1927 июль Войска разгоняют антифашистов в Вене

17 июля 1927 г. Вена: волновой герой канцлер Зайпель разгоняет антифашистов

17 июля 1927 г. в Вене по приказу канцлера Австрии Игнаца Зайпеля (см. 19 июля 1876 г.) разогнаны длившиеся с 15 июля антифашистские демонстрации трудящихся. Такой подарок сделал себе волновой герой Зайпель к 51 дню рождения.

17 июля 1927 г. музыка: успех 1-й совместной работы драматурга Брехта и композитора Вейля в Баден-Бадене, главную роль в зонгшпиле «Махагони» играет волновая героиня певица Лотта Леньа

Копелев «Брехт»:

Вайль считает, что здесь необходим джаз. Он улыбается, слушая рассуждения Брехта о «музыке», обличения Бетховена и проклятия скрипачам. А джаз – живая сила. Он обогащает музыку народными элементами, помогает упростить ее, сделать доступной, расширяет возможности композиции, создает большую степень свободы, большее разнообразие гармонического критмического строя. Брехту все это по душе. Джаз отлично годится для «музыки», для зонгов. Вдвоем они сочиняют короткую озорную пьесу – «Зонгшпиль Махагони». Летом (премьера 17 июля) 1927 на фестивале в Баден-Бадене ее ставят в ряду «камерных опер». Режиссура Брехта, среди исполнителей жена Вайля молодая певица Лотта Леньа (см. 18 октября 1900 г.н.с.) – подвижная, остроумная, задиристая. Успех бесспорен. «Махагони» в том же году включают в свои передачи радиостанции Штутгарта, Франкфурта-на-Майне.

18 июля 1927 г. пресса: последний номер журнала коммунистов Китая «Сяндао» волнового героя Цюй Цю-бо

В.Глунин и др. «Новейшая история Китая 1917—1970 гг.», М., Мысль, 1972:

«Журнал «Сяндао» — легальный центральный политический орган КПК — выходил с 13 сентября 1922 по 18 июля 1927 г. (всего вышел 201 номер); главными редакторами журнала в разное время были Цай Хэсэнь, Цюй Цю-бо (см. 18 июня 1936 г.) и др.»
18 июля 1927 г. СССР: умер Василий Поленов – знаменитый живописец, пейзажист
18 июля 1927 г. в усадьбе Борок, ныне Поленово, Тульской обл. в возрасте 83 года умер Василий Поленов – знаменитый живописец, мастер пейзажа. В 1878 г. на XII выставке Товарищества Передвижников Поленов представил свою первую пейзажную работу «Московский дворик» - сразу принесшую ему большую известность. Поленов весьма много работал, он первым среди художников России ввел в русский пейзаж пленэрные мотивы и приемы. В эмиграцию знаменитый художник не поехал, в 1926 г. Василию Поленову было присвоено звание народного художника Республики.

18 июля 1927 г. СССР: волновой герой Калинин декретом ВЦИК создал огромную Северо-Западную – Ленинградскую область – от Мурманска до Пскова

Н.Барон «Власть и пространство. Автономная Карелия  …», М., РОССПЭН, 2011:

«декрет ВЦИК от 18 июля 1927 г. распустил правительства Ленинграда, Пскова, Новгорода, Череповца и Мурманска, преобразовав эти территории в девять округов (Ленинградский, Лужский, Лодейнопольский, Череповецкий, Новгородский, Боровичский, Псковский, Великолукский и Мурманский, а также Ленинградский городской совет) и подчинил их Северо-Западной области, которая спустя две недели была переименована в Ленинградскую. Включив Мурманск в Ленинградскую область (общая территория которой составляла более 340 тыс. кв. км и имела население 5 500 200 чел.), региональные власти преобразовали автономную Карелию (с территорией в 143 200 кв. км, населением 268 300 чел.) в анклав в макро-области, что стало одной из многих территориальных аномалий на новой карте советской России.»

18 июля 1927 г. музыка: родился Курт Мазур – знаменитый дирижер

18 июля 1927 г. в Силезии  родился  Курт Мазур – дирижер. С 1955 г. Мазур – дирижер Дрезденской филармонии, затем работал директором Комической оперы в Берлине и дирижером в Дрездене. В 1970 г. Мазур возглавляет Лейпцигский оркестр и становится международно известен. Курт Мазур был активным сторонником свержения в 1989 г. коммунистического правительства ГДР, но в обновленной Германии не остался и уехал в США, с 1991 г. он музыкальный директор Нью-Йоркской филармонии.

19 июля 1927 г. спорт: родился Ласло Будаи – венгерский футболист,  чемпион

19 июля 1927 г. родился Ласло Будаи – игрок знаменитой венгерской сборной 50-х годов, нападающий. Чемпион Олимпийских игр 1952 г. (Хельсинки), участник чемпионата мира 1958 г. (Швеция). За сборную Венгрии в 1949-1959 гг. провел 39 матчей, забил 10 голов.

19 июля 1927 г. США: госсекретарь США Келлог называет волнового героя Аугусто Сандино бандитом, но его защищают волновые герои Астуриас, Роллан, Барбюс

С.Гонионский  «Сандино»:

19 июля 1927 года государственный секретарь США Келлог назвал Сандино «бандитом», а его армию «шайкой разбойников». Это чудовищное по своей необъективности и пристрастности высказывание легло в основу официальной версии восстания Сандино (см. 18 мая 1895 г.н.с.), которой правительственные круги и печать США продолжают придерживаться по сей день. События в Никарагуа получили широкий отклик во всем мире. Имя бесстрашного генерала Сандино не сходило со страниц мировой печати. Выдающиеся деятели культуры — такие, как Ромен Роллан (см. 17 января 1866 г.с.с.), Анри Барбюс (см. 17 мая 1873 г.н.с.), выдающаяся чилийская поэтесса Габриэлз Мистраль, известный гватемальский писатель Мигель Анхель Астуриас (см. 19 октября 1899 г.н.с.) и другие, — горячо поддержали борьбу никарагуанских патриотов.


Рецензии