Эпоха пандемии. к вопросу о качестве вакцин

«На златом крыльце сидели Sputnik, Pfizer и Moderna, AstraZeneca и её индейская сестра, Sinopharm и Covaxin, чем ты будешь колоться выбирай поскорей».
Детская считалочка.

Как и предполагалось процесс вакцинации против ковидного вируса гриппа во многих странах начался. И вновь посыпались вопросы от простого народа по поводу вакцин: «эффективна - не эффективна», «дорогая - дешевая», «опасная - не опасная», а главное «стоит прививаться или лучше повременить?»

Первое.  Самое главное – как установить: «Помогает ли вакцинация при инфицировании вирусом?» Понятно, что проверить действие, например, ибупрофена при головной боли достаточно просто – эффект либо есть, либо его нет. Установить действие вакцины можно только с помощью теста на антитела. Установить эффективность вакцины можно только заразив вирусом вакцинированный организм, в котором образовались антитела вследствие вакцинации. Конечно, такая проверка относится к «мысленным» экспериментам, хотя некоторые ученые при разработке антибактериальных вакцин проводили подобные эксперименты на собственном организме (например, В.А. Хавкин, испытывал вакцину против холеру на себе). Окончательный вывод об эффективности той или иной вакцины можно будет только через какое-то время (год или два). В силу различных проблем статистической обработки вакцинации и заражения результаты и выводы могут иметь погрешность до 20-30%. Окончательный выбор названия вакцины для собственного организма, теоретически, должен оставаться за человеком, желательно учитывая рекомендации лечащего доктора.

Второе.  Побочные эффекты воздействия вакцины на организм могут быть всякие и разные, или вообще никаких. Естественно, после создания любой медицинский препарат проходит клинические испытания на организме человека. Думаю, что регламент этих испытаний достаточно жесткий и пишется, как и армейские уставы, жизнями людей. При клинических испытаниях участвуют определенное количество людей, организмы у них, соответственно, тоже разные, следовательно, и ответная реакция на препарат может быть всякая и разная. Существенно, что для испытаний отбираются относительно «условно стандартные» организмы, без явных хронических отклонений. При таких испытаниях необходимо получить ответы на несколько вопросов: эффективная действующая концентрация (мг препарата /кг веса), временная динамика и продолжительность применения препарата, противопоказания, побочные эффекты и пр.
При испытаниях, чтобы исключить влияние малоизученного психосоматического эффекта («плацебо») и выявить положительный эффект, обычно есть «контрольная группа» (впрочем, это общая методика биологических экспериментов). Сам процесс клинических испытаний требует определенного количества времени и сократить его до предельного минимума можно только с помощью четкой организации, квалифицированных кадров и в хорошей клинике.
Еще один момент, который отличает испытания вакцины от других лекарственных препаратов, состоит в том, что антивирусные препараты созданы с элементами молекулярной генетики. Пока сложно предсказать воздействие вакцин на генетические процессы организма человека, возможно, что даже в следующих поколениях (может будут рождаться «гениальные дети» или наоборот).

Третье. Сама вакцина есть продукт молекулярной биотехнологии, производство очень сложное по многим параметрам. Один из основоположников биотехнологии С.Дж.Перт высказал мысль, что «биотехнология скорее искусство, чем наука», и с ним можно согласится в определенной степени.
Действующее вещество любой известной вакцины состоит из органических наночастиц (белки, ДНК, РНК и пр.), соизмеримы с вирусами – от несколько десятков до нескольких сотен нанометров. К сожалению, уже год пытаюсь найти фотографии вакцин, полученные с помощью электронного микроскопа, но, увы, результатов пока нет. Все мои попытки заказать самому такие фотографии тоже провалились.
Основная сложность биотехнологического производства состоит в стандартизации готового продукта. Я провел много экспериментальных и технологических процессов на микробах, как в разных лабораториях, так и на различных заводах и воспроизводимость в лучших случаях достигала 70-80%.
Конечно, я не могу оценить технологический регламент и производственную линию для получения вакцин заочно, но могу предположить, идентичность вакцины разных партий и разных технологических линий далека от 100%. Можно привести много факторов, влияющих на это как технических (чуть различный состав металла оборудования, чуть разная динамика теплового режима, чуть разный состав питательных сред и пр.), так и весьма экзотических (настроение операторов, магнитные бури, фазы Луны и т.д.). Все это проявляется в «эффекте биологической суперпозиции» (термин мой), когда «2+2» может быть и «3» и «5» и вообще непонятно чем.
Разумеется, что контроль качества готовой продукции (вакцины) есть на каждом производстве и даже очень тщательный, но увы, только по тем параметрам, которые известны на сегодняшний день. Я уверен, если бы были фотографии с электронного микроскопа и это бы очень многих обескуражило.

Четвертое.  Для меня весьма неприятно и не совсем понятно, когда политики и СМИ вмешиваются в чисто биологическую область сохранения жизни людей. Во-первых, слишком много шума из-за единичных летальных случаев после вакцинации. В человеческой популяции существуют организмы с дефицитом лактатдегидрогеназы и потребления ими обычного молока может привести к летальному случаю. Во-вторых, если происходит несколько летальных случаев при вакцинации из одной партии можно искать проблемы в самой вакцине, но это должны делать специалисты. Было бы значительно лучше описывать положительные случаи, когда вакцинированные пациенты успешно остаются здоровыми или болеют в легкой форме.

Пятое. Меня сильно удивляет направление вектора мышления современных биологов, вместо того чтобы использовать существующую иммунную систему организма для защиты от вирусов, они пошли по разработке «панацеи» - противовирусных вакцин.
Основные преимущества иммунной системы следующие:
- разработка и изготовление (биосинтез) соответствующей вакцины (антитела) проходит в течение нескольких часов или дней;
- применяется сразу и не требует долгих «клинических испытаний и бюрократических согласований;
- антитела комплементарны с данным организмом;
- степень чистоты и избирательности близка к 100%;
- себестоимость практически нулевая, если не считать стоимость соответствующих продуктов питания.

Берегите собственныей организм, он еще Вам пригодится!
13.03.2021г.


Рецензии