Миры

Я герой. Нет, не так. Я мудр, решителен и мощен. У меня всё получается, и я не понимаю, как можно мяться, смотреть на дверь большими глазами или бояться пошевелиться. Иногда вижу это в других, на секунду забавляет или раздражает. Тоже на секунду. Потому что всё вокруг меняется, мои движения стремительны, и некогда помнить. Жизнь властно надвигается, требует подчинить её себе, как в закрывающиеся двери пройти к цели, выверив до терции действия большого тела, не обременяющего хозяина болью, одышкой или инерцией лишнего веса – оно в идеальной форме. С точностью и лёгкостью калькулятора мозг мгновенно выдаёт решения, фразы, реакции на происходящее. Я оптимален. И есть только одно непреодолимое препятствие, о котором, я думаю, Вы уже догадались. Пробуждение! О, это нечестное ощущение, несвоевременное, всегда такое ненужное и часто мучительное неопределённостью, когда глаза транслируют в мозг картинку маленькой комнаты, а она накладывается на последние события моей настоящей жизни, и логика сбоит, пытаясь связать невозможное появление занавесок в лесу или шкафа в коридоре убежища. О, это разочарование, эта злость на своё бессилие всё вернуть, эта наивная спасительная мысль, что скоро можно будет вновь окунуться в правильность, легко забыв наваждение, ошеломившее и расстроившее, но, к счастью, кратковременное. И я тянусь туда, ловлю исчезающие стены, башни, женщин и мужчин, а сквозь них всё пробивается другой слой мыслей, всё настойчивей и занудней ведёт меня в эту реальность и становится НАДО. Это не настоящее надо, когда ты внутренне свободен и просто совершаешь единственно правильные поступки. Это бытовое надо, состоящее из множества микронадов, от которых ничего не зависит, но… Надо. Утренний туалет со всеми подробностями, дежурная забота, автоматические ответы на раздражители, вербально и невербально. Через некоторое время обнаруживается, что уже врос, вписался в мир, сижу в машине или метро, и непрекращающиеся ответы на запросы систематизированной жизни удобно избавляют от необходимости чувствовать, слышать, видеть и думать. Я робот. У меня удивительно функциональная программа, её стандартные реакции практически универсальны. Это позволяет отдыхать той части меня, которая точно стреляет, ловко прыгает, всё знает и ждёт, когда её освободят. Так ловчий сокол ждёт снятия колпачка. А пока что усреднённое, в чём-то даже убогое и иногда жалкое устройство с паспортом на моё имя ходит на работу и в магазин, не успевает убрать ногу, чтобы на неё не наступили, извиняется, мнётся, чего-то иногда боится и не знает, как поступить. В нём временами что-нибудь сбоит, и даже когда я с ребёнком карусели кричу и смеюсь от щекотки в животе, всё может испортить простая надежда, что ни ему, ни мне не станет плохо и не придётся сидеть и пережидать, кляня или жалея страдальца.
И я бы простил всё это, если бы каждый раз мои миры забирали меня, но моей реальности так мало! Я не обижаюсь на неё – видимо, ей просто скучно со мной. Мысль о том, что если таких, как я, как почти всех, живущих здесь, совсем разных и очень одинаковых в своей основе, здесь принимают, терпят и, может быть, даже любят, то насколько же лучше, богаче и глубже должно быть мироздание, в котором нормален тот я, меня утешает и наполняет гордостью причастности. А Вам что снится?


Рецензии
Философское произведение про всех нас. Но откуда у вас эти комплексы? Уж вы-то не "жалкое устройство"с паспортом. "АЗ есмь"-ВЫ! Уважаю за рассказ!
Каролина.

Каролина Гаврилова   24.04.2021 10:29     Заявить о нарушении
Добрый вечер! Поясняю: всё познаётся в сравнении. Это здесь я, может, и немножко спортсмен-ударник, и ещё чему-то обучен, но там... Эх... Да и потом, Вы правы, образ собирательный: смотришь иногда на сограждан, плакать хочется, за что ж они себя так-то? И всё же если и комплексовать, то таким образом, разве не так?))

Иван Петров 39   24.04.2021 22:34   Заявить о нарушении