Лучших... за решетку!?

Друзья!

В Сети продолжается бурное обсуждение чрезвычайного события с задержанием правоохранительными органами государственного инспектора, честно выполнявшего свой профессиональный долг. Ведь прот ив банды злобных браконьеров, орудовавших в заказнике, смело встал один, не струсил, не сбежал. Был серьезно ранен этими мразями, которые не только ушли от ответственности, но пытаются посадить честного защитника природы.
А совсем недавно в Краснодарском крае был убит еще один смелый и мужественный инспектор, тоже не побоявшийся хапуг.
Похоже, пошла "охота" на лучших представителей заповедного дела!?
Естественно, предела возмущения у работников ООПТ нет! Они требуют  справедливости! (см. файл ниже).
Мне лично кажется, что в тайге ( где как, известно, медведь- хозяин) нынешняя тревожная  ситуация лишь ободряет убийц братьев наших меньших. Они оказываются правы, сокращая генофонд Природы!?
Что-то надо срочно менять в наших законах,  оснащать госинспекторов портативной видео-аудиотехникой,  надежным оружием и т.д. При отсутствии свидетелей происшествия такие записи скрытой видеокамеры могли бы убедить судей в невиновности подозреваемого.
...Нужно, очень нужно беречь наш золотой фонд работников заповедников и заказников, без которого вся природоохранная деятельность становится бессмысленной!

Вл.Назаров

*******
1.ЗАЩИТИМ ЗАЩИТНИКА ПРИРОДЫ!

Накануне заповедное сообщество и СМИ всколыхнула новость – госинспектор заповедника «Байкальский» Сергей Красиков стал фигурантом уголовного дела о превышении должностных полномочий. Все, кто знает Сергея, уверены – ему мстят браконьеры.

История началась, когда в октябре 2020 года в ООПТ задержали группу нарушителей, которые с помощью лучения (ослепления животного ярким светом с последующим отстрелом оцепеневшего зверя) организовали охоту в пределах охраняемой территории. В багажнике автомобиля браконьеров была обнаружена туша косули, труп второй был подготовлен к загрузке – лежал недалеко от лесной дороги. После задержания государственному инспектору пришлось обращаться в больницу с переломом руки и сотрясением мозга. Далее начало происходить то, чего никто не ожидал.

Госинспектор Сергей Красиков, задержавший с поличным пятерых браконьеров и пострадавший от наезда их автомобиля, стал фигурантом уголовного дела о превышении должностных полномочий. Теперь ему грозит от 3 до 10 лет в колонии. При этом сам Сергей так и не смог добиться возбуждения дела по факту полученных им травм.

"Для чего тогда нужен заповедный режим и ответственность за его нарушение, зачем нужна работа каждого рядового государственного инспектора на наших особо охраняемых природных территориях, если создание подобных вопиющих прецедентов не только дискредитируют саму профессию, но заставляют задаваться вопросом: заповедному ли делу мы служим? Будут ли работать с сегодняшней самоотдачей люди, стоящие на страже интересов природы? Не будут ли создаваться все новые и новые мемориалы памяти погибшим при выполнении должностных обязанностей в заповедниках и национальных парках?

Сергей Красиков – это один из ярких представителей нашей государственной инспекции в области охраны окружающей среды, неоднократно участвовавший в задержании нарушителей и в то же время отдающий свое время и развитию экологического просвещения во благо охраны заповедных территорий, государственный инспектор, награжденный Почетной грамотой Минприроды России, а также победитель конкурса Минприроды России «Лучший по профессии» среди государственных инспекторов ООПТ федерального значения.

И сегодня мы от лица заповедного сообщества, просим разобраться в деле против Сергея Красикова и снятии всех необоснованных обвинений против него", отмечает - Рафиля Бакирова, председатель Ассоциации директоров заповедников и национальных парков "Заповедная Россия".

Коллектив ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» выражает свою поддержку Сергею и его семье и просит помочь нашему коллеге. Для этого через кассу взаимопомощи ООПТ объявили сбор средств: https://protectedareasembassy.com/programms/…. При перечислении нужно указать ФИО: Красиков Сергей Сергеевич.
Текст: ФГБУ "Заповедники Оренбуржья"
**************
2.Назначен новый директор заповедника «Пасвик»

С 9 марта природный заповедник «Пасвик», расположенный в Печенгском округе, возглавляет Наталья Поликарпова.
Назначение на должность подписано министр природных ресурсов и экологии РФ Александром Козловым, сообщается на сайте министерства.
Наталья Поликарпова родом из Рязани, получила высшее образование по специальности учитель биологии и химии в Рязанском педагогическом университете им. С.А. Есенина, окончила аспирантуру по физической географии в Московском педагогическом государственном университете, кандидат географических наук.
Наталья Владимировна уже 18 лет работает в заповеднике «Пасвик», где прошла путь от старшего научного сотрудника до заместителя директора по научной работе. Участвует в научных и эколого-просветительских мероприятиях российского и международного уровня, выступает координатором проектов по международной программе Коларктик, в том числе проекта «Экологическое восстановление арктических рек» (ReArc, KO1078).
- Главная задача заповедника «Пасвик» - сохранение уникальной природы в долине реки Паз. Для этого мы проводим целый комплекс исследований и природоохранных мероприятий. Многие из них выполняются в рамках международного сотрудничества. Водно-болотные угодья заповедника - эталонные и ключевые для редких видов водоплавающих птиц, а также видов растений и животных, связанных с водой. Их сохранению мы уделяем особое внимание, - отмечает Наталья Поликарпова.
В планах заповедника - развитие научных исследований и экологического просвещения на севере Зеленого пояса Фенноскандии и в Баренцевом регионе в целом, работа по государственной программе мониторинга и программам приграничного сотрудничества. Запланировано создание постоянной экспозиции визит-центра заповедника, развитие экосистемного мониторинга, волонтерских программ, деятельность, связанная с бассейном реки Паз.

На снимке: Навталья Поликарпова с  северной морошкой в руках.
Фото из архива заповедника «Пасвик»
 С сайта Kn51.ru
*******************
3.Держать удар!

Вчера перечитывала книгу отца Саввы Мажуко.
"Духовные упражнения", и - "держать удар" - это оттуда.
Смотрю на кабанов. Это часть моей работы, была бы сантехником, смотрела бы на трубы. Была бы стоматологом - смотрела бы на зубы. Была бы психологом - на души.
Но я зоолог, так что - о кабанах.
Кабан - это о чем? Это о чем угодно, о чем хочешь, о том, что сейчас актуально для тебя.
Это об умении расслабиться и получать удовольствие от повседневной жизни в снегах по брюхо, с полупустым желудком, с ответственностью за жизнь своего выводка, под волчий вой.
Они умеют с удовольствием спать в теплом гнезде, прижавшись друг к другу, если нечего есть. С удовольствием чесаться о дерево - всегда.
Радоваться каждому кусочку позапрошлогоднего желудя.
А еще это о способности каждый день держать удар.
Каждый день, каждый час - держать удар.
Грубовато, уверенно, задорно - держать удар.
Самая звериная, самая первичная способность.
Есть у кабанов, и нам тоже не зазорно.
Сегодня кабан для меня - именно про это.
Знаете, что делают кабаны, как только рождаются на свет? Ползут к материнскому соску, чтобы присосаться к нему и жить. А как только встают на ноги - принимаются играть в соревновательные игры, тренироваться.
Всю жизнь кабану придется соревноваться - с хищниками, с холодом, с голодом, с вязким глубоким снегом.
Кабан, держи удары последних мартовских морозов. Стой на своих четырех крепких ногах...
Как-то раз кабан для меня был про грубую иерархическую социальность, и я призывала (себя) выдавливать из себя кабана по капле.
Нет, нет! Не надо всего кабана выдавливать. Надо оставить сколько-то в себе кабана. А то упадешь.
Вычесть из меня условного кабана - это что получится? Хрупкая замысловатость, гольная интеллигентщина, буквенность, книжность.
Кабана не надо выдавливать, его еще и прокачать было бы неплохо.
Если бы кабан играл в мяч, он не отбивался бы от него, как я, а вел бы игру. Рылом. Не важно.
Надо прокачать в себе кабана, чтобы держать удар.
Удар несбывшихся ожиданий.
Глубоснежье несбывшихся ожиданий.
Голод и холод несбывшихся ожиданий.
Волчий вой несбывшихся ожиданий.
Кабан, есть ли у тебя цель в жизни? - спросила бы я условного зимнего вепря, способного к рефлексии. Что бы он сказал?
- Выжить.
У нас тоже - выжить.
У христиан - ВЫЖИТЬ.
На уровень выше ВЫЖИТЬ, то есть - СОВСЕМ.
Выжить в вечность.

Надежда Панкова
****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
13 марта 2021 года.


Рецензии