Память прошлых лет. часть 13. Долгие годы взрослен

               
             НАДО ПОДУМАТЬ!

       Поняв, что детство и юность закончились, опытнее от этого ты не становишься. Как мне не хватало бабушки с ее лукавыми картами!
       Взросление это не просто трудные времена. Совершенно не понятно, что делать, что хорошо для тебя, а что плохо. Все что ты считала хорошим, ясным и правильным не работало. Оно удалилось далеко-далеко, и ты, сегодняшняя, вновь ползешь по дебрям новых взаимоотношений, обязанностей и условностей, с которыми раньше не имела дела. Потеряны ориентиры: что главное, что второстепенное. Чем можно пожертвовать и при этом в последствии не пожалеть, а мимо чего нельзя пройти, даже если это событие совершенно незначительное.
 
       Москва! Как много в этом звуке(как сказал поэт)! Никогда я не хотела жить в большом, шумном городе. Но я даже не представляла, что Москва живет по своим, только ей понятным законам, таким отличным от житейских взаимоотношений провинциальных городов.
       Конечно, я нуждалась в терпеливом и доброжелательном поводыре. Но где его найдешь?! Я входила в период взросления с резким изменением всего стиля жизни и в полном одиночестве.
       Рассчитывать на мужа мне не приходилось. Володя к этому времени уже лет семь жил Московской суматошной жизнью, она его не страшила, а привлекала. В свое время он самостоятельно сделал выбор в пользу жизни в Москве, он стремился к ней и не смог бы понять, что кому-то такая жизнь может не нравиться
      
       Муж получил квартиру. В наше время сочетание таких слов не вызывало какого-то пристального внимания, так как иметь собственное жилье можно было только двумя способами: проживая совместно с родителями до их благополучной кончины или получить от своего предприятия. Очень часто возможность получения собственного жилья удерживало людей на одном месте, дожидаясь годами продвижения очереди на жилье.
       Ура! Мы могли, наконец-то, покинуть общество своих соседей.
       Не дожидаясь, когда в новом доме подключат воду и газ, мы, собрав свой нехитрый скарб, переехали в свою двухкомнатную квартиру в г.Химки. Около двух недель я носила воду ведрами из ближайшей колонки и готовила пищу на электроплитке. Спали на полу, т.к старый диван не захотели тащить в новое жилье. Брат привез старый кухонный стол, который верой и правдой отслужил нам года три. Купили три табуретки и пару стульев, а комнаты украшали своим присутствием платяной шкаф, телевизор и радиола. Все наше личное имущество. Только Димочка спал по-прежнему в своей кроватке и радовался простору комнат. Обустраивали свое жилье ни один год, отказывая себе в самом необходимом. Но мы были счастливы.
 
              МАТЬ И ДОЧЬ.  НАШИ СОСЕДКИ.

           Весь дом заселялся новыми жильцами. Соседи знакомились друг с другом, обустраивали свои квартиры и у меня появилось ощущение надежности и понимания окружавшей меня жизни.
           В однокомнатной квартире рядом с нами поселились две женщины: мать и дочь. Это была удача моей жизни. Тогда я еще не понимала, что общение со старшей из них — Софьей Францевной - так много даст в моем осмыслении своей жизни.
          Я хочу рассказать о судьбе этих женщин, моих соседок, моих милых подружек, хотя последнее это только мое мысленное обращение к ним, мы никогда не были на столько близки.
 
         Софья Францевна родилась в Москве на исходе 19 века в семье практикующего врача. Ее отец имел свою клинику и небольшой собственный дом в центре Москвы. В 1917 году Сонечка поступила в Сорбонский институт во Франции и после его окончания могла бы продолжить практику отца.
        В начале 18 года из России стали приходить тревожные вести о начавшейся Гражданской войне и погромах в крупных городах. Письма от родителей не поступали. Полная тревоги и неизвестности Соня поехала домой. Дом оказался заселенным разными людьми, и никто ничего не знал о прежних хозяевах.
        В ужасе она кинулась в клинику к отцу. Все закрыто. Добралась до папиных друзей и те поведали ей трагедию ее родителей.
      
       Зимой 18 года шла национализация домов и принуждение буржуев на коллективные работы, отцу пришла разнарядка  чистить улицы, которую он проигнорировал. Пришедшие к нему солдаты и получившие такой ответ, просто расстреляли его и мать на месте, чтобы другим буржуям повадно не было. Из дома сделали коммунальную квартиру, куда переселили бедноту из подвалов.
       Все. Жизнь Сони рухнула. Ни крыши над головой, ни средств к существованию, ни умения обустраивать свою жизнь. Она попыталась получить документ о смерти своих родителей, чтобы попробовать получить в банке наследство отца. Наивная!

       Спустя месяц-другой она вышла замуж за генерала — друга отца. Одинокий еще не старый человек оформил на ее имя завещание на свое имущество. Через год у Сони родилась дочь Нина. А спустя еще какое-то время умирает муж и Соня вновь остается одна. Она решает покинуть Россию и перебраться жить во Францию, где в банке находится завещанный на ее имя денежный вклад мужа.
       В то время единственный способ покинуть Россию был или нелегальный переход через границу, или воспользоваться пароходами Союзников из Крыма. Соня выезжает с малюткой на руках из Москвы поездом до Симферополя. Но ….. . Вот и не верь в судьбу!
 
       Поезд останавливают банды зеленых или каких-то других цветных и грабят все имущество пассажиров, выгоняя последних в степь, а поезд угоняют для перевозки чего-то более нужного. В ее судьбе принял участие красный командир, который ехал с ней в одном вагоне и сумел как-то остаться живым.
       Без документов и денег они добираются до Екатеринослава, где Соня становится женой этого командира. Он оформляет на нее офицерский аттестат и с рекомендательным письмом отправляет к своим родителям в Омск.Спустя полгода командир погиб в каком-то бою и Соня вновь остается одна.
      Она понимает, что в новой семье она обуза, те сами с трудом выживают в новых послереволюционных обстоятельствах и решает покинуть Омск и перебраться в Новосибирск, где по слухам проще устроиться с работой.
      В Новосибирске она смогла получить место машинистки и комнату в коммунальной квартире. Печатная машинка на многие годы стала для этих людей средством к существованию. По воспоминаниям Нины Алексеевны ее детство прошло под постоянный стук печатной машинки .
      - Я даже заснуть не могла, если не стучала мамина машинка.

       Соня больше замуж не вышла. Всем смыслом ее жизни стала подрастающая дочь. Дочь в детский сад она не отдавала, считая, что в то время ничему хорошему там научить не смогут и предпочла оплачивать няньку, которая гуляла с малышкой и присматривала за ней, когда ей самой надо было уйти.
       Нина закончила школу и поступила в Новосибирский институт на металлургический факультет.
       Софья Францивна как-то по доброму всегда вспоминала те несколько предвоенных лет, когда молодые люди собирались в их комнате за столом под абажуром. У Нины появился постоянный поклонник, и они строили планы совместной жизни после института.
       Отечественная война 1941-45 годов перевернула многие судьбы. Жених Нины погиб, а она не хотела семейной жизни без большой любви. Все отодвинулось на очень долгие годы. Как рассказывала Софья Францивна: - После сорока у Нины появился мужчина, но я повела себя эгоистично и сделала все, чтобы они не остались вместе.
       Кто может судить чужую жизнь? У Нины Алексеевны тоже ведь был свой выбор.

       В 1949 году Нину Алексеевну, которая в то время работала в Новосибирске в «Главупорлом»е, пригласили работать в Москву на должность начальника отдела Треста, занимавшегося строительством металлургических производств. Она согласилась, и они с мамой переехали жить в г. Химки, где получили комнату в коммунальной квартире на Московской улице, в которой и прожили более 20 лет, прежде, чем получили однокомнатную квартиру на одной лестничной  площадке с нами.
       Софья Францивна после войны никогда не работала – вторая группа инвалидности без права работы. Когда мы познакомились, ей было чуть больше семидесяти лет. Всегда приветливая и всегда в хорошем настроении, даже если в это время переживает приступ гипертонии. Она умела как-то по особенному радоваться любому подарку. В те семидесятые годы наши подарки ограничивались красивыми кружечками, небольшими нарядными полотенцами или салфетками.
       С ней у меня связан показательный случай. Мы с Димочкой зашли в гости к Софье Францивне и я сказала сыну — Поздоровайся с бабушкой!. Она, улыбаясь, заметила: - У меня нет внука. А зовут меня Софья Францивна.  С тех пор я навсегда запомнила, что пожилую женщину нельзя называть бабушкой, если она тебе не родственница, а трехлетний малыш научился выговаривать сложное имя.
        Умерла Софья Францивна тихо в своей постели, пока Нина Алексеена была на работе. В ту ночь Нина Алексеевна спала у нас, было жутко от сознания этой смерти.
 
       Нина Алексеевна работала главным инженером все в том же тресте. В семидесятые годы человек по достижению пенсионного возраста обязан был уйти на пенсию. Нужны были особые распоряжения, чтобы кто-то остался. Возможно это не касалось ученых, журналистов , артистов, так как они могли работать вне штатного расписания.
       Одинокая, не жалующаяся на здоровье женщина вышла на пенсию через год после своего пятидесяти пятилетия. У нее было много подруг, которые были добрыми друзьями и ее мамы, но только три из них каждую субботу собирались у Нины Алексеевны.
       Они приходили часов в 10 утра, по очереди принося что-нибудь к чаю или обеду. Что-то обсуждали, делились книгами и садились играть в карты. Играли в Бридж, тщательно записывая проигрыши и выигрыши копеечек, что ставились на кон. Потом обедали. После обеда кто-нибудь ложился отдохнуть, а кто-то занимался разговорами на кухне. Потом пили чай, слушали музыку и часов в 7-8 вечера расходились.
       Удивительные это были посиделки пожилых, достаточно образованных женщин, с не очень состоявшимися судьбами.
       У Софьи Францивны была небольшая коллекция пластинок. Именно у нее я впервые услышала песни Вертинского, который был кумиром ее молодости. Он стал для меня пропуском в непознанное прошлое.
       Встречи по субботам спустя 5-6 лет из-за возраста участниц стали все реже. И в конце восьмидесятых сошли на нет. В 1990 году Нины Алексеевны не стало. Она умерла в больнице. Хоронили ее не только друзья и знакомые, но приехало и руководство треста, где она отработала чуть меньше тридцати лет.
      Я готовила поминальный обед.


Рецензии