Не рутинно о рутине

С коллегой по работе сцепились языками по обсуждению темы, которая на первый взгляд не так очевидна, как тот же девятый круг тупизма латвийского правительства в отношении принятых мер ограничений во время пандемии, но всё же интересна дабы её затронуть.
Что такое рутина? Мелкая бесючая вошь, которая вначале малозаметна, но со временем прогрызается внутрь тебя чтоб успешно начать отравлять каждый подаренный день от звонка будильника до падения об подушку? Или всё же набор повторяющихся действий, который ты сам когда-то выбрал, для удовлетворения своих желаний? Я лично, ударяясь в полнейший скептицизм, принял позицию, где рутина выступает в роли отрицательного персонажа, которая словно якорь на хрупкой человеческой шеи тянет всю радость жизни в печальное осознавание некого существования. Звучит, наверное, мрачновато, словно находишься глубоком подземном туннеле без единого солнечного намёка, но при этом это не значит, что тяжесть якоря нельзя использовать в своих целях.
Коллега же, приняла позицию, что даже любой поход за кофе перед поездкой на работу можно отнести к рутине. И если принять во внимание, что рутина — это набор повторяющихся действий, то даже благородный поступок во имя кофеина довольно легко сюда вписывается. Я бы, наверное, описал это больше, как традиция или приятная привычка. Привычка же не так сильно отдаёт негативом и скукой. В свою очередь если, конечно, взять детскую лопатку и начать капать всё глубже и глубже, то даже приятная привычка ходить за ароматным кофе, дабы впустить в себя мимолётное наслаждение, может незаметно превратиться утомительную процедуру рутинности, которая в свою очередь преследует примитивное желание держать нервную систему в тонусе. Допустим ты хочешь каждый день просыпаться в другой стране, с совершенно новым видом из окна. Звучит sexy, правда ведь? Но кто даст гарантии, что даже такая экзотическая мечта рано или поздно на засядет в печени? Сначала мечта, потом традиция, чуть позже привычка, а потом незаметно наступившая страшная рутина. Хотя кто бы не мечтал о такой вот рутине?
По сути, говоря, роза пахнет розой, хоть розой назови её хоть нет. Смотришь ли ты на действия, которые повторяешь из-за дня в день через негатив или позитив, это уже личное восприятие каждого человека, но этого они не станут менее повторяющимися. Важнее будет то, к каким результатам ведёт рутина и какие цели она должна преследовать. Если рабочая рутина с Excel на мониторе приведёт к каждодневной рутине просыпаться в новой стране, то разве не достойный ли это обмен?
Хмм, а что говорит в таком случае наш любимый Google о рутине?
Консервативный распорядок и метод работы, рабское следование заведённому шаблону, превратившееся в механическую привычку.
Мне, конечно, приятно, что первое же определение оказало мне такую весомую поддержку, но, к сожалению, наш пятничный спор с коллегой закончился полным фиаско, поскольку внутренний эгоизм в отношении правильности своей точки зрения как некого эталона стал просто не проглатываемой костью в горле. В итоге дискуссия, захлебнувшись, оставила жизненную позицию каждого при себе, где уже через пару секунд мы продолжили выполнять свои рабочие обязанности, но кто при этом не скажет, что мы сами того не понимая, попытались разнообразить СВОЮ рабочую рутину.


Рецензии