Вещий сон

Вещий сон. 
притча


   На красивой полянке, среди множества прекрасных цветов, жила-была самая обыкновенная гусеница.
   Жила гусеница прямо на цветах. Весь день она проводила в поиске самого красивого цветка, но отыскать такой цветок ей никак не удавалось, потому что все цветы, даже самые крохотные и бледные, казались неповторимо красивыми. До самого вечера гусеница переползала с цветка на цветок и любовалась их красотой. А вечером, устроившись в цветочном бутоне, как в уютной кроватке, смотрела на небо, и наблюдала за тем, как небо медленно погружалось в таинственную темноту. Из этой темноты, как по волшебству, одна за другой появлялись звезды. Когда же звезд на ночном небе становилось больше чем цветов на поляне, тогда её глаза закрывались, и гусеница засыпала. И ей снились сны о цветах.
   Со стороны могло казаться, что её жизнь была беззаботна. Казалось, что гусенице не о чем грустить. Но это было не так. Все жители поляны, которые проходили или проползали, или пролетали мимо гусеницы, не могли не замечать её грустных глаз. И очень многие видели, как из этих грустных глаз текли слезы.
- Почему ты плачешь?
Спросил однажды пробегающий мимо муравей.
- Я очень люблю цветы, они такие красивые... Ими можно любоваться всю жизнь... Но я питаюсь ими и цветов становится всё меньше, и меньше. От этого мне очень грустно, ведь они пропадают из-за меня.
- Нашла о чем жалеть. Их вон сколько, - видимо-невидимо.
- Да, их много, это правда, но ведь каждый цветок особенный. Другого такого нет во всём свете.
   Муравей хотел задуматься над этой мыслью, но не смог. Ему некогда было думать. Он очень торопился по своим муравьиным делам. Он только пожал плечами и побежал дальше. И только, когда совсем скрылся в густой траве, он выкрикнул оттуда…
- Нашла о чем плакать. И без того все цветы скоро исчезнут. Скоро наступит зима.
   Очень скоро, то о чем говорил муравей стало сбываться. С наступлением осенних холодов поляна опустела. Все обитатели поляны разбежались, разлетелись и расползлись кто куда. Пожухла трава, и поникли цветы. У всех цветов осыпались лепестки.
   На поляне, овиваемой холодными ветрами, остался только один единственный цветок. И на стебельке этого цветка, крепко ухватившись всеми своими лапками, висела наша гусеница. Она уже много дней была на этом стебельке и крепко-крепко обнимала этот последний цветок пытаясь согреть его своим теплом. Может быть, поэтому он всё ещё стоял, когда все его братья, уже давным-давно зачахли?.. Кто знает?..
   Но обо всём этом гусеница не думала. Ей было очень холодно и очень страшно. И боялась она не за себя, а за цветок. Боялась, что он может замерзнуть и погибнуть. И поэтому, всё крепче и крепче обнимала его. Гусеница уже совсем перестала чувствовать свои озябшие лапки, но этого она не замечала.  Она думала только о цветке. И ещё, она думала о красоте цветов. Думала о том, что настоящее счастье подобно красоте раскрывающегося цветка. Думала о том, что не может быть жизни без красоты и без ожидания счастья. Ведь она верила, что земля создана для цветов, а цветы созданы для счастья. Поэтому, гусеница, не переставала думать о цветах и вспоминать свою поляну всю покрытую цветами. И от этих воспоминаний ей становилось немного теплее.
   Так прошел очередной день, и наступила очередная ночь. На небе зажглись звёзды, которые, естественно, напоминали цветочную поляну. Ветерок покачивал  цветок  и укачивал висевшую на нем гусеницу. Она уснула и погрузилась в волшебный сон…
   В своем сне, гусеница всё так же смотрела на всё те же звезды, и ей захотелось прикоснуться к ним. Она потянулась к ним своими лапками, и вдруг –  полетела... Чем сильнее она тянулась, тем быстрее летела. И через мгновение она оказалась на небе. Вокруг сверкали и переливались  миллионы звездных цветков. Это было очень похоже на её родную цветочную поляну, только цветы были волшебные, потому что они умели летать.
   Как ни старалась гусеница не просыпаться, как ни пыталась подольше оставаться в своём волшебном сне, всё равно ей пришлось проснуться.
   Открыв глаза, она увидела, что уже наступила весна. И вся поляна покрыта цветами. Точь-в-точь как во сне.
   Но на этом чудеса не закончились...
   Гусеница обнаружила, что кто-то заботливо укутал её, и что всю зиму она провела в уютном домике-коконе. А когда вышла из домика, то не поверила своим глазам, – у неё были самые настоящие крылья. И не просто крылья, а самые красивые из всех крыльев. Это признали все вокруг. И поэтому, все прыгающие, и все ползающие, и даже все летающие жители поляны, при встрече, непременно останавливались, чтобы полюбоваться красотой этих крыльев. И с этого самого дня нашу гусеницу перестали называть гусеницей, потому что она превратилась в прекрасную бабочку, и больше никогда не плакала.


Рецензии
Здравствуйте, Сергей!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2022/10/27/458 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   28.10.2022 10:21     Заявить о нарушении