Новый вид коррупции

Россия. Москва. Суд по уголовным делам.

— Алексей Павлович! Признаёте ли вы себя виновным в преступлениях указанных в обвинительном заключении?
— Признаю, госпожа судья.
Суд над чиновником министерства энергетики Российской Федерации, Алексеем Павловичем Байстрыкиным, был странным.
На чиновника пришёл донос и свою вину в получении взяток он признал. При этом денег полученных им в виде взяток следствию обнаружить не удалось. А  сам Алексей Павлович, по этому поводу ничего не объяснял.
— Признаёте ли вы себя виновным в получении ста семидесяти миллионов рублей в виде взяток.
— Госпожа судья, я получил в  виде взяток сто девяносто пять миллионов рублей.
— И где же они?   
— Госпожа судья! — встал адвокат Алексея Павловича Байстрыкина — прошу приобщить к делу следующие документы: Перечень взяткодателей, с суммами взяток; документы, указывающие куда пошли взятки.
— Предоставьте документы, и зачитайте их.
— 1. Взяткодатель Васильев Анатолий Петрович – тридцать миллионов рублей;
2. Взяткодатель Валерий Сергеевич Смыков - тридцать миллионов рублей;
3. Взяткодатель Пуков Игорь Николаевич - тридцать миллионов рублей;
4. Взяткодатель Юсин Александр Владимирович - тридцать миллионов рублей;
5. Взяткодатель Рахимов Аваз Равивович - тридцать миллионов рублей;
6. Взяткодатель Смирнов Иван Фёдорович - двадцать пять миллионов рублей;
7. Взяткодатель Славин Юрий Александрович - двадцать миллионов рублей.
Квитанции на суммы перечисленные в следующие фонды:
1. Благотворительный фонд помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь» – тридцать миллионов рублей;
2. Благотворительный фонд спасения тяжелобольных детей «Линия жизни» – тридцать миллионов рублей;
3. Фонд «Центр социальных программ» – тридцать миллионов рублей;
4. Благотворительный фонд «АдВИТА» – тридцать миллионов рублей;
5. Фонд помощи хосписам «Вера» – сорок пять миллионов рублей;
6. Благотворительный фонд продовольствия «Русь» – тридцать пять миллионов рублей;
— Господин адвокат! Тут разница в цифрах. Взяток получено сто девяносто пять миллионов, а по квитанциям фондов двести миллионов.
— Пять миллионов, обвиняемый перечислил из личных средств.
— Обвиняемый! Поясните, пожалуйста, что заставило вас наносить ущерб стране в деле, которое вам поручено, чтобы перечислять эти деньги в благотворительные фонды?
— Госпожа судья! Я тщательно проверял взяткодателей и условия размещения у них государственных заказов. Даже без взяток, взяткодатели могли бы получить эти заказы. Качество ничем существенным не было хуже конкурирующих с ними фирм. Я посчитал, что такие взятки будет справедливым дополнительным  налогом, в пользу благотворительности.
— Госпожа прокурор! Что Вы можете сказать по этому поводу.
— Если бы прокуратура имело эти сведения до суда, то за отсутствием преступного мотива, дело было бы передано в служебные расследования, а не в уголовное производство. Однако, в свете раскрывшихся данных, будут возбуждены уголовные дела против взяткодателей.

— Решение суда! Признать, Алексея Павловича Байстрыкина, по делу о получении взяток, ввиду отсутствия преступного мотива, невиновным. Передать дело для служебного расследования.

Египет. Таба. Отель.

— Алексей Павлович! Вот ваши пятьдесят миллионов долларов. Мы благодарим вас за нейтрализацию группы Владимирова.
— Да. Видимо их всех посадят. Я дал показания. Они всё отрицают, но это им не поможет. Деньги перечислены, заказы ими получены и ... аннулированы.
— Алексей Павлович! Мы это знаем. Но скажите, неужели вы никогда не брали взяток?
Алексей Павлович Байстрыкин улыбнулся.
— Заказ я выполнил. Ваших конкурентов убрал. И даже эти деньги, — Байстрыкин показал на кейс с миллионами долларов — не взятка. Я ведь не предоставлял заказы вашей группе?


Рецензии