За минуту до старта

               
                15+

  Босоногое детство, оно уходит всё дальше и дальше, но воспоминания о нём почему-то неизменно наполняют душу теплом, даже спустя многие и многие годы.               

       Вовка  обычный городской пацан. Большой город Питер, для мальчишки десяти лет он просто огромный мир. Всё в нём интересно: разноцветные стаи машин, трамваи, мосты да много чего. И всё же летом лучше в деревне, у бабушки.
   Можно весь день булькаться в речке Переплюйке, пока бабушка не придёт и не выгонит на берег пупырчатых купальщиков.  А можно с местными пацанами сходить на пруд порыбачить. Рыба не рыба, а кошке Маньке мелочи на обед точно будет. Обычно бабушкина кошка греется на солнышке, лёжа на завалинке. И как не  жарко ей в июльскую жару в "шубе"? Нахальная сорока вертится у самого Манькиного носа. Та делает вид, что спит, а сама зорко   приглядывает, не увлечётся ли дерзкая птица? Ещё есть один интересный сельский житель - козёл Мартын. Жуёт окурки, будто это конфеты. Можно подкараулить, пока он ест, и прыгнуть ему на спину. Тоже потеха! Скинет, конечно, но не сразу -  поскачет козлом. Но эти вещи Мартын ни кому не прощает. Он будет ждать и день, и два, и даже неделю, но однажды, когда обидчик зазевается, разгонится и как даст под зад своим козлиным лбом, пару метров кубарем обеспечено! Весело, в общем. Только до лета надо ещё дожить.
   Как-то в субботу, в конце зимы, Вовка пришёл из школы немного раньше. Мать как раз обед доваривала. Бросив портфель в угол, Вовка уселся за стол и стал ждать.               
   - Рассказывай, давай, что в школе нового? Поинтересовалась мама. Ёрзая на стуле и болтая ногами, сын с готовностью стал делиться школьными новостями. Из которых главная была - предстоящий скоро "солдатский" праздник, двадцать третье февраля.
 - Мам, а мам, а нам учительница в школе говорила, что наша страна самая сильная, и её никто не сможет победить, правда?  Мама улыбнулась:
 -  Ну конечно правда.
 - А ты знаешь почему?   Не отстаёт Вовка, и тут же сам отвечает на свой вопрос:               
    - Потому что у нас есть ракеты атомные, много-много!  И они, эти ракеты, могут улететь в любой конец Земли и их хватит, чтобы убить всё живое целых сто раз!
И затем мальчишка,  то ли рассуждая, то ли спрашивая сказал:
- Только непонятно, зачем сто раз? Ведь если все умрут, то их уже не  нужно убивать? Жалко очень, ведь никого не останется, и нас с тобой не будет, и кошки Маньки, и сороки, она хоть и воровка, а всё равно с ней лучше. И козла Мартына тоже жалко. Нет, знаешь, я, когда вырасту, поеду к самым большим начальникам и скажу им, чтобы они все эти ракеты поломали. Пусть все живут. Мы вот на восьмое марта для девчонок веточки в воду поставили. Они распустятся, и мы их подарим, вот!
 - Молодцы. Сказала мама,
 - Ну иди уже обедать.

   Простой вопрос сына поставил её в тупик. А действительно зачем? Любой нормальный человек скажет:
- Это безумие! Нельзя никого убить больше одного раза и такое количество запасов смерти не имеет смысла. И тем не менее оно есть. Человек может быть умным, но мир нет. Мир безумен. Тысячи ракет стоят на старте и ждут своего часа.
  На секундочку молодая женщина прислонилась к дверному косяку и прикрыла глаза. Как же она устала.  Вовкина мама работала на большом заводе. С утра до вечера она упаковывала в ящики зелёные мины. Заботливо укладывая "толстеньких поросят" каждого в свою ячейку. Такая работа. Как любая другая мама, в любом конце света, Вовкина, конечно же не желала, что бы эти красивые штуки, разорвали в клочья чьего нибудь ребёнка. Все мамы на свете ненавидят и проклинают войну.

…В разных концах Земли, практически одновременно, легонько пощёлкивая, раскрылись, очень похожие друг на друга чемоданчики. Руки : белая, жёлтая, чёрная, красная вспотевшая ладонь, ледяная - белая, как будто в ней нет и никогда не было ни капли крови, зависли, как бы раздумывая, над содержимым. Глаза неотрывно смотрели на экраны. Вот на чёрном экране появилась первая искорка, вторая, третья...десятая...
   Никто из людей так и не узнает, откуда всё   началось.  Всё, пора! Земля, прощай! Стремительно скользят в глубину планеты скоростные лифты. С шипением закрываются за ними тяжёлые, бронированные люки, надёжно защищая подземные города. А на поверхности Земли уже вовсю бушуют ядерные смерчи.  Волны огня, ужасной силы плещутся, перекрывая друг друга. Вскипают и высыхают моря, плавятся и оседают горы. Каменные лабиринты городских улиц в одно мгновение превращаются в мятущееся облако пыли. На многие сотни лет Земля погрузилась в ядерный мрак. 

   Как ни крути, а воюющих сторон всегда больше одной.  А кто же победил-то?
   - Кто должен был, тот и победил. Тысячи лет в ледяных подвалах космического мрака ковалась эта победа! Тысячи лет! Да разве  может кусочек органического студня вообразить себе такую уйму времени?! Хоть бы до ста кто дотянул.
- Ну и где же ты теперь "царь природы"? Постигнув все её тайны и поставив себе на службу  могучие силы, что же ты ими не пользуешься? Ду-ра-чок! Мне! Мне ты послужил! На меня ты поработал! Ещё одна мёртвая планета в моей безраздельной власти! Кто же я? Ой, да как только меня не называют: И косая, и старуха, а кто-то даже догадался назвать меня злобным духом смерти. Да и не важно это. Никто, никогда и никак меня больше не назовёт!  А не кому!
- Что-то я не пойму, мне кто-то возражает? Ах да, совсем забыл, забыла. Существа, называющие себя людьми, сотни лет прозябающие глубоко под землёй в стальных коконах. Ну, пусть выходят, уже можно. Рядом, совсем рядом! В точно таких же норах спят исполинские стрелы из стали и множество разных приборчиков. Заботливо укутанные руками людей в белых халатах, ракеты терпеливо ждут своего часа. В самом сердце каждой из них тихонько пульсирует электрическая жизнь. Нужна только команда, простенький набор из единиц и ноликов. Подумаешь, коды секретные. Такие наивные
эти существа! Да кто угодно может команду "старт" подать, хоть те же уцелевшие люди. А могу и Я-а-а-а! Огненный дракон вырвет смертельные снаряды из недр Земли, и полетят"птички", каждая в свою сторону. Нет, не все улетели в прошлый раз!

 - Мам, ты чего? С низу вверх на неё глядела пара встревоженных глаз.
- Ничего, вернись за стол, пожалуйста. Украдкой от сына рука приложилась к груди. С той стороны рёбер учащённо колотилось сердце. Ух, и привидится же! В отпуск бы мне. Попрошу хоть недельку без содержания, посижу с Вовкой, или к матери в деревню съездить?

   Детство. У кого-то оно было давно, у кого-то не очень, а у кого-то есть сейчас. Детство человека наполнено любовью, любовь со всех сторон окружает маленького человека. Именно поэтому детские воспоминания так согревают душу. А будет ли детство у тех, кто придёт  после нас?


Рецензии
Здравствуйте, Вячеслав!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2021/02/26/555

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   14.03.2021 10:15     Заявить о нарушении