Приключения матроса Шпоньки. Глава06. Североморск

      Много было разговоров в поезде про Мурманск, но проехав город транзитом, окончательную остановку поезд сделал лишь в сердце северного флота, городе Североморске. Мише и его друзьям показалось, что у них началось дежавю. Перед ними открылся вид на такой же большой, огороженный высоким забором плац, как и на Балтике, но здесь все новобранцы были уже переодеты в новую форму и только пополнение из новоприбывшего эшелона ещё позорилось в гражданской одежде.  Ещё, что сразу поразило наших друзей, так это низкое, казалось руками можно достать, неестественно тёмно-синего цвета небо, широко раскинувшееся над их головами. Тусклое солнце, которое как известно в мае месяце за полярным кругом на ночь не прячется за горизонт, казалось слегка подуставшим на вид и работающим в пол силы.
      Вдруг откуда не возьмись, как чёрт из табакерки, выпрыгнул купец-музыкант, который наобещал друзьям на Красной Горке молочные реки с кисельными берегами. И вот тут-то всем стало уже не до шуток.  Куда пропал тот весёлый капитан-балагур, с  которым  они познакомились и поили его  в Красной Горке? Пред ними предстал абсолютно новый человек, хотя внешность у него вроде и не изменилась. Он сухо разъяснил будущим североморцам, что столько музыкантов в оркестре ему сейчас не надо, но видно еще частично помня клятву офицера, которую он дал Сёме за десять «мерзавчиков», приказал тому быстро собираться и следовать за ним.  Сеня на прощание едва успел сообщить друзьям свой киевский адрес и после крепкого рукопожатия они растворились  в толпе призывников.
      На осиротевших членов землячества было жалко смотреть. Миша с Вовиком опять попали в подвешенное состояние и снова возникла прямая угроза загреметь на всю катушку. Служить на атомной подводной лодке целых три года, ну никак не входило в их планы. Надо было срочно что-то предпринимать.
      В Североморском сборном пункте, также, как и на Красной Горке, шастали направо- налево всевозможные купцы рангом пониже. Это были представители всевозможных родов войск, но уже при Северном Флоте. «Сливки» были сняты ещё в Красной Горке, но среди призывников можно было ещё выбрать «остатки роскоши былой». Наши однокашники уже постигли разницу между голубым и чёрным цветом погон и были тоже готовы на всё. Вовик, кстати когда трезвый, очень приятный и обаятельный малый.  Миша это хорошо понял ещё в школьные времена. Может именно благодаря  своей открытой натуре и повезло Вовчику  найти ещё одного купца, представителя морской авиации, ищущего музыкантов. Тому, правда, были нужнее не гитаристы, а трубачи, но когда он задал Вовке пару контрольных вопросов, для определения уровня его знаний музыкальной грамоты, то остался ответами очень доволен. "Если ноты знаешь и на слух играешь, мы из тебя за две недели сами трубача сделаем",- сказал ему его будущий дирижёр.  Миша на гитаре, как и на трубе играть не умел, но являясь Вовкиным  учителем мог гордиться своим учеником.
      И снова наступил час разлуки. Всё произошло по-мужски скупо и быстро, они договорились по-возможности связаться через своих общих домашних друзей и Миша-горемыка остался сам, в гордом одиночестве, среди представителей сотен всевозможных рас, вероисповеданий, разных оттенков кожи и языков, населяющих такую громадную страну, как СССР.
      В тот момент, когда Мишина судьба уже подвисла, как ему показалась, на волоске и он уже одной ногой почти ступил на трап, ведущий в страшную утробу подводной лодки, какой-то невзрачный прапорщик в голубых погонах прокричал громко перед строем:»Шпонька Михаил!» Все засмеялись над смешной фамилией. Миша уже было хотел подправить товарища прапорщика и сказать, что он мол не Шпонька, а Шпанько, но подумал и решил про себя, что лучше быть Шпонькой два года в морской авиации, чем Шпанько, но три и в подводной лодке. Так и определилась Мишина судьба на Северном флоте.
      В собранной прапорщиком команде оказалось около сорока новобранцев. В основном это были представители среднеазиатских республик. Все они, как и Миша, были наголо выбриты и одеты по гражданке. Далее прапорщик повел строем всех вместе на помывку и переодевание. Всё про всё заняло не более часа. Мишиных нынешних сослуживцев, казавшихся ему все на одно лицо, поначалу можно было ещё опознать по разной одежде, но после фокуса с переодеванием все они перемешались в Мишиных глазах в одно целое. Мать родная не смогла бы теперь различить среди них своих сыновей от чужих.  Кроме того, Михаил первый раз в жизни попал в общество ровесников, которые почти не говорят на русском языке. И это его слегка  удивило и озадачило.
      Но самое страшное уже позади, подумал Миша, когда колонна моряков-новобранцев загрузилась на местную электричку под командой всё того же товарища прапорщика и взяла курс на посёлок Высокий, что неподалёку от города Оленегорск.


Рецензии