Сон серого тигра

В некоторым царстве, за тридевять земель был Великий Бор с большими и малыми лесами, полянами, горами, долами, реками и озерами. Тут зверья водилось видимо-невидимо. И пернатые, и четвероногие, и водоплавающие, и пресмыкающиеся… Великий Бор жил своею жизнью. Одним жилось хорошо, другим плохо. Но все жили. Никто с голоду не умирал. Живущих в достатке было немного, можно сказать, горстка. Большинство, подавляющее большинство жило незавидно, одни совсем плохо, другие кое-как. Были и голодранцы, и бродяги, босяки. Но и они с голоду не умирали, какое-никакое пропитание находили. Кое-что им перепадало, то есть, когда сильные насыщались до отвала, слабым доставались остатки, объедки. Так они, в общем-то впроголодь, и перебивались, влачили существование. Иногда и смерти случились, но не с голоду, а от хворей-болячек. И чаще всего умирали от нервных болезней.
Великому Бору не было конца краю. Были в нем и горы, и долины, и равнины. И король в нем был. Королевская династия, королевская семья неприкосновенны были.
Великий Бор был так велик, что править в нем королю в одиночку было несподручно. Поэтому Бор разделили. Долинами, полянами, урочищами правили вице-короли. Все они подчинялись королю и назначались им. Богатства гор, степей, рек и озер были не такими, как встарь. Благодати словно бы поубавилось.
В высоких горах, что поднимались справа от Великого Бора, в большой пещере жила тигриная семья. Эта пещера отцу, матери и пятерым тигрятам досталась от их деда. В тигриной семье еще один детеныш появился. Его назвали Серым Тигром. При рождении Серый Тигр был таким же, как все младенцы на свете. Рос окруженный заботой отца-матери. Никаких забот не знал. Подрос и с другими зверятами в игры вступил. Но ни с кем не ладил, со всеми ссорился. Очень грубым и неотесанным был. Поэтому ровесники и не хотели с ним играть. Когда ему исполнилось семь лет, отец отправил его в школу. Эта школа на горной полянке располагалась. В школе учительствовал славившийся своими познаниями Лошадь. Не долго проучился в этой школе Серый Тигр. Потому что был туп и ленив. Отец вынужден был послать его в школу, где директорствовал Хитрый Лис. Тут Серый Тигр стал постигать лисью науку. Эту науку он усваивал хорошо.
Подрастал Серый Тигр и становился все хитрей и пронырливей. Широкие плечи, мощные запястья и густые усы придавали ему внушительность. А нрав и привычки у него стали лисьими. И приятели вечно подшучивали над ним:
- Ты - не тигр, а лис. Ты роняешь тигриное имя, пятнаешь нас.
Но Серый Тигр никакого внимания на эти слова не обращал: лисья выучка сказывалась. Иногда Серый Тигр обижался на подковырке своих ровесников, но виду не подавал, выискивал удобный случай для мести.
Когда Серый Тигр достиг зрелого возраста, ему надоело жить в горах. Он подумывал, как бы покинуть эти места. Сердцем он рвался на равнину, но один туда перебираться не хотел. Хотел забрать с собой братьев-сестер. И вскоре добился исполнения своей мечты. Уговорил братьев-сестер, они спустились с горы на равнину. Нашли там подходящее место и обосновались. Великий Бор был совсем вблизи. Чтобы обеспечить себя, они иногда наведывались в Великий Бор. Тут очень нравилось Серому Тигру. Он любовался гнездами, норами и дуплами, обустроенными с особым вкусом. Серый Тигр видел, что по сравнению с Великим Бором равнины очень отстали.
На этот раз Серый Тигр долго не раздумывал. Оставив братьев-сестер на равнине, пробрался в Великий Бор и больше на равнину не возвращался.
Теперь Серый Тигр призадумался. Долго ломал голову над тем, как бы раздобывать легким путем все, что требуется для жизни. Наконец, придумал. Он знал, что Заяц, Лис, Шакал, Осел, Шимпанзе и Лев составили музыкальную группу, ходили по свадьбам и хороший навар имели. Вот и Серый Тигр записался на музыкальные курсы. Стал учиться игре на кларнете. Потому что в той группе кларнетиста не было. На первых порах это занятие отвращало его. С большим трудом учился он. От того, что он дул в кларнет, у него щеки болели. Но руководитель курсов господин Косолапый Медведь едко заметил: - Тот, кто рыбки пожелает, опускает в воду хвост.
Скрепя сердце, Серый Тигр продолжал учебу. А между тем пробрался ко Льву и завел сладкие речи:
- Братец Лев, почему бы в твоем знаменитом ансамбле не быть и кларнету?
Серый Тигр осекся на полуслове. Лев искоса глянул на него и пренебрежительно кинул:
- Мне кларнетиста не надо, есть играющие на ионике и гитаре. С меня хватит.
Серый Тигр был готов к такому ответу и стал подлизываться.
- Братец Лев, кларнет нынче в моде, ему ни электричества, ни прочего не требуется. И славы твоему ансамблю прибавит. А с другой стороны, введем в ансамбль и красавицу Кенгуру. Я ее хорошо знаю. Видишь, Слепой Нетопырь берет с собой на свадьбы Жирафу? А Жирафа на свадьбах фурор поднимает. Они все популярней становятся. Если так пойдет, они твой ансамбль превзойдут.   
Слова Серого Тигра западали в сознание Льва. Он заинтересовался и выслушал его.
- Ладно, я согласен. Но уговорить Кенгуру и взять ее согласие - это с тебя.
Серый Тигр чуть ли не вдвое согнулся и приложил лапу к глазам:
- Будет исполнено за милую душу.
Серый Тигр был уже в ансамбле. Дело его шли по маслу. Заработок был неплохой, но его не хватало. На следующий после свадьбы день он весь заработок проедал и пропивал. А после знакомства с высокой, длинноногой Тигрицей он стал совсем транжирой. Не было дня, чтобы не кутил. От пьянства глаза у него были всегда красные и припухлые. Он стал заправским гулякой. Наставления и уговоры отца-матери, братьев-сестер, близких пропускал мимо ушей. С друзьями-приятелями пропадал в злачном месте возле Молочного озера, бражничал, с девицами легкого поведения забавлялся. Сильно задолжал хозяевам увеселительных заведений. Долги надо было погашать.
Однажды, отыграв на свадьбе, они устроили крупное возлияние. Серый Тигр хитрил и выпил немного. Выбрав момент, сунул лапу в карман Льва. И вытащил пачку денег. Попив-поев, они разбрелись. Утром Лев обнаружил пропажу денег. Посчитал, что вчера чересчур опьянел и не заметил, как они выпали.
В следующий раз пропали деньги у Зайца, потом – у Осла, Шакала. Все подозревали Лиса. А тот клялся и божился, что ни сном, ни духом ничего не ведает.
Серый Тигр увидел – дело пахнет керосином, его могут уличить. Поэтому несколько раз не совершал краж, притих. Он опасался, что его могут выследить и схватить с поличным. Однако жадность одолевала.
Играли свадьбу Волка. Все шло шикарно. Серый Тигр дул в кларнет, а нутро будто бы изжогой мучилось. Гости дарили деньги танцующим, а те передаривали музыкантам. И все собиралось в сумку Льва. Серый Тигр поглядывал так алчно, что у него глаза чуть ли не на лоб лезли. Последнее время он возненавидел Льва. И строил планы, как свалить Льва и его место занять.
По окончании свадьбы Лев разделил деньги между музыкантами. Как обычно, себя два пая взял. Серый Тигр вспыхнул, но злобы своей не выказал. Мысленно произнес: «Ничего, мы с тобой потом посчитаемся». После свадьбы они засели за еду и выпивку, набрались вдоволь, досыта. Сидящий возле Серого Тигра Лис – Пушистый Хвост был уже «готов». Да и другие были хороши. Упускать случая нельзя было. Он прижался к Лису и ловко вытащил деньги у него из кармана.
И так же ловко сунул деньги себе в тайный карман, нашитый изнутри. И как ни в чем не бывало продолжал есть и пить. Лев, руководитель ансамбля, давно подозревал Серого Тигра и теперь исподволь наблюдал за ним. Подал знак, дескать, пора вставать из-за стола. А как только все встали, сказал:
- Соберитесь-ка в уголок и пусть никто с места не двигается. И снимите верхнюю одежду.
Музыканты растерянно переглядывались и не знали, что им делать. Пьяны они были и туго соображали.
У Серого Тигра что-то в селезенку кольнуло, заерзал он. Да поздно было. Лев шагнул прямо к нему. Подошел и запустил лапу в его потайной карман. Не говоря ни слова, вынул деньги, протянул пошатывающуюся Лису и зло произнес:
- Возьми свои деньги, пить надо поменьше.
Ничего не соображая, Лис поморгал глазами и сунул деньги в карман.
Серый Тигр сразу своем голове что-то думал и громко закричал:
- Подлог, он клевещет на меня. Я всегда возражаю против того, чтобы он брал себе два пая, это он в отместку мне. Он, Лев, с этим же умыслом своровал деньги у Шакала, Осла и Зайца. А теперь пятнает мое тигриное имя. Я этого так не оставлю. Мы работаем, а он загребает. А теперь и воровство нам приписывает. Но это его последняя афера.
Лев недоумевал. Серый Тигр продолжал натиск.
Молчание Льва еще больше раззадоривало его.
- Самоуправству Льва нет предела. Без взятки никого в ансамбль не принимает. У меня лично он взял девять баранов, когда на работу принимал. Вы не знаете, а он и из магарыча ворует. Я столько раз замечал. На дележ и половина денег не поступает. Услышав слово «деньги», все скопом заговорили, перебивая друг друга. Шимпанзе, покачиваясь, выступил вперед:
- У меня на руках мозоли - столько барабаню, а заработок с гулькин нос.
Осел хлопнул ушами:   
- Братец Лев, не ожидал я от тебя. Я знал, что ты днем и ночью только и мечтаешь, как бы разбогатеть, но всему же есть мера. Богатство, добытое обманом и воровством, никогда не приносить счастья. Что приходит с плясом, то уходит с плачем.
Лев от гнева кусал себе губы. Откуда навязался ему на голову этот изворотливый Серый Тигр? Тут встрял Заяц. Глядя прямо в глаза Льву, сказал:
- Глянь-ка сюда, братец Лев. Когда нож до кости доходит, тогда уже все нипочем. Ты вернешь все, что до сих пор уворовал у нас. Мы не слуги тебе. Вижу я, что ты ради собственной выгоды готов любого заставить на стену лезть.
Лев стоял, как ошпаренный. Не знал, что ответить. Наконец, поднял лапу и гаркнул:
- Молчать! Вы трусливы и продажны. Это вы в будущем сами увидите. Вы подались на уловку Серого Тигра. Об этом верно сказано: «Вор как крикнул, что у честного сердце разорвалось». Я не виноват.
Тут Лев обернулся к Серому Тигру и заговорил с удивлением в глазах и горьким сожалением в душе.
- А ты, братец Тигр, прекрати оскорбления, воровство и коварство. Не лги, не клевещи, не пьянствуй. Избегай таких дурных поступков. Подумай о Судном дне. Делай благие дела, чтобы смыть свои грехи. Жадность до добра не доведет. Умей сдерживать поползновения. Самая большая хитрость – правдивость. Разве ты не слышал, что говорится - «Правда не скудеет». Ты ничего не умеешь. Мне сегодня все стало ясно. Ты – зверь с твердым сердцем, тупым мозгом, силы у тебя много, а ума мало. Таких, как ты, много на свете. Шума много, а дела нет. Слов у вас больше, чем поступков. Не обидна мне твоя клевета, но обидно их неблагодарность. Они поверили в твою ложь, твой навет. Столько лет товарищества насмарку пустили. И мне даже высказаться не дали.
Лев снова обернулся к остальным и продолжил:
- Правда, я всегда брал два пая, но это мне за труды и хлопоты. Все организовываю я. Все расходы несу я. А ваши заработки я никогда не срезал. Всем платил по труду. А теперь как хотите, так и понимайте.
Шимпанзе, Осел, Заяц, Шакал и Лис стояли, опустив головы. Никто не проронил ни звука. Будто бы воды в рот набрали. Все стояли, затаив дыхание.
Лев, чтобы сказать последнее слово, обернулся к Серому Тигру, который прислонился к двери и стоял, скрестив лапы на груди. Укоризненным и презрительным взглядом смерил его с головы до ног. У него возникла брезгливость по отношению к Серому Тигру. 
Ему показалось: чем скорее он отсюда удалится, тем лучше. Все проделки Серого Тигра прошли перед глазами Льва. Воровство, пьянство и другие недостойные поступки совершались у него на глазах. Он подумал: может, сам поймет свое заблуждение и возвратится на путь истинный. Сегодняшний его поступок невыносим. Как низко он пал! У повидавшего виды Льва ныло сердце, высохло во рту. Хотел заговорить-слова комками застряли в горле. На глазах выступили слезы. Он уже не владел собой. Было время, когда и речной валун его не мог свалить. Но теперь ложь, клевета свалили его. Лев многих испытал в жизни, как говорится, друзей, подобно яйцам, на зубок проверял. Много друзей у него было. В трудный день всегда поддерживал их. Лев получил удар откуда не ждал, поэтому переживал. Теперь у него оставался один выход. Бежать отсюда, от друзей-приятелей, что оказались неверными, и больше никогда не показываться им на глаза. Лев был не из молчунов. Сказал Серому Тигру последнее слово:
- Будешь слушать разумные советы своих друзей – не прогадаешь. Хотя эти разговоры и бесполезны, не подействуют на тебя. Но что поделать. Я вынужден сказать о твоем невежестве и темноте. Оставь свое упрямство, позднее раскаяние пользы не даст.
Лев тяжело, медленно двинулся к двери. Ушел, не оборачиваясь.
Серый Тигр достиг исполнения своего давнишнего желания. Выпихнул Льва. И сам удивлялся, как легко Лев все бросил. Принялся Серый Тигр своих товарищей к рукам прибирать.
- Не расстраивайтесь, я же не умер, все поставлю как надо. Увидите, мы столько денег зашибать станем, что и считать не успевать будете.
Четвероногие музыканты поверили и его своим руководителем избрали. Алчный, ненасытный Серый Тигр каждый раз находил предлог при дележе денег брать себе с лихвой, обделяя товарищей. Наконец, Шакал не вытерпел и схватил его за горло:
- Эй ты, жадина! Ты сейчас же уберешься отсюда, чтобы я тебя больше не видел. Из-за тебя мы обидели такого товарища, как Лев…
Серый Тигр жалко поглядел на Шакала, душившего его, и на других зверей. Он умолял о пощаде. Тупые, укоризненные взгляды всех были устремлены на Серого Тигра. Шимпанзе выпрыгнул на середину. И звонким голосом произнес:
- Я такого негодяя, сплетника и подстрекателя продажного не видел. Это ж надо – такая несправедливость! Ты оговорил Льва, ошельмовал и поджег его без огня. У несчастного дым из головы шел.
Серый Тигр кое-как высвободился из лап Шакала и умоляюще прохрипел:
- Пусть придет – помиримся. Я стану перед ним на колени и попрошу прощения.
- Цыц, подлец! Ты самому себе плохо сделал. Кто сам падает, тот не плачет. А теперь убирайся отсюда! – и Шакал вытолкал Серого Тигра за дверь.
Серый Тигр, бормоча что-то, вышел наружу. На дворе было очень холодно. Уши ему словно пулями обожгло. Сделан шага два, он поскользнулся и упал. Поясницей будто о камень хряснулся, тупая боль пронзила его.
…Добравшись до своей берлоги, Серый Тигр призадумался, как ему жить дальше, чем заняться.
И так, и этак прикидывал. Наконец, решил мелкой торговлей заняться. Серый Тигр теперь на улице с тележки овощами-фруктами торговал. Надувал покупателей, обвешивал, да так, что Бегемот разбила об его башку громадный арбуз. Когда нарекания и возмущение покупателей доходили до предела, они сообща изгоняли его с бранью.
Однажды он крутился-вертелся в Великом Бору. Искал работу и не мог найти. Большинство предприятий не работало. Положение было очень тяжелое. В последнее время нищих развелось видимо-невидимо. Животные-пенсионеры целыми днями копошились у мусорных ящиков и на свалках в надежде чем-либо поживиться. Рабочих мест не было и зверье, чтобы хоть чем-нибудь заняться, в торговлю кинулось. Великий Бор был завален мусором, отходами. Антисанитария свирепствовала. Потерявший всякую надежду Серый Тигр поковылял на «Работный рынок», где безработные собирались. Может, здесь что-нибудь найдется. Брел в невеселом раздумье и вдруг услышал за спиной знакомый голос:
- Здравствуй, старый друг! Какими судьбами тебя сюда занесло?
Встретились, обнялись. Это был его друг детства – Пятнистый Барс. Давненько они не виделись. Серый Тигр слышал, что Барс где-то доходным местом заправляет. И теперь при встрече со старым другом у него в сердце затеплилась искорка надежды. Пятнистый Барс уважительно пригласил его в свою машину. Уселись рядом на заднем сидении. Серый Тигр внимательно оглядел салон машины. Никогда на такой не ездил. 
Пятнистый Барс велел шоферу:
- Поезжай в ресторан «Бассейн»!
Первый тост Пятнистый Барс поднял за здоровье Серого Тигра. Опустив бокал, спросил:
- Ну, а ты чем занимаешься?
Серый Тигр ответил уклончиво:
- Так, торгую по мелочи.
- Навар есть?
- Почему же, бывает.
- Знаешь, ты мне с детства нравишься. Душа к тебе лежит. Хочу взять к себе. У меня место завскладом пустует. Хочу, чтобы там сел мой верный, преданный друг. Как ты смотришь на такое дело?
Серый Тигр сделал вид, будто хочет отказаться от предложения Пятнистого Барса. А на самом-то деле его от радости распирало. Тут Барс снова поднял бокал:
- Это повторно пью за тебя.
- Знаешь, друг…
Пятнистый Барс не дал ему договорить:
- Никаких «знаешь – не знаешь»! В молочном озере купаться будешь. Поешь – тогда и вкус поймешь.
- Вед я никогда на такой работе не был. Вдруг у меня растрата случится, я же не разделяюсь, - притворно осторожничал Серый Тигр. А между тем, он уже какой день перебивался впроголодь. Теперь он уплетал большие куски шашлыка и постепенно приходил в себя.
- Ты о таких вещах не думай. Акт составим и все спишем. Такое случается. Но ты должен ничего не утаивать от меня. Этот завод прямо океан. Станешь работать – сам увидишь. У тебя все будет. Пока я жив, ничего не бойся.
Серый Тигр начал работать на заводе завскладом. В первые дни он решил работать честно. Да увидел, что директор и его замы просто впились в завод, глотают тоннами, а ему подачки кидают, как псу. Серого Тигра ужас охватил. Боялся, что его потом за горло возьмут.
Пришел к Пятнистому Барсу и, заикаясь, выложил:
- Я подсчитал. Изрядно материалов не хватает, растрата выходит.
Пятнистый Барс взъярился:
- Слушай, с ума не сходи, держи рот на замке. Не проговорись где-нибудь. Директор – я, сам разберусь. Ты – подчиненный. Где директор, там завскладом – ноль без палочки. Извини, это так – по инерции вылетело.
А Серому Тигру только того и надо было. Он в кармане диктофон держал. И все сказанное его другом Пятнистым Барсом было записано на ленту.
С того дня Серый Тигр принялся исподтишка сплавлять товары. Удавалось – продавал, не удавалось – облапошивал оптовых клиентов, обманывал в весе. Мало-помалу «оперился». Чем больше становилось у него денег, тем хуже он смотрел под ноги. Теперь ему Белая Тигрица не нравилась, тепер он с другими красотками водился. Теперь Серый Тигр знал, что на земле, а что под землей. Все выкрутасы ему были известны, все фортели, и он выкидывал их. Трудно было назвать зверя, которого бы он не обманул. Сорок языков у него было, сорок ключей. А на новой работе он еще больше наловчился в аферах, мастером стал, виртуозом просто. И аппетиты его были что надо. Уловленных в сети он очищал как луковицы. А когда надо было, мастерски выкручивался из положения. Аферы, махинации словно бы по нему и выкроены были, денег у него стало пруд пруди.
На берегу Соленого озера возле Великого Бора он выстроил себе большое логово. И все это он делал в тайне от Пятнистого Барса. Машины не покупал, чтобы тот не догадался о его проделках. Часто собирал веселые кампании, в саунах забавлялся. И думать ни о чем другом не желал. И об отце-матери, братьях-сестрах не вспоминал.
Дела его шли как по маслу, но он хорошо знал, что шила в мешке не утаишь. Рано или поздно все его махинации откроются. Лучше самому по добру смыться отсюда. Сказал об этом Пятнистому Барсу – тот возразил. Видя, что Серый Тигр настаивает, согласился.
Уйдя с этой работы, он долго думал, что ему заняться. Походил одно время ничего не делая, потом решил стать журналистом. Глядя на его рост и осанку, взяли его на работу. Безграмотных, тупых и самонадеянных журналистов было много.
Тут ему нечего было опасаться. Купил себе машину. Сталь разъезжать по предприятиям и организациям. Припугивал директоров и директрис и тем самым взятки вымогал.
Нашел себе и друга. Этот раз его друг стал Черный Заяц. Однако эта дружба не долгой оказалась. Не сладилось у Серого Тигра с Черным Зайцем – больно велик был аппетит и непомерны притязания у Серого Тигра. Несправедливо делил он добычу, и Черный Заяц расстался с ним.   
А в одиночку работать было несподручно. Серый Тигр хотел со Слоном работать. У того был богатый житейский опыт. И ума палата. Можно было в его тени прохлаждаться без всяких забот-печалей.
Мудрый Слон, едва увидев Серого Тигра, сразу смекнул, какого поля эта ягодка. У того черти в глазах плясали. Однако Слон все-таки согласился работать на пару с ним. Но осторожности не терял. Всегда наставлял и поучал его, дескать, независимо от того, чем занимаешься, надо любить свою профессию. Гореть ею нужно. И в журналистике тоже так, если гореть не будешь, далеко не пойдешь. Теперь в нашу сферу столько неумех самозваных набилось, что и сама профессия престиж потеряла.
Серый Тигр наладил дело, но это занятие было ему не по душе. Он хотел вперед вырваться. И тут недавно с другом детства – Черным Барсом встретился. Слово за слово, то да се, выяснилось, что Черный Барс – глава леса Гранатовый долины, что тянется по берегу реки Зеленого. «А чем я хуже него!» - подумал Серый Тигр. Решил об этом посоветоваться со Слоном и отправился к нему. Для начала о житье-бытье, о здоровье спросил, а потом открыл, что у него на душе. Он говорил, а мудрый Слон головой покачивал.
- Чем я хуже Черного Барса? И ростом я выше, и статью стройнее, и лапы у меня сильнее. Почему бы не стать мне главой леса Черноземного. Помоги, найди чиновника, близкого к королевской семье. Я должен стать главой во что бы то ни стало. И заплачу, и уважение окажу – не даром же.
Мудрый Слон внимательно выслушал его и сказал:
- Против того, чтобы ты стал главой, у меня возражений нет. Но каждый должен заниматься тем, что он умеет. Быть главой – дело не легкое. Главой леса Черноземного работает Двугорбый Верблюд. За время его правления лес превратился в райские кущи. Войдешь – соловьиные трели так и пьянят. Газели, зайцы, белки, зебры, медведя живут припеваючи. Благодать лугов, полей и рек возросла. Все от главы зависит. Главам, которые расхищают и разрушают, работать не умеют, только знай взятки гребут, такое изобилие не по нутру. Их зависть гложет. Потому что Двугорбый Верблюд не жаден, умен, обходителен. Он достоин своей должности. Никого не обижает, о населении заботятся. Но, кажется, ему не дадут работать. Жаль, очень жаль. Ты, должно быть, наслышан о наших горах. Когда там главой был Старый Орел, чего только не было в тех горах. А теперь они в плачевном состоянии. Как в печальной песне, «Состарились, ссохлись – трава не растет, вода не течет». Горе у гор величиною с них. А во что превратили скалы и сказать невозможно. А теперь – ты хочешь главой стать. Слова надо в дела претворять, в работе осуществлять. Из пустых лозунгов ничего дельного не выйдет. Если эти лозунги не будут воплощаться в реальность, если не проявить активности, вся риторика станет нереальностью. А без правды жить невозможно. У тебя же цель другая. Ты думаешь о себе, о своем интересе. Тебя жизнь и спокойствие других не заботит. Ложь, корысть, зависть и сладострастие извратили твое сознание полностью. Мой тебе совет: стань кем хочешь, но говори правду, думай честно, не лги, не обманывай. Со дня сотворения мира идет борьба правды и кривды, она и сегодня продолжается. Ложь, видоизменяясь, становится все более коварной, опасной, стойкой. А правда есть правда.
Мудрый Слон знал, что эти наставления не воздействуют на Серого Тигра. Но не совсем же бесследно пройдут. Хоть немного да повлияют.
Серый Тигр упорствовал в своем решении. Он из кожи вон лез, чтобы достичь задуманного. Наконец, мечта его исполнилась. Использовав все лазейки, ходы и выходы, он добился своего назначения главой леса Черноземного. С той поры начались черные дни этого леса.
Серый Тигр с головой ушел в набивание своей мошны. Стал в личных интересах использовать лесные богатства. С обязанностями по занимаемой должности не справлялся. Все дела пустил на самотек. В результате безответственности, равнодушия и безразличия богатства лесных озер, рек и полян расхищались. Лес, который прежде не слышал стука топора, теперь губился напропалую. Не слышалось больше переклички куропаток и соловьиных трелей. Газели, зайцы, зебры, белки, медведи и туры были истреблены поголовно. Волчья стая творила, что ей на ум взбредет. Благоустройство, достигнутое с большим трудом, рушилось, уничтожалось мощными лапами Серого Тигра.
Бедный Верблюд не вынес этой дикости, этого варварства, умер от разрыва сердца. И другим животным было невмоготу терпеть такое. Те, что поумней, покидали лес. В нем, запущенном, шакалы выли, лисы бесчинствовали. Безработица царила. Словно бы лес всякой благодати лишился. Скороспелые и непродуманные решения и распоряжения Серого Тигра довели дело до паралича. Теперь он зачастил в Великий Бор, устраивал кутежи, развлекался.
Однажды он в очередной раз на своей служебной машине возвращался из Великого Бора. За рулем сидел Пантера. Он тоже был выпивши и время от времени терял контроль. А сзади восседал Серый Тигр со своей любовницей Тигрицей-Блондинкой. Оба сладко спали. Машина стремительно мчалась, рассекая темноту ночи. На повороте Пантера не успел вписаться, и машина рухнула с высоты, несколько раз перевернулась и от сильного удара о дерево остановилась. Когда лесные жители собралось у места происшествия, Пантера и Тигрица-Блондинка были уже мертвы. А Серый Тигр еще дышал. Обитатели леса глазели со стороны. А бирюки, шакалы, медведи и барсы шустро хлопотали. Голые и босые зайчата, слонята, козлята и другие детеныши жались к ногам своих матерей и молча смотрели на то, что происходит. Это было для них занятное зрелище.
Обезьяна сказала:
- Он так заелся, что здесь ему не нравилось, и здешние красотки ему, ненасытному, были не по душе.
Серый Тигр десять дней не приходил в сознание. Очень сильное повреждение получил. Кости ниже колен раздробились на мелкие осколки. Врач-хирург госпожа Гусыня бесповоротно решила, что правую ногу до колена необходима удалить.
Серый Тигр не знал, что ему ноги отрезали. Через несколько дней левая передняя нога загноилась и дала гангрену. Таким образом, Серому Тигру и переднюю лапу оттяпали.
Ровно через десять дней Серый Тигр очнулся. С трудом подняв веки, посмотрел вокруг себя. Ничего не мог понять. Хотел было шевельнуться – и не смог. Голова его была обмотана бинтами.
Потянулся лапой, чтобы ощупать глаза, нос. И не дотянулся. Что бы это значило? Одно нога его висела на ремне, прикрепленном к потолку. Хотел шевельнуть другой – а она не двигалась. Как чурка. Правой рукой хотел ощупать ногу. Ниже колена ничего не ощущалось – пустота. Что-то в нутре Серого Тигра оборвалось. Сердце заколотилось, чуть было не вырвалось наружу. Он затрепыхался на месте. Начались острые боли. Он рычал, ревел, но никто не пришел на шум. Такое было указание врача.
От злобы его трясло, как в лихорадке. Потеря ноги потрясло его. Понимание этого бередило его раны. Боль, как игла, вонзилась ему в сердце. Небо и земля сдавливали его, как тиски. Словно ужаленный змеей, барахтался он, его прошибло холодным потом. Уставившись взглядом в потолок, он пытался осознать, что же произошло. Но не мог думать, не в состоянии был размышлять. Сами собой тихо-тихо веки у него сомкнулись. Он погрузился в глубокий сон.
И причудилось ему сновидение, сценарий которого словно бы заранее был написан.
…Это было большая пустыня. Все вокруг горело. Здесь было великое множество животных. И ползающих, и летающих, и ходящих. Ясно угадывалось, что они в испуге, в страхе. На высокой стене рядком сидела стая голубей. А внизу все собравшиеся ждали кого-то. И вот прилетел Сизый Голубь, которого так долго и с таким нетерпением ждали животные. Он возвестил:
- Да будет вам ведомо, сегодня – Судный день. Сегодня будет объявлено, у кого какой норов, помысли, добрые и дурные поступки. Каждый даст отчет о том, что сделал за всю жизнь. Безгрешных, видимо, нет, но грехи будут измеряться по степени их. Сегодня одни за свои грехи, дурные дела, будут посланы в ад, станут гореть в котле с кипящей смолой. А другие за их благодеяния, добрые дела попадут в рай, предадутся блаженству.
Животные пришли в смятение.
А Сизый Голубь продолжал:
- Теперь все по одному пройдут проверку. В списке первым значится Пес. Пусть выйдет вперед.
Из толпы вышел Пес. Большинство животных хорошо знали его, а не знавшие и не видевшие были наслышаны о нем.
Чернохвостый Голубь даль сведения:
- Пес долгие годы работал на различных должностях. Никогда добрых, благих дел не совершал. Честных и умных работников не жаловал. А неумелых выдвигал. Короче, уйму грехов совершил. Многих жег без огня. Поэтому сам будет гореть в адском пламени.
Пса тащат к Котлу со смолой. Он упирается, его волокут насильно. Он опять дергается.
Раздается гневный голос Ангела:
- Что же ты не боялся, когда ради кривды жертвовал правдой, когда угнетал себе подобных? Ступай!
Пес, вобрав голову в шею и поджав хвост, двигается с места. Сильный ветер бросает его в котел со смолой. Его скулеж и визг поднимается до неба.
Чернохвостый Голубь вызывает Скорпиона и зачитывает его характеристику:
- Скорпион многие годы на равнине, в пустыне, в горах, в лесу невиновных животных усаживал на бутылке, а лапы им защемлял между дверей. Виноватых и невиноватых мучил. Много за ним непростительных грехов. Ему предназначен ад. Будешь вариться в котле с кипящей смолой.
Многих животных судили голуби – были тут и в ад посылаемые, и в рай направленные.
И вот, взял слово Черный Голубь:
- Пусть войдет вперед Серый Тигр.
Серый Тигр на костылях еле-еле проковылял вперед. Черный Голубь сказал:
- Ты должен был бы родиться не тигром, а лисом. За что бы ни взялся, портил. Что же своею ложью и клеветой ты сделал со Львом? Провел всю жизнь в пьянстве, воровстве, аферах, махинациях и невежестве. И наставления мудрого Слона не подействовали на тебя.
Каждое слово голубя звучало для Серого Тигра как пощечина. Его перекосило, подбородок трясся, горло пересохло. Он стоял как чучело.
А Черный Голубь продолжал:
- Серый Тигр из приличной семьи. Но пройдя школу лисьей хитрости, он запятнал славу своего рода. Дурным поступкам и делам его нет числа. Подлость, вероломство, сеяние розни, клеветы вошли в его кровь и плоть. Уж тут он прославился. Ему на пальцах, но сосчитать добрых поступков, которые бы совершил до сих пор, но на его счету тысячи игр, тысячи проделок. У него сорок речей, сорок ключей. Хорошо овладел притворством и выпячиванием своих мнимых достоинств. Когда силы не хватало, хитростью брал. Всю жизнь ничьих советов не слушал. Став главой, превратил цветники в пустыри. Кого удавалось заманить, очищал, как луковицы. Беспощаден был к правдивым и честным. За все свои прегрешения будет послан в ад.
По телу Серого Тигра словно бы вши располагались, его одолел неимоверный зуд. Язык отнялся. На лбу смертельный пот выступил. Его схватив за бока, подтащили к котлу со смолой, а там булькало густое варево. Откуда-то сверху раздались голоса.
- Прыгай, ныряй в котел, смой свои грехи!
Он обернулся. Прямо на него шел кто-то ужасный с мечом в руке. Смерти под мечом этого страшилища Серый Тигр предпочел гибель в котле с кипящей смолой. И что есть силы заревел:
- Я ни в чем не виноват! – с этими словами кинулся в кипящий котел.
…Серый Тигр проснулся от собственного рыка. Он еще не опомнился от привидевшегося кошмара. Он насквозь промок и дрожмя дрожал. Волосы у него стояли дыбом. Голова кружилась, словно бы мир рухнул, и он под развалинами оказался. Кажется, он понял свои ошибки, раскаивался. Но было поздно, слишком поздно.


Рецензии
🟢 Вот так однажды от своих деяний и получает во сне каждый свой инфаркт. « Как аукнется…

Райя Снегирева   23.12.2023 17:51     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Райя ханум!
С уважением,

Фархад Аскеров Рамизоглы   23.12.2023 20:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.