Коромысло. Народная смекалка
Михаил Леонидович Томилин г. Клин
Быт народа, предметы быта больше всего могут рассказать о его особенностях и характере. Одним из таких предметов, которым пользовались на Руси повседневно было коромысло.
С коромыслом русские женщины, отправлялись за водой или с бельём на реку, колодец или ключ. Чтобы переносить тяжелые вёдра с водой, применялось коромысло – дугообразная палка, которая сужалось к краям, а в середине, в ее широкой части, был сделан специальный полукруглый вырез под шею. На концах которой крепились металлические крючки для вёдер, а в XIX веке посередине прикреплялась металлическая пластина, чтобы коромысло не треснуло под тяжестью. Древнее коромысло не имело металлических элементов, а вместо крючков делались для ведер выемки в дереве. Известны коромысла разной формы гнутые, вырезные и палкообразные, или прямые с цепями (или веревкой) и крючками на концах.
Коромысла производили из липы, осины, ивы, потому что их древесина отличалась гибкостью и упругостью. Носили вёдра коромыслом на одном плече или другом попеременно, или на двух плечах. Народная мудрость гласит «Бабий ум – бабье коромысло: и криво, и зарубисто, и на оба конца» или «Бабий ум, что бабье коромысло: и косо, и криво, и на два конца».
Что известно о происхождении слова «коромысло»? В словаре Ожегова «коромысло» - это толстая изогнутая деревянная планка с крючками или выемками на концах для ношения вёдер на плечах, а в словаре В. Даля слово «коромысло» означает одиночный водонос, лучковатый рычажек, которым на плече носят пару ведер, либо две связки белья. Больше ничего о этимологии найти не удалось.
Попробуем объяснить происхождение слова коромысло. По нашему мнению слово «коромысло» происходит от «ко» - это предлог и слов, «ромы» – рамы, раменья или плечи – и «сло» – ослоп, то есть жердь, палка. Получается, что коромысло – это палка к плечам. В древности возможно слово звучало, как корамыслоп, затем ос течением времени глухое п в конце слова исчезло.
Как говорится в пословице, «Пыль столбом, дым коромыслом не то от пляски, не то от таски».
И действительно в избе дым от табака и источников огня, называвшийся в древности духаном, поднимаясь вверх, витал у стен ближе к полу, то есть приобретал форму коромысла.
Многие народы особенно в Азии и Африке переносят предметы на голове до сих пор, без всяких изысков и смекалки. В старые времена людям было важно облегчить свою жизнь, поэтому и придумывались приспособления или предметы их облегчающие.
Почему ведра и белье легче было переносить на коромысле? Центр тяжести человека находится в районе солнечного сплетения, и если ведра нести в руках, то центр тяжести опускается ближе к паху, да и ведра с водой руки оттягивают. Идти тем легче, чем выше центр тяжести. Эту задачу и решает коромысло. И еще коромысло было изогнуто, что при правильной ходьбе гасло колебания ведер.
А еще с коромыслом связана народная примета позволявшая определять предстоящую погоду. Поздним вечером смотрел человек на серп луны, и если тот находился под наклоном словно крючок под ведро на коромысле, то погода будет хорошей, которая так и называлась «вёдро».
Свидетельство о публикации №221031301676
Жанна Ушакова 22.09.2024 00:35 Заявить о нарушении
Томилин Михаил Леонидович 24.09.2024 12:48 Заявить о нарушении