Благородство и знатность рода

    
Как хочется гордиться древностью рода, благородством крови! Как родительское сердце тешится хорошими детьми, так и детям нравиться иметь за спиной добрых отца и мать. Гордостью отдаётся даже в самом чёрством сердце эхо славных дел предков. Увереннее они чувствуют себя в жизни, опираясь на  память знаменитых прадедов. Даже простое сознание принадлежности к старинному роду  придаёт человеку устойчивости, как глубокая осадка кораблю безопасность и солидность в плавании. Но иногда за старинным именем ничего доброго не стоит, кроме тщеславия. Вот история шутов при дворе Анны Иоанновны. Какие фамилии! Не хочется их сейчас называть, дабы не класть пятна на потомков. Чего только не было в этой толпе, «стоящей у трона» в ожидании милостей в забвении чести. «Вы, жадною толпой стоящие у трона, и чести и свободы палачи, пред вами суд и правда - всё молчи». 18-ый век был особенно богат на такие примеры. Как там у А. С. Грибоедова в «Горе от ума» об одном вельможе? «Упал он больно. Встал здорово». Да и 19-ый не отстал. Чванливость знати и низость черни – как ловко они сочетаются в одном лице! Какие плоды дают в следующих поколениях. Как  неглубоки оказывались корни личной чести у знаменитых вельмож! То же было и во всех зависимых сословиях от служивых дворян до дворовых. Самыми благородными оказывались люди независимые, часто бедные и простые. Чацкий, как и Чаадаев, не потому не спешил на службу, что не любил работать, а потому, что не хотел угодничать. «Служить бы рад. Прислуживаться тошно». В этой гнилостной и душной среде погибали или признавались безумными, в лучшем случае чудаками, люди честные. Низкопоклонство и лесть никуда не делись и при  дворах императоров 19 и 20 в.в.  Они же привели к падению монархии и разрушению государства в 17 году. Не исчезли и потом. Цветут пышным цветом и сейчас. Нет, господа и товарищи, гордиться родовитостью хорошо и нужно, если гордость эта не запятнана низкими поступками.
Вот и хвастайся после этого древностью рода, высоким положением отцов и дедов! Если что и делает человека благородным, то только его сердце. Ну и, конечно, хорошее воспитание тоже кое-что значит. Оно очищает и воспитывает совесть, которая есть у каждого человека, но у многих тускнеет и покрывается тиной, как серебро в мутной стоячей воде.


Рецензии