Никольский храм в Чашниково
В начале XIX века статский советник Иван Семенович Любоченинов выделил средства на постройку рядом с Петербургским трактом Никольской церкви. Вполне вероятно, что к постройке церкви имел отношение и митрополит Московский Платон. В 1807 году на Петербургском тракте был возведён на месте деревянной церкви кирпичный храм во имя Николая Чудотворца в стиле ампир с двумя колокольнями. Храм разделялся на две части: летний и зимний с калориферным отоплением. Главный престол церкви был освящён во имя Николая Чудотворца. Первоначально над ним, на хорах, помещался престол во имя великомученицы Екатерины. В 1871 году, при перестройке храма священником Алексеем Дмитриевичем Колоколовым, Екатерининский придел упразднили и перенесли его в трапезную. Тогда же симметрично этому приделу в трапезной устроили второй придел во имя преподобного Сергия Радонежского.
В главном храме сохранялся иконостас начала XIX века - одноярусная алтарная преграда с колоннами, окрашенная белой краской и украшенная позолоченными деталями. В сиянии Царских врат иконостаса был помещён голубь, символизировавший Святого Духа. Позолоченные резные одноярусные иконостасы приделов были изготовлены в начале 1870-х годов. Главной святыней храма был редкий в Подмосковье Борколабовский образ Пресвятой Богородицы. Эта написанная на полотне старинная икона помещалась в особом киоте. Также из старых икон в храме были образ Николая Чудотворца с написанными по полям сценами из его жития и образ преподобного Сергия Радонежского.
В правой трети алтаря главного храма помещалась церковная ризница. В ней хранился целый ряд святынь, связанных с именем митрополита Московского Платона (Петра Левшина), который родился в 1737 году именно здесь, в Чашниково, в семье дьячка Никольской церкви. Так, предание приписывало ему имевшиеся тут епитрахиль, фелонь, пояс и поручи, а также серебряные чеканные богослужебные сосуды. В 1774 году будущий митрополит Московский Платон, тогда еще только архиепископ Тверской и Кашинский, подарил храму круглогодичную минею – сборник житий святых на весь год, хранившийся в библиотеке храма.
На колокольнях церкви было размещено 8 колоколов. Большой благовестник весом 3412 кг был отлит 1 декабря 1845 года на заводе Дмитрия Николаевича Самгина при приходском священнике Тихоне Васильевиче Пермском и старосте Степане Львове. Второй по весу колокол изначально весил 1490,6 кг, но был повреждён, а потому в 1861 году, усилиями священника Алексея Дмитриевича Колоколова и старосты Никифора Ивановича 12 сентября 1861 года был перелит с добавкой меди, увеличив свой вес до 1719,9 кг. Размерами выделялся также колокол в 730,9 кг, отлитый при отце Тихоне Пермском и старосте Льве Кузьмине на средства прихожан и господина Березина 20 марта 1818 года. Четвертый по весу колокол в 408,3 кг был вылит ранее других – 30 марта 1789 года. На одной из колоколен были устроены часы.
Много интересного можно узнать из метрических книг - основного документа регистрации актов рождения, крещения, бракосочетания и смерти человека, заполняемого священником, который выполнял все связанные с этим обряды. Система метрических книг была введена приблизительно в 1722 году, когда Пётр I установил обязательную регистрацию рождения у православного населения. Мне удалось найти в архиве г. Солнечногорска «Метрические книги Николаевской села Чашниково церкви Московского уезда» (данные с 1884 по 1918 год). По этим сведениям, в церкви села Чашниково служил приходской священник Алексей Колоколов с дьяконом Матвеем Сергеевским. После Алексея Колоколова, который умер 27 февраля (по старому стилю) 1887 года в возрасте 56 лет и был похоронен в ограде церкви, недолго служил священник Спасо-Преображенской церкви села Нетёсово Василий Цветков, пока приходским священником не стал с мая 1887 года Иоанн Орлов. Долгие годы псаломщиком в церкви был Димитрий Сахаров. Кстати, крёстной матерью Димитрия Орлова, родившегося 23 сентября (по старому стилю) 1909 года, сына приходского священника Иоанна Владимировича Орлова и его жены Софии Алексеевны, была вдова генерал-майора Евгения Ивановна Спечинская, владелица Чашниково. К приходу церкви Николая Чудотворца помимо Чашниково первоначально были приписаны ещё и находящиеся неподалёку деревни Алабушево, Дурыкино и Матушкино.
Из настоятелей церкви можно выделить Алексея Дмитриевича Колоколова, бывшего здесь священником с 1854 по 1887 год. До создания в Чашниково в 1860-е годы земского училища отец Алексий преподавал в устроенной при храме церковной школе. В последние годы жизни он был духовником Киовского благочиния Московского уезда. Известно также, что служили в церкви также псаломщик Смирнов Фёдор Сергеевич и ктитор Чернов Кирилл Трофимович.
С конца XIX века при храме существовала богадельня на 7 человек, устроенная генерал-майором Виктором Александровичем Спечинским (1844-1902). Поблизости от храма в Чашниково находился дом приходского священника с садом и колодцем. Примерно в пяти метрах от храма были густые заросли акации. В церковной ограде за алтарём лежали старинные могильные плиты, которые в 1960-е годы перенесли на приходское кладбище, где издавна хоронили крестьян. Это кладбище находится напротив села Чашниково на другой стороне Ленинградского шоссе. Семейный же склеп дворян Спечинских находился не в Чашниково, а на территории Донского монастыря в Москве (до наших дней там сохранилось 13 надгробий Спечинских).
С церковью в Чашниково связано одно интересное событие. 19 ноября 1825 года в Таганроге умер император Александр I. Траурная процессия, возглавляемая генерал-адъютантом графом Орловым-Денисовым, отправилась в Санкт-Петербург, для того, чтобы похоронить Александра I в Петропавловском соборе, где покоились русские императоры, начиная с Петра I. Из второго донесения Орлова-Денисова барону Дибичу: «По благополучному выступлении из Москвы, на втором ночлеге в селе Чашниково, 7 февраля, в 7 часов пополудни, по удалении всех посторонних из церкви, генерал-адъютантами <…> предпринято было вскрытие свинцового гроба» для осмотра тела, которое оказалось «в совершенном порядке и сохранности». В церкви состоялась панихида, на которой молодые Спечинские в военных мундирах стояли в почётном карауле. В память об этом событии был составлен соответствующий протокол, опечатан сургучной печатью и замурован в нишу над лестницей, ведущей на колокольню (документ этот не сохранился, погиб вместе с разрушенной церковью).
В 1922 году настоятелем Никольской церкви в Чашниково был назначен протоиерей Иоанн Павлович Виноградов. Иван Павлович родился в 1879 году в селе Преображенском Серпуховского уезда Московской губернии в семье псаломщика Павла Виноградова. В 1901 году окончил Московскую Духовную семинарию, в 1905 году был рукоположен в сан священника. В 1903 году женился на Марии Фёдоровне Чертковой, у них родились дети. С 1922 по 1924 год отец Иоанн Виноградов состоял членом благочинного совета, а с 1924 года - благочинным 3-го округа Московского уезда и членом Московского епархиального совета при Святейшем Патриархе Тихоне.
В 1930 году протоиерей Иоанн Виноградов был арестован по обвинению в антисоветской пропаганде и приговорён к трём годам ссылки в Архангельск. В 1937 году был снова арестован по обвинению в антисоветской деятельности и расстрелян 9 декабря 1937 года на полигоне Бутово под Москвой. 24 августа 1989 года Иван Павлович Виноградов был реабилитирован, а через год причислен к лику святых Новомучеников и исповедников Российских.
В мае 1922 года из храма Николая Чудотворца изъяли 12 кг церковной утвари из драгоценных металлов. Колокола сняли в 1934 году и увезли на переплавку, правда, один из сохранившихся колоколов, который был довольно большим, позднее был продан в конный двор на Планерной. Сам же храм оставался действующим до 2 декабря 1941 года, пока Чашниково не заняли немцы. Во время артиллерийского обстрела села немецкий снаряд прямым попаданием разрушил колокольню храма Николая Чудотворца, осколки повредили и купол с белыми звёздами. Вскоре храм был взорван нашими сапёрами, а его развалины разобраны на кирпич для восстановления домов в Чашниково и ремонта дорог. Иконы были переданы в церковь Всемилостивого Спаса с приделом Животворного Креста Господня села Андреевки. В настоящее время Никольской храм в Чашниково планируют восстановить.
Свидетельство о публикации №221031301312