Голубь мира
- Кто хорошо рисует?
- Я.
- Изобрази-ка здесь яму два на полтора метра.
Нет, в большинстве случаев армия ценит настоящие таланты.
Просматривая анкеты прибывших курсантов, замполит быстро отметил коротенькое скромное "рисую" в графе анкеты у Андрея, затем последовало приказание зайти в красную комнату, где хранилось всё необходимое для выпуска боевых листков.
Сказать, что Андрей был рад такому вызову, значит ничего не сказать, сердце прыгало зайчиком от радости, что выпала возможность провести какое-то время и за любимым занятием и одновременно с пользой для военной части. Боевой листок, как объяснил замполит, должен быть на злобу дня, пол-листа будет занимать текст, который изобразит другой специалист - по красивому почерку, а забота Андрюши только в том, чтобы заполнить оставшуюся половину рисунком. Каким - это уж на усмотрение самого курсанта. Тема рисунка особо не будет связана с текстом. Можно что-то на тему внешних международных отношений, короче - на злобу дня. Показав, где найти все необходимые принадлежности для рисования, замполит удалился из комнатки.
Дюша принялся за работу. Пока что умственную. Надо было сначала придумать, ЧТО рисовать.
- Так, что у нас сейчас в мире происходит? Американцы изобрели нейтронную бомбу. Вот её-то, родимую, и надо как-то отразить. А раз американцы её придумали, значит пусть при этой бомбе и пентагоновец злобный будет, и размахивает ею пусть. Но, так как бомба эта приведёт к тому, что на планете людей вообще не останется, то всю историю придётся начинать заново с каменного века. Так что он - гад, будет не просто этой бомбой размахивать, а привяжет её к палке в виде каменного топора...
Фантазия Андрюшеньки стала перехлёстывать через все возможные края.
- Что дальше? Ладно, прыгает он с этим топором войны - и что? Кому он им угрожает? Всему миру. А как мир изобразить? Ясное дело - земным шаром.
Нет, не то что-то получается. А он - пентагоновец, тогда где? В космосе что ли ножками болтает? Нет, тут надо другое придумать...
И тут Андрея осенило:
- Он же Миру угрожает! А символ мира - это голубь с оливковой веточкой в клювике!
Всё. План будущего рисунка был готов. Нарисовать эту картинку оставалось делом техники.
Когда рисунок был почти закончен, в комнатку заглянул подполковник:
- Замполита тут нет? Чем занимаетесь? Листок выпускаете?
Бросил мельком взгляд на рисунок и переменился в лице:
- Это что же значит? Это мы тут все находимся для чего? Чтобы голубков мира пускать?! Чтобы этого не было!
Проведя такую короткую воспитательную работу, подполковник с достоинством покинул комнату.
Андрюша был в смятении, до установленного срока выпуска листка оставалось полчаса, а надо было за это время успеть переделать всё заново...
Но в назначенный срок боевой листок красовался в отведённом для него месте. Около нового листка столпились курсанты. Они одобрительно улыбались, спрашивали друг у друга: "Кто рисовал?", но мало кто мог вразумительно ответить им. Художник издалека поглядывал на круговорот возле своего творения. Не он вывешивал этот листок, но раз листок там всё-таки оказался, значит он, видимо, прошёл строгую армейскую цензуру.
Что же было на этом новом рисунке? Да тоже самое. Но злобному пентагоновцу своей неардельтантской дубиной с привязанной нейтронной бомбой всё же удалось загнать бедного голубка внутрь клетки для птиц. Дверцу клетки вояка ещё не успел захлопнуть.
Свидетельство о публикации №221031301049