Остров неясных смертей. Глава 1
«Рай на реке Квай»
Женщина опасна для каждого рая.
Поль Клодель
Занесло меня в эту историю с несколькими смертями на тропическом острове совершенно случайно. Хочу сразу о себе кое-что рассказать, да и о других участниках этой печальной истории упомянуть надо, иначе не по-нятно будет, кто кого и за что убивал.
На пенсию я вышел рано, потому что имел «северный стаж», человек «почти здоровый» и одинокий. Пенсия у меня не большая, но и не маленькая по российским меркам, кое-какие сбережения есть, так что я не бедствую, да и дети иногда помогают. Дочь туристическую путёвку подарила – сначала поездка в Таиланд, а потом морское путешествие на остров. Конечно, и она бы не смогла полную стоимость заплатить, но туристический сезон в Юго-Восточной Азии ещё не начался, да и после пандемии 2019 года меньше стало туристов из Европы и США.
В общем, можно сказать, что живу «в своё удовольствие», путешествую иногда, да ещё после ухода на пенсию, поучиться решил «на старость лет». И поступил в аспирантуру по философии. Понятно, учение философское уже не создам, школу научную не организую, но как средство от старческого маразма серьёзное обучение вполне приемлемо.
Путешествие моё началось в Банконге, самое сильное впечатление про-извела статуя лежащего Будды в храме Ват Пхо. Длина Будды 46 метров, а высота – 15! Вся покрыта сверху настоящим золотом, а глаза и ступни по-крыты перламутром. Зрелище! Иногда я серьёзно подумываю, что в недав-нем прошлом на Земле процветала иная цивилизация, а мы лишь являемся её случайными и нерадивыми наследниками.
Потом была поездка на реку Квай. На этой речке я и познакомился с су-пружеской парой – Аллой Петровной и Николаем Владимировичем Сидоро-выми, а также с Сан Санычем Петровым. А уж затем – вместе мы попали на одинокий остров в тропическом море. Нас туда на туристической яхте «за-бросили на неделю». Но так уж получилось, что не все живыми в Россию вернулись с того острова.
Ну, я опять забегаю вперёд. Сначала про «Рай на реке Квай». В глубокой юности читал роман «Мост через реку Квай», всё забыл кроме названия – а когда рекламу увидел про путешествие, то и название вспомнилось. Одним словом – поехал… Исторический мост через реку Квай меня очень разоча-ровал – мостик, а не мост. На этом мостике вдруг в мыслях проявилась фра-за: «А может не того подполковника зарезали»? Наверное, какое-то отноше-ние к роману она имела, иначе откуда такие ассоциации?
«Рай на реке Квай» – это хвалёный рекламой отель – несколько домиков на воде или на берегу и ресторан – на понтонах, покрытых досками. Ресто-ран небольшой – пара десятков столиков. Каждый столик на четверых рас-считан, но можно и сдвигать их для больших компаний.
Вот там за ужином я и познакомился с Сидоровыми и Сан Санычем. Си-доровы тоже пенсионеры, но постарше меня на несколько лет. Алла Петров-на, дама «с повышенной окружностью талии» и большим количеством кос-метики на лице. Глядя на неё, я вспомнил когда-то прочитанную фразу: «Для того чтобы похудеть, нужно есть понемногу, но часто». Похоже, что Алла Петровна особо усердно выполняла вторую половину этого правила. Зато Николай был худой, точнее сказать – тощий. Кстати, не раз видел такие су-пружеские пары, у меня никогда не было сомнений, кто там «семейный вам-пир».
Позднее узнал, что в «лихие девяностые» Сидоровы на чём-то сделали «хорошие деньги», умело вложили их в коммерческую недвижимость, а сей-час живут на ренту и проценты по банковским вкладам. Не сказать, что очень богатые, но не бедные – это точно. Оказались они людьми «хорошо пьющими», и поэтому слишком разговорчивыми. Я за ужином больше по-малкивал, как и Николай Владимирович, потому что перебить Аллу Пет-ровну было очень трудно, ибо она одна бутылку мартини за вечер «угово-рила».
А вот Сан Саныч показался мне персонажем более интересным. В 80-х годах прошлого века, закончил, по его словам, МГИМО, и отправился на работу во Вьетнам, а потом в Лаос. Да так и застрял на Востоке – ныне вла-деет маленькой туристической фирмой в Банконге, организует индивиду-альные и мини-групповые туры по Юго-Восточной Азии. Что-то у него со-рвалось из ранее запланированного, вот он и взялся за краткий тур для Си-доровых – не ахти какой большой доход, но и лишними деньги не бывают. После ужина и дополнительного приёма «горячительных напитков» вспых-нул скандал между супругами. Впрочем, сначала было всё благопристойно, но алкоголь быстро действовал на супружеские мозги. Повод для вспышки Аллы Петровны был чисто символическим – Николай рассказал анекдот о просьбе мужика колдуну – снять старое заклятие. «Как звучало заклятие», – спросил колдун? «Объявляю вас мужем и женой», – ответил мужик. Тут Ал-ла Петровна и разразилась… грубой нецензурной бранью.
Воспользовавшись ссорой супругов, я попрощался, и, сославшись на усталость, пошёл спать. А народ ещё, наверное, до двух часов ночи коло-бродил в ресторане. Можете себе представить, как трогательно над рекой Квай звучали слова из старой песни – «Зачем он к нам в колхоз приехал, зачем нарушил мой покой»…
Выспался я хорошо и встал на рассвете. Остальная публика ещё спала. Я сидел на понтоне, смотрел на речной туман и слушал щебетание птиц. Тишина и покой… хоть медитацией занимайся.
– Рано Вы что-то поднялись, – раздался рядом голос Сан Саныча, – не возражаете, если я рядом присяду.
– Да ради Бога, места тут всем хватит, – ответил я.
– Что-то я вчера даже не успел как следует с Вами познакомиться… А ведь нам ещё на остров вместе ехать.
Мы посмотрели друг на друга, вспомнили повышенную разговорчивость Аллы Петровны и оба усмехнулись.
– Одно понял, что Вы тоже пенсионер, хотя и молодо выглядите. Как удалось так хорошо сохраниться?
– Север останавливает процесс старения… да к тому же я ни алкоголем, ни работой не злоупотреблял.
– А кем работали на Севере? Нефтяник или газовик? Вообще – по про-фессии Вы кто?
– Увы, последние годы – маленький чиновник, а до того чем только не занимался, включая микробизнес. Когда-то – после школы – на заводе сле-сарем работал, и даже на помощника комбайнера учился, но ничего не при-годилось… Да, не интересно это всё, лучше расскажите, чем сегодня тури-сты будут заниматься? Вы ведь здесь не первый раз…
Сан Саныч махнул рукой:
– И не десятый и даже не двадцатый. После завтрака поедем к горным целебным источникам, по дороге завернём в одну тайскую аптеку. Потом – целебные купания в радоновых источниках, потом сплав на плотах или в спасательных жилетах до этого отеля, отдых, а вечером возвращаемся на побережье. Могу ночную рыбалку организовать…
– Спасибо. Я не рыбак и не охотник.
– А что так?
– «Когда срываешь былинку, вздрагивает вся Вселенная», – ответил я.
Сан Саныч с уважением посмотрел на меня. Видно редко российские ту-ристы цитируют «Упанишады» .
– Ладно, пойду побреюсь перед завтраком, – сказал Сан Саныч и уда-лился.
Оставшись один, я немного повспоминал разговоры за вчерашним ужи-ном, сделал телефоном пару фотографий и вернулся в свой домик для утренних процедур.
Добрые отношения с Сан Санычем в то же утро укрепились в тайской аптеке. У входа стоял большой стеклянный круглый аквариум с коричневой жидкостью, а на дне лежали какие-то ветки, корешки и даже маленькие де-ревянные бруски. Сан Саныч объяснил, что это знаменитый настой из 77 лечебных трав на крепком алкоголе, и что каждый может попробовать его бесплатно. Помощница аптекаря, миловидная таечка лет двадцати, с красивыми ножками, в коротком белом халатике, поварёшкой наливала настойку каждому желающему. В одноразовый пластиковый стаканчик входило не много – грамм по 30 или чуть больше. Одновременно Сан Саныч рекламировал чудодейственные свойства настойки, которой можно лечить чуть ли не сто болезней. Потом, пока народ рассматривал аптеку, а дамы выбирали бальзамы, масла и прочие лосьоны, обеспечивающие «вечную молодость кожи лица, груди и внутренней поверхности бёдер», Сан Саныч подошёл ко мне
– Может быть, ещё по стаканчику? У меня тут есть «халявные порции», но я злоупотреблять не могу – работа, а Вы-то на отдыхе. Рекомендую ку-пить несколько пакетов травяного сбора – дома на трёх литрах водки можно каждый пакет настоять и пару раз в день по 50 грамм употреблять. Мощное иммуностимулирующее средство.
– Не откажусь, вкус приятный, – приветливо ответил я. Действительно – «на отдыхе я или как»?
Сан Саныч, видимо на тайском языке, переговорил с помощницей апте-каря, и она принесла нам два стакана – ему со стандартной порцией, а мне – в большом – грамм сто или около того. Я глянул на улыбающуюся помощ-ницу, на Сан Саныча, посмотрел на свою дозу и уточнил:
– Может заплатить надо? А то разорю аптеку с такой дегустацией…
– Угощаю, – засмеялся Сан Саныч, – у меня этих доз тут столько за сезон накопилось, что всю группу могу снабдить, да бизнес аптечный не хочу портить. Хозяин – мой давний знакомец, иногда делает мне настойку на очень редких лечебных травах. Женьшень по сравнению с ними как баноч-ное пиво против коллекционного коньяка. Ну, давайте, выпьем, да и на «ты» перейдем.
Чтобы закончить рассказ о тайской аптеке, скажу, что я купил три пакета этого чуда-сбора из 77 трав, и перед выходом получил ещё грамм пятьдесят или шестьдесят настойки. Сан Саныч пояснил, что это моя «премия» от ап-текаря за покупку трёх пакетов целебного сбора, и пошёл к супругам Сидо-ровым, которые уже нетерпеливо махали ему с крыльца. В результате упо-требления этой порции мне стало «совсем хорошо»…
Вы, конечно, можете спросить к чему все эти подробности и имеют ли они отношения к гибели наших туристов? Не могу однозначно сказать, что имело или не имело отношения к убийствам и смертям, но размышляя над поведением Сан Саныча на острове, я вспоминал всё: и наши разговоры на реке Квай, и употребление настойки в горной аптеке… Может быть, зря ему позднее про свой псевдоним сказал? Кто знает, как могла бы сложиться си-туация на острове, если бы не знакомство Сан Саныча с моим литератур-ным творчеством? «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся»…
По дороге на лечебные источники Сидоровы, сидящие в автобусе впере-ди нас, ссорились из-за аптечных покупок Аллы Петровны, а мы с Сан Са-нычем разговаривали об истории российско-тайских отношений и литера-туре. Тогда-то я ему и сказал, что пишу рассказы под псевдонимом, а иногда даже публикую их.
Купание в радоновых источниках, посещение водопада и сплав в спаса-тельных жилетах по реке Квай хорошо описаны в туристических буклетах. Поэтому всех интересующихся отправляю к бумажным и электронным справочникам, поскольку к нашей истории это не имеет никакого отноше-ния.
На следующий день после возвращения с реки Квай, рано утром мы встретились в морском порту Паттайя; , чтобы на яхте отправиться в мор-ское путешествие к острову. Когда я приехал, Сан Саныч и Сидоровы стоя-ли на причале. Мы уже были «группой» и держались вместе. Там же было ещё несколько человек – по внешнему виду «наших». Наверное, со мной многие согласятся – российских туристов за рубежом так же легко узнать, как раньше узнавали советских...
Свидетельство о публикации №221031200824