В заколдованном диком лесу. Глава 18

Глава 18  (продолжение сказки Стругацких "Понедельник начинается в субботу"

К рассвету еле живой бедолага Джо вышел снова к Папоротниковой лощине, где  научная группа старшего магистра Ойры-Ойры уже закончила свою работу.
 Когда стало светло, научные сотрудники обнаружили неподалёку на дереве шпионскую аппаратуру.  Роман, Привалов и Хома Брут с любопытством разглядывали сие устройство, когда в расположении лагеря появился американский журналист Джозеф Хэлл. Узнать его было очень трудно. Одежда была изодрана, лицо и руки исцарапаны в кровь, он был бледен, даже немного зеленоват, еле волочил ноги от усталости.

– Ну вот, пазлы сложились, – сказал Роман. – Это, как я понимаю, хозяин этих сканеров. Только непонятно, что же с ним случилось?
Если сказать, что Ойра-Ойра был расстроен, значит, ничего не сказать. Он понимал, что вся ответственность на нём, какими бы ни были последствия работы этого «журналиста».

– Хау ду ю ду, мистер Хэлл? Что с вами трясётся? Вы ест не живой? – спросил Роман с издёвкой.
Но американец никак не реагировал. Привалов со Стеллой усадили его на скамью у дерева.
– Пит, пит, – сказал журналист.
– Что такое? – спросил Роман. – Про какого Пита он говорит?
– Да пить он просит, – пояснила Стелла.

Привалов подал Хэллу бутылку газированной воды. Тот жадно выпил.
– Может быть, его покормить надо? – Потрёпанный вид иностранного гостя вызвал сочувствие Стеллы. В женской душе жалость – частый гость.
– Валяй, корми, – разрешил Роман Петрович, – а мы пока посоветуемся, что нам делать.

Взяв под локоть Александра, он увлёк его в сторону от палатки. В голове Роман уже прокрутил все возможные варианты своих действий, как учёного и как руководителя. В его голове победил учёный.

– Слушай, Саша, заканчивая этот эксперимент, я себя чувствую отнюдь не на пороге открытия, а на пороге грандиозного скандала. Не знаю, чем это всё закончится, но очень я хочу отсканировать этого субчика. Он сканировал нас, а я его хочу, его состояние… Первое – ты видел его глаза? Очень они меня интересуют. Во-вторых, велика вероятность, что ночью он попал под облучение…

– Ты так считаешь?
– Знанию всегда предшествует предположение. В общем, ты меня понял? Сейчас вы, не спеша, сворачиваете оборудование, берёте пробы «перунова огнецвета» после обработки лучами, всё пакуете и грузите. А я с нашим американским другом уезжаю немедленно в институт на автобусе. Потом автобус посылаю обратно к вам. И прошу тебя, не торопись!
– Понял, Роман, понял. Всё упакуем и погрузим, не торопясь. Куда уехал ты, я не знаю.
– Ну, вот и отлично.

Роман и американец, осоловевший от бессонной ночи и сытного завтрака, уселись в автобус и уехали.
Едва за деревьями перестал быть слышен шум мотора, на экспериментальной  поляне появились Кащеев и Бесов, запыхавшиеся и слегка ошалевшие, у председателя галстук набок, у президента глаза в разбег.
Председатель правления обшарил взглядом суетившихся сотрудников, подошёл к Привалову.

– А где руководитель? Роман Петрович где?
– Вызвали. Отбыл в срочном порядке. Куда, не сказал. А что случилось?
Кащеев замялся:
– Понимаете, Александр Иваныч, тут такое дело…, – повернулся к Лешему:
– Ну давай, Бесов, излагай!
Лёша дёрнул плечами:
– Петрушка такая вышла, Иваныч. Отвели мы журналисту комнату с вечера. Ну, а он не ночевал, куды-то делся…

Привалов пронзил взглядом президента Учнаучфирмы:
– Не понял? – грозно спросил нараспев. – То есть как это «куды-то делся»?
 Бесов втянул голову в плечи, Кащеев развёл руками.
– Вы что, с ума сошли? Плохо начинаете карьеру, Бес Смердович! А про этого, – Александр кивнул на Лешего, – я даже не говорю. Его песенка спета. Уже второй иностранец у него пропадает. А американец это вам не вьетнамец. Американец это… это…, – Привалов запнулся подбирая слова, – это ядерная держава! Вот что такое американец. Ну, наделали дел! Да вам же теперь головы пооткручивают…

– Так как же быть, Александр Иваныч? – Кащеев от волнения сучил ногами. – Может быть, объявить…
– Не вздумайте! – перебил его Привалов. – Молчать, и ещё раз молчать! Я доложу сначала Роману Петровичу. Подумаем, как дальше действовать. Может быть, он ещё объявится… Если позвонят, будут спрашивать про журналиста, скажите, что вышел куда-то, мол, гуляет, знакомится с достопримечательностями… А я вам сообщу, если будет какая-то информация. Поняли?
Председатель и президент затрясли головами и отправились обратно в правление.

 


Рецензии