Путешествие на теплоходе

Теплоход "Михаил Кутузов" по маршруту ПЕРМЬ—С.- ПЕТЕРБУРГ—ПЕРМЬ. Давно планировала поехать в Питер, но на теплоходе, обратилась в фирму "Кама Трэвел"на улице Ленина. Купила за ранее путёвку на теплоход" Козьма Минин" в одноместную каюту. Но за десять дней до поездки мне позвонили и сказали, что этот теплоход не пойдёт до Питера, можно на другой теплоход, или вернут деньги. Я уже настроилась и согласилась поехать чуть позже на другом теплоходе. На Кутузове впервые. Каюту дали двухместную, большую на средней палубе  с большим обзорным окном в носовой части. Поездка большая  –19 дней, с возвратом в Пермь, городов и остановок много. Этот теплоход фирмы" WOLGA-WOLGA". Теплоход идёт по программе "кругосветки",то есть в каждом городе заходят туристы и идут обратно до этого же города, а если там нет остановки на обратном пути, то выходят в ближайшем городе ,где остановка, далее их на автобусе доставляют до места назначения.
Вечером 18 июня в 16-00, в день медицинского работника в воскресение мой теплоход отошёл от причала в Перми. Привёз меня на причал сын Саша, мы удивились, что на теплоходе были уже туристы, сын сфотографировал меня на палубе, поставил вещи в  мою двухместную каюту, потом уехал на нашей машине.
Капитан теплохода Константин Чеслович родом из Соликамска, директором круиза была Орлова Татьяна Юрьевна.
19 июня в 11,30 мы прибыли в город Сарапул, села в автобус и поехала на обзорную по городу экскурсию, там немного фотографировала, дважды выходили на природу. Городок небольшой  -старинный и  купеческий.
20 июня вечером пришли в Ульяновск, гуляла у причала, дошла до речного вокзала, поднялась до дороги, фотографировала лиственницы. Вечером наблюдала красивый, необычный, удивительный закат. На тёмной воде отражались, переливались в воде оранжевые полосы, а на небе темно-бурые полосы, зашла в каюту и вижу в ближнем окне сильные блики, а далее вода цвета кофе с молоком на фоне голубого неба. Впервые такое наблюдала явление природы.
21 июня был ранний подъём, Татарстан, сразу после завтрака пришли в Свияжск со стороны речного вокзала. Ходила сама, т.к уже была там, но со стороны автодороги .Фотографировала вокзал, церкви…
Пошла в небольшую церковь Константина и Елены сына и матери.Это было уже в конце моего похода по городу-острову, в церкви поставила свечи, фотографировала около церкви и на территории города-острова… Жарко, купила квас и выпила, а так же свежий каравай из смешанной муки…
22 июня – Нижний Новгород, хоть была и техническая стоянка, но простояли более часа. Утро стояло холодное, даже в каюте было прохладно. Выходили туристы  и группа туристов, которые ехали на экскурсию в Городец, их ждал автобус. Пришвартовались третьим бортом к теплоходу Александр Пушкин. Прошли порт, высотные красивые дома. Я фотографировала из каюты, пока дождя ещё не было,  даже временами проглядывало солнышко, вдруг пошел сильный дождь…

Нас старались развлекать передачами по радио: викторина, игротека, музыка, караоке в баре, игротека для детей и интеллектуальные программы. К обеду выглянуло солнце, заходили в шлюзы Горьковской ГЭС,  два ниточных шлюза. Входили в Горьковское водохранилище, сильные волны и качка, как на море. Солнце ярко светит, плывут по небу кучевые облака, но сильный холодный ветер, на носу сдувает. Вечером проходим старинный Юрьев двенадцатого года, статус города получил в 1778 году. В 22,30 по левому берегу Волги видны все в огнях города Кинешма и Заволжский. Каждый вечер,  звучит по радио в записи новая сказка, прослушав сказку, ложусь спать.
23 июня, пятница—ранний подъём в 6 ,15, встала ещё раньше в туалет, бухнулась снова, чуть не опоздала на завтрак—шведский стол —сок, кофе или чай, каша, второе и два разных йогурта…
Обзорная автобусная экскурсия по городу Ярославлю. Город  входит в Золотое кольцо России. Здесь –60 церквей, из них 30 действующих. Есть даже летние и зимние церкви, в основном 17 века. Посетили Спасо-Преображенский монастырь, ансамбль,13 века. В городе много памятников, понравился памятник Ярославу Мудрому, купеческих домов, музеев, площадей, церквей… 
Герб города —медведь, как у нас в Перми. Интересная панорама открывается с площадки…

Поразили старинные фрески церкви Ильи Пророка. Отходили от нового вокзала и новой набережной с часами. Город очень красивый!
Проходили автомобильный мост, в Рыбинском водохранилище видели памятник реке Волге…
Когда входили вечером в Рыбинский шлюз нас встречали черноголовые чайки, потом они встречались реже, летали и просили хлеб.
В музыкальном салоне  начинался вечер  "Его величество—романс", рано заняла место. Пели артисты из туристов и ведущие концерта мать и дочь в концертных платьях. Мне очень понравилось.

24 июня, суббота. Все краски синего, голубого неба на серебряной глади Белого озера .Очень спокойная стояла вода по сравнению с Волгой, где были волны и дул шквальный и пронизывающий ветер. Река Шексна, гидроузел.  Вошли в Онежское озеро. Село Горицы прошли. В Кузино вышли и сели в автобус, поехали в старинный город  Кириллов. Там живёт всего 500 жителей, и вышли у Кирилло-Белозерского монастыря. Много  фотографировала. Там встретили группу китайцев. На территории много разных выставок: изделия кузнечного искусства, вологодское кружево…
Интересно то, что на территории монастыря, вместо мостовой - всё уложено старыми надгробными каменными плитами. Это поразило меня. За территорией монастыря небольшая речушка.
Река Вытегра, в Волго-Балтийском канале - вода, стоячая и грязная, много плывёт топляка, по берегам вбитые столбы труб. Построили канал ещё в царское время до революции. Берега были обложены крупной галькой…

Сегодня вечером перед ужином в музыкальном салоне проходил мастер класс по вокалу. Пришла рано, но еле нашла свободное место в кресле, много желающих. Основная тема— "вокализ и песня". Нам показали упражнения для диафрагмы,  носа, тела, рассказали, как надо правильно распеваться и брать дыхание, в конце раздали тексты песен, и мы все вместе пели популярные песни. Перед сном я слушала новую сказку.
25 июня,  пришли в 6 часов утра в Карелию, был щлюз,  а днём был остров Кижи. Там была для всех бесплатная интересная экскурсия под открытым небом, потом дали свободное время, погулять и купить сувениры, подарки. На острове стояла пасмурная погода, временами был  туман, потом пошёл  сильный дождь, было интересно, много фотографировала
12ч -качка, сильные волны  в Онежском озере...  Но я не смотря на погоду. много фотографировала. в Кижах. Там стояли необычные большие деревянные дома и маленькие деревянные и  старинные церквушки, мельница, знаменитый деревянный собор, построен без гвоздей. Потом стояли долго в тумане…

26 июня, понедельник, деревня  Мандроги с вепского – пороги.
Река Свирь, с вепского—кукла, гидроузел. между Ладожским и Онежским озёрами. Ладожское озеро самое большое—длина 219 км, ширина 83 км.,660 островов, среди знаменитых Валаам. Из озера вытекает ,только река Нева с карельского neva—водоём, река.
 Мандроги – это город мастеров и ремесленников, от ткачества, кузнечного искусства до пряничного мастерства в русских печах. Побывали в избах ремесленников, в музее водки….
Купила  две бутылки настойки из брусники. Видела выставку деревянной игрушки…

В Ладожском озере нас застал шторм 3 балла, теплоход бился о волны, как на море. В каютах включили отопление, но я промочила все ноги в Мандрогах, сильно замёрзла, поэтому ничего не помогло, даже малоградусная настойка, после Питера выдала приступ—бронхоспазма.Меня спасла фельдшер теплохода  и аппарат для дыхания.
27 июня. Пришли в Питер очень рано, не было ещё и пяти утра. в начале мы просто стояли и ждали, потом встали по времени на наше место у речного вокзала, по моей программе – по городу передвигаться самостоятельно на метро до центра, гулять по Невскому, по магазинам и музеям, парку, всё фотографировать.  На вечер  и ночь купила экскурсию "По ночному Петербургу".Там смотрела разведение трёх мостов…

 Рядом с моей каютой находился  читальный зал, который используется не по назначению, то здесь проходят собрания вновь прибывших туристов, то дети играют в
 "Мафию", в  карты и другие активные игры, бегают и шумят, даже в тихий час, детские мероприятия бывают редко, часто они сами по себе бегают.

Удивляет старшее поколение—это бабушки-старушки, очень активные и энергичные. С раннего утра уж на ногах и гуляют по средней палубе теплохода, не устают, что-то громко обсуждают. Им давно за 60 и 70 лет. Путешествуют каждый год! Молодцы! Стучат каблучками, вышагивая   по палубе по несколько человек, ходят на вечерние мероприятия…

В Питере спустилась в метро-  зелёная линия ,вышла на станции "Гостиный двор", гуляла по Невскому, наблюдала и слушала  уличных музыкантов: девушка играла хорошо на саксофоне, а другая девушка на скрипке в другом месте. Я посетила магазин шоколада "Белочка" накупила шоколадок и конфет, зашла в Михайловский парк, там отдыхала: пила воду и ела мороженое, гуляла по парку, искала площадь Искусств, а там кабачок "Бродячая собака". Нашла его, зашла, выпила там кофе.
 Много там фотографировала: интерьер, столики, стены с автографами знаменитостей…
 Это знаменитое место, где выступали и писали, встречались поэты серебреного века: Анна Ахматова, Николай Гумилёв…
Обедала в кафе на Невском, зашла в пару магазинов промтоваров и смотрела обувь, но всё очень дорого. Двигалась в сторону  метро. Надо уже ехать к теплоходу, устала ходить по городу. Вышла на станции метро "Пролетарская"  на улицу, пошла к Пятёрочке покупать сыр, зелёный чай, и пятилитровый баллон воды. Я еле дотащилась до теплохода, поднялась в каюту и легла отдыхать…

Экскурсия "Ночной Петербург" начиналась в 23-00, автобус подали к теплоходу и я быстро заняла место у окна. Пара супругов опаздывала, немного ждали, села экскурсовод, опоздавшая дама из пары села ко мне, ехали по улицам Питера.
 Остановились у памятника "Чижика". Люди стали выходить и фотографировать, хотя было очень темно. У меня фото не получились, пришлось их потом удалить.
, Но когда я зашла в автобус , то на моем месте сидела дама, а рядом её наглый мужик в ковбойской шляпе. Я встала рядом, но они не освободили мне место, нагрубил мужик, указав в конец автобуса. Но я туда не пошла, потом, когда они вышли смотреть мост. Я снова села на своё место, уже  никуда из автобуса не выходила, даже смотреть разводные мосты…
Красивая подсветка Исакиевского собора, Нева с каналами и небольшими лодками, катерами, красива была площадь Искусств, разные улочки…
Мосты разводные -Это Дворцовый, Троицкий,Литейный. Дворцовый-Петра Великого. Ночь была пасмурной, утром пошёл дождик. Приехали обратно на теплоход около 3-х  часов ночи. Очень устала. Конечно, не выспалась.
А утром 28 июня в 10 -00 экскурсия у меня в город Кронштадт. Нас поехало мало туристов 9 человек, экскурсовод села в газель к нам и поехали. Ехали по подземному переходу " по дну моря", выехали с одной стороны финский залив—море, а с другой - Нева. Приехали в город в 14- 00, это город Петербург в миниатюре. Здесь есть небольшие мосты и парки, старинные здания, завод, памятники, памятные доски. Много ходили пешком. Экскурсовод Наталия интересно рассказывала. Здесь жил 18 лет Александр Попов, изобретатель радио. Я Фотографировала. Большая соборная площадь  и красивый огромный Морской собор, очень впечатлил, особенно внутреннее убранство, оформление купола…
Город - колыбель Российского флота. Город стоит на острове Котлин в Финском заливе, построен при Петре первом с 1709—первый форт, гавань…
 Памятники: Петру первому, Ушакову, Солнечные часы, памятник казакам, дерево счастья, рыбке корюшке и много памятных знаков, стел…

  Очень мне понравилась симпатичная и стройная экскурсовод Наталия, экскурсия и город Кронштадт и Морской собор с правой стороны – Макаровский мост с которого отличные виды…

29 июня. Остров Коневец, мужской монастырь. Я не поехала, плохое самочувствие, очень устала…

30 июня, раннее утро 5 ч.20 мин, красивое местечко,  Лодейное поле, река Свирь, гидроузел, Свирьстрой, Свирская ГРЭС. Мы там высаживаем часть туристов на экскурсию в Свирский мужской монастырь. Часовенка на Лодейном поле имеет крышу оригинальной конфигурации. Я продолжаю болеть, плохо дышу. Вода тихая, идём медленно, на левом берегу село Пидьма, с вепского –порог, вижу мукомольный завод, мастерские...
 Идём по реке Пидемка, виден красивый Преображенский собор, в 1830 его основал  миллионер Молчанов, восстановил своё родовое гнездо и колокол на собор –107 пудов Проходим  деревни, деревни…

 В 15-00 входим в Онежское озеро. Вечером - Вытегорское водохранилище, река Вытегра, Вытегорский р-н, город Вытигорд. Ночью прошли пять плотин И вошли в Волго-Балтийский канал. Встретились с теплоходом А.Фадеев. Вологодская область.
1 июля.   Утром напшикалась Беродуалом, сходила на завтрак и плотно поела. Белое озеро, сильный шторм. Жёсткое дыхание. Мне всё хуже и хуже, задыхаюсь, еле дохожу до туалета, далеко ,почти в другой конец коридора, пью воду. Мне очень плохо, штормит,сижу в каюте, как только собираюсь идти, задыхаюсь, не могу идти, поэтому на обед не иду, проходит немного времени  и в каюту заходит соседка по столу Катя, вызвать медика не могу, вызывают соседки…
 Фельдшер приходит, делает мне укол преднизолона, оставляет аппарат с лекарством и маской, дышу, вечером приходит снова…
 И я дышу под её руководством, становится мне лучше, остановка Ирма. Там жарят шашлыки, долго сижу на диванчике в холле, потом выхожу и сижу на своей палубе, приступ прошёл…
Слава Богу!
2 июля, днём. Ярославская область, приходим в Ярославль в 11ч и высаживаем туристов из этого города. Приходим в 16,30 в Кострому. Экскурсия по городу: Ипатьевский монастырь, палаты Дома Романовых, Троицкий собор, фрески 17 века, две православные церкви, Богословская и  в Феодоровская - церковь иконы Божией Матери. В  церкви ставлю свечи, поют монашки, …

Магазинчик сувениров: чёрная соль, буклеты, магниты, смаковка. Я это всё купила.
 
В 18 часов в Костроме всё закрывается. После ужина уходим из Костромы, устала, сваливаюсь спать.

3 июля, днём солнечно и жарко, шлюз, Горьковское водохранилище.  Приходим в Нижний Новгород, гуляю по набережной самостоятельно, сижу на лавочке, кушаю мороженое, иду в каюту отдыхать. Жара на улице, а в каюте прохладно. После  обеда  выхожу на палубу, гуляю. На правом берегу Волги город Волохна, Никольская церковь.
4 июля, город  Мариинский Посад.Чувашская Республика. Город находится на слиянии рек Верхней и Нижней Сундырки и Волги. Назван город в честь императрицы Марии Александровны,покровительницы этого места. Ранее было село Сундырь.
В Мариинскиом Посаде, сразу небольшой рыночек: ягоды земляники, вишня,  яблоки…

Здесь были: Павел первый, Екатерина вторая, А.С.Пушкин…

Здесь купила большую коробку вкусных конфет "Птица дивная" знаменитой фирмы "Акконд" и большой стакан лесной земляники, Чувашский бальзам на травах.  Была в православной церкви им. иконы Казанской Божией Матери. Там молилась и поставила свечи.
В 16-00 пришли в Казань, там шесть часов стояли. Решила пройтись по местному Арбату —улице Баумана.   С речного вокзала до пешеходной улицы ехала на троллейбусе. В Казани было вначале тепло и солнечно. Зашла в православную церковь помолилась ,заходила в магазинчики, купила сувениров по мелочи и сыну Саше футболку с символикой  чемпионата мира по футболу. На Баумана много фотографировала, сидела на лавочке и отдыхала, покупала сувениры, кушала картофель с сыром в фольге, очень вкусно.

Вдруг небо потемнело ,стал накрапывать дождик, но он скоро закончился. На речном вокзале , у теплохода и на палубе теплохода наблюдала красивую природу и  необыкновенный  закат.

5 июля, с раннего утра шёл дождь и дул сильный ветер, опять Татарстан, прошли   город Чистополь. После   обеда пришли в Елабугу так как я уже была там в музеях и домике Марины Цветаевой, гуляла недалеко от теплохода, было солнечно, купила у теплохода: яблоки, пряники, сувениры: магниты, тарелки.

Вечером был праздничный ужин для всех туристов. Почему так рано и для всех? На праздничном столе стояли:4 бокала шампанского. Бутерброды с красной рыбой, в  салат с фруктами, огурцом и кальмаром, второе – гуляш с пюре.
Из-за погоды: дождь и ветер было плохое настроение. Ночью прошли Татарстан, и вошли в родную Каму.

6 июля, с утра— плохая погода: дождь ,туман, идём  очень медленно, потом большие волны, в город Чайковский пришли позже, стоянку сократили, так как долго проходили шлюзование.
Но да ладно, уже близко дом – Пермь, поэтому поднялась немного до Дворца молодежи и фонтана. Было пасмурно ,зашла в магазин "Пятёрочку". купила воды, сыра…

7 июля прибыли в родную Пермь раньше 8 часов утра ,прохладно, дождик. Жду Сашу, должен встретить. Дождалась, он взял мой чемодан и мы покинули теплоход.


Рецензии