести близость родной души, тепло рук и губ было настолько сильным, что я презрела всякую осторожность и поехала в Северную Пальмиру. Поехала, даже не оповестив о своем прибытии в город свою многочисленную живущую там родню.
Решилась открыться лишь двум своим подругам. Повидалась с обеими. Остаться решила у одной из них – одинокой кошко-мамой, живущей в студии с десятком мяукающих хвостов.

Проболтав всю ночь и накачавшись кофе, по утру я отправилась на Финляндский вокзал: место встречи с потенциальным женихом было назначено неподалёку от одной из платформ на железнодорожной ветке этого направления.

Я, никогда не приезжавшая первой к мужчинам, до такой степени была сломлена своими неудачами в личной жизни, что решила пойти ва-банк. А вдруг??? А вдруг - это и впрямь – одинокий ангел, который может упорхнуть от меня, если я промедлю?? И его приласкает какая-нибудь другая, более шустрая мадам? – ведь мужиков и так меньше, чем женщин. А уж про нормальных и речи не идет…

Короче, купив билет на ближайшую электричку, отправляющуюся в нужную мне сторону, я позвонила ожидавшему моего звонка мужчине, что примерно через 30 – 40 минут буду на его платформе.

В ответ я услышала (или мне это послышалась?)  какой-то невнятный смешок, отдававший чем-то зловещим, и бархатный баритон с той стороны канала произнёс:

- Да, дорогая. Я тебя уже с нетерпением жду.

Время прошло незаметно. Вскоре я была уже на своей остановке. Людей вышло не так уж и много: человек 10 – 15. Все разбрелись в разные стороны, но человек 5 отправились в нужную мне сторону: с левого края платформы в жиденький перелесок, сквозь который просвечивал берег Финского залива, уходила неширокая, хорошо убитая ногами, тропка.

Немного подумав, я решилась отправиться по ней, не предупредив о своем прибытии ожидавшего меня мужчину.

Свернув на тропку, я едва поравнялась с первыми деревьями, как неизвестно откуда прямо напротив меня оказался чепрачной масти пёс немецкой овчарки. Я с детства не боюсь собак. Более того – я их обожаю. Они, как мне до сей поры казалось, платили мне взаимностью.

Но этот псина был явно настроен против меня. Он остановился почти впритык ко мне и оскалился, порыкивая. Причём на проходящих мимо меня других прохожих не обращал вообще ни малейшего внимания.

Тут у меня зазвонил мой мобильник: из него раздался тот же самый обволакивающий бархатный голос:

- Дорогая, ты скоро?? Я уже выхожу тебя встречать…

Я не успела ничего ответить, потому что черный «немец» едва не выбил своей правой передней лапой   трубу из моей руки, встав для этого на задние лапы. Его оскаленная пасть нацелилась прямо на дисплей моего смартфона. Он явно питал ненависть к услышанному из динамика голосу.

Я, не давая себе отчёта, отвела морду сумасшедшей животины в сторону, постаралась произнести как можно увереннее:

- Произошла неожиданная накладка. Я опоздала на эту электричку. Выезжаю через 15 минут.

В ответ мне - я это ясно услышала – раздалось нечто подобное зубовному скрежету. Однако голос моего оппонента не дрогнул:

- Ну ничего страшного. Бывает. Я всё равно тебя дождусь.

Я опустила глаза вниз, потому что почувствовала на своей второй, свободной, ладони, вначале влажный холодный нос, который тыкался в нее, а после-горячий собачий язык лизнул мою руку, словно извиняясь за резкость и одновременно высказывая своё одобрение моему поступку.

Я решила всё-таки идти в нужную мне сторону. Во мгновение ока пса словно подменили: он снова встал в угрожающую стойку, выражавшую намерение любыми способами не пропускать меня в сторону берега.

Мне никак не верилось, что этот уже явно немолодой кобель что-то задумал определенно серьёзное по отношению ко мне. Для того, чтобы удостовериться в своих догадках, я развернулась лицом к платформе и сделала вид, что возвращаюсь.
Пёс замотал из стороны в сторону своим мохнатым поленом хвоста и тихонько взвизгнул от радости. Но стоило мне повернуться в противоположную сторону, как я снова увидела перед собой оскаленную морду дикого зверя.

Я ничего не могла понять. Животина не лаяла, не кусалась, но пропускать меня явно не собиралась. К тому времени мимо нас благополучно прошли вышедшие пассажиры ещё дух электропоездов, двигавшихся навстречу друг другу.

Я уже порядком устала стоять и воевать с другом человека. К тому же на перроне никого не осталось  кроме дежурного полицейского, скучающего с сигаретой в зубах и со скуки весьма заинтересованно уже начавшего посматривать в нашу сторону.
Но ещё более заинтересовался он нашей парой, когда пёс, по-видимому, тоже устав от моей непонятливости, взял в пасть подол моего джемпера и потащил меня по направлению к стражу порядка.

Сказать, что мы были изумлены оба – это не сказать ничего. Упираться было бессмысленно. Пришлось знакомиться со старлеем. Когда он спросил меня в чём проблема и решил отмахнуться от усевшегося рядом со мной пса, тот носом подтолкнул мою руку, державшую телефон, в сторону полицейского.

В это время снова раздался звонок от ожидавшего меня хозяина. Я извинилась и поднесла девайс к уху… Едва в ней раздался уже слегка раздраженный моим долгим отсутствием всё тот же голос, как лицо у дежурного побледнело, и он знаками попросил меня затянуть разговор, чтобы его коллеги успели запеленговать место расположения говорившего.

На всю операцию захвата ушло не больше получаса. Из лесочка на платформу вывели мужика, совершенно не похожего на того, фото которого было размещено на сайте. Да и по видеосвязи он выглядел несколько иначе.

Арестованный не желал идти спокойно, дергался и матерился на чём свет стоит. Добрая часть матов была предназначена мне. Глаза были красными от прилившей в яблоки крови, словно у быка на арене. Он проклинал меня на чём свет стоит. И тут мой хвостатый спаситель рванул в его сторону с яростным лаем. Пес хрипел от ненависти. Если бы я на полном автомате не ухватила его за ошейник, он бы порвал незнакомца.

Усадив арестованного в «Воронок», мне с овчаркой предложили пройти в комнату полиции. Там-то меня и просветили от чего меня спас пёс. Оказывается, в здешних местах пару лет орудовал местный Джек – Потрошитель. Его жертвами уже были 6 женщин. Пять из них не выжили. Одной удалось в последнюю минуту ускользнуть: было темно и она забилась под нависавшую над водой кромку берега.

На телефоне оказался записанным голос маньяка – именно того, что разговаривал со мной.  Но вот как об этом узнал пес – не знал никто.  Когда мы вышли из помещения полиции, уже стемнело… Я не знала, что мне делать. Бросить на улице пса я не могла. Забрать с собой – тоже. Как минимум, нам надо было добраться до города. Но это ещё полбеды.

Мне не к кому было с ним идти ночевать… Уставшая, перепуганная услышанным и голодная, я села на лавочку на платформе и в голос заревела. Мой спаситель уселся промеж моих ног, поднял морду кверху и завыл, в промежутке между завываниями он слизывал с моих щёк солёные дорожки слёз.

Но вот к нам подошёл тот самый старлей: у него закончилось дежурство, и он отправлялся домой.

- Что на сей раз случилось, мэм? – полушутливо поинтересовался страж порядка.

Я сбивчиво рассказала ему о своей беде. Что оказалась в тупике. Бросить хвоста- это ответить черной неблагодарностью за спасённую мою жизнь. А ночевать с ним – негде.

- Ээээ, разве ж это беда? Сейчас всё уладим. На эту ночь точно крышу найдём. А вот дальше… Ну да придумаем что-нибудь.

Я вопросительно посмотрела на мужчину.

- Ну что, надеюсь, что в камере Вам ни разу не приходилось ночевать?

- Неееет… - испуганно заблеяла я.

-Сейчас мы этот пробел восполним, - уже довольно хихикая, полицейский подал мне руку и повел в уже знакомое мне помещение.

- Михалыч, принимай ночную компаньонку. Да не обижай даму… И собаку, кстати, тоже.

Из-за стеклянной переборки показалась голова Михалыча: совсем юного сержанта.

- Это за что её??

- Да не за что, чудище. Негде им на ночь остановиться… В общагу я бы их взял, так ведь не пустят… Пока напишешь все объяснительные – ночь пройдёт. Да и пса точно не пропустят.

- У Вас деньги с собой есть? – обратился наш спаситель уже ко мне.

- Смотря сколько требуется. У меня карточка.

- Тогда пойдём ещё немного Вас помучаю: здесь продуктовый недалеко. Поесть купим.
Нет, у меня немного есть налички, но ведь и пёселя покормить надо… Вы уж не подумайте плохого о нас.

Дошли до магазина. Купили жевнуть, сладкой газировки. Заодно успели приобрести в уже закрывающемся бутике для животных намордник и поводок для четвероногого спасателя.

Вернулись в опорный пункт. Разложили продукты. Все немного подзакрепились.

- Надо по пять капель принять после такой нервотрёпки. Михалыч, достань там из сейфа НЗ.

Через минуту на столе стояла початая бутылка чего-то, по цвету напоминавшего коньяк. Пригубили. Действительно оказался он. Едва я поднесла рюмку к губам, как доселе мирно лежавший у моих ног пес вскочил на лапы и недовольно зарычал.

- Ни фига ж себе, - отметил Михалыч, - он ещё и борец за трезвый образ жизни.

Я наклонилась к собаке, обхватила его морду руками, заглянула с глаза темно-медового цвета с черными ядрышками зрачков.

- Ну что ты, мальчик мой славный, ворчишь? Я же совсем немного. Я не пьяница.
Пёс поверил и, успокоившись, снова улёгся у моих ног.

- О, придумала тебе кличку, мальчик! Бой! Тебе нравится это имя?
Пёс поднял ко мне морду и довольно завилял хвостом.

- Нрави-и-ится. Это хорошо.
После застолья мужчины отвели нас в дальнюю камеру, показав предварительно где находится туалет.

- Извините, матраса нет. Но зато есть подушка и плед.

- То есть как это – нет, Михалыч?  Не жмоться. Тебе всё равно спать некогда. Наверняка проверяющие заявятся. Ты тогда на всякий случай камеру прикрой. Всё. Я пошёл. Утром подойду. Может, что придумаем с жильём.

- Спасибо. Я сейчас подруге отзвонюсь, что живая, и рухну спать.

Так я и поступила. Обзвонила подругу и своих матушку и сына, что живая, невредимая и здоровая. Как оказалось, мои не вытерпели и оповестили родню. Что я в Питере. Пришлось и этих успокаивать, попутно получив разнос за то, что остановилась у неизвестно кого, а не у них.

Не стала вдаваться в подробности, оповестила лишь о том, что очень много гуляла, устала, невозможно хочу спать.  В чрезвычайном случае пообещала позвонить.
Не успела я улечься, как Бой вскочил на нары и улёгся поперёк в головах.  Надобность в подушке отпала сама собой. Я когда-то в молодости, обучаясь на техника – агрометеоролога, уже проходила это: у нас на учебной станции жила сука – метиска дворняги и овчарки.

Мы даже в шутку поговаривали, что кто с Динкой не переночует на столе – тот не имеет права называться метеорологом.
Поэтому я оттащила подушку на пост: зачем она будет в камере занимать место зазаря?

                Трудоустройство.

Утром меня разбудил Бой. По вполне естественной причине: псу уже не терпелось сходить на улицу опорожнить мочевой пузырь, но без меня он гулять наотрез отказывался.

Пришлось мне полузаспанной, с одним закрытым, а другим приоткрытым на полсантиметра глазом и всклоченной гривой седых косм на голове, тащиться в местный сортир, чтобы не напугать служивых.

- Вы нас извините, - Михалыч сдавал смену рыжеволосому с рябым от веснушек лицом крепышу неопределённого возраста. Судя по погонам, сменщик был в звании майора, - мы Вас не собирались так рано будить, но Ваш пёс…

- Ага… он решил, что не фига устраивать из камеры опорного пункта гостиничный номер, - уже практически проснувшись, улыбалась я мужчинам.

- Вы подождите, пока не уезжайте в Питер, - это уже обращался ко мне Солнечный Клоун, как про себя я окрестила майора, - сейчас подойдет Костя – вчерашний старлей – пояснил мне, видя вопрос в моих глазах, собеседник, - и мы вызовем машину.

- Зачем? Впрочем, мы сейчас вернёмся, - едва не выбегая из помещения за призывно свистящим псом, - крикнула я и рванула вслед за животным.

Кобель дотянул меня до растущей чуть поотдаль от здания станции берёзе и вполне себе по-человечески скуля и по-видимому, по-собачьи матерясь на бестолковость новой хозяйки, с наслаждением справил малую нужду. 

После чего мы решили нарезать пару кругов по явно «собачьей» тропе вокруг растущих тесным ансамблем каких-то деревьев, каких доселе я не видывала. Сорвала листик, чтобы после спросить у своих: на моей малой родине, в ЦЧЗ таких не произрастало.

Наконец-то, размяв косточки и разогрев мышцы, мы уже на правах почетных гостей ввалились в знакомое помещение. Следом за нами, широко распахнув дверь, ввалился и Константин.

- Всем – здравия желаю, - обратился он к нам, - о, вы уже на ногах?

- Скорее – на лапах и хвосте, - не скрывая улыбки, ответила я, - так зачем мне нужна машина? Намордник есть, поводок – тоже. Мы вполне себе и самостоятельно можем добраться до вокзала.

- А дальше? – прищурив серый глаз, поинтересовался старлей.

- Что- дальше? – искренне не поняла я.

- Куда вы с этим монстром собираетесь дальше отправиться? Вы же вчера говорили, что Вам переночевать негде?

- Нууу… - замялась немного я,- во-первых, выяснилось, что моя родня уже в курсе, что я в Питере… правда, они ещё не знают, что я с Боем…

- Во- во. То есть по сути ничего не изменилось, - встрял в разговор сержант.

- А машина-то что изменит? – наотрез отказывалась я что-нибудь понять.

- А машина отвезёт вас обоих в нашу центральную контору.

- Это… за что??? – я уже начинала волноваться.

- Да не переживайте Вы так. Кстати, напомните, пожалуйста, как к Вам обращаться?

– это уже Рыжий решил меня немного успокоить.

- Ваше Высочество! - немного успокоившись и убедившись, что мне и впрямь ничего не угрожает, я решилась на небольшую хохму.
Ответом на мою реплику послужило громогласное ржание трёх мужских глоток.

- А имя-то есть у этого Высочества? – утирая рукавом набежавшие от смеха слёзы, обратился ко мне Костя.

- Зовите меня просто Ликой, - тоном снизошедшей Богини соизволила снизойти я до охранников порядка.

- Весьма приятно наконец-то нормально познакомиться. В неофициальной, то есть – в отсутствии старших чинов, обстановке, я – Константин, это – он указал пал!л,ьцем на Клоуна – Денис, а это – Вы уже знаете – Михалыч.

- Василий Михайлович, или просто – Васенька, - засмущавшись чисто красна девица, представился мне сержант.

- Мы сейчас успеем все плотненько закусить, и я вызову наряд, - сноровисто накрывая на стол, сообщил мне Денис.

Я не стала возражать: есть хотелось уже ощутимо. Да и Боя надо было накормить купленным вчера собачьим кормом.
Наконец силы были восстановлены и транспорт запрошен На удивление быстро приехал вчерашний «Воронок», при виде которого я непроизвольно передёрнулась, что не укрылось от наблюдательных глаз молоденького чернявенького водилы.

Распрощавшись и поблагодарив за тёплый прием с Денисом и Василием, мы с Константином и Боем залезли в металлическую емкость, которую за нами закрыл с улицы шофёр. Меня ещё раз слегка тряхнуло. Костя тихонько пожал мне кисть левой руки, пытаясь успокоить мои расшатанные нервы. Я улыбнулась ему благодарно в ответ.

Бой не мог допустить, чтобы мы про него забыли и лизнул мне ту же руку. Я слегка нервозно хихикнула.

- Сегодня Вам необходимо будет выпить что-нибудь из крепких напитков…

Не успел Константин это проговорить, как у Боя оскалились зубы и он надвинулся на мужчину недобро рыча.

- Вот это да! – едва выдохнул полицейский, - вот это охранник и воспитатель! – такой не позволит пьянки устраивать.

- Не будет, не будет твоя хозяйка пить водку. Честное слово! Не веришь – спроси у неё сам, - полушутя, наполовину серьёзно обратился мужчина к ещё недовольно порыкивающей горке вороного с проседью меха.

Пёс повернул свою лобастую голову ко мне и внимательно, до самой души, пронзил меня своими медовыми глазами.

- Не буду, обещаю. Ничего крепче вина, - я обняла Боя за голову и притянула к себе, чмокнув его промеж ушей, от чего он ими передёрнул.
Мы засмеялись.

Минут через 40 мы были на месте. Вошли в дежурную часть. Константин представился по полной форме и представил меня с Боем.  У меня спросили наличие какого-либо документа, удостоверяющего личность. Я предъявила паспорт.

Когда с первыми формальностями было закончено, в помещение вошёл холёный подполковник с серебряными прядями волос, слегка выглядывающими из-под форменного головного убора.

На его вопросительный взгляд в нашу с Боем сторону, дежурный всё вкратце обрисовал, добавив, что мне некуда податься со своим спасителем.

- Идёмте со мной, - махнул подполковник слегка рукой и увлёк меня со старлеем и псом в свой кабинет.

Едва мы расселись за столом из морёной древесины дуба, как Константин, шлёпнув себя по лбу, вдруг произнёс:

- Товарищ подполковник, я вспомнил этого пса! Это же - Мухтар!
Пёс, услышав свою прежнюю кличку, вначале поставил уши домиком, но практически сразу снова погрузился в свои собачьи думы.

- А ты не ошибся? – Что-то псина на свою якобы кличку не отозвался и звуком, - посомневался хозяин кабинета.

- Не ошибся. Это питомец первой жертвы нашего маньяка. Именно он помог нам обнаружить расчлененное тело своей хозяйки.

- Ага, и который же сегмент убиенной сообщил имя своего пса? – с ехидцей спросил красавец – полицейский.

- Это не труп сообщил, - с обидой ответил Костя, - а соседки хозяйки.

- А с кем же он остался после?

- Ни с кем, он исчез сразу после похорон. Думали, что на могиле расположился издыхать, но его там не оказалось… Вот только вчера себя обнаружил.

- Дааа, ну и дела, однако… Начальник с уважением и некоторым опасением посмотрел на Мухтара – Боя.

Пообщавшись ещё немного ни о чём, решили порассуждать о моей дальнейшей судьбе. Куда мне деваться и вообще…
И тут подполковник изрёк:

- К-хм… Лика… А Вы вообще кем работаете?

- Сейчас – никем.

- То есть?

- Пенсия по инвалидности. А что??

- А образование у Вас какое?

- Высшее. Сельхоз.

- Вы-ы-ы-ысшее??

- Ну да. А что, не похоже? – слегка обидевшись спросила я.

- Да нет, почему же… Просто у нас кинологов с высшим сельхоз до сих пор не было ни разу…

- Товарищ подполковник, Вы решили на место Актубенко что ли? – решил поинтересоваться Костик.

- Ну а чего? – ответил подполковник, - жильё есть, работа будет… И нам не искать, и гражданочке - все удовольствия.

- Ну как согласны?

- На что? – ещё не веря своим ушам, дрожащим голосом скорее проблеяла, чем спросила я.

- Мы Вам предлагаем место кинолога. Работа несложная. За преступниками гоняться не заставим ввиду почетных лет и Ваших, и пёсьих.  Так, в качестве прогулки будете патрулировать наш лесопарк на СЗ Питера.  Жильё служебное. Двушка. Если отработаете 10 лет – будет Вашей. Димка не осилил.

- Так Димка молодой, ему же семью надо содержать, - снова вставил свои «пять копеек» старлей.

- Ну это – да. И плюс- Бою будут выдавать паёк. Так что, я думаю, должны с голоду не умереть. Ну как, согласны??

- А-а-а-а… подумать можно?

- Нужно. Но недолго. Мы вас сейчас с Боем отвезем в вашу теперь уже квартиру, где Вы до утра и подумаете… Хорошо?

- Угу, - единственное, на что у меня хватило сил в качестве ответа, но мне ведь домой надо.

- Это зачем? – не понял подполковник.

- Так, документы-то у меня все, кроме паспорта, там. Да и одежда… и вообще… Со своими надо всё обсудить… Это же не хухры- мухры…

- Со своими – это с кем, если не секрет? – поинтересовался Костя.

- Матушка и сын.

- Ага… матушке уже сколько?

- Да уже 85 миновало…

- Явно немолодая…

- Вот-вот… как их там одних оставить? – я в расстроенных чувствах пожала плечами, словно сама сюда приехала не в поисках спутника жизни, напрочь позабыв и о родительнице, и о сыне.

- А сыну сколько?

- Сыну уже к тридцатнику подходит.

- Женат?

- Неее… и не торопится…

- Работает?

- Работает. Охранником на нашем металлургическом комбинате.

- Охранником? Это здорово. Значит – служил?

- Ну да.

- А образование?

- Высшее – бакалавриат. Юрист гражданский.

- Стоп! Отменяется тогда «двушка»! – пристукнув по столешнице, накрытой зеленым бильярдным сукном, воскликнул хозяин кабинета.

Мы в три пары глаз уставились на него.

- Нам срочно нужен юрист. Не фига ему в охранниках околачиваться… Наш прежний ушёл в отпуск, а оттуда – на пенсию. Ему уже скоро 80 грянет… Короче, слушайте меня сюда, - обратился ко мне полицейский, - звоните своим и сообщаете сыну, чтобы писал на расчёт. Пока отработает положенные две недели, рассчитается наш. Вы до прибытия матери и сына покуда поживёте в двухкомнатной квартире. Там, правда, не совсем айс, но жить можно вполне. А когда Ваши переберутся- заедете в трёшку. Она там же, только на этаж повыше – на третьем. Квартира очень хорошая. Все комнаты изолированы, огромный коридор – для псины места хватит, можно будет не оставлять на ночь в питомнике. И застеклённая лоджия. Про вид из окон я молчу: в парк. Ну как, убедил???

- Дык…

- Какие к лешему, дык?? Отправляйтесь на квартиру.

- Так оформиться-то мне без трудовой не получится, - уже едва не плача, возразила я.

- Кхм… сейчас идёте в Отдел Кадров, товарищ старший лейтенант, - обратился подполковник к Константину, - проводите. Надежда пока себе отметит и составит договор.  В трудовую перенесёт когда та будет у хозяйки на руках. На основании Приказа о зачислении, выдаст ордер на жильё. Сразу пусть на трёшку выписывает. Чтобы сотню раз не переделывать. Ну и форму – согласно размера… Всё, никаких отговорок. Сегодня у нас четверг. В понедельник заступаете на службу. Вопросы есть?

- Никак нет, товарищ подполковник.

- Вот и отлично, товарищ лейтенант. Можете идти выполнять поставленные задачи.
И мы отправились их выполнять…

Сдав паспорт для прописки, получив ключ от временного жилья, получив мясо с костями для пса и купив еды для себя, я, ошарашенная таким стремительным ходом событий, отправилась в своё – не своё жилище.

Квартирка, конечно, оказалась ещё та…Чуть отличалась от БОМЖатника. Но, поручив Константину купить мне пару белья, мы с Боем пошли отмывать наше временное жильё. Я решила ничего сюда не покупать. Лишь распахнула окна, чтобы освежить спертый воздух, помыла с обнаруженной на кухне пищевой содой холодильник и газовую плиту, вытрясла нечто, заменявшее покрывало на диван и кресла с балкона и вымыла дважды все полы.

Когда прибыл Константин с бутылкой Хереса, на кухне утробно скворчало мясо, самым позорным образом отнятое из пайка Боя. Ему я наварила пшенной каши с костями, на которых оставила чутка мякоти. Бульон тоже весь отдала псу.
И решила плеснуть ему немного молока: а вдруг??? Молоко было вылакано в одно мгновение и потребовано ещё в качестве добавки.

- Нет, сразу столько – много. Перед сном ещё получишь.
Пёс, немного обескураженный, улёгся в коридоре на позабытый прежними хозяевами коврик.

Усевшись за стол и принявшись праздновать, мы с Костей разговорились о том, о сём.

- Костя, а почему-ты-то тогда не в квартире, а в общаге живёшь?

- Да у меня тоже квартира. Малосемейка. Была хорошая… но пришлось оставить после развода жене и сыну. Менять двушку - жена не из нашей сферы, да и служу я не в голоде, а в области, - дело бесперспективное. Ничего, разбогатею – доплачу и переселюсь в человейник, - усмехнулся мой собеседник, - а тебе супер повезло.

- Да ужжж… как во сне. Надо только теперь сыну и матушке умудриться втолковать почему им придётся срочно менять место жительства.

- Ничего, вот увидишь: всё утрясётся как нельзя лучше.

- Будем посмотреть.
Выгуляв Боя и спросив не надо ли мне ещё ничего, Костя с видимой неохотой отправился домой. Но задерживать его я не стала: мне предстоял разговор по видеосвязи с домашними…

               
                Воссоединение святого семейства.

Как это ни удивительно, но с сыном проблем не было. Он с радостью согласился на переезд. Немного потрепала мне нервы мамуля, которая вначале наотрез отказалась переезжать в Питер, ссылаясь на мерзкий климат, сложности с переводом пенсии и прочей лабудой.

Однако я её усовестила тем, что будущее внука важнее. А одну её оставить в нашем городе не представляется возможным из-за её преклонных лет… Договорились, что вначале мой сын приезжает один, оформляется на работу и мы с ним заселяемся в постоянную уже квартиру.

Смотрим на её состояние. Если оно приемлемо, то я уезжаю к матушке, разбираемся с квартирами и мебелью: что выбрасываем, что перевозим в Питер, сдаём жильё покуда в аренду, мама переводит пенсию и мы вместе приезжаем к нашему юристу.

Так всё и получилось. Причем ничего из мебели, перевозить не пришлось: часть осталась от прошлого жильца, часть в качестве подарков преподнесли щедрые члены моего нового коллектива. Бытовую купили сами. Благо, что в Питере она на порядок дешевле, чем на моей малой Родине.

Однако ещё через три месяца мне пришлось-таки частично выбросить мебель из наших старых двух квартир: взяв у матушки и сына генеральные доверенности, я поменяла два тамошних жилья на одну двухуровневую четырёхкомнатную. Для доплаты продала свою дачку на берегу местного «моря».

На капитальный ремонт заморачиваться не стала. Нашла платёжеспособных арендаторов и отбыла в Питер с чистой душой и спокойной совестью: Договор о найме был оформлен легально.

И начались наши будни.
Матушку, чтобы она не сильно тосковала, периодически отправляли к её сестре, проживающую в центре Северной Пальмиры. Сын, стонущий вначале о потере связи со школьными друзьями, обзавёлся новыми.

А я… я с Боем вообще балдели.  Работа – и контора, и сам участок лесопарка, который мы, прогуливаясь, патрулировали, находился даже не в шаговой доступности. Он начинался буквально под нашими балконами.

Так что мы совмещали приятное с полезным.  Мяса, что полагалось псу, вполне хватало нам всем. Нас быстро узнало всё местное население, любящее проводить свободное время в парке и на берегу местных прудов и при каждой встрече с нами пыталось накормить овчарку то сдобными печеньями, то вообще едва не в самую пасть совали ему конфеты и шоколад. После чего я ругала своего спасителя:

- Как ты можешь позволять так с собой обращаться??? Хоть рыкнул бы на них что ли?

Моя меховая умница вскоре уразумел, что я от него требую и начал незлобно порыкивать на протянутые к нему руки доброхотов.  Я написала небольшой плакатик со следующим текстом: «Пёс натаскан на то, чтобы кусать чужих, пытающихся погладить его или покормить. Не трожьте, пожалуйста, животное. Я в магазине и через 20 минут выйду.», который вешала на гвоздик, торчащий из стены магазина рядом с крючком, к которому я привязывала Боя.

Не знаю, верил ли мне народ или нет, но покушаться на песеля не пытался никто.
Дни шли за днями. Однажды, в очередной раз делая свой дежурный обход парка, я встретилась с одним из своих сослуживцев. Разговорились о службе, делах житейских. Станислав, печально вздохнув, изрёк:

- Всё, конечно, хорошо… Но есть опасность, что ты, Лика, не успеешь отработать свою часть квартиры. И придётся тебе либо искать новую должность, либо менять квартиру на меньшую.

- Это интересно, ещё почему? – откровенно недоумевала я, спустив с поводка Боя со словами «Гулять!».

- Ну как - почему? – с явной переигранной печалью ответил мне собеседник, - собаки же живут гораздо меньше людей. А Бой уже далеко не мальчик… Сколько ему осталось?.. А у нас нет лишних ничейных псов. Да и не предвидится…

- Значит, сама куплю в клубе. Делов-то.

- Пока подыщешь нового щенка, пока его натаскаешь…

- И что?

- Не факт, что тебе будут платить жалование за обучение нового пса. Кто на дежурства-то будет выходить?

- Твои предложения??

- Если только взять щенка уже сейчас…

- Сейчас Бой ещё в силе. Две взрослых собаки мне дома не нужны…
На том мы и расстались. Вроде разговор был обычным, но оскомина у меня какая-то осталась…

                Священник и Радуга.

Примерно через полгода после этого разговора мы с Константином стали встречаться. А ещё через полгода съехались. По итогу в моей трёшке оказались я, Костя и моя мама, а в Костиной двушке, которую он получил, переведясь на наш участок, мой и его сыновья.

Удобно было всем. Все работали в одном по сути месте, молодёжь не мешала нам, а мы не мешали ей. Артур Кости был немного помоложе моего Петра. Оба холостячили и семьи заводить не собирались.

Мы с Константином тоже не рвались оформлять отношения, хотя руководство на нас и посматривало уже косовато. Но было такое чувство, что нам требовался какой-то толчок, или ЗНАК… Хотя жили душа в душу, чему способствовала служба партнёра: его постоянно посылали в командировки.  Так что мы не успевали друг другу надоесть и примелькаться. Периодически даже просили своих пацанов смотаться к бабуле, если она не гостила у нашей родни.

Мальчишки усмехались в отпущенные бородки и предоставляли нам жильё для любовных утех. Но Бой наотрез отказывался оставаться без меня. По поводу чего сынки иногда гаденько пошучивали. Но мы, как люди взрослые, лишь грозили им кулаками. Костя – своим пудовым, и я – на его фоне – махоньким кулачком.

В один из общих выходных, который растянулся на добрую неделю. решила наша дружная банда проехаться по окрестным красивостям. В число оных входили посёлочки, деревушки и церквушки с монастырями. Поехали все впятером: я, Бой, Пётр, Константин и Артур в качестве водителя недавно приобретенного недорогого «Опеля» взамен старенького уже начавшего рассыпаться раритета – джипа «Нива», который у нас выкупил за копейки какой-то чудак. Бабушка наотрез отказалась ехать в гости к сестре. Поэтому мы привезли к ней её саму.

Четыре автомобилиста и одна собака, да если эта собака – пёс Бой – это серьёзная я вам скажу, компашка.  Исходя из того, что времени у нас было достаточно, а зависать надолго мы нигде не планировали, то мы и не спешили.

У нашего чепрачного с проседью товарища неожиданно обнаружился не только страсть к молоку, но и охотничий талант. Вот уж точно, чего от него ну никто не ожидал.  Поэтому мы частенько, пользуясь охотничьим сезоном и наличием оплаченной лицензии на Артура, останавливались неподалёку от от болотец или озерков, чтобы поудить рыбку и пострелять водоплавающую птицу.

За рыбалку был ответственен Константин, я на берегу разводила костер, а молодёжь с четвероногим уходили в поисках романтики с охотничьей двустволкой. Но это – если мы просто заезжали в лесок какой-нибудь.

В этот раз мы оказались близ небольшого мужского монастыря.  Сам монастырь был деревянным. Вопреки современной моде, дерево не стали поганить ни краской, ни даже лаком. Так и светился сосной живой на фоне тёмного ельника.

А с другой стороны – не поверите- чисто английский газон. Огромный, почти с небольшое поле. Лужайка мягкого ёжика изумрудной травки. Так и манило лечь на неё, а то и покататься с боку на бок.

На машине нельзя было туда заезжать, но про животных не было никаких запретов. Поэтому авто оставили на платной стоянке, а сами пошли к этой лужайке. В монастырь решили попозже наведываться: парами, чтобы пса не оставлять одного в машине.

Зашли на территорию, ребята безоружные с Боем отправились на удалённую часть газона: там виднелись вместе с хвойными и лиственные породы, уже начавшие покрываться сусальным золотом осени. Кое-где виднелись пурпурные всполохи. Мне лень было тащиться в такую даль, но интересно было узнать, что за породы там росли деревьев. Поэтому я навязала недовольно фыркающему сыну один из двух фотоаппаратов.

Он терпеть не может фотографировать, а я просто болею всё на цифре протоколировать. Короче, наше трио отправилось заре, а точнее – закату – навстречу, Костя отошел от меня в сторону, решив в соседних кустах грибов поискать – это у него такой бзик был. Мои попытки убедить его, что там ну ничего по определению быть не может, он проигнорировал.

Я же, увидев под высокой молодой сосенкой резную лавочку, решила расположиться там и исподволь вести тайную фотосъёмку супруга. Интересно бывает следить за его реакцией при просмотре таких моих видеороликов. Сын вообще ещё в детстве мне заявил, что мне папарацци надо бы работать.

Одним словом, каждый занялся тем, чем ему было интересно. Я расслабилась и потому едва не подскочила на лавочке, когда неожиданно практически над собственным ухом услышала негромкий мужской голос:

- Сын мой, что ты пытаешься обнаружить в этих кустах? Там даже ежей не водится.

Я и муж одновременно повернули голову к источнику звука. Им оказался священник, точнее – монах средних лет весьма моложавого вида. Стройный, с русыми, с рыжеватым отливом волосами до плеч и такой же аккуратной бородкой.

Он стоял почти вплотную к лавочке напротив меня. Я, спохватившись, быстро накинула на голову газовый шарфик, что предусмотрительно накинула на плечи, выходя из машины. При виде монаха я хотела встать, но он махнул мне рукой:

- Сиди, дочка, сиди. Места хватит всем.

К этому времени к нам присоединился Костя. Мы поздоровались и назвали свои имена служителю Церкви. Он тоже нам представился:

- Отец Сергий.

Поинтересовался зачем мы вообще заехали в эту местность: монастырь отстоял от оживлённых трасс.

Мы рассказали, что решили покататься по красивым местам близ Питера.

- Вы - супруги?

- Н-ннет, батюшка…

- Но в гражданском-то браке состоите наверняка?

- Нет, - с пунцовыми щеками я опустила голову долу.

- Но сожительствуете? – скорее просто поинтересовался, чем осудил нас Святой Отец.

- Есть такое дело, батюшка, - уже попытался оправдаться Костя.

- Совсем никуда дело не годится… А ведь ваши имена так и просятся воссоединить вас…

Я поняла о ком имел ввиду священник: о Равноапостольных супругах Константине и Елене. Вот ведь, и не думала я до сих пор о знаке таком…

- Да мы подумываем о заключении брака, батюшка, - снова подал голос Костя, - да, Ленусь?

Я лишь утвердительно кивнула.

- И венчаться мы обязательно будем. Вот к вам и приедем. Пустите? Уж больно нам ваш монастырь даже снаружи понравился.

- Да, красивый. Теплом от него веет, - подтвердила я.

- Пустим, почему не пустить? И обвенчаем. Только вперёд вам надо будет в ЗАГСе зарегистрироваться – таков закон. И заранее нас предупредить.

- Всё так и сделаем, Святой Отец, - уже успокоенным голосом подтвердил мой заступник.

Костя уселся на траву возле скамейки. Мы разговаривали обо всём: о нравах в обществе, о политике… Вдруг наш собеседник посерел лицом, глаза куда-то подкатились кверху, и он захрипел, повернув голову в ту сторону, куда ушла наша молодёжь:

- С…собак-ка…

- Святой отец, Вам плохо?  Костя, принеси скорее нашатырь из машины! – крикнула я спутнику, попытавшись одновременно растереть монаху виски ладонями, отчего он дернулся с такой силой, что чудом не сломал себе позвоночник о спинку скамейки.

- Нет, не надо мне нашатыря… Мне просто привиделась черная, как ночь в аду собака, которая неслась сюда по мою душу… Это, наверное, за то, что я слишком близко сижу к тебе, женщина.

Я посмотрела в ту сторону, в которой исчезли ребята и наконец-то увидела мчавшегося во весь опор в нашу сторону Боя. Сыновей пока видно не было.

- Батюшка… не бойтесь… это – наш пёс, мой верный охранник – Бой. Он с нашими сыновьями в тот дальний лесок отходили. А сейчас, завидев чужого человека рядом со мной, мчится меня спасать! Не бойтесь, он очень умный и очень добрый, - попыталась успокоить я нашего трусливого служителя Бога.

- Ваши, ты сказала – ваши – сыновья??? Вы так долго предаётесь греху сожительства? –поспешил переменить тему разговора, ещё не вполне пришедший в себя от пережитого ужаса монах.

- Ну да, наши. Один, Артур – мой, а второй – Пётр – Лены, - спокойно разъяснил ситуацию Костя.

В это время примчался, высунув язык, и едва не повалив меня на монаха, с разбега ткнувшись в мой бок мордой, Бой. Но взгляд его медовых глаз был устремлен не на меня, а именно на священника.

Они словно два полюса магнита, уставились друг другу в глаза. Только вот какая пара их – то ли светло карие пса, а то ли – малахитово-изумрудные – монаха, гипнотизировали другие – понять было сложно.

- Отче, протяните вперёд свою ладонь, пожалуйста, - сама для себя неожиданно попросила я отца Сергия.

- Зачем? – не понял меня тот.

- Бой обнюхает её. Так собаки знакомятся с новыми для них людьми. Не бойтесь, он не сделает Вам ничего плохого. Просто поверните ладонь к небу.

- Я с детства очень, очень боюсь собак, - вынужденно признался наш хозяин. Особенно – вот таких. Служебно-сторожевых. Да ещё черной масти. Одна такая меня сильно покусала, - мужчина задрал рукав рясы на левой руке, и мы увидели целый клубок из безобразных рубцов на его предплечии.

- Не бойтесь, Бой не из таких, - снова стала я настаивать на своём.
Наконец священник послушался меня. Бой потянулся к протянутой ладони своим носом, уткнулся в неё, а затем – лизнул. Отец Сергий зачарованно смотрел на моего пса.

- А… погладить мне его можно? Он не укусит?

- Конечно же можно. Правда, Церковь считает собак нечистыми животными…

- Это в том смысле, что собак не пускают в помещение храмов и церквей… Ну и после надо обязательно помыть руки, - уже блаженно улыбаясь и гладя Боя по голове, ответил монах.

Бою явно нравилась эта процедура.
К нам приближались Пётр и Артур, и мы засобирались уезжать. Я протянула руку к ошейнику Боя, но тот неожиданно зарычал на меня и отказался отходить от святого отца, уткнувшись носом ему в рясу.

- Бой, в чём дело? Поехали домой.

Пёс не пошевелился…

- Ну ты и предатель, оказывается… - с болью и обидой в голосе озвучила я свои чувства.

- Он не предатель, - вдруг изрек монах, - он просто не хочет тебя расстраивать, дочь моя.

- Расстраивать? Это чем? – не поняла теперь уже я.

- Он помирать собрался… здесь…

- Бой? Помирать? Да ещё здесь??? Он же здоровый ещё не дряхлый пёс, - не верила я, - и… вообще… откуда Вы это узнали, Святой Отец?

- Он мне это сказал, - поступил ответ.

- То есть – как это – сказал???

Мне стало страшно: сумасшедший монах, который вначале до обморока пугается одного вида моего бегущего пса, через мгновение читает его мысли. Суицидальные, никак иначе… Куда мы попали?? На тот свет??

- Мысленно. Я слышу, что он просит меня разрешить ему здесь умереть. И чтобы я закопал его останки здесь, под этой сосной.

Бой, словно подтверждая слова монаха, поднял на меня свои глаза и повилял слегка хвостом.

- Бой, ты что? – уже возмутилась я по-настоящему, - это как называется? Ты собрался на Радугу, не воспитав своего преемника??? Ты на кого меня собираешься оставить, негодник??

Пёс просительно засвистел, слегка подлаивая. Он словно просил у меня прощения, но наотрез отказался отойти от священника.

- Дочь моя, тебе нужен щенок? – поинтересовался отец Сергей.

- Да, отче… Правда, я надеялась, что он понадобится мне гораздо позже…

- У нас есть щенки. Похоже – тоже овчарки. За ними и их матерью ухаживают наши послушники. Я не подходил к ним из-за своего страха…

- Отче, а молитвы не помогают? – подал голос Артур.

- Какие молитвы? – не понял, о чем идет речь монах.

- Ну «Живы в помощи» или что-то в этом роде? Которые читают обычно при сильном испуге.

- Сын мой, монахи- обычные живые люди… Я грешен… я просто забываю об этих молитвах, когда сильно чего-то пугаюсь… Господи, прости за это раба твоего, - перекрестившись трижды и поклонившись до самой земли, произнёс монах.
Моему изумлению просто не было предела.

Однако вслух произнесла совершенно иное:

- Щенки? Овчарки? Где?

Не успел монах открыть рот, как Бой сорвался с места и понёсся от нас в сторону кустов, по краю которых ходил сразу Костя в поисках грибов.
Через минут 5 пес вернулся, держа в пасти что-то непонятное, но явно – живое. Когда он приблизился ко мне, мы рассмотрели, что это был щенок. Самый настоящий щенок овчарки. Только не немецкой, а восточно-европейской. Толстенький сероватый меховой овал.

И этот овал, едва он дотронулся своим кнопочным носом до моей юбки, тут же клацнул пастью, в которой мелькнул розовый влажный язычок, и словно прищепка повис на ней.

- Вот тебе и щенок, - удовлетворенно заявил отец Сергий.

Щенок замер, прижавшись своим тельцем к моей ноге и не собирался отпускать мою юбку из своей пасти. Все присутствующие невольно расхохотались при виде этой картины.

- Мам, ты как холодильник, на котором висит мохнатый магнитик размером с чайное блюдце, - сквозь смех резюмировал Петруся.

Мне нечего было ему возразить. Я смеялась вместе со всеми. Но это сыну мне нечего было возразить. А псу очень даже было что.

- Бой, так нечестно. Я не смогу воспитать эту малявку так, как сможешь это сделать ты. Ты не болен, а значит, умирать сейчас, уходить на Радугу, не имеешь никакого права… И не смотри на меня так. Коли ты выбрал эту обитель в качестве своего последнего приюта, а отца Сергия – своим последним хозяином, то я не могу тебе в этом отказать, - пёс благодарно лизнул мою руку и пару раз качнул в стороны хвостом. Но не сейчас. Сейчас ты поедешь вместе с нами домой. А через год, когда вот этот меховой курдюк станет взрослой сторожевой собакой, мы привезём тебя сюда. Я тебе обещаю. Веришь? Мы привезем тебя и оставим уже здесь навсегда. Бой, ты меня слышишь?

Пёс теперь развернулся к монаху и лизнул, словно извиняясь, ему руку.

- Мы приедем. Ровно через год. Привезем Боя и обвенчаемся заодно, - то ли пообещала, то ли извинилась я перед священником.

- Хорошо, дети мои, я вас дождусь.

Мы попрощались. И лишь уже подходя к машине, я поняла смысл слов монаха. Он нас дождётся. Чтобы покинуть этот мир вместе с нашим, с моим Боем… Именно поэтому он понял пса…

Ровно через год мы вернулись в этот монастырь. Мы с Костей уже будучи зарегистрированы законным браком. Из нелепой меховой кусачки выросла шикарная, с густым серебристым мехом помесь кавказца с ВЕО. Девочка. В честь усыновившего её Боя имя ей дали Боня.

Бой в последнее время резко сдал… Было такое ощущение, что он заставляет себя дожить до обещанной встречи с отцом Сергием.

Приехав в монастырь, мы узнали, что и монах доживает свои последние дни… Однако, увидев нас, он, собравшись с силами, лично провел обряд венчания. На второй день он испустил дух, предварительно наказав братии похоронить останки Боя за резной скамеечкой у корней молодой сосны…

Бой оплакивал вместе с нами почившего в мире. Он выл у дверей в монастырь всю три ночи до погребения. На утро, дождавшись, когда мы выйдем после прощания с телом монаха, к нему, подполз к моим ногам, обхватил стопы лапами и, уткнувшись в них носом, отбыл на собачью Радугу…

От одной, человеческой, могилы, осененной православным крестом, мы переместились к другой – собачьей… Вместо памятника над ней установили небольшой кусочек черного отполированного гранита с профилем пса нём. И надписью: «Счастья тебе на Радуге, Бой.»

Елена Липецкая 12.03.21 10-00


Рецензии
Леночка! Это шедеврально! При встрече Боя и старого монаха я заплакала и плакала, пока не дочитала...

Анна Магасумова   15.03.2021 11:54     Заявить о нарушении
Спасибо тебе, моя милая Аннушка. Я рада, что тебе понравилось.

Елена Липецкая   21.03.2021 14:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.