Мазепа суть человека неизменна!

 "Мазепа", опера Чайковского,  новая сцена Мариинского театра, 10 марта 2021 года

В Мариинском театре  есть ряд бесценных оперных спектаклей, их не меньше десятка, в которых сохранена гениальная старая режиссура, костюмы и декорации.  Это совершенно уникальные по впечатлениям представления. В них можно почувствовать дух изображаемой эпохи, увидеть жизнь и людей давнего времени, почувствовать ИХ тревоги, печали и радости! А главное - увидеть творения великих композиторов в том виде, как они их задумали, без современной отсебятины часто не самых талантливых режиссеров.  Этим спектаклям сейчас нет цены! 
 Они мало где  сохранились! Почти везде их заменили  новыми поделками. А в Мариинке они есть! И сегодня, говоря современным языком маркетолога, это его уникальное коммерческое предложение, мечта любого театра! И это очень достойное уникальное коммерческое предложение!
"Мазепа" - из их числа! А еще - "Хованщина ", и скоро на сцене вновь будет  "Псковитянка".

Музыка и сюжет "Мазепы" меня волнует всегда, в какой бы раз я ни слушала эту оперу . И всегда по-новому. Пожалуй, это моя самая любимая опера Чайковского  с тех пор, как лет пять-шесть назад я услышала ее с Владиславом Сулимским в главной роли. Меня покорил бархатный тембр его выразительного баритона, я подпала под магическую простоту и искренность его пения, завораживающую реалистичность образов его героев! Мазепа у Владислава Сулимского  - не просто властолюбивый  негодяй, обуреваемый страстями, это обаятельный,  сложный, противоречивый человек, страшный в своей жестокости и правдивый в чувствах,  любящий, мучающийся угрызениями совести. Не случайно, подписав смертный приговор Кочубею, он допытывается у Марии: "Супруг или отец тебе дороже?" И не отступается, пока не слышит от нее: "Ты мне всего, всего дороже, я для тебя на все готова!" Но совесть не отпускает: что будет с ней, когда узнает? "Так помни же слова свои, Мария!" - казнить, нельзя помиловать!

Опера заставляет думать о своих героях и событиях, в которые они попали. И не только об этом, но и о вечных ценностях, о неизменной человеческой натуре.
Это опера о любви и предательстве, о дружбе, преданности, вероломстве, жестокости, человеческих слабостях и борьбе за власть. И о расплате за поступки. И о смерти, физической и ментальной... Короче, о жизни!
Меняются обличья, а суть человеческая остается неизменной. Чуть задели самолюбие, можно и донос настрочить, и бывшего друга на дыбу и на плаху отправить. Хоть в 18, хоть в 20-м веке!
Перед всеми героями - страшный выбор. Цена которого - жизнь и смерть.
Многие обстоятельства сюжета трудно оценить, пользуясь современными представлениями. Кочубей (Станислав Трофимов) в темнице, чувствуя дыхание смерти, поет про три своих клада, то есть главные свои ценности - собственная честь, которую унесла пытка, честь дочери его любимой ("Мазепа этот клад украл"), и святая месть, которую он собирается "Богу снесть" и сокрушается, что на земле ее некому завещать, чтобы воздать обидчику за оскорбление - поруганную честь дочери! (Очень впечатляющая ария в исполнении Станислава Трофимова!) И это были не пустые слова. Бесчестие в те времена было страшнее смерти и смывалось кровью. И честь дочери - чуть ли не главное сокровище благородных семейств! Сколько  всего изменилось с тех пор!
Кто сегодня вспомнит обычай мазать ворота дёгтем, если девица на выданье оказалась не девушкой? Это был страшный позор, никто такую невесту замуж не брал. Вообще, так называемая девичья честь, то есть девственность, была не просто предметом гордости семьи, но и аналогом женской состоятельности и полноценности невесты.
И на веру тут никто ничего не брал! Это надо было доказать! Жизнь русских людей многих сословий была публичной. 
Сегодня кажется диким, что еще пару веков назад наутро после первой брачной ночи в постель к молодым лезли какие-то кумушки из старших родственников, чтобы найти пятна крови, как доказательство девичьей невинности, а потом эти замаранные простыни носить по деревне как хоругви! И все довольны: невеста - честная девушка! Впрочем, на эту тему ещё в моем детстве бытовала шутка: сколько кур погибло тогда в брачных постелях!
 Конечно, бывало всякое, что быстренько старались уладить, выдав девицу замуж. Это, собственно и прелагал по-свойски сделать  Мазепа Кочубею. Сладили бы свадьбу, породнились, зажили бы дружно! Но Кочубея смущала большая разница в возрасте жениха и невесты, ведь цель брака в те времена - дети, наследники. Будут ли?
Сколько литературы есть на эту тему! Ведь было ещё и такое понятие, как незаконнорожденные дети. Ими считались даже те, что родились в браке, но раньше девяти месяцев с момента его заключения. А это для детей - поражение в правах.
Впрочем, власть родителей над детьми вплоть до 1917 года была абсолютной, особенно над дочерьми. Но даже сыновей, по закону, за непослушание можно было посадить в тюрьму. Вот так просто решалась тогда  проблема отцов и детей.
Но Мазепа хотел нарушить еще одно важное правило: жениться  на крестной дочери (для закона - все равно что на родной), для этого требовалось специальное разрешение от церкви. И, безусловно, он бы его получил, с его-то общественным весом! Но Кочубей уперся: нет, не позволю дитя позорить, дружбу разрываю, прошу мой дом покинуть! И то, что было тайным, он делает общим достоянием! При всех строгостях морали 18-го века, думаю, можно было обойтись без публичного скандала. Но это уже вопрос личностных качеств Кочубея! Он тоже не прочь поиграть в политику и помешать гетману-обидчику в его грандиозных планах! Как вдохновенно пишут донос Кочубеи всем оскорбленным коллективом, во главе с матерью, предвкушая муки Мазепы на дыбе "в руках московских палачей". Сколько  в жене Кочубея ярости и оскорбленной гордости! "И проклянет тот день и час, когда он дочь крестил у нас!" А какой красивый хор звучит в этом месте! И как прекрасна сама сцена, не зря после ее завершения вновь поднимают занавес, чтобы дать зрителям ее запечатлеть!
 Екатерина Семенчук  в роли Любови, жены Кочубея,  бесподобна! Она делает сцены объяснения с Марией во дворце гетмана и потом  казни Кочубея, которую зритель не видит, а только слышит, вселяющими ужас и содрогание!
Кочубей  в этой опере для меня - самая противоречивая фигура. В исполнении Станислава Трофимова  понятная и трагическая! Их с Истрой молитва перед казнью, подхваченная хором - потрясающее, одно из ярчайших мест оперы!
Немного удивила меня Мария в трактовке  Ирины Чуриловой. У нее она - скорее польская панночка! Своенравная, требовательная, капризная, готовая ножкой топнуть и сцену закатить!  И от перспективы трона для Мазепы у нее глаза  загораются, как у кошки при виде сметаны! Словно у современной девицы, подцепившей богатого папика!
Ох, сомнительно, чтобы Мазепа польстился на такую кралю! Он был хоть и не молод, но умён, и пустая девица его вряд ли бы настолько заворожила, что он полюбил ее "больше жизни, больше власти". И, судя по словам арий Марии, она девушка вдумчивая, впечатлительная и серьезная.   Раз полюбила, то навсегда. И оценила  интеллект Мазепы и его чувство юмора. Не зря же она поет: "Своими впалый взор, Его лукавый разговор".
 Если не на трон, то вместе на плаху. И сцену ревности она вряд ли будет ему закатывать в стиле современных домашних истерик. По крайней мере в стилистику времени и классического спектакля это не укладывается. И в финале в сцене сумасшествия Мария у Ирины Чуриловой все время блаженно улыбается, почти смется и веселится. Но ведь люди и с ума сходят в рамках своей личности. А хототушкой и веселушкой Мария не была.  У других исполнительниц она обычно печальна в финальной сцене, нежна и заботлива, баюкает умершего Андрея, поет ему колыбельную, улыбается, и от этого контраста с реальностью сердце кровью обливается и слезы сами наворачиваются! От такой Марии потрясение бывает сильнее!
И ничего нет прекраснее классической, исторически выверенной постановки Ильи Шлепянова, какой и является "Мазепа" в Мариинке! Особенно, когда феноменально звучит оркестр под управленим Валерия Гергиева!
И никто и ничто  не докажет мне обратное! Такие спектакли - на вес золота! Смотрите их, пока есть возможность!


Рецензии