Гороскоп. Быль

В старые добрые времена Средневековья в одном из небольших городков Священной Римской Империи Германской нации проживал известный Астролог – Горислав Готт, искусный в чтении Тайн в Книге Людских Судеб, но не особо дорого ценивший свои предсказания Будущего. Городок, в котором жил Астролог, был невелик и богатых купцов в нём было немного – потому и гороскопы, составляемые Гориславом Готтом, не были расцвечены яркими красками и золотом, не были они и особо туманными, поскольку торговый люд всегда ценил определённость и весомость немногих слов.

В день начала своей необычной истории, Горислав Готт, сидя за своим столом, заваленном бумагами и книгами в кожаных переплётах с медными застёжками, в глубокой задумчивости смотрел на чистый лист бумаги, когда в его комнату без стука вошёл посетитель в купеческой одежде: в суконном плаще без подкладки и не особо новой суконной шапке.

Астролог встал из-за стола и, с достоинством поклонясь, жестом пригласил посетителя пройти.

Посетитель-купец, беглым взглядом осмотрев жилище Горислава Готта и немного помолчав, сказал на хорошем немецком языке, что хотел бы не позже завтрашнего утра иметь свой гороскоп и притом попроще, без излишеств, сочетаний планет и волшебных знаков.

Горислав Готт, внимательно рассматривая купца, обратил внимание на его лицо с морщинками, возникавшими от постоянного раздражения, ссутуленную спину, не по сезону лёгкую потёртую одежду. Перед ним был явный неудачник, не проявлявший ни энергии, ни предприимчивости, гноящий своё добро в ожидании поднятия цены.

- Какую сумму изволите вы, ваша Милость, пожертвовать мне за составление вашего гороскопа за одну ночь?

- Деньги потом, когда я посмотрю, что вы мне предскажите, - пообещал купец и направился к выходу.

Горислав Готт, не скрывая раздражения, прошёлся взад-вперёд по комнате, пощёлкивая пальцами у виска. Он не хотел составлять гороскоп этому скряге, не желающем рисковать тремя серебряными монетами. И вдруг он почувствовал знакомую лёгкость мысли, вдохновение, позволявшее ему столь часто угадывать самое сокровенное… На этот раз оно было недобрым.

Недолго думая, он сел за стол и на листе бумаги провёл пять окружностей разного радиуса с одним центром, затем, разделив круги на шесть секторов, начал писать.

В верхнем секторе: неверие людей оборачивается их недоверием к Вам – никогда у Вас не будет ни друзей, ни верных слуг, никто не поможет Вам осуществить Ваши лучшие помыслы, и они умрут вместе с Вами.

В других секторах он отметил, что крайняя скупость есть враг предприимчивости, порождающий бедность, что раздражительность есть враг справедливости, порождающий вражду, что…

В нижнем секторе раздражённый Астролог написал, что недовольство всем сущим на свете порождает угнетение духа и потому ведёт к скорой смерти, которая придёт вместе с осознанием дальними родственниками быстрого Таяния ожидаемого ими наследства. Случится это не позднее 27 августа сего года, поскольку в этот день нить его жизни оборвёт тот, кто и сам готов в тот же день, но спустя пять лет, заплатить своей жизнью за его безвременную кончину.

На следующий день, но не утром, а ближе к полудню, купец пришёл за гороскопом. Астролог, сдержанно поклонившись, молча вручил ему лист бумаги, свёрнутый в трубку.

Купец, не снимая своей потёртой шапки, сел за стол и начал вглядываться в начертания слов. Похоже, он не был особо грамотным и вряд ли понимал всё написанное, но Горислав Готт занялся своими делами, не собираясь ему помогать. Наконец, купец поднял голову и посмотрел в глаза Астролога. Лицо его было не столько бледным, сколько жёлтым.

- Кто же наследует моё состояние? – спросил он.

Горислав Готт, сдерживая своё негодование, ответил, растягивая слова:

- Не кажется ли вам, ваша Милость, что вы хотите знать Тайное Тайных о будущем, не соизволив заплатить за собственный гороскоп?

Купец хмуро выслушал речь Астролога, потом расстегнул кожаный кошель, висящий на поясе, и достал из него шесть золотых монет французской чеканки. Сложив их стопкой, он молча подвинул их Гориславу Готту.

Астролог взял монеты и, отойдя к окну, внимательно осмотрел их. Монеты были великолепны, и Горислав Готт, пожалуй, никогда в жизни не держал в руках такого богатства, но он не столько любовался ими, сколько ожидал знакомой лёгкости мысли…

- Ваше состояние наследует человек со следами сабельного удара на лице, - сказал он, закрывая глаза.

- Он, что же… станет моим убийцей?

- Нет, ваша Милость. Он, похоже, не при чём!

- Тогда кто?

- Этого знать не может никто. Нельзя, ваша Милость, знать то, что может изменить Неизбежность. Будущее никогда не стало бы будущим, если бы люди могли по своему желанию менять Провидение Всевышнего.

Купец молча кивнул в знак согласия, потом встал и пошёл к выходу. Горислав Готт хотел было передать ему лист бумаги с гороскопом, но тот, испуганно отстраняясь, запротестовал:

- Нет, нет! Не надо… Сожгите!

- Горислав Готт положил трубку на стол и задумался о странном поведении купца. Потом занялся неотложными делами, забыв о гороскопе. Он так и лежал на столе, заваленном бумагами не менее двух недель.

Но потом Горислав Готт всё же вспомнил о нём, когда в дверях его комнаты появился пожилой полуседой господин в сине-голубой одежде, с белым парчовым поясом, на котором висел короткий меч с золочёной рукоятью. Позади него возникли двое молодцов с военной выправкой, с длинными мечами и шпорами на сапогах.

Пожилой господин сделал успокаивающий жест рукой:

- Не пугайтесь, ради Бога, господин Готт. Если я не ошибаюсь, вы признанный Астролог, светоч эзотерических знаний?

Горислав Готт с полупротестом и полуизвинением развёл руками: «Ну, если угодно…»

Пожилой господин присел к столу, жестом пригласил Астролога сесть напротив и, глядя на него немигающими синими глазами, сказал:

- К делу, господин Готт. Помните ли вы того купца, который две недели тому назад изволил дважды побывать в вашем жилище? Вы составили для него гороскоп. Не так ли?

- Возможно. Но признаюсь, даже вчерашнее – для меня далёкое прошлое. Для меня важным является лишь то, что происходит в Астрале сейчас, важно сиюминутное вдохновение… минуты сияющего эфиром общения.

- Нужно вспомнить, господин Готт, это очень важно.

- Важно? Но для кого, ваша Светлость?

- Для кого? Ну, скажем, для меня.

Пожилой господин снял кожаную перчатку и полез в карман. В его бледных пальцах с голубыми прожилками вен блеснуло золото.

Горислав Готт задумался. Конечно, выдавать тайны своих предсказаний, ставших уже частью помыслов человека, не следовало бы… Но разве повредит «купцу» то, что кто-то другой узнает день его кончины? В конце концов всё происходящее в мире есть Неизбежность и его решение уже предрешено Неизбежностью.

- Может быть у вас есть черновик гороскопа? – осторожно подсказал пожилой господин, выкладывая на столе золотые монеты.

- У меня есть не черновик, но подлинник. Дело в том, что «он», посмотрев в гороскоп, отказался его взять. Да вот, кстати, вот он. Прошу, ваша Светлость.

Пожилой господин развернул трубку гороскопа и поднял брови, выразив лёгкое недоумение. Потом, по мере чтения, его недоумение сменялось горечью, негодованием, глубоким презрением к тому, для кого был составлен этот необычный гороскоп. Правда, лицо вельможи было неподвижным, застыв подобно маске, но Горислав Готт чувствовал его волнение и сопереживал вместе с ним.

- С вашего согласия, господин Готт, я покупаю этот гороскоп… Но давайте договоримся, мы оба забудем о его существовании, как и о нынешней нашей встрече.

- Ничего не имею против, ваша Светлость. Но имейте ввиду, покупая «его» гороскоп, вы связываете свою судьбу с судьбой того, для кого он был составлен…

- Каким образом? – пристально посмотрев в глаза Астролога, спросил пожилой господин.

- Честно говоря, ещё не знаю, - ответил Астролог.

- Ну, что ж! Кто не рискует, тот никогда не выигрывает, - подвёл итог его собеседник. Свернув гороскоп в трубку, он спрятал его на груди и встал.

- Желаю процветания, господин Астролог. Прощайте.

Проводив его до двери, Горислав Готт вернулся к столу и пересчитал монеты. Их было двенадцать – ровно вдвое больше, чем оставил мнимый купец. За окном раздался грохот отъезжающей кареты. Четверо всадников в синих плащах скакали попарно впереди и позади экипажа.

- Ну, он не последний! – внезапно решил Астролог. – Придёт и ещё кто-то. Кто-то совсем не похожий на всех других. Но кто же это будет – не вижу. Не вижу…

Как быстро летит время. Влажная холодная зима сменилась ветреной. Весна сменилась благодатным летом. Горислав Готт, сидя однажды тёплым августовским днём за письменным столом у приоткрытого окна, вдруг по шелесту бумаг на полу, понял, что входная дверь приоткрылась. Он повернул голову и замер: на пороге стоял тот «купец», который в начале года заказывал ему гороскоп. Одет он был всё так же в потёртую суконную одежду, но нечто странное было в его облике.

Он являл вид человека, совершенно потерявшего рассудок, раздавленного несчастьем, растерянного до последней крайности. Он стоял, немного ссутулясь, молча и невидящим взглядом обводя стены комнаты. Когда его глаза, казалось, готовы были встретиться с глазами Астролога, его взгляд не остановился более осмысленно, он смотрел как бы «сквозь» тело Горислава Готта и скользил взглядом дальше…

- Что вам угодно, ваша Милость? – чувствуя некоторое смятение в душе, спросил его Горислав Готт.

«Купец» не встрепенулся, он не слышал вопроса и всё так же стоял молча, словно ожидая кого-то. После тягостного молчания он немного развёл руками, как человек обманутый в своём ожидании, неслышно вздохнул и, повернувшись к выходу, тихо поплыл за дверь…

Горислав Готт вскочил, подбежал к двери и настежь растворил её, за дверью никого не было.

<< А ведь сегодня двадцать седьмое августа! - вспомнил он вдруг. >>

Через три дня, во время торжественного Богослужения, он узнал, что Император Священной Римской Империи ушёл в мир иной. И Священный Совет избрал его наследником племянника Императора, прославленного в Турецкой войне доблестного рыцаря и полководца имперских войск, имевшего на лице отметину от удара сирийского клинка. А сегодня наследник отбыл в Рим для коронации, где само воплощение Бога на Земле – Папа Римский – возложит на его голову блистательную корону Императора.

<< Интересно, - подумал Горислав Готт, - когда с доблестным этим рыцарем случится Неизбежность, будет ли его душа столь же мужественна как в бою, или подобно душе «купца» она несколько дней станет бродить по свету, являя зрелище беспомощности и подавленности? >>

Прошло ещё почти пять лет. Однажды в хмурый весенний день у окна Астролога остановилась карета, которую сопровождали четыре всадника в синих плащах, и из неё, опираясь на руку офицера, вышел господин в нарядной одежде, в котором Горислав Готт узнал «его Светлость», купившего у него гороскоп «купца».

<< Он сейчас является Тайным советником Императора! – решил Астролог. – Интересно, чего он ждёт от меня? >>

Его Сиятельство сел за стол, с которого офицер смахнул на пол занимательные чертежи, снял шляпу и сделал слабый жест, отсылая своего спутника.

- Как поживаете, господин Готт? – спросил он.

Горислав Готт, рассматривая исхудавшее лицо его Сиятельства, обратил внимание на его бледность, на лицо, измученное тайными страданиями.

- Благодарю, ваше Сиятельство, живу по законам, с верой в Бога и упованием на его милость.

Его собеседник кивнул головой и прикрыл глаза.

- А что вы скажете о моём Будущем?

- Вы больны, ваше Сиятельство, и сами знаете, что больны неизлечимо!

Собеседник немного помолчал, потом поднял голову и, глядя прямо в глаза Горислава Готта, жёстко спросил:

- Когда это случится?

- Двадцать седьмого августа сего года!

Лицо «Тайного советника» побелело ещё больше, оно стало мёртвым и только глаза твёрдо смотрели на Астролога.

- Но ведь это число вы называли днём смерти Приемника Императорской власти?

- Увы, ваше Сиятельство, в этот день умрут все те, кто готов был своей жизнью расплатиться за смерть старого Императора. И вы, и наследовавший Имперскую корону доблестный воин, племянник почившего Повелителя, связаны единой цепью. Он умрёт через год после вашей смерти.

- Итак, единая цепь событий! – нашёл в себе силы чуть улыбнуться «Тайный советник». Нельзя ли разорвать её?

Горислав Готт встал из-за стола и, сжав виски руками, прошёлся по комнате.

- Разорвать, но кто же её разорвёт? Пройдёт ещё три недели и вы, потеряв силы, потеряете и мужество. Страдания лишат вас Высшего Разума, сочувствия к окружающим, потом вы начнёте терять сознание… и вот она Неизбежность.

- Но если я уйду из жизни добровольно, не ожидая этого рокового Часа, когда исчезнет мужество и Разум Человека?

Горислав Готт прошёлся по комнате. Его восхищал неукротимый дух старого господина, у которого душа уже едва-едва держалась в теле.

- Решение достойное ясного ума и Твёрдого Рассудка.

- Благодарю вас, господин Готт. - Тихо сказал старый человек и, отстегнув от пояса кошелёк, со всем его содержимым положил на стол. Слабо улыбнувшись, добавил, - пусть это Золото станет признанием великой милости, которую оказал вам Всевышний, послав вам Озарение.

С помощью Горислава Готта старый господин встал и уже у двери сказал:

- Ровно через три недели будьте в королевском замке в Богемии. Хочу, чтобы вы проводили меня в последний путь. Посмотрите на Императора, его образ жизни внушает мне опасения. А он мне дороже родного сына – это действительно настоящий хозяин в Империи и потеря его была бы ужасным несчастьем для Христианского мира.

- Непременно буду! Ваша Светлость, - уверил его Астролог.

Через три недели Горислав Готт в наёмном экипаже был у цели своего путешествия, у ворот огромного замка, – летней резиденции Императора Священной Римской Империи Германской нации. Там уже толпился народ, прослышавший о внезапной кончине всесильного фаворита Императора, написавшего завещание и письмо в Тайный Совет Империи. Позже Астролог держал это письмо в своих руках и запомнил несколько поразивших его фраз:

…измученный физическими страданиями, я не в состоянии жить интересами Государства, но и жить, не отдавая всю свою энергию и ум государственным делам, не могу…
…не упрекайте меня в малодушии, в нежелании бороться за жизнь – жизнь уже покинула моё тело – и потому нет борьбы, но может быть унизительная беспомощность. Так не лучше ли самому оборвать нить своей жизни, чтобы не укорачивать своей затянувшейся смертью дни жизни близких мне людей…

Астролог стоял у гроба, утопающего в живых цветах, и пристально всматривался в лицо усопшего. Несомненно, это был великий человек, разорвавший цепь событий ценой добровольного ухода из жизни.

Кто-то, неслышно подойдя сзади, взял из его руки письмо умершего.

- А ведь он сделал это ради Вас, ваше Величество! – не оглянувшись на того, кто стоял за его спиной, сказал Астролог.

- Я знаю! – прошептал человек с тонкой линией от сабельного удара на щеке. – Вы думали о разорванной цепи?

- Да, конечно! – согласился Горислав Готт. – Он один лишь и мог её разорвать. Но было ли его решение Неизбежностью?

26.VII.1989 г.

Русак Леонид Васильевич (Л. Русак)
ISNI 0000 000446875814
ISNI 0000 000446875910

proza.ru/avtor/leonidrusak
www.leonid-rusak.ru
www/leonid-rusak1.ru

Правообладатель: Гаврилова Елена Анатольевна
ISNI 0000 000446875806

Контакты правообладателя:
E-mail: ealvgr20@gmail.com

Обсуждения: t.me/idei_voploti

Полезные ссылки:
Священная_Римская_империя  …с 1512-1806 гг. — Священная Римская империя германской нации.
Великая_Турецкая_война  …в 1683-1699 гг. Война завершилась освобождением большей части Центральной Европы от турок и существенно ослабила их военную мощь.


Рецензии