Библия, календарь, наш скелет и число 12

 Есть две истории человечества.

 ***
 Есть история плоти человека - история животного.
 Ее изучают ученые, полагая, что в человеке плоть - главное, если не единственное.
 И есть совсем другая история человечества, гораздо более интересная и чудесная, таинственная и страшная - духовная (духа человеческого).
 Это история человека не как плоти, но как образа и подобия Бога - о ней прежде всего и больше всего и рассказывает Библия.

 ***
 Плоть наша по сути одежда, хотя мы и не можем ныне снимать и одевать ее по своему произволению.
 Одежде человечества многие десятки или сотни тысячи лет - неважно.
 А сколько лет нам, именно нам - человекам, а не животным, в которых мы ныне одеты?
 
 ***
 Само слово "человек" возвещает нам о том, что мы - не животные.
 Оно состоит из двух слов: «чело» – лоб; «век» – вечность.
 Переднюю часть головы нашей мы именуем лицом.
 Лицо - образ нашей невидимой личности, нашей души.
 Верхняя передняя часть главы - чело (лоб) – это глава главы, символ главной (высшей) части личности.
 Человек есть тот, кто на главе главы своей (на высшей части личности) имеет печать Вечности, печать Святого Духа.

 ***
 Только тот из нас по сути человек, кто во главе личности своей поставил Личность Единую и Источник всех личностей – Творца, соединяясь с Ним Дыханием Духа Святого (осознавая это или не осознавая).
 Печать Духа Святого в крещении православном наносится именно на чело (лоб).

 ***
 Как узнать среди нас человеков?
 Люди Духа отличаются кротостью и терпением, незлобием, безобидностью и смелостью защищать других.
 Образ Духа Святого - голубь, который не воздаст нам злом за зло, даже если мы его ударим ногою.

 ***
 Отвергающий Вечность (осознанно или не осознавая, ведомо для себя или неведомо), отвергает и Духа Святого, отвергает свое человечество, становится животным или демоном:
 «Тот, чья душа не привязана к Богу, увлекается какою-нибудь страстью и становится подобным демону или животному: животному, если он предается плотским наслаждениям, и демону, если придается злобе» (египетский отшельник Диокл).

 ***
 Сколько нам лет, именно нам, не владельцам мяса и костей, из которых плоть наша, но причастникам Вечности?
 Обратимся к Библии.
 Можно сделать предположение о продолжительности духовной истории человечества, основываясь на третьей книге Ездры:
 «Ибо век потерял юность и времена приближаются к старости, так как век разделен на двенадцать частей и девять частей его и половина десятой части уже прошли и остается то, что после половины десятой части» (3 Езд. 14, 10-11).

 ***
 Пророк Ездра начинает Иудейскую историю со времен возвращения иудеев из семидесятилетнего Вавилонского плена, борется за  возобновление в среде иудеев брачной чистоты,  в период от 496 лет до Р.Х.  и, по крайней мере, до  453 года до Р.Х.
 Итак, Ездра жил в период от 600 до 400-ого годов до Р.Х.
 Примем для упрощения расчётов, что  Ездра написал свою книгу примерно в  500-ом  году.
 Учтём также, что после Рождества Христова прошло примерно 2 000 лет.
 Тогда от написания Ездрой книги и до настоящего времени прошло, примерно:
 500 + 2 000  =  2 500 лет.

 ***
 Сравнивая слова из процитированной третьей книги Ездры («две с половиной части») и этот примерный период времени, прошедший с момента написания им книги до настоящего времени (две с половиной тысячи лет), нельзя не сделать строгий вывод:
 последние «две с половиной части века», указанные Ездрой, составляют не менее двух с половиной тысяч лет.

 ***
 Теперь, если учесть правило пропорциональности, то легко сделать второй строгий вывод, дополняющий первый:
 первые «девять с половиной частей века», указанные Ездрой, составляют не менее девяти с половиной тысяч лет.

 ***
 Обобщая вышеизложенное, приходим к заключению, что от сотворения Адама до настоящего времени прошло примерно:
 9 500 + 2 500 = 12 000 лет.
 Оспорить этот вывод трудно, ибо он предельно прост.

 ***
 Число 12 является сакральным испокон веков.
 Оно почиталось как священное ещё в древнем Вавилоне, из которого и пришло к нам в современное  летоисчисление:
 12 месяцев - в году, 12 часов - в дне, 12 часов - в ночи.

 ***
 Число 12 призывает почтить Бог, ибо:
 - 12 детей  - у Иакова (Израиля), 12 колен  - у народа еврейского;
 - 12 апостолов – у Господа, 12 ворот небесного Иерусалима и на них 12 Ангелов, а также 12 оснований у стен небесного города (Откр 21, 21), 12 плодоношений у Древа Жизни (Откр. 22, 2),  12 000 запечатленных – из каждого колена (Откр. 7).

 ***
 И, наконец, у каждого человека имеется 12 пар ребер.   
 И еще есть двенадцатипе;рстная кишка;  — начальный отдел тонкой кишки у человека, следующий сразу после привратника желудка.
 Характерное название связано с тем, что её длина составляет примерно двенадцать поперечников пальца руки.

 ***
 Итак, духовная история человечества (история духа, а не плоти) составляет примерно 12 000 лет.
 Этот вывод не противоречит исследованиям ученых.
 «Человек сел на землю, он стал выращивать хлеб, одомашнивать и разводить животных.
 Это происходит где-то 12 тысяч лет назад» («История религий». Андрей Борисович Зубов).

 ***
 На горном склоне в Юго-Восточной Турции, неподалеку от сирийской границы, экспедиция под руководством Клауса Шмидта откопала великолепный древний храм, которому 12 тысяч лет.
 Гёбекли-Тепе самое древнее сооружение нашей планеты.
 Ученые предполагают, что именно строительство этого храма сыграло важную роль в процессе перехода к сельскому хозяйству, а значит и к зарождению цивилизации в привычном для нас представлении.


Рецензии