Как перенять дух Халева?

Оружие из стали стало символом могущества, как современное сверхоружие, поэтому почти 500 -1000 лет халибы хранили свою тайну, создавали в горах заставы и уничтожали лазутчиков, чтобы скрыть от других секретный метод каления стали.
Самой распространенной на данный момент гипотезой является та, что Халибы говорили на одном из языков хуррито-урартской языковой группы, которая относится к Кавказской языковой семье. Аристотель в отношении колхов применял название "халибион".

В божественном культе ингушского кузнеца  Пхьа:рмат копируются его команды  в ингушском невероятно консервативном  танце планет( лезгинка) как будто кузнечное дело вошло в плоть галгай ингушей.
Ворс - команда, 1. ускорить темп в процессе ковки металла, 2. в танцах, начало движения.
Ворсвой - 1. / ответ на команду ворс/ - начинаю или ускоряю темп, 2. в танце - предупреждение партнеру/ девушке - ускоряю темп, берегись, мол, чтобы не коснутся партнерши.
Ворс- т1ох - 1. процесс ковки металла, / удар молоточка мастера - сразу же по этому месту - удар молотом молотобойца. 2. Процесс танца.


Среди окружающих народов халибы слыли мастерами кузнечного дела и заслужили столь большое уважение, так что их название нашло отражение в «Библии», где упоминается некто Халев (Калеб) – активный сторонник  Моисея,  Калеб упоминается в 5 - й суре из Корана (5: 20-26). Здесь упоминаются двое мужчин: Халев и Иисус Навин: Калеб - https://ru.qaz.wiki/wiki/Caleb

Халев
Халев (горячий, храбрый) – один из 12 посланцев Бога, самый стойкий готовых выполнить веление Всевышнего

Возмутительный образ действий израильтян прогневал Господа, и Он произнес над ними грозный суд – всякий Израильтянин, имевши более чем 20 лет от роду, за исключением Халева и Иисуса Навина, умрет в пустыне прежде чем войдет в Обетованную землю. О личности Халева сам Господь свидетельствовал в кратких, но выразительных словах в кн. Числ: Раба Моего Халева, говорит о нем Господь, за то, что в нем был иной дух, и он совершенно повиновался Мне, введу в землю, в которую он ходил, и семя его наследует ее (Чис.XIV,;24). Это был поистине муж энергичный, верующий и решительный, храбрый между робкими, уверенный среди маловерных. Рука его никогда не ослабевала в неизменном уповании на помощь Божию

Халев идет к Иисусу Навину и беседует со своим старым другом. «Что ты хочешь в наследство?» Халев : «ДАЙ МНЕ ЭТУ ГОРУ».

Халев был крепок и силён в старости, и причина тому была — наследие. Мы должны стать наследниками. Наследник переводится и слово халиф
В.Д. Смирнов пришел к выводу о  нетюркском происхождении слова Галга...Он выводит термин къалгъа ..турецко-татарского  из арабского efiLaX halife «халиф, преемник, наместник», заимствованного турецким языком.



Пхьа:рмат - кузнец, творчество, герб мастера
Пха: рматдей - титан, Прометей

Мастер-Солнце" - в таком смысле предстает перед нами нарт Пхьармат Мастер Камня, Мастер Кузнец, Мастер Огня, Мастер Солнца.

Кузнечное ремесло у ингушей имело огромное значение:
«пхьар» кузнец/
«товг1а»- горн;/
«лейси»- меха;/
«ножарг»- наковальня;/
«ний»- ванна для закалки и охлаждения изделий заготовок. (Вода из этой ванны считалась целебной и применялась наружно при различных заболеваниях.)
Ремесло кузнеца - «аьшкпхьар» серезно почиталось и поэтому запрещалось садиться на наковальню.


Кроме того, халибы добывали золото и серебро.
Золото Голд, медь ;;;;;’с, сталь выражение «отец железа», и само название стали в греческом языке (;;;;;;;) происходит именно от этнонима.. Первые города названы в честь каменных домов башен Г1ал( Иерусалим Гель, Троя Гель Эль итд), золото, медь, железо названо в честь этого загадочного народа которого не могут найти ученные мира..а называли и называют этот народ ГАЛГА который в горах Кавказа создал центр 12 градия ( Шийтта шахьар)  Г1алг1айЧи из тысяч сохранившихся до наших дней памятников вопреки а не благодаря псевдоисторикам.


Рецензии