Свет Будущего

     В том, что в наше, - цифровое и виртуальное время, нужно проводить такой семинар или конвент, сомневались и те, кто его организовывал, и те, кто мог бы в нём принять участие.

     И так как никто из организаторов и возможных участников конвента не мог ответить, по каким причинам и какая именно умирает фантастика, - научная или сказочная, то есть к науке имеющая мало отношения, сбор (сборище) фантастов решили проводить. 

     Один из организаторов будущего фантастического конвента, кроме научной и сказочной фантастики, выделял ещё мистическую, оккультную или магическую и техническую фантастику.

     Среди организаторов конвента были ещё и упрямцы, которые считали, что фантастику, как направление художественной литературы, не имеет смысла делить на виды. Фантастика она и есть фантастика, даже в том случае, когда кто-то называет её фэнтези.

     Один из организаторов конвента сочинителей фантастики считал её Светом из Будущего. Звали его Григорием Марковичем Развёрнутовым. Именно Григорий Маркович убеждал всех, что и в наше время есть, зачем сочинителям фантастики собраться. И не в режиме он-лайн, а воочию, после пандемии, в каком-то конкретном, приспособленном для отдыха людей, помещении. 

     Фантасты-организаторы, прежде всего, Григорий Маркович Развёрнутов, нашли спонсоров и решили собрать сочинителей фантастики в доме отдыха "Поляна чудес", на ковент с названием "Свет Будущего". Секций у конвента должно было быть несколько: мистическая, магическая или оккультная, научная, техническая фантастика и фэнтези. Всего пять секций.

     Хотели добавить ещё две секции, - альтернативной истории, в память Кира Булычёва, и социальной фантастики, как у братьев Стругацких и у немца Эрнста Юнгера с его утопическим романом "Гелиополис".

     Но потом Григорий Маркович подумал и заявил другим организаторам конвента, что и альтернативная история, и социальная фантастика вполне укладываются в раздел фантастики научной.

     - Вы правы, как всегда, Григорий Маркович! Просто те, которые отделяют от научной фантастики альтернативную историю и социальную фантастику, забывают, что в мире, кроме точных и естественных наук, существуют ещё гуманитарные и общественные науки, - поддержал Развёрнутова писатель-фантаст, умудрённый опытом и тиражами бумажных изданий своих фантастических произведений, Кулебякин, Иван Степанович.

     - А я, не то, чтобы не понимаю, что такое техническая фантастика, но не уверен, что людям в этой секции будет, о чём поговорить. И, если в этой секции соберутся одни изобретатели и и технари-инженеры, то они начнут говорить на своём тарабарском языке и выступят потом с таким отчётом на пленарном заседании, от скуки которого даже мухи начнут дохнуть, - выступил со своими сомнениями молодой фантаст Синегубов, Виталий Иванович.

    - Надо будет предупредить технарей, чтобы они перевели своё выступление на язык, понятный другим фантастам, - заключил Григорий Развёрнутов.

     Когда фантасты собрались в актовом зале "Поляны чудес", из-за стола, с тремя председательствующими, к трибуне с микрофоном вышел Григорий Маркович Развёрнутов:

     - Мы живём в такое время, когда меняются не только форматы, но и содержание фантастических текстов. Правильнее сказать, - содержание фантастических текстов должно меняться с ходом времени и событий. Сомневающиеся в наличии плодотворного будущего нашего направления в художественной литературе, кто, - дрожа от страха, а кто, - истерично улыбаясь и даже ехидно хохоча, говорят, что фантастика, как вид творчества, умирает. Люди читают, если вообще читают что-то из фантастики, только то, что написано фантастами прошлых времён. Но мы-то продолжаем писать! Мне самому хотелось бы верить, что сочинение фантастических текстов не умрёт, но не потому, что мы научимся сочинять и писать так, как это делали наши выдающиеся предшественники. Нет, не только поэтому, а ещё и потому, что изобретателям, учёным и конструкторам некогда описывать то, что освещает для человечества, что показывает нам, Свет Будущего. Да, да, именно, - Свет из Будущего. Мне хочется пожелать участникам всех пяти секций, чтобы их посетил инсайт, вспышка, озарение  Светом будущего. Нам надо открыть свои глаза для Света Будущего!

     - Почему глаза только? У нас же ещё есть уши, и не только они.Предлагаю считать, что Свет Будущего, - это только метафора, символ. И этот символ означает ещё вкусы, запахи, звуки, ощупываемые поверхности Будущего, - возразил Григорию Марковичу Развёрнутову писатель-фантаст с лицом, на котром были тёмные борода, усы, очки, не тёмные, а для улучшения зрения, и джинсы с водолазкой, с воротником под самый волосатый подбородок.

     - Совершенно с вами согласен, Игорь Тарасович,мы, - фантасты, - не только визионеры. Свет Будущего - это символ, а точнее, - всего лишь краткое название того, что нам забрасывает Будущее. Не только нашим глазам, но и органам вкуса, обоняния, осязания и слуха. Нам, которые будут разделены на пять секций: мистической, оккультной или магической, научной, технической фантастики и фэнтези.

     - Не надо разделять мистическую и оккультную фантастику. Мы решили, что будем работать вместе, одной секцией. И "мистики", и так называемые "хоррорщики-оккультисты", - опять вмешался в ведение первого пленарного заседания конвента бородач в очках Игорь Тарасович.

     - Я не против объединения этих двух секций, а как вы считаете, Иван Степанович и Виталий Иванович? - обратился к Кулебякину и Синегубову, сидящим за столом президиума, на стульях, по бокам от его, пустующего сейчас, стула, Григорий Маркович Развёрнутов.

     Коллеги Развёрнутова по руководству конвентом, Виталий Синегубов и Иван Кулебякин, кивнули головами в знак согласия, а Свенельд Иванович Пирогов, который тоже затесался среди фантастов конвента, подумал:

     "Теперь осталось только четыре секции, и это чётное число. Число смерти! Неужели это означает, что близок конец всякой фантастики и даже фэнтези? Да не может этого быть!"

     Все фантасты и авторы фэнтези разошлись по своим секциям, для тщательной и плодотворной работы в них, а после обеда все собрались опять же в том, актовом, зале, на пленарное заседание для подведения итогов.

     К трибуне с микрофоном, как духи, по приглашению спирита Григория Марковича Развёрнутова, выходили представители секций, с сообщениями о результатах своей работы по отдельным направлениям.

     Первым выступал, от "мистиков" и "оккультистов", Игорь Тарасович Протуберанец, перебивавший на первом пленарном заседании Развёрнутова, писатель-фантаст:

     - Ни один фантастический текст не может быть или только мистическим, или только оккультным.В нём есть столкновение одного с другим. И ещё совсем не понятно, в чём больше эзотерики, - в мистике или в оккультизме с его белой и чёрной магией, а ничто так не привлекает читателя в текстах, как возможность удовлетворения его желания почувствовать себя избранным для того, чтобы получить знание для немногих посвящённых. Желание человека стать, хотя бы немного, посвящённым в тайное знание, не даст умереть магической и мистической фантастики.

     Следующим, со своими выводами о работе секции технической фантастики, выступал сочинитель в сером костюме-двойке, в рубашке голубого цвета с синим, в белую полоску, галстуке. Он сокрушался тем, что технической фантастике уже не добиться тех высот, которые были достигнуты в ней Гербертом Уэллсом, с его машиной времени и другими техническими штучками, Жюль Верн с "Наутилусом" и воздушными кораблями, и Станислав Лем с "Суммой технологии".

     Закончил технарь-фантаст следующими словами:
     - Сейчас надо быть очень технически образованным, чтобы предвидеть будущие изобретения. Тому же из фантастов, кто образован технически и умеет доступно для простого читателя описывать будущие технические новинки, остаётся или боевая фантастика с описанием различных, невиданных сейчас, видов оружия будущего, или придумывать внешний вид каких-то необычных технических устройств для кинофильмов и рекламных видеороликов. Помните смартфоны из прозрачного пластика в кино "Пришелец" и "Аванпост"? Это одно из последних, так называемых достижений, технической фантастики.

     По мнению Свенельда Ивановича Пирогова, первыми, кто воспринимает Свет из Будущего, являются сочинители текстов научной фантастики, которая включает в себя и альтернативную историю, и естественнонаучные предсказания и социальную фантастику. Поэтому Свенельд Иванович решил с наибольшим интересом слушать представителя той секции конвента, которая занималась научной фантастикой. Её представлял человек в белом летнем костюме, с чёрной, без галстука, рубашке:

     - Свет Будущего сообщает нам, что научная фантастика никуда не исчезнет и у неё, по-прежнему, останутся две её функции: предостерегать и побуждать. Главными жанрами научной и социальной фантастики останутся антиутопия и утопия. Писателю трудно думать, как учёному, а многие учёные, даже озарённые Светом Будущего, пишут непонятно и скучно, не так, как ждут от фантастов читатели. Поэтому...

     И тут в зал вбежала женщина в брюках и почти мужском пиджаке, широкополой, ковбойской шляпе и тёмных очках на носу:

     - Вот ты где, господин олигарх! На конвенте фантастов. А твои помощники и секретари тебя ищут! А я, твоя жена, тебя нашла, не прошло и суток! Я, - талантливый детектив, поэтому за тобой, - открытие частного детективного агентства для меня.

     В зале начался  возмущённый, негодующий шум фантастов. Самозваному фантасту-олигарху, в белом костюме и чёрной рубашке, и его детективной супруге, пришлось покинуть зал.

     За ними, под шумок фантастов, из зала вышел Свенельд Иванович Пирогов, не прослушавший выводы секции фэнтези. Он думал о том, что нет в нём, в Свенельде, того чувства, что позволяло бы писать то фэнтези, которое выявляет авторам Свет Будущего.

     И кто победил из фантастов, за прошлый год, в каждой из номинаций, Свенельда Ивановича совсем не интересовало, может быть зря? 




    


Рецензии