Пиф и Поль Мориа

Однажды, в середине 70-х годов прошлого века,  когда мы уже учились в старших классах, я пришел к своему школьному приятелю Фильке Пивкову, по прозвищу Пиф домой, послушать магнитофонные записи. Родители наконец-то купили ему крутой и самый популярный  по тем временам «ленточный» магнитофон «Маяк-205», и Пиф решил заняться очень интересным, но  нелёгким и хлопотным делом – увлечением поп-музыкой, а так же разделить тяжелую долю юных меломанов тех времён.
Покупка магнитофона сопровождалась долгими обсуждениями и спорами на семейных советах (он сам мне рассказывал), и одним из аргументов «против», выдвигаемых родителями Пифа был тот, что у него, якобы, уже имеется  радиоприемник, который можно было слушать так же, как и магнитофон. Однако Пиф был настойчив в достижении своей цели, поскольку был твёрдо уверен (и об этом говорили другие ребята, обладатели магнитофонов), что сравнивать магнитофон и радиоприемник никак нельзя. Главными его доводами были: а) у всех есть, у меня нет; б) если мне захочется ещё раз послушать песню, а по радио неизвестно когда она в следующий  раз прозвучит; в) Просто Я Хочу Магнитофон.
В итоге магнитофон купили, и Пиф был очень доволен. Справедливости ради  надо сказать, что его сразу больше увлекла техническая сторона дела: устройство механизмов, количество звуковых дорожек, громкость динамиков, метраж магнитофонных бобин и прочая ерунда, непосредственно к музыке и музыкальным идеям имеющая лишь косвенное отношение. Уже потом я понял, что музыка, как таковая Пифа вообще мало интересовала. Я иногда приносил ему свои записи, мы пытались их слушать, но всегда было что-то не так. То дорожка не совпадала, и воспроизведение шло задом наперед, то, по его мнению, высокие частоты на записи были слишком высокими и давали фон. Не очень заметный, но всё же… И в общем, Пиф относился весьма критически ко всему, что касалось меня, несмотря на то, что мы считались приятелями с первого класса. Хотя, наверное, точнее было бы сказать приятелями-соперниками...
Очень внимательно и критично Пиф отнёсся и в этот раз, когда я включил на своем магнитофоне (я приволок его с собой), тогда ещё совсем свежий «инструментальный» альбом уже хорошо известного и популярного  в СССР французского композитора  и дирижёра  Поля Мориа. Он снисходительно, с кислой усмешкой прослушал пару композиций с альбома, а когда зазвучала «Alouette», широко известная у нас по телевизионной передаче «В мире животных»,  вынес своё, надо сказать, очень оригинальное  определение.
– Ты это списал с телевизора. Это музыка из «В мире животных».
Пиф торжествовал, он уличил меня! Непонятно, правда, в чём, но тон его как раз говорил о том, что он вывел меня на чистую воду. Я сказал что да, эту вещь действительно используют в качестве музыкального оформления телепередачи «В мире животных» с прошлого года. Но в данном случае, это одна из композиций музыкального альбома Поля Мориа.
– Не ври! – зло и жестко отрезал Пиф, – потому что Это! Музыка! Из «В мире животных»! И ты её списал с телевизора. А сейчас врёшь мне, что принес новые записи!
Кстати, в комнату вошла Антонина Михайловна – мама Пифа, и подтвердила, что это действительно мелодия из ТВ-передачи «В мире животных».
– Понял?! – восторжествовал Пиф, не обращая внимания, что я не отрицаю этого, и что мы  спорим, в общем-то, немного по другому поводу.
Я всё ещё пытался его убедить, что в наших домашних условиях с телевизора НЕВОЗМОЖНО сделать запись в высоком, или, хотя бы даже в среднем качестве. Говорил, что это просто одна из вещей целого альбома, которая  по музыкальному стилю звучит примерно также, как и другие композиции. И что весь этот альбом я с большим трудом выпросил (заплатив три рубля) переписать у одного очень серьезного музыкального коллекционера… Я ещё что-то говорил, но Пиф, за торжеством своей «большой»  победы,  не слышал моих объяснений.
– Ты врёшь, – сказал он мне  на прощанье.
Я ушел, и на этом наши совместные музыкальные изыскания закончились.


Рецензии