Сказание про пень. Осознание

Ночь. Зима. Метель.
Сергей снова – полусгнивший, замерзший пенек.
Перед ним расположилась Кики – такая желанная, и почти красивая.
Ты выбрался, Сережа, ты смог, - говорит она, - Отдыхай, восстанавливайся, я вернусь, у нас еще очень много работы.
Кики растворилась в метели, но это Сергея даже обрадовало. Во первых, он чувствовал себя, как лимонная корка, окружающая ничто; все, что было в нем выжато и выпито. Во вторых, ему хотелось разобраться с тем новым, что познал там - Внутри.
Силы возвращались медленно.
Только к уходу Весны Сергей почувствовал, что может радоваться и старой приятельнице карасихе, и подросшим молодым карасятам, и не дающим сосредоточиться ни на чем, кроме их кваканья, лягушкам.
Даже в прежде противных запахах болота Сергей научился различать оттенки–нотки  высоких и средних октав и не просто принимать их, а даже получать удовольствие.
Жаркое, высокое, летнее Солнце заполнило внутренний мир Сергея свежей энергией жизни, тепла и света.
Сергей попробовал перемещаться в пространстве. Это не составило особого труда – он сосредоточился как это сделал Внутри и увидел пенек со стороны.
Сергей, в течение месяца изучил  все болото и окружающий ближний лес. Но фиксировать себя-энергию в живых материальных предметах оказалось значительно сложнее.
- «Вот я, вот я превращаюсь в муравья», - сказать – просто, исполнить - не возможно. Если тело заполнено своей живой энергией, то она сопротивляется выселению или поглощению. Конечно, жизненные силы муравья не сопоставимы с энергетикой человека, но стоит  сделать попытку экспансии и против встает не пробиваемая стена всего окружающего. Суммарная энергия миллиардов муравьев, пчел, жучков, паучков, энергии трав, кустов и деревьев, пронизывающих почву грибниц гонят тебя прочь. Чем сильнее ты напрягаешься, тем мощнее и объемнее становится сопротивление.
Можно стучаться головой о стенку, но положительного результата в истории это, почти никогда не приносило. Особый случай: голова дядюшки – Митрофанушки.
Сергей, наконец-то уразумел, почему человек может быть одержимым, а Природа нет. Люди, почти всегда, сами по себе, более того – человек всегда  старается направлять свою энергетику против всех и вся. Результат – энергетический хаос, броуновское движение, шина, вылетевшая из под колеса впереди идущей фуры… Между людьми энергетические связи работают крайне редко. Но ведь иногда работают.
Поняв это, Сергей перестал вытеснять, он попытался сливаться воедино – не с каким-то «отдельно стоящим деревом», а со всем сущим, окружающим него.
Не сразу, но мир принял, и открылся ему. Сергей научился быть продолжением березы, гриба, собирающей нектар пчелы, цветов, с которых пчелы собирают нектар. Он научился видеть, чувствовать и думать как они.
Он делился энергией со всеми, а они отвечали тем же. Сергей ощущал в себе такой прилив сил, что казалось – может перевернуть этот мир…
Но зачем? 
Как-то Сергею пришла мысль, - а смог бы он, будучи человеком, понять, принять и быть принятым окружающим миром? Конечно - нет. Он, ломающий ветки, мнущий траву, пугающий пчел, давящий пауков, муравьев и прочую мелкую живность, даже не замечая этого, он разрушающий целостность бытия, давно отвергнут окружающим миром.
Все эти разговоры о твоем дереве, о твоем камне, о твоей звезде или созвездии – блеф. Есть ли путь к спасению? Наверное, есть. Но его надо найти, понять и принять…
Сергей уже достаточно свободно перемещался и в пространстве и во времени, но старался не забираться далеко от пня своего бытия. Он понимал, что для дальних путешествий требуются «карта» и «компас». Что они представляют из себя в этом мире Сергей не знал.
Другой путь – Проводник…


Рецензии
Вау... какие приключения! А кто-то там говорит, что матрица скучная))...

Людмила Возняк   13.03.2021 08:52     Заявить о нарушении
Спасибо Людмила...
Почувствовать себя частью природы - круто, но к сожалению, это как коммунизм - вроде все ясно, но не достижимо.

Зёма Небеси   13.03.2021 09:22   Заявить о нарушении
И что? Реанимации не будет? А то мне очень интересно уже, как все пройдет). Коммунизм это отражение плоским умом единства мироздания. А единство с природой, близость к земле, в фанатичном исполнении, другое отражение этого же ума все того же единства мироздания. Мы ближе к земле, к мирозданию, чем к коммунизму))), и остальным проекциям плоского ума.

Людмила Возняк   13.03.2021 09:59   Заявить о нарушении