Спаситель

Однажды простые люди, встретились в дороге со старцем Несторием. Было видно, что это очень порядочные люди. Они верили в Бога по-своему и говорили: «Мы знаем, что грешны, и наши поступки часто не угодны Богу, поэтому мы всегда стараемся следить за тем, что мы делаем и как поступаем». Несторий слушал их внимательно, а потом спросил: «А что происходит, когда из-за ваших грехов вы оказываетесь в беде? Как ваша вера учит вас оттуда выбираться?» — «О, она учит, что нам надо выбираться, прилагая собственные усилия, иначе нас ожидает погибель». Тогда Несторий рассказал им притчу: «Заяц, испытывая сильную жажду, спустился в глубокий колодец, чтобы напиться воды. Напившись, он постарался выбраться из колодца, но не смог и сильно загоревал. Пришел барсук, увидел зайца на дне колодца и сказал ему: «Ты, дружок, поступил безрассудно. Прежде чем спускаться в колодец, тебе следовало бы подумать, как ты будешь выбираться из него. Теперь спасайся сам, никто не в силах тебе помочь». «Вот притча про то, как вы верите. Барсук — это ваша вера», — подытожил Несторий. — «А как веришь ты? Какой по-твоему должен быть конец у этой притчи?» — «А я верю, что после барсука пришел человек, он по веревке спустился в колодец. Человек протянул руки зайцу, и тот проворно взобрался на них, чтобы воспользоваться помощью. Человек посадил зайца в заплечную сумку и, по веревке выбравшись из колодца, отпустил зайца на волю. Так совершилось его спасение», — сказал им в ответ Несторий. — «Хорошо, с зайцем понятно, а кто может спасти нас, что это за человек?», — спросили люди. «Человек и Он же Бог — Иисус, Спаситель. Я верю в Него!», — ответил Несторий и стал рассказывать им о Христе. А в конце своего рассказа добавил: «Не забывайте, что заяц сам, по собственной воле должен взобраться на руки спасителя. Силой вас никто спасать не станет».


Рецензии