Годзилла против Кинг-Конга

Ночь. Руины мегаполиса.
Катастрофа случилась совсем недавно:
вдалеке ещё горят машины,
от небоскрёбов иногда отваливаются бетонные блоки,
порой пробегают испуганные жители в порванной одежде.


Действие первое.

Из разных сторон на сцену выходят двое.
Один в мерче Годзиллы: принты, нашивки,
даже флажок с символическим изображением монстра.
Второй в аналогичном мерче Кинг-Конга.
Оба витают в облаках и не замечают друг друга.


Фанат Кинг-Конга, вращая башкой: Какие разрушения! Какая уверенность! Противостояние века — и наш герой выходит победителем.

Фанат Годзиллы, себе под нос: Какой символизм! Какая сила! Победа за ней, я уверен.


Фанаты сталкиваются в середине сцены
и пару секунд недоумённо смотрят друг на друга.


Фанат Годзиллы: Вот это встреча... Я думал, вас уже не осталось.

Фанат Кинг-Конга: Это вас не должно было остаться. После сегодняшнего перфоманса... Не стыдно на людях появляться-то?

Фанат Годзиллы: О чём ты говоришь, животное? Годзилла явно побеждает, оглянись по сторонам!

Фанат Кинг-Конга: Ахахаха, Годзилла побеждает? Неудивительно, что ты так думаешь. Фанат такого уродства оказался слепым, кто-то удивлён?

Фанат Годзиллы: Вауу. Сразу видны задержки в эволюции. Уподобляешься своему герою?

Фанат Кинг-Конга: Назови мне хоть одну причину, почему я не должен СРАВНЯТЬ ТЕБЯ С ЗЕМЛЁЙ сию же секунду!

Фанат Годзиллы: Потому что не сможешь! Кинг-Конг слабее Годзиллы, точно так же ты слабее меня!

Фанат Кинг-Конга: ЛОЖЬ! Кинг-Конг сильнее Годзиллы в реальной драке. Годзилла — жирная неповоротливая мразь с рептилоидным мозгом, ни реакции, ни тактики. Кинг-Конг же не уступает в интеллекте человеку и, будучи обезьяной, может с одинаковой ловкостью пользоваться и руками, и ногами. У ящерицы ни шанса!

Фанат Годзиллы: Это не ящерица! Это хтоническое чудовище из древних времён, она ближе к динозаврам, но гораздо старше и мощнее даже них. Она намного массивнее Кинг-Конга, она чувствует себя комфортно как на земле, так и в воде. Тысяча чертей, она даже может дышать огнём! У шерстяного балбеса ни шанса, он сгорит заживо!

Фанат Кинг-Конга: Шерсть Конга не поджечь обычным пламенем, а под шерстью у него непробиваемая кожа...

Фанат Годзиллы: Бооооже, кожа? У Годзиллы — настоящая броня, чешуя выдержит прямое попадание термоядерной бомбы!


Действие второе.

На сцену влетает третий — на канате, как на лиане.
Он одет в идеально сидящий костюм, гладко выбрит,
на нём ни пылинки — на фоне всех разрушений
он выглядит чужеродным элементом.


Фанат Годзиллы: Молодой человек! Я вижу, вы мужчина утончённых вкусов, рассудите нас: кто сильнее, Годзилла или Кинг-Конг?

Мужчина утончённых вкусов: Победит Кинг-Конг. Годзилла большая... но Кинг-Конг — он обезьяна...

Фанат Кинг-Конга: Ахахаха!

Фанат Годзиллы: И вы туда же... Вот он, уровень любителей Конга: «Ура, обезьянка на экране!». Годзилла — это символ, за которым стоит столько истории: в первую очередь, это реакция на  использование ядерного оружия против Японии во Второй мировой войне. Страх целого поколения воплотился в единый образ неостановимого разрушения, частично природного, частично техногенного. Годзилла — это ультимативный монстр, а Конг — просто обезьяна.

Ценитель Конга: Большая обезьяна.

Фанат Годзиллы: Да, но не такая уж и большая. Я не устану повторять: ЭТО. ПРОСТО. ОБЕЗЬЯНА. ПЕРЕРОСТОК. Создателям не хватило фантазии на что-то оригинальное. Сравните Годзиллу — эмоциональный ответ на реальные трагичные события — и Кинг-Конга — очередной параноидальный страх привилегированного сословия США, основанный на идеологии американской исключительности и выдуманной угрозы от остального «отсталого» мира. Налицо демонизация аборигенных культур, а иногда и явный расизм. Происхождение Кинг-Конга и его атака на цивилизованный город... киношники обходятся почти без метафор, в тридцатые можно было особо и не скрывать такие взгляды.

Ценитель Конга, задумчиво: Ящерица... плохо... Человек... не плохо. Обезьяна... НЕПЛОХО! (Широко улыбается.)

Фанат Годзиллы: Ой, да ну вас. (Уходит.)

Ценитель Конга идёт за ним вслед,
подпрыгивает, орёт и бьёт в грудь кулаками.

Ценитель Конга: Большая обезьяна! Здоровая! У-у а-а-а!

Фанат Кинг-Конга: Ахахаха! И не возвращайся!


Действие третье.

Из обломков позади сцены вылезает ещё один.
Он не уступает по красоте и ухоженности ценителю Конга.


Фанат Кинг-Конга: Добрый вечер. Вы только разминулись с таким же модником, в хорошем смысле слова. Не его ищете? Кстати, раз уже заговорили, ответьте на такой вопрос: Кинг-Конг или Годзилла?

Годзилловый энтузиаст: А вы сами как думаете?

Фанат Кинг-Конга: Я думаю, что...

Годзилловый энтузиаст: Годзилла. Ммм, Годзилла...

Фанат Кинг-Конга, разочарованно: И вы?

Годзилловый энтузиаст: А какие варианты? Видели её? Какие формы, какие пропорции, какая мощь...

Фанат Кинг-Конга: А что...

Годзилловый энтузиаст: Прежде всего — лапы. Огромные, что угодно раздавит. А какая пасть! Хоть весь город сожрёт и не подавится.

Фанат Кинг-Конга: ...Да дайте слово вставить!

Годзилловый энтузиаст: Ооо, я бы тоже вставил. Хочу быть Годзиллой. Или как Годзилла. Или с Годзиллой. Или в Годзилле. Надеюсь, увижу всё со всех ракурсов и крупным планом и много раз, иначе зачем вообще сюда приехал?

Фанат Кинг-Конга: Ну и дела, я лучше пойду. (Уходит.)

Годзилловый энтузиаст, крича вслед: Погугли «Годзилла правило 34»! Мои любимые теги — ахегао и!.. Постой, ты не запомнишь всё, запиши куда-нибудь!


Действие четвёртое.

Возвращается ценитель Конга.


Годзилловый энтузиаст: Конг?

Ценитель Конга: Да. Годзилла?

Годзилловый энтузиаст: Да.


Они пару секунд смотрят друг на друга,
потом идут навстречу, раздеваясь на ходу.
Следующие полчаса они занимаются страстным сексом.


Рецензии