Солнечные протуберанцы и солнечный ветер

Аннотация. Представлено обоснование факта поверхностной термоядерной реакции, идущей в оболочке Солнца. Надлежащие выводы основаны на новейших исследованиях характеристик солнечного ветра и состава солнечных протуберанцев с учётом их специфического движения. Высказано  предположение о не известном ранее агрегатном состоянии вещества протуберанцев. Исходные теоретические положения настоящей работы опираются на результаты авторских разработок в рамках гелиевой модели Солнца [1], дальнейшим развитием которой и является данная работа.

Представлять альтернативную точку зрения любого толка всегда трудно. Это тем более трудно, если альтернативой является, преподаваемое во всех учебных заведениях и ставшее всеобщим стереотипом официальное учение, объявленное фундаментальной теорией. Речь идёт об источнике энергии Солнца, в качестве которого официально и незыблемо принято считать ядерную реакцию синтеза гелия.
Множеству авторов альтернативных публикаций приходится решать одну неприятную сопряжённую проблему – это не анализ и преодоление естественных научных ошибок и заблуждений, а преодоление следствий так называемого человеческого фактора, интригующего против данной идеи и данной публикации.

Предлагаемая работа является очередным обоснованием (из множества других) того факта, что на Солнце, в действительности, идет ядерная реакция расщепления гелия, ранее синтезированного вместе с другими тяжёлыми элементами в центральном ядре Галактики; синтезированного в процессе формирования Солнца, как очередной звезды Галактики.
Составить представление о масштабе интригующих сил, привлеченных в данном случае к противодействию, поможет цитата из речи Президента АН Армянской ССР Амбарцумяна В.А., произнесенной им на общем собрании АН СССР в 1971 году: «Но я хочу совершенно четко здесь заявить, что последние годы приносят все новые свидетельства в пользу самой крайней формы идеи об активности (галактических, В.Л.) ядер, которая может быть выражена так: каждая галактика образуется в результате активности своего ядра и выделившихся из него вторичных центров активности.
Только дальнейшая эволюция галактики протекает главным образом по законам взаимодействия и саморазвития звезд и туманностей при относительно слабом внешнем воздействии самого ядра». Конец цитаты.
Даже для людей, склонных ориентироваться только по официальным сообщениям, совершенно ясно, что данная публикация непосредственно и твёрдо отрицает пылевое происхождение Солнца и большинства звезд Галактики.
Заявление Амбарцумяна сформулировано не как полное отрицание, а напротив, лишь как расширение поля поиска возможных решений. Жёстким отрицанием его делают результаты новейших наблюдений, которые, не отрицая возможности формирования звезд из космической пыли, отрицают такую возможность именно для Солнца.
Следуя Амбарцумяну, казалось бы, пора забыть про Солнце, произошедшее из звездной пыли, как когда-то забыли о плоской Земле. Но вот с момента публикации речи прошло 50 лет, а воз и ныне там, что косвенно свидетельствует о свершившемся захвате руководящих органов РАН тёмными силами, проповедующими (в угоду Западу) застой и упадок под прикрытием разгулявшейся мистики.
Кстати, потерявшие чувство меры реакционные силы РАН в августе 2019 года устроили демонстративный шабаш, во время которого ЦТ целую неделю на полном серьёзе вещало о том, что Земля является плоской. Никто особо не возмутился.

Конструктивная критика официального учения, называемого Стандартной моделью Солнца (СМС), представлена в [1 и 2].
Цель настоящей работы – представить научной общественности дополнительный аргумент истинности гелиевой модели Солнца [1]. В качестве аргумента предъявляется ранее не известное науке агрегатное состояние атомарного водорода, которое является неотъемлемой составляющей гелиевой модели Солнца.
Правда, автор уже знакомил своих читателей с этим состоянием в работе о природе шаровой молнии [3], но судя по реакции общественности, знакомство не состоялось.
Не буду интриговать читателя, и сразу поясню, что это за состояние.
Если произвести энергичный (ударный) электролиз воды (например, с помощью грозовой молнии), то молекула воды распадается на три отдельных атома: атом кислорода и два атома водорода. При этом, благодаря ударному течению процесса, атомы водорода могут оказаться в возбужденном состоянии с необычными свойствами, а именно: электрон водорода в этом состоянии будет двигаться вокруг протона не по круговой траектории, а по сугубо эллиптической. При таком движении электрона, у атома водорода возникает дипольный момент, называемый эффектом Штарка. Этот дипольный момент таков, что позволяет атомарному водороду конденсироваться в жидкое состояние даже в нормальных земных условиях, образуя, при подходящих для конденсации условиях, шаровые молнии [3].
Таким образом, шаровая молния это конденсат (крупная капля) возбужденного особым образом атомарного водорода.
Исходя из представлений гелиевой модели, оболочка Солнца должна состоять в основном именно из такого атомарного водорода, образующегося в результате ядерного (тоже ударного) расщепления гелия.
Таким образом, атомарный водород Солнца в гелиевой модели – это шлак солнечной термоядерной реакции. И нет ничего удивительного, что космос заполнен этим звёздным шлаком.
В связи с последним уточнением, необходимо ввести конкретизацию и в термин «термоядерный», который в официальной интерпретации не удовлетворяет стандартам научности, т.к. в его определении используется неопределенный критерий «сверх высоких температур», см. БСЭ. В соответствии с нормами русского языка термин «термоядерный» означает ядерную реакцию, идущую с выделением тепла, и не более. И это понимание полностью соответствует действительности. Все известные ядерные реакции идут с выделением тепла, т.е. являются термоядерными.
Однако есть одно гипотетическое исключение – это реакция синтеза гелия, которая согласно предположению авторитарных лидеров от науки тоже идет с выделением  энергии. Заметьте - не тепла, а энергии. Если мысленно построить физическую модель синтеза гелия (а она очень простая), то совершенно очевидно, что теплу там взяться неоткуда. Правда, и энергии тоже взяться неоткуда, но обман с привлечением энергий непостижимо больших гамма-квантов не так бросается в глаза.
Природа, время от времени шутит над самодовольным человечеством. Однако синтез гелия – это уже не шутка, это нравоучительный шлепок по мягкому месту.
Синтез тяжёлых элементов таблицы Менделеева, производимых из более лёгких элементов, всегда идет с поглощением, как энергии, так и энтропии. Синтез ядерных элементов является ключевым актом природного накопления (концентрации) энергии, и запаса её в потенциальном виде; поэтому синтез элементов необходимо называть ядерной реакцией синтеза, с указанием её типа.

А теперь забудем всё, что написано про Солнце в официальных источниках, и начнем это же самое перечитывать заново, но не как послушные школяры,- с открытым ртом,- а вдумчиво, как ответственные исследователи.
Итак, Солнце состоит из гелия (24,85%) и водорода (73,46%), оставшиеся 1,69% приходятся на все другие элементы таблицы Менделеева. Концентрация примесей так мала, что ею обычно пренебрегают. Такое пренебрежение в рамках СМС, где источник энергии глубоко и глухо запрятан в солнечную окаменелую твердь, абсолютно не допускающую конвекции вещества, вполне разумно и допустимо.
Происхождение примесей достаточно очевидно. На Солнце постоянно падают астероиды и кометы, которые, на первый взгляд, ни на что не влияют, только на количество и состав примесей.
В справочниках, в которых указывается химический состав Солнца, не принято сообщать, что ни гелий, ни водород, ни другие химические элементы на поверхности светила непосредственно обнаружить пока невозможно. И связано это с тем, что Солнце излучает непрерывный спектр.
Вследствие этого обстоятельства, первоначальный химический состав Солнца был определен косвенным методом, а именно, он унаследован от межзвездной среды, из которой Солнце якобы образовалось. Изначально для Солнца постулировали содержание 71,1% водорода, 27,4% гелия и 1,5% более тяжелых элементов. Затем учли эволюционные изменения, рассчитываемые на основе методик СМС, и вот тогда уже получились современные данные, которые приводятся в энциклопедиях.
Таким образом, ещё раз, из постулата о пылевой природе Солнца, сделан вывод, что Солнце состоит из водорода и гелия, и в тех же самых, стандартных для космоса, пропорциях. Но мы-то уже знаем, что Солнце не из пыли. Будем надеяться на счастливое совпадение.
Эти особенности (слабости) СМС, хотя и не приводятся в справочниках, но вовсе не скрываются, просто они не выпячиваются, чтобы читатель не очень задумывался о надежности справочных сведений.

В физике принята следующая последовательность агрегатных состояний любого вещества: сначала твердое тело, затем жидкость, далее газообразное состояние и лишь потом плазма. Таким образом, плазма это логическое продолжение-развитие газового состояния, но такого, что о свойствах газа применительно к плазме не может быть и речи.
Известно, что газы излучают линейчатый спектр, а жидкости и твердые тела излучают непрерывный спектр. Плазма тоже излучает непрерывный спектр, форму которого можно аппроксимировать равнобедренным треугольником с острой вершиной в точке спектра Н-альфа.
Экспериментально установлено, что Солнце излучает непрерывный спектр огромного диапазона, включающего в свой состав всё видимое излучение. С учётом визуальных наблюдений солнечной поверхности, можно утверждать, что Солнце это жидкое космическое тело, и нет никаких оснований считать его плазмой.
Этот затянувшийся экскурс в тонкости определения плазмы связан с тем, что апологеты СМС часто, и как само собой разумеющееся, ссылаются на плазменные характеристики Солнца.

Важнейшей характеристикой Солнца, не вызывающей сомнений, является его периодически изменяющийся электрический потенциал.
Эта характеристика Солнца имеет огромное значение для общей физики космоса. Но эта характеристика так упрямо не вписывается в СМС, что про неё не принято упоминать в официальных источниках. Там принято обсуждать её же, но в формате магнитных полей, в котором неудобные проблемы не так выпуклы.
А неудобные проблемы следующие.
Легко понять, что периодическое (возможно колебательное) изменение заряда Солнца может быть следствием только его собственных процессов. Отсюда следует, что Солнце периодически сбрасывает в ближний космос некоторый заряд, который затем непременно возвращается или восстанавливается, чтобы на Солнце опять реализовался очередной цикл смены заряда.
Первая космическая скорость на Солнце около 437 км/с, а тепловая скорость, для температуры 6000 Кельвинов, определяется её средним значением 12,2 км/с. Вот и поставьте себя на место авторов СМС. Как в этих условиях можно сбросить заряд в космос? От безысходности были придуманы гиперзвуковые волны, якобы возникающие в атмосфере Солнца, и якобы способные разогреть её до миллионов градусов – и на этом дискуссию прекратили.
Это стандартный приём манипуляции общественным мнением. Проблема возникла для поверхности Солнца, эту проблему, как бы между прочим, перенесли в его атмосферу; придумали вздорное решение – и предложили всем на этом успокоиться. Получилось.
Но ведь читатель, даже если он школьник, не на уроке директора школы. Всем ясно, что протонам солнечного ветра взяться неоткуда – только из Солнца.
Надо искать источник. А источников ровно два.
Можно ионизировать водород Солнца, т.е. производить плазму в рамках СМС из звездного топлива – и сбрасывать её, как некий избыток, в космос. Не странно ли?
А можно расщеплять гелий.
Но это уже не будет СМС, точнее это будет надгробным камнем СМС.
В лабораторных условиях установлена температурная граница, после превышения которой, начинают случаться одиночные акты тепловой ионизации водорода, т.е. самопроизвольно начинают появляться плазменные вкрапления, - это 10 тыс. Кельвинов.
Если называть плазмой вещество частично находящееся в плазменном состоянии, то такой подход позволит называть плазмой любой расплавленный металл, например, ртуть при комнатной температуре. Чем не плазма? Облако ионов, облако электронов проводимости – все компоненты плазмы налицо.
Энергетика испускания протонов Солнцем в ближний космос однозначно свидетельствует, что в поверхностном слое Солнца идет термоядерная реакция. Однозначно.
Однозначно-то – однозначно, но не прямо, а косвенно. Поэтому, можно манипулировать.
Официальная установка: ядерной реакции на поверхности Солнца быть не должно.
Кому от этого плохо? Кто этому противится?
Казалось бы, это не вопрос научной статьи по физике космоса. Но оказывается, без ответа на него решить интересующую нас проблему не удается.
А плохо от ядерного расщепления гелия огромному количеству специалистов, в основном высокопоставленных, которые, будучи обманутыми в своё время, ещё в школе, связали свою судьбу и карьеру с ядерным синтезом, считая его термоядерным. Это и есть могучая сила так называемого человеческого фактора. И против этой силы данная статья ничего сделать не может.
Однако автор, во-первых, не одинок, а во-вторых, ему помогают силы природы.
Совсем недавно, 14 мая 2019 года в Солнечной системе произошло знаменательное событие. На Землю неожиданно обрушилась магнитная буря невероятной силы. И нельзя сказать, что специалисты её прозевали. Нет, просто её ничто не предвещало, т.е. её не должно было быть. Но она случилась!
По этому поводу американцы, в помощь нашим манипуляторам, придумали следующую небылицу: «…Бурю вызвал банальный солнечный ветер, обычно не причиняющий вреда. Он стал опасным, проникнув в магнитосферу (Земли, авт.) сквозь трещину, которая в ней внезапно образовалась». Конец цитаты.
Так, что же произошло 14 мая 2019 года?
Короткая предыстория. На Солнце, которое уже длительное время пребывало в очень спокойном состоянии, перед началом события наблюдалось всего два темных пятна. Обычно такая ситуация никаких заметных эксцессов не вызывала. Соответственно, все прогнозы были успокоительными.
Никто из специалистов не обратил внимания на некоторую необычность этих двух пятен. Пятна находились практически точно на экваторе Солнца, а это крайне редкое их положение.
Так вот, 14 мая одно из пятен, самое контрастное, оказалось точно напротив Земли (редчайший случай). И на Земле началась сильнейшая магнитная буря [4], при полном сохранении спокойной ситуации на Солнце: ни взрывов, ни выбросов.
Протонная пушка Солнца, см. [1], которой является темное пятно, расстреляла Землю прямой наводкой. И никаких трудностей в объяснении собственно неожиданной магнитной бури.
Неожиданно – потому что не знали, как энергично темные пятна испускают протоны, которые почти всегда летят мимо Земли. А раз нам не дует, значит и ветра нет.
Сейчас уже знают, что эта скорость достигает 1200 км/с. Действительно – пушка. И с помощью этой пушки можно разрешить все атмосферные проблемы. Но дискуссия уже закончилась. И все проблемы остались, т.е. повисли в воздухе.
Конечно, единичный случай мало что доказывает. Надо ждать повторения. Но причастность темных пятен к солнечному ветру уже давно не секрет для исследователей, даже если они приверженцы СМС. Обидно только, что исследователи какие-то не задорные.
Случайно реализовалась уникальная ситуация, позволявшая измерить ширину диаграммы направленности протонного пучка, испускаемого темным пятном, а они даже не колыхнулись. Правда, это можно сделать и по архивам, если они сохранились.
Так или иначе, но провидение приоткрыло занавес, продемонстрировав конкретный источник солнечных протонов.
Теперь остается выяснить, единственный ли это источник. Ведь можно предположить, что кроме сверхбыстрых протонов (1200 км/с), испускаемых темными пятнами, есть ещё протоны более медленные, испускаемые Солнцем равномерно по всей его поверхности. Однако эта задача не из простых.

Солнечный ветер это принадлежность внешней атмосферы, которая является прозрачной.
Прозрачность внешней атмосферы является фактором, затрудняющим её изучение. Можно, конечно, с помощью космических аппаратов (КА) брать физические пробы, но это неимоверно дорого. Таким образом, о внешней атмосфере Солнца у нас пока самые смутные представления.
Поверхностью тела Солнца принято считать его границу между жидкой излучающей поверхностью и между прозрачным водородом атмосферы. В атмосфере Солнца водород находится преимущественно в молекулярном состоянии, хотя в межзвездном пространстве ситуация обратная.
Справочники очень настойчиво, можно сказать навязчиво, сообщают, что плотность вещества атмосферы у поверхности Солнца в 1000 раз меньше плотности земного воздуха (при нормальных условиях). Обоснования этого странного утверждения автору найти не удалось. Но все наблюдения за протуберанцами опровергают это нелепое, навязываемое справочниками, утверждение.
Справедливости ради нужно сказать, что и постулаты о высокой плотности пограничной атмосферы в энциклопедиях тоже имеются. Так легче маневрировать манипуляторам.
Для СМС загадочным обстоятельством является тот факт, что температура атмосферы Солнца повышается по мере удаления от его поверхности, и достигает, местами, и в разное время, 2 млн. градусов.
В рамках гелиевой модели всё очевидно. Скорость протонного пучка из темного пятна не дает вклада в температуру этого пучка (по определению). Требуемый вклад появляется только после столкновения испущенных протонов с теми, что уже  возвращаются, а это происходит на некотором удалении от Солнца. К тому же, температура протонов возрастает в результате процессов турбулентности, превращающих линейное движение протонов в хаотическое.

Обратимся к жидкой, приповерхностной смеси гелия и водорода. О её конкретном состоянии данных не приводится, будто они никого не интересуют. Но ведь интересно и полезно знать, кипит эта смесь на поверхности Солнца или нет? Суспензия это или раствор?
По умолчанию, придётся считать, что поверхностное солнечное вещество является раствором, и оно ещё не кипит.
Спектральные исследования протуберанцев зафиксировали наличие в их составе атомарного водорода и ионизированного кальция. Последний результат оказался совершенно неожиданным.
Казалось бы, налицо революционное открытие – протуберанцы это водородно-кальциевые образования. Только что-то никто не спешит регистрировать это открытие и получать за него премии - его абсурдность всем очевидна. Кальция в протуберанцах нет, т.е. его там не больше, чем других примесей. Но в таком случае необходимо как-то интерпретировать результаты исследований. Молчание в данном случае оказывается красноречивее всяких интерпретаций. Перед нами не молчание – перед нами умалчивание.
Авторы СМС так погрязли во всевозможных противоречиях и неувязках, что их лидеры, а это руководство РАН, боятся уже любого, даже мелкого, разбирательства, способного столкнуть накопившуюся лавину из нагромождений лжи и подтасовок.
Кропотливые измерения спектроскопистов схожи с работой криминалистов, и требуют множественных проверок, производимых обязательно разными исследователями. Автор уверен, что обнаружив подозрительные линии кальция в излучении протуберанцев, профессионалы сразу отвергли это предположение и начали искать сходство новой линии со скрытой, неявной комбинацией, образованной атомами или ионами гелия.
И не нашли.
Не нашли, потому что ещё никто не видел, и не рассчитал, линий излучения эллиптически возбужденного водорода, с которым они неожиданно столкнулись.
Есть основания полагать, что при ядерном расщеплении гелия, которое идёт в поверхностном слое Солнца, образующиеся там атомы водорода, могут быть эллиптически возбужденными. Такие атомы, излучив фотоны, предположительно близкие по частоте с одной из линий кальция (а такая линия есть), переходят в стандартное, не эллиптическое возбуждение атомарного водорода, который продолжает излучать уже на частоте Н-альфа, что также обнаружили исследователи.
Почему исследователи в этих же измерениях не обнаружили излучения гелия? Потому что, во-первых, гелия там не так много, и во-вторых, гелий не является продуктом ядерного расщепления, и поэтому он слабо возбужден и слабо излучает. Но его присутствие в протуберанцах явно прослеживается, хотя и без привлечения спектрального анализа.
Ядро гели представляет собою прямую цепочку из 4-х нуклонов, на концах которой находятся протоны. В нейтральном гелии два электрона вращаются вокруг ядра в противоположных направлениях, и при этом постоянно смещают ось этого вращения, формируя сферообразное облако орбитали нейтрального гелия.
Вдумаемся, принцип Паули позволяет электронам гелия находиться на одной орбите, если они вращаются вокруг ядра в разные стороны. А вот здравый смысл этого не позволяет, т.к. в этом случае электроны могут сталкиваться. Получается, что электроны для избегания столкновений всё время маневрируют. Какая уж тут стационарная орбита? А вот стационарный энергетический уровень – это, пожалуй, более адекватная характеристика, которая позволяет домыслить ситуацию с двумя эллиптическими орбитами, сдвинутыми по фазе на 180 градусов. В этом случае маневрирование не требуется, но возникает новый, дополнительный квантовый параметр, который невозможно применить к элементам с большим числом протонов в ядре.
После единичной ионизации гелия, оставшийся электрон, в силу продольной симметрии ядра стягивает свою орбиталь к середине нуклонной цепочки, превращая сферообразную орбиталь гелия в торообразную, более стационарную орбиталь иона, в смысле уменьшения количества возможных состояний единственного электрона.

Так и формируется магнитный момент вещества (ионизированного гелия), определяющего магнитные свойства протуберанцев. Поляризованный магнитным полем гелий структурируются в этом поле солнечного пятна по его силовым линиям. Вместе с гелием структурируется и атомарный водород, входящий в раствор вещества протуберанцев. В результате, в основаниях протуберанцев, находящихся возле темных пятен, наблюдается яркая характерная линейчатость, т.е. светящиеся нити.
На светящихся нитях иногда возникают ещё более яркие вспышки, которые отрываются от нитей и как бы падают на поверхность Солнца, или скользят по нитям к той же поверхности. Это результат реакции собственного горения атомарного водорода, т.е. результат реакции образования молекулярного водорода, который получается в форме газа – и покидает раствор путем возгонки.
Раствор гелия и водорода, формирующий светящиеся нити протуберанца, потеряв часть водорода, становится существенно плотнее, т.е. тяжелее по удельному весу, и уже не может висеть в атмосфере молекулярного водорода. Потяжелевший раствор падает с нитей (волокон), иногда продолжая при этом гореть (Н+Н), что создает эффект падающих угольков, что очень хорошо наблюдается в видеоклипах, например, на следующем https://www.youtube.com/watch?v=HFT7ATLQQx8&feature=emb_rel_end .
Поверхность Солнца буквально бурлит и плещется и, что самое главное, под нею происходят загадочные бурные явления, опять же никак не совместимые с СМС. На Солнце формируются загадочные структуры, реализующие странное, с точки зрения классической термодинамики, движения, например, флоккул и спикул. А как же иначе, перед нами происходит поверхностная ядерная реакция, с которой наши теоретики ещё не сталкивались, и про которую даже не задумывались, т.к. такая реакция запрещена СМС.
К загадочным (т.е. пока не очень понятным) явлениям на Солнце относится и образование протуберанцев.
С точки зрения гелиевой модели Солнца, возникновение протуберанцев на Солнце перестает быть мистическим, и становится совершенно естественным, но не перестает быть загадочным, в смысле механизма исполнения.

В любом варианте, как бы ни развивалась ядерная реакция, значительная часть нарабатываемого атомарного водорода, или виртуальных протонов, которые можно рассматривать как вкрапления плазмы (но это не соответствует определению плазмы), должна оставаться на Солнце, и накапливаться, если она не будет постоянно поддерживать своё сгорание, образуя при этом молекулярный газообразный водород. Должно же Солнце как-то освобождаться от шлака - постоянно нарабатываемого водорода. Возможно, это горение и обеспечивает равномерную светимость Солнца. Атомарный водород горит сам по себе, с выделением значительного количества энергии, 400 кДж на 1 моль H2.
Вот по содержанию молекулярного водорода в атмосфере Солнца и можно вычислить, какая часть солнечного гелия «сгорела» в процессе эволюции Солнечной системы, и сколько ещё нам осталось.
Оставим, однако, нюансы процесса возникновения протуберанцев для будущих исследователей, а сами попытаемся догадаться, почему же эти протуберанцы так странно себя ведут.
Прежде всего, как мы уже приноровились, обратимся к трактовкам энциклопедических справочников.
Википедия: «Протуберанцы — плотные конденсации относительно холодного (по сравнению с солнечной короной) вещества, которые поднимаются и удерживаются над поверхностью Солнца магнитным полем».
Под магнитным полем здесь очевидно имеются в виду локальные магнитные поля, сопровождающие каждое активное солнечное пятно.
Локальные магнитные поля, по своему типу, представляют собой стандартные поля штыревых магнитов, или, если быть ближе к существу дела, являются полями замкнутых витков электрического тока. В нашем случае, это вихревые образования на Солнце, которые обычно появляются парами, с полярностью разной направленности. Вот эти магнитные поля якобы и удерживают протуберанцы во взвешенном состоянии в течение до десяти земных дней, и более. Это очередной абсурд, предлагаемый общественности и всем обучающимся от имени РАН.
В арсенале популяризаторов физики имеются опыты с магнитной левитацией. Эти опыты обычно обставляются как фокусы, чтобы произвести максимальное впечатление. Расскажем о них немного подробнее.
Во-первых, магнитному удержанию (имитации невесомости) подвергаются исключительно магнитные тела. Каждый ученик средней школы знает, что стационарное (неподвижное) магнитное поле никак не действует на неподвижный электрический заряд, и тем более не действует на нейтральное тело, а вот на постоянные магниты - магнитное поле действует.
Во-вторых, магнитное поле удержания в этих фокусах формируется постоянными магнитами в количестве не менее трех; желательно, чтобы их было ещё больше (с тремя магнитами зона левитации очень маленькая). При этом геометрический объем, занимаемый магнитами удержания, всегда значительно больше объема формируемой ими области левитации.
Спрашивается, каким образом можно удерживать огромные объемные образования (протуберанцы) с помощью локальных магнитных полей, созданных всего двумя, а иногда и одним вихревым током? Высота протуберанца, приведенного на иллюстрации порядка 100 тыс. км. Перед нами очередной абсурд (вздор), который позволяют себе и автор публикации, и издатель энциклопедии. А позволить себе такую вольность, они могут только под эгидой смотрящих от РАН. Так устроена система манипуляции и надзора за общественным мнением.
Вернемся, однако, к конкретным параметрам протуберанцев.
Исследователь для более точной оценки плотности плавающего в атмосфере протуберанца должен учесть ещё меняющийся парусный эффект потока протонов, испускаемых Солнцем по всей своей поверхности, если такой поток существует.
 
Чем более необычно поведение объекта изучения, тем больше это должно радовать астрофизика, основным инструментом которого является наблюдение. Необычное поведение почти наверняка несет в себе неведомую информацию. Однако иногда можно открыть новое явление, обнаружив тонкие корреляции в ворохе старых сведений. Но для этого интерпретации уже имеющихся данных должны быть максимально адекватными.
В нашем случае, при замене вздорных интерпретаций СМС на более истинные, можно ожидать множество открытий.
Что же можно ожидать от наблюдений за Солнцем в рамках новой гелиевой модели?
Вещество Солнца иногда, хоть и редко, 1 раз в каждые 11 лет, бывает электрически нейтральным, что пока никак не отражено в поведении протуберанцев. По крайней мере, наблюдатели ничего необычного пока не заметили.
А что же наблюдатели могут заметить, если они будут более внимательны?
Во-первых, вихревые образования на поверхности Солнца на это время перестанут сопровождаться формированием локальных магнитных полей. И этот эффект должен каким-то образом проявиться. Важно его обнаружить и использовать в построении адекватной модели Солнца (АСМС).
Во-вторых, все события на поверхности Солнца происходят на фоне разного электрического потенциала, меняющего свой знак каждые 11 лет. Это явление тоже должно каким-то образом сказываться на поверхностных процессах, и эти эффекты тоже необходимо выявить.
Например, интенсивность и энергичность испускания протонов солнечного ветра должна быть максимальной в период максимума отрицательного заряда Солнца. А когда заряд Солнца положительный, надо искать проявления солнечного ветра, образованного электронами, которого не может не быть.
Приведенное авторское перечисление – это сущие крохи по отношению к тем открытиям, которые предстоит сделать в области теории эволюции звезд и галактик.
 
Нижний Новгород, январь 2021г.

С другими публикациями автора можно ознакомиться на странице
 http://www.proza.ru/avtor/vleonovich  сайта ПРОЗА.РУ.

Источники информации

1. Леонович В.Н. Гелиевая модель Солнца.
2. Леонович В.Н. Источник энергии Солнца.
3. Леонович В.Н. Природа шаровой молнии.
4. Леонович В.Н. Магнитная буря 14 мая 2019 года.
5. Лента новостей НАСА.
6. БСЭ.
7. Википедия.








Рецензии
Геосфера может быть зеркалом? Отражает и возвращает лучевую энергию солнцу? А снаружи СС - черная дыра.
Полицейское стекло, полупроводник...
***
Есть авторитеты, есть автоританты. Как прекрасно, что есть еще у России порох. Вперед, Лео!! Ты лучший!

Надежда Бабайлова   13.03.2021 01:48     Заявить о нарушении
Очень убедительный текст.
Рад, что в текстах Леоновича проявляется теперь не только научная смелость, что было с самого начала, с самых первых его научных статей и научно-популярных эссе, но и правильность построения и более внятная логика изложения, и небеллетристические тексты приобретают красоту изысканности и завершенности

Дмитрий Михайлович Суворов   14.03.2021 18:42   Заявить о нарушении