Спасти Чапаева

Господа- товарищи, сударыни –гражданки, односайтники и односайтницы, к вам обращаюсь я.
А если короче, вот что я хочу сказать.
Кто-то из нас упорно крапает стишки, мучаясь в поисках подходящей рифмы. Кто-то афоризмы печет как пирожки. А кто-то, самые усидчивые, ваяют монументальные романы. Некоторые, более приземлённые, у кого фантазии поменьше, пишут на злобу дня. То есть, про политику партии и правительства, как нашего, так и не нашего. Про ЖКХ-а, про Навального, про то, что увидел вчера во сне, и по телевизору.
 
Но, всё это, по нынешним временам, как сейчас говорится, не формат. А что формат? – спросите вы. Что, так сказать, сейчас  в тренде? Детективы?
Нет, не детективы. Детективы, это уже прошлый век. Появился новый литературный жанр, - боевая фантастика. Звучит, не правда ли? Боевая фантастика, тире, попаданцы.
Вот это формат, вот это модно. Весь интернет, точнее сказать его литчасть, завалены попаданцами. Книжные магазины, какие ещё остались, тоже не отстают. И даже в библиотеках вы без труда найдёте боевую фантастику на полках «Историческая литература»(?).

Сюжет у этих литературных произведений незатейлив, схема одна и та же. Литературный герой попадает, тем или иным способом, в прошлое. Причем, попадает он обязательно в боевое прошлое, в военное. А попав, испытывает все тяготы и лишения того времени. И становиться этот пападанец, не просто свидетелем, очевидцем лихолетья, а непосредственным участником событий.
Надо сказать, что и кинематограф наш ляпистый ( от слова ляпы) в этом плане не отстаёт.  Различные «Туманы»,  «Мы из будущего», «Рубеж» и т.д. Всё те же попаданцы.

Вы спросите, к чему я это всё пишу? Отвечаю, надоело мне писать стихи, да рассказы, неблагодарный это труд, пустое занятие. Надо держать нос по ветру. Соответствовать духу времени, и запросам читателей. А посему, решил я попробовать себя в новом жанре.
Решить то, я решил, но, задумался. Как мне в прошлое попасть? К примеру, где найти то озеро, в которое нырнул, а вынырнул где-нибудь возле передовой времен Великой Отечественной. Или, где искать старый блиндаж, с нужной скобой, за которую дернул, и вот уже кругом снаряды рвутся, и пули свистят.
Ближайшие озера, по причине зимнего времени, покрыты льдом. А в прорубь нырять как-то не хочется. Великая Отечественная до наших мест не дошла, соответственно, блиндажи того времени в ближайших паре тысячах километрах искать бесполезно. А колчаковские давно уже с землёй сравнялись.

Подумал я, подумал, и уже решил было, что не судьба мне стать попаданцем и модным писателем. Но, тут попался мне на глаза мой смартфон. А что если..?
Взял смартфон, открыл Play Market, в поисковике набрал «машина времени» и пожалуйста, такое приложение нашлось. Не верите? Попробуйте, поищите.
В общем, загрузил, установил, открыл. Смотрю: «Укажите время в которое хотите переместится (год, месяц, число, время)». Ниже: «Укажите место, в которое хотите переместиться». Ещё ниже:  «Выберите образ». И в самом низу: «Запустить процесс перемещения во времени и пространстве».
И снова я задумался, правду сказать, боязно стало.  Скакануть в прошлое, это вам не в музей сходить.
И как вся эта телепортация на здоровье скажется, чай уже не мальчик. Может надо соответствующий медосмотр  пройти, с врачами посоветоваться?
Размышлял я несколько дней, собирался с духом, изучал теорию, ибо, перемещаться  наугад,  абы, куда я не хотел.

 И вот он настал, этот волнующий момент. Так, наверное, чувствовал себя Юрий Гагарин, перед полётом в космос.
Взял я в руки смартфон, открыл приложение, и заполнил первую строку:
«1919 год, 4-е сентября, 15.00».  Затем вторую: «Россия. Урал. г. Лбищенск». С третьим пунктом у меня вышла заминка. Что означает «образ»? Но, нажав на треугольничек, что сбоку, быстро разобрался. Появился список столбиком:
- крестьянин,
- рабочий,
- священник,
- солдат белой армии,
- красноармеец,
- офицер белой армии,
- командир красной армии.
- комиссар,
И т.д.
Немного подумав, я ткнул пальцем в «комиссара». Ну, а что? Какой-никакой опыт политработы у меня имелся. На заре моей молодости довелось мне служить в должности секретаря комитета комсомола части. А в командиры и красноармейцы мне не хотелось. На передовую не хотелось. Не хватало ещё геройски погибнуть за давно развенчанные идеалы.
Ну, всё. С Богом. Нажал я на «Запустить процесс перемещения» и закрыл глаза.

                ***

 Буквально через секунду я услышал грозный окрик: «Посторонись, раззява!».
Я открыл глаза. Прямо на меня, что назовется, во весь опор, неслась лошадь.
Я отскочил в сторону в последний момент.
Лошадь промчалась мимо. Всадника из-за поднявшейся пыли, я разглядеть не успел.
Отряхаясь, я обнаружил, что одет совсем не в ту одежду в которой телепортировался.
Военные шаровары заправленные в сапоги. Кожаная куртка, кстати, не какой –нибудь  кожзам, а натуральная кожа.
На голове фуражка со звездой. Куртка перетянута ремнем, на правом боку кобура.
Пустая кобура. Видимо, попаданцам оружие не положено. Ну и ладно, - подумал я. Кого-либо убивать в далёком прошлом я не собирался.
Осмотрелся, обычная деревенская улица. Справа и слева деревянные избы, плетнем огороженные. За сто лет ничего не изменилось. Разве что, телеграфные  столбы с проводами отсутствовали. Где-то брехала собака, где-то кудахтала курица. Так вот ты какой город Лбищенск образца 1919 года.

И тут я услышал песню. Пели где-то недалеко. Мужской голос старательно выводил: «Ты, моряк, красивый сам собою. Тебе от роду двадцать лет...».
Пошел я на голос. Идти пришлось недалеко.
 Деревенская изба. На крыльце дремлет, оперевшись на винтовку,  часовой. У коновязи две лошади, стоят, похрапывают. А из открытого окна уже не один, а два голоса выводят припев: «По морям, по волнам, нынче здесь, завтра там….».
Открыл я тихонько калитку, часовой не среагировал.
Осторожно, чтобы не разбудить его, поднимаюсь на крыльцо. Дверь открыта.
В горнице за столом два мужика в гимнастерках без ремней. Один постарше, усатый,  лет тридцати пяти.  Другой помоложе,  лет на десять. На столе чугунок с картошкой, огурцы в тарелке, наган, бутыль с мутной жидкостью, стаканы. На стене висит шашка, портупея.

- Здравствуйте, товарищи, - старая придать голосу большую уверенность, поздоровался я.
   Усатый поднял голову, смерил меня мутным взглядом: «Ты кто такой?». Молодой потянулся к нагану.
- Эх, Василий Иванович, помнится, кто-то давеча говорил, мол, я такой человек, я такой человек, в ночь, за полночь, заходи. Я чай пью, и ты садись, пей. Было такое?
- Ну было, - согласился усатый, -  Чапай  от своих слов никогда отказывается.
- Вот я и зашел.
- Ну, коли зашел, проходи, садись, - усатый показал рукой на скамейку, - Петька, налей.
Я прошел, сел за стол. Молодой набулькал из бутыли полный стакан, до краев, и хитро ощерившись, уставился на меня.
- Пей, - приказал усатый.
Я взял осторожно стакан, стараясь не расплескать,  поднёс ко рту. В нос ударил запах сивухи. С трудом одолев половину, я поставил стакан на стол.
- Э-э, нет, мил человек, так не годится. Ты что, Чапаева не уважаешь?
Я глянул на Василия Ивановича и понял, возражать бесполезно, и даже опасно. Пришлось допить.
- Закусывай, - Чапаев подвинул ко мне чугунок с картошкой. Картошка была, что назовется, в мундире. Я так и откусил, нечищеную.

- Ну, - Василий Иванович смотрел на меня, взгляд с лукавинкой, оценивающий, - говори.
- Чего говорить-то?
- Для начала скажи, кто ты такой на настоящий, нынешний момент будешь? 
- Я то?
- Ты то.
Чапаев смотрел на меня выжидательно. Петька крутил в руках наган. Врать я с детства не умел. Раскусят ведь, как пить дать, раскусят. А что делать? Надо. Тот же Петька отведёт к сараю, и шлепнет, не моргнув глазом, как белогвардейского шпиона. Обычное дело. Потому как  время такое, военное.
- А я, товарищ начдив, назначен в твою дивизию комиссаром. – Сказал я, внутренне  содрогнувшись от своей наглости.
- Ко-ми-сса-ром? - ухмыльнулся Чапаев. – Вон оно как. Опять, стало быть, смена комиссаров. Одного забрали, второго. Видно не справляются они со мной. Кстати, как там Фурманов поживает? Не слыхал про него? 
Честно говоря, не было у меня заранее подготовленного сценария. Пришлось импровизировать.
- А Фурманова ЧК арестовала. Особый отдел армии.
- Вот, - хлопнул ладонью по столу Петька. – Я всегда подозревал, что контра он. Скрытая контра. Помнишь, Василий Иванович, как он …
- Помолчи, Петька, - оборвал Чапаев на полуслове ординарца. – Да, всякое бывало.
Бывало, что не ладили мы с Фурмановым. Шибко уж он грамотный, чистенький какой-то. А гражданскую войну в белых перчатках не выиграешь. Но, чтобы Фурманов контрой оказался, не верю. Кто угодно спросит, так и скажу, не верю!
И повернувшись ко мне, ткнул пальцем в стол: Ты запиши, запиши, когда политдонесение своё составлять будешь. Мол, начдив Чапаев товарища Фурманова врагом советской власти не считает. Наливай, Петька, чего сопли жуешь.

Петька послушно подскочил, схватил бутыль, разлил самогон по стаканам. На этот раз по половинке. Выпили. Чапаев, отвернувшись к окну, хрустел огурцом. Петька, видимо, зная крутой нрав командира, тоже помалкивал.
Я почувствовал, что пьянею, самогон в голову ударил. А это не хорошо. Нельзя мне сейчас пьянеть. Ещё нальют, откажусь.
В конце концов, комиссар я, или, нет. А комиссар с пьянством бороться должен.
- Ты это, Василий Иванович, - решил я нарушить затянувшее молчание, - шибко не переживай. Там разберутся.
- Знаю я как там разбираются, - сказал Чапаев, спокойно,даже с какой-то с грустью в голосе. И вдруг он запел:

Чёрный ворон, чёрный ворон,
Что ты вьёшься надо мной?
Ты добычи не дождешься,
Чёрный ворон, я не твой!
 
Полети в мою сторонку,
Скажи маменьке моей,
Ей скажи, моей любезной,
Что за родину я пал…

Когда песня кончилась, опять наступило молчание. Василий Иванович встал, подошел к окну. Петька задумчиво крутил барабан нагана.
Потом, положив наган на стол, вдруг обратился ко мне:
- А мандат у тебя, товарищ комиссар, имеется?
Вот ведь, адъютантская морда, бдительность проявил. О мандате-то я и не подумал. Но, надо было что-то отвечать.
-Конечно, имеется. Какой же комиссар без мандата.
- И предъявить можешь, - не отставал Петька.
- А ты в штаб сбегай и посмотри. Я его писарю сдал, он по нему меня на довольствие ставит.
Ляпнул первое, что пришло в голову. Но, как сейчас бы сказали, прокатило. «Охота была ноги топтать», - буркнул Петька. Чапаев, казалось вообще, не обратил внимания на наш разговор. Стоял, рассматривал что-то за окном.

Надо было срочно менять тему разговора, а то начнутся расспросы: «Где до этого воевал?», «Кто прислал?», и та далее.
- А вот эту песню знаете?- я прокашлялся и запел:

Тёмная ночь, только пули свистят по степи,
Только ветер гудит в проводах, тускло звезды мерцают.
В темную ночь ты, любимая, знаю, не спишь,
И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь.

Петька слушал, раскрыв рот. Чапаев тоже повернулся, скрестив руки на груди, слушал. Певец из меня не то, чтобы очень, но, думаю, эта песня особых вокальных данных не требует.

Верю в тебя, в дорогую подругу мою,
Эта вера от пули меня темной ночью хранила.
Радостно мне, я спокоен в смертельном бою,
Знаю, встретишь с любовью меня, что б со мной ни случилось.

Когда я кончил петь, Петька восхищенно воскликнул:
- Душевная песня.
Чапаев снова отвернулся к окну:
- И всё равно, вертихвостки они все.
Зная историю с первой женой Василия Ивановича, которая не дождалась его с фронта, я деликатно промолчал. Да и со второй у него, кажется, какие-то нелады.

Между тем, теперь, уже Чапаев решил сменить тему разговора.
- Вот ты, Петька, мандат у него спрашиваешь. А я его сейчас без всякого мандата проверю, какой он есть комиссар.
 У меня похолодело внутри. Оказывается, слышал Чапаев Петькин вопрос и мой ответ насчёт мандата. Мимо ушей не пропустил, как мне показалось.

- Скажи мне, комиссар, ты за большевиков, или, за коммунистов? – спросил Чапаев и хитро так улыбнулся.
Я облегчённо выдохнул. Врёшь, Василий Иванович, меня на мякине не проведёшь. Фильм я тот старый смотрел, и помню.
Я тоже  улыбнулся.
- Я, товарищ Чапаев, за интернационал.
- А за какой интернационал? За второй, или, за третий?
- За третий, за который Ленин. Он его и создал.

Чапаев удовлетворительно хмыкнул. Мне показалось, что он был больше доволен своим вопросом, чем моим ответом. Показал, так сказать, свою осведомлённость в политических вопросах.
- А ты, Петька, говоришь, мандат. Бюрократ ты, Петька. Я без всяких мандатов могу определить, кто есть кто.
Ординарец только руками развёл, мол, тебе, Василий Иванович, виднее, на то ты и начдив.

И тут я решил брать быка за рога. Пришла мне в голову одна замечательная мысль. Рискованно, конечно, но, вдруг получится. И тогда..
- Ну, теперь, когда мы разобрались кто есть ху, в смысле, кто здесь комиссар, а кто начдив, хочу спросить тебя, Василий Иванович, ты почему полки свои так разбросал. Опять же, штаб без прикрытия оставил. Где твои основные силы? В Сахарной, за сорок верст отсюда. Это ведь не только мне интересно, но, и в штабе армии понять не могут этой твоей диспозиции. А если белые нагрянут, с кем, с писарями, да с интендантами оборону держать будешь?

Чапаев сразу как-то помрачнел, скуластое лицо вытянулось.
- Ты меня, Чапаева будешь учить, как воевать. Да кто ты такой? Кто ты такой, я спрашиваю! В штабе армии не могут понять? Да как им понять коли они за четыре сотни верст отсюда сидят. Я аэропланы посылал, они всю степь обшарили, нету белых поблизости. У них Гурьев позади. Они свои позиции оголять не будут, и сюда  не сунутся.
А ты, комиссар, если и дальше хочешь со мной служить, матом больше не ругайся, а то «кто есть ху.», понимаешь. И главное, в мои командирские дела лучше не лезь. Меня на эту дивизию сам Фрунзе поставил. А он кого попало на дивизию не назначит. Ты меня понял?

- Понял, - спокойно ответил я. На этот раз, не напугал меня Чапаев своей гневной речью. Я уже вошел в роль комиссара, представителя партии.
- Я всё понимаю, - продолжил я, - куда мне с свиным рылом в калашный ряд. Ты же в академиях обучался, правда, не закончил.
А теперь я, Василий Иванович, хочу тебя спросить, уже по своей, по комиссарской линии, знаешь ли ты, что в Пугачёвском полку буза? Знаешь ли ты, что командира с комиссаром там арестовали? Что митингуют, мол, Чапай с бабами уехал на заимку развлекаться, а нас бросил. Так что, и мы давай по домам к бабам.

- Врёшь! – вскочил Чапаев.
- Слово коммуниста, - ничуть не смущаясь, поклялся  я.- Нарочный два часа назад оттуда прискакал.
- Так что ж ты, сучий потрах, молчал всё это время?!
- Ну, ты же мою личность выяснял. Объяви я тебе сразу, с порога, ты бы меня за провокатора принял.
- Ладно, потом разберёмся. Петька, седлай коней, к пугачёвцам поскачем.
Чапаев снял со стены шашку, портупею с кобурой, стал торопливо облачаться. Петька выскочил во двор. И уже через окно крикнул:
- Василий Иванович, может,  хоть комендантский взвод возьмем?
- К черту взвод, - ответил Чапаев, застёгивая ремень, - сам справлюсь. Я им покажу заимку, я им отобью охотку на баб. Ты посмотри-ка, бузить вздумали, Чапаеву не верят.- И уже с порога:
- Ты, комиссар, здесь, при штабе оставайся. Ну, вдруг, из штаба армии чего, и такое прочее.
- Есть оставаться при штабе, - по - военному ответил я.
- Ну, вот, другое дело, - ухмыльнулся Чапаев, - к завтрему, думаю, управлюсь.

Он вышел. Я подошел к окну. Петька уже заседлал обоих коней. Чапаев лихо вскочил в седло. Часовой открыл калитку. Всадники выехали на улицу. Чапаев что-то сказал Петьке, и они пустили коней рысью.
Ну, вот и славно, кажется, получилось - подумал я. – Белые уже, наверное, на полпути к Лбищенску. К утру будут здесь. Может штабных предупредить, чтоб успели оборону занять? Да нет, не получится. Там ребята ушлые, им про мандат лапшу не навешаешь. Запрут в каком-нибудь  сарае до разбора дела. А утром бой. Не те, так другие пристрелят.
Я подошел к столу, плеснул в стакан самогонки, выпил. Пора возвращаться. На сегодня приключений хватит. Достал из внутреннего кармана куртки смартфон, нажал на «Запустить процесс возвращения».
                ***

Первым делом я принял душ, смыл с себя пыль столетней давности. Потом включил компьютер.
В поисковике набрал «Чапаев Василий Иванович». Странно, но, в википедии Чапаева не было. Нашел я его только в списке «Комдивы РККА в период Гражданской войны».
«Чапаев В.И. (1887-1939) –советский военачальник, участник Гражданской войны.
С 1918 года был командиром отряда, бригады и 25-й стрелковой дивизии,
Награждён двумя орденами Красного Знамени, 1919, 1921 г.г.
В 1923 году уволен из рядов РККА в связи с отсутствием военного образования.
С 1923 по 1925 года работал председателем Чебоксарского облисполкома. Был снят с должности. Причина – разногласие с первым секретарем обкома партии.
Затем руководил плотницкой артелью. В 1938 году был арестован, за то, что открыто критиковал политику партии и правительства. Умер в лагере в 1939 году от туберкулёза. Место захоронения неизвестно».
Вот и всё, что я нашел о Чапаеве. Пытался найти фильм «Чапаев» 1934 года. Оказалось, что такого фильма не существует.

Задумался я. Вроде бы сделал доброе дело, спас жизнь выдающегося человека, героя Гражданской войны. Но, это с одной стороны.
А с другой, лишил человека славы, пусть даже посмертной.
Вот к чему могут привести хождения в прошлое. Взял я свой смартфон и удалил приложение «Машина времени». Надолго ли? Не знаю. Ведь его всегда можно скачать снова.








 


Рецензии
Всё правильно. Меняя ход событий в прошлом - меняешь и будущее. И неизвестно, что лучше: так, как было или то, что стало?
С уважением.

Вячеслав Вишенин   07.02.2025 16:44     Заявить о нарушении
Чтобы изменить ход событий в прошлом необязательно попадать в это прошлое, достаточно просто его фальсифицировать. Что сейчас и делается некоторыми господами. И не только забугорными, но и своими доморощенными.
Спасибо.

Юрий Гладышев   08.02.2025 16:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.