Нелепые скрепы
только взятка, только водка -
две стальные наши скрепы,
остальные все нелепы.
Сергей Шнуров
Взятка
Даже сослуживцы за глаза называли Леонида «Леня-сотка», не говоря уже о простых коммерсантах. Вся округа была в курсе: берет! Решить любой мало-мальски значимый вопрос и подписать соответствующие документы у начальника департамента можно было, дав ему сто тысяч рублей. К моменту описываемых событий, побывав на совершенно разных должностях, Леня был уверенным в своей безнаказанности, знающим, что отчет важнее самого дела, и совершенно разучившимся работать (если и умел) чиновником. Когда за ним установили наружное наблюдение, даже видавшие виды оперативники были удивлены: он ничего не боялся.
Распорядок дня его был следующим: прибыв на работу к девяти утра, в течение получаса он разбирался с документами, проверяя, кто дал денег. Затем ставил свою подпись в нужных местах и ехал к очередной любовнице, которых имел целый гарем, поскольку в каждом из близлежащих районов их было по несколько штук. Там «расслаблялся» сначала в ресторане или кафе, после чего оперативники несколько часов скучали в ожидании окончания любовных утех куроцапа с очередной цыпочкой под окнами какого-нибудь гостевого дома. Потом это описывалось ими одной фразой: «Перетрахал все, что движется». Если же любовный жар не воспламенялся, то Леня отправлялся упиваться жизнью: жрать-пить в одиночестве, скакать на лошадях, играть в бильярд и все в таком духе. К вечеру возвращался домой. Уставший, наработавшийся.
Неудивительно, что при таком подходе к делу в районе почему-то никак не могли наладиться дела по тому направлению, за которое отвечал Леня, а даже наоборот, шли все хуже. Терпение лопнуло, когда срочно выделенные на аварийную ситуацию деньги из центра привычно растворились в однодневках, проблему же никто и не думал решать: Леонид как ни в чем не бывало продолжал «чад кутежа». Когда его взяли, он долго не мог понять: за что? Он исправно делился «барашком в бумажке» с вышестоящим начальством, бумаги юридически были составлены безупречно, в отчетах никакой комар не мог подточить свой нос.
Аберрация представлений о принципах мироустройства, а может быть, и совести сыграла с Леонидом злую шутку. Он уже не мог в своей голове даже представить, что такое нормальное выполнение должностных обязанностей без употребления «вспомогательных глаголов»: лгать и красть. Вся его карьера строилась на стремлении к достижению такой высоты, с которой можно без оглядки приобретать материальные блага и удовлетворять свои потребности, оказавшиеся на поверку самыми низменными инстинктами. Когда же он достиг этой сияющей вершины в виде солидной должности, то в полной мере реализовал свое эго, которое фактически оказалось зияющей пустотой. Он на самом деле не испытывал никакого чувства вины за свое поведение, поэтому и на следствии, несмотря на наличие безусловных доказательств, вину свою признавать отказался. Это был не «юридический ход», не метод защиты, а реальное непонимание сути того, в чем его обвиняют. Когда вокруг все живут на «безгрешные доходы» или стремятся жить на них, то почему именно его пытаются за это посадить в тюрьму?
Редко бывает, что человек осознает всю гибельность пути, по которому идет. Но иногда подобное случается при самых, казалось бы, невероятных обстоятельствах. Однажды во время путешествия по Афону мы попали на скит Крумица в гости к отцу Николаю. Настоятель скита, иеромонах Агафон, тепло встретил нашу маленькую группу паломников, отец Николай благословил разделить трапезу, а одного приглянувшегося богомольца даже посадил за стол рядом с собой. Рыба была превкуснейшей, слава скитского вина давно вышла за пределы Горы Афонской, и путники, утомленные долгим переходом, быстро поглощали ужин.
Обычно в монастырях трапеза является продолжением богослужения и сопровождается декламацией жизнеописания (жития) святого, память которого отмечается в этот день. Однако в тот раз в трапезной скита господствовало благоговейное молчание, которое неожиданно для всех прервал своим вопросом повернувшийся к богомольцу отец Николай:
- Ну что, взяточки-то… берешь?!»
Все замерли. На лице человека, которому старец задал вопрос, выразилось сильнейшее волнение. Было очевидно, что ни о каких взятках он никому не рассказывал и сейчас чувствовал себя, как вор, застигнутый врасплох. Остальные уткнулись в свои тарелки, стараясь не глядеть по сторонам и не обнаруживать своего присутствия. Спустя несколько мгновений внутренней борьбы человек выпрямился, положил вилку и потускневшим голосом ответил:
- Да.
Стало совсем тихо.
- Понятно. Молодец, - то ли с сарказмом, то ли оценивая честность ответа, сказал старец.
- Надо… прекратить?
- Так-то да.
- Хорошо. Я больше не буду.
И трапеза продолжилась как ни в чем не бывало. Спустя некоторое время по возвращении с Горы я узнал, что человек сменил место работы. А потом все случилось как в анекдоте:
«Приходит муж с работы, улыбается, садятся ужинать, а он хихикает. Жена спрашивает:
- Ты чего такой довольный?
- С работы уволили...
- Что же тут веселого?
- Меня уволили, а остальных посадили...»
Хотя со священнослужителями бывают и совершенно другие истории. Рассказывал один батюшка. Ехал он как-то по трассе да и нарушил правила, за что был остановлен сотрудниками ГИБДД. Понимая греховность поступка, но все же испытывая желание поскорее поехать дальше, взял он в руки две купюры: 50 и 100 рублей (дело было давно) - и пошел к стражу дорог. Подойдя, простодушно спросил:
- Сколько давать?
Ответ сразил его наповал:
- А это сколько Бог в вашем лице нам даст!
Оторопевший батюшка сунул полицейскому сотню и услышал в ответ:
- Спаси Господи вас! Счастливого пути!
После чего спешно покинул место совершения противоправного греховного деяния.
В другой раз ехал наш батюшка утром после пасхального богослужения, на душе ангелы пели, и тут на посту его остановили для проверки документов. А надо сказать, что пару бокалов вина по случаю праздника батюшка, поддавшись на настойчивые просьбы паствы, употребил. Понимая, что сейчас начнутся искушения, он, помолившись про себя, вышел из машины. Однако «гаец», увидев священника, сразу махнул жезлом - езжай себе дальше! Обрадованный таким обстоятельством, батюшка быстро сел за руль и дал газу. Отъехав немного, понял, что поступил он как-то не по-православному. И сдал назад, к офицеру. Тот с удивлением посмотрел на него: вроде отпустил! Священник вышел, открыл багажник, достал оттуда бутылку коньяку, кулич, несколько пасхальных яиц и, подойдя к «гайцу», сказал:
- Сегодня Светлое Христово Воскресенье. Поздравляю вас. Христос воскресе!
Тот в ответ замахал руками:
- Вы что, это же взятка! Увидят сейчас! Быстро… несите на пост!
Батюшка зашел на пост.
- Он что, вас не отпустил?! - удивился явлению священника старший.
- Да нет, отпустил… - протоиерей протянул «сухой паек». - Христос воскресе!
С ответом «Воистину воскресе!» старший не замедлил, они даже похристосовались, то есть троекратно с батюшкой расцеловались.
Совпадение или нет, но с тех пор на этом посту машину батюшки больше не останавливали.
А у нашего героя Лени взяточничество доходило до самых простых и незатейливых форм. Одним из эпизодов стал следующий. Очередная пассия позвонила Леониду и сообщила об острой нехватке финансовых средств. Он вошел в положение и по телефону, который уже слушали, дал команду «подшефному» коммерсанту срочно ехать в соседний район и передать ей деньги, что тот исполнил. После ареста Леонида его конкубину вызвали на допрос. Сначала она достаточно правдиво врала о займе и платонических отношениях.
- Хорошо, - сказал следователь, - придется вызвать на допрос вашего мужа.
Прием, конечно же, был «ниже пояса», но честность сразу же взяла вверх над ложью.
Тут сделаем небольшое отступление и обратим внимание на следующее. Леонид был уверен в своей безнаказанности и потому не таился. Но в большинстве случаев фиксация факта дачи-получения денег является краеугольным камнем в системе доказательств подобного преступления. Это знают и оперативники, и, конечно же, коррупционеры. Именно поэтому столько историй связано с «денежной котлетой» (мечеными купюрами или банкнотами с заранее записанными номерами), которую полицейским нужно отыскать во чтобы то ни стало, а взяточнику - спрятать.
Наиболее курьезный случай произошел с судьей, на которую имелся зуб и подозрения в том, что она берет взятки. Доказать это правоохранители решили, подослав к ней своего человека, который, увешанный аппаратурой, предложил ей деньги за принятие якобы нужного ему решения по делу. Переговоры шли в ресторане, дамочка вела себя довольно странно, откровенно заигрывая с сотрудником, но в конце концов, после длительных уговоров дала понять, что согласна. В назначенный час «кавалер» прибыл к судье и торжественно, под скрытую в пуговице камеру, выложил «котлету» на стол. Дама картинно вскинула руки и со словами: «Ой, а что это вы мне подсовываете?! Фу, какая гадость!» - вышвырнула пачку в открытое по случаю лета окно. Кабинет располагался на втором этаже, а во дворе суда прогуливался неприметный дядька, который неожиданно ловко схватил вылетевшую пачку, сел с ней в припаркованную рядом машину и спокойно уехал. Такого развития событий никто не ожидал.
Ввалившиеся в кабинет судьи правоохранители услышали гневную отповедь служительницы Фемиды, которая известила их, что она приняла попытки общения с ней понравившегося ей молодого человека как ухаживание. При этом о деньгах с ним не говорила, а пачку выбросила в окно, потому что испугалась. Из ее объяснений следовало, что она даже не поняла: деньги ли это, а может быть, самодельное взрывное устройство, замаскированное под деньги? Доказать обратное можно было, лишь предъявив купюры, которые растворились вместе с грязной машиной, отъехавшей со двора, заляпанный номер которой в суматохе никто не рассмотрел.
Классикой жанра стала история, произошедшая в одной из кавказских республик еще во времена СССР. Органами внутренних дел было достоверно установлено, что некий ответственный функционер берет взятки. Причем дело было поставлено, что называется, на поток. Людям недвусмысленно намекали на необходимость заплатить, озвучивалась цена вопроса, деньги брались прямо в кабинете. Для того чтобы положить конец «бизнесу», был найден готовый к сотрудничеству «взяткодатель», которому и была вручена «котлета». Скрытых камер тогда еще не было, поэтому он, зайдя в кабинет, отдал деньги и вышел. После чего к взяточнику ворвалась опергруппа с постановлением о проведении обыска. Чиновник отреагировал на удивление спокойно. Его самого «обшмонали» в первую очередь, но денег при нем не оказалось. Обыск кабинета продолжался несколько часов. Обшарили каждый сантиметр. Деньги исчезли. Памятуя о предыдущей истории, скажу, что окна при этом никто не открывал.
Поздно вечером несолоно хлебавши милиционеры покинули кабинет. Позор был полнейший. Мало того, что они показали свою совершенную профнепригодность, так еще и подотчетные деньги пропали безвозвратно! К тому же, почувствовав свою полную безнаказанность, живоглот спокойно продолжил брать взятки!
Вопрос о поимке преступника с поличным стал делом чести. Ко второму «заходу» готовились намного тщательнее, но результат оказался тем же - деньги как сквозь землю провалились! Но они не могли провалиться, ведь кабинет располагался на третьем этаже… Внимание одного из оперативников привлек зазор под днищем стола, в месте, над которым располагалась нижняя полка. Массивный стол нелегко было сдвинуть с места, когда же это удалось, то стало очевидно, что одну из паркетных досок часто снимали. Когда ее сняли в этот раз, взору изумленных сыщиков предстала дыра в полу. Взяв деньги, чиновник отодвигал нижний ящик стола и кидал пачку в зазор, где была снята доска, потом возвращал доску на место и закрывал ящик. А этажом ниже его помощник в своем кабинете ловил деньги через отверстие, замаскированное под вентиляцию.
Леня-сотка менял адвокатов, как перчатки и на суде, несмотря на груз доказательств, настаивал на своей невиновности. Получил срок одиннадцать лет лишения свободы, который отбывает сейчас, когда вы читаете эту книгу. Он сможет подать прошение об условно-досрочном освобождении не ранее 2024 года, при отказе в УДО он освободится в 2028 году, ему будет 57 лет.
Водка
Жулики сперли, а доблестные стражи правопорядка нашли. И не просто нашли, а в целости и сохранности. И чтобы, пока идет расследование, никто не смог упереть опять, взяли под охрану. Для чего специально использовали собственную железнодорожную ветку, ведущую во двор линейного отдела внутренних дел. Туда и закатили. Цистерну. То есть 60 тонн. Чистого этилового спирта.
Перевод килограммов в литры не столь существен («в крайнем случае, мы будем ее грызть»). Достаточно сказать, что спирт обладает разной плотностью, многое зависит от температуры «за бортом», но он легкий, и в усредненном виде можно считать, что в тонне содержится около 1 200 литров спирта. То есть речь идет о 72 000 (семидесяти двух тысячах) литров адамовых слез, более известных как C2H5(ОН).
Как мы все знаем, стандартная водка содержит 40% спирта. Однако вопрос, сколько именно спирта добавлять в воду для получения водки, гораздо сложнее, чем кажется. Наш великий ученый Менделеев посвятил этому довольно объемный труд «О соединении спирта с водою», после чего в народном сознании приобрел исключительное право на авторство русского напитка и непререкаемый авторитет.
И неважно, что докторская диссертация Дмитрия Ивановича никаким образом не имеет отношения к созданию или усовершенствованию водки, а скорее относится к метрологии, поскольку рассматривает оптимальные пропорции растворения спирта в воде. И в наше время ученые мужи продолжают биться над точной формулой содержания спирта в продукте.
Принять участие в этой увлекательной дискуссии с эмпирической стороны сотрудникам милиции не удалось по банальной причине: цистерну опечатали. На вооружение была взята даже такая полезная вещь, как Таблица пропорций разбавления спирта, но все было тщетно… Получить для проведения эксперимента - исключительно в научных целях! - образец продукта даже в малых дозах было невозможно. Видимо, поэтому опыты по соединению спирта с водой были отставлены, и мужчины стали искать способ употребления продукта, так сказать, «а-ля натюрель».
Что до вашего покорного слуги, то определять градус напитка безо всякого спиртомера и Менделеева научил меня на заре бурной юности старенький эксперт-криминалист:
- Гриша, запомни: если жидкость горит, то это значит, что в ней не меньше 35 градусов. Потом делаем так: наполняем рюмку, суем в нее спичку головкой, затем вынимаем и начинаем считать секунды. Дошел до 40, например, и чиркай спичку о коробок: загорелась - значит, больше сорока градусов, берем следующую и считаем до 45… А если не загорелась, то, значит, меньше 45 градусов, со следующей считаем до 42… И так тратим несколько спичек, зато с точностью до градуса определяем крепость напитка.
И надо сказать, что такой странный метод ни разу меня не подводил. Но вернемся к нашему повествованию.
Через непродолжительное время запахи на этажах ОВД подтвердили - способ извлечения продукта из цистерны был обнаружен.
С незапамятных времен известны «архиерейские сливки» - ром к чаю. В советское время их заменил «обкомовский чай» - водка в чайной чашке, расцвеченная заваркой. Но эти «шалости» померкли по сравнению с изобретательностью охранителей цистерны иерусалимских слез. На многие недели проблемой стало найти емкость с простой водой для запивки. В чайниках, в том числе заварочных, чашках, сахарницах, банках из-под кофе и даже в пластиковых бутылках, предназначенных уборщицей для полива цветов, - словом, везде был спирт. Как говорится, в тот день мы не читали более.
С дисциплиной начали происходить несуразности. Притчей во языцех стало общение начальника с подчиненным на еженедельной планерке:
- Вы пьяны!
- Нет, сегодня я не пьян. Употреблял вчера.
- Много?
Молчание.
- Я задал вопрос: сколько вы выпили вчера?!
- Если б ты столько выпил, то уже бы сдох.
Подчиненный был профессионалом экстра-класса, и за показатели раскрываемости ему многое прощалось. В том числе такого рода сентенции и диатрибы в курилке.
Стоит ли говорить, что расследование затягивалось? Выявлялись новые детали, и роль каждого фигуранта высвечивалась все ярче. Коллеги сыщиков из других районов города, понимая, что дважды в год лету не быть, спешно потянулись для перенимания опыта. Настойчивые требования хозяина имущества со временем сменились вежливыми, а потом и вовсе измельчали до просьбы вернуть хотя бы тару, то есть цистерну. Пломбы при этом грозно висели на всех положенных местах, символизируя непорочную сохранность вещественного доказательства.
Надо сказать, что в конструкции цистерн для перевозки спирта используется нержавеющая сталь определенной марки либо алюминий со специальным дополнительным пищевым слоем, и сама тара весьма недешева. Поэтому после нескольких месяцев производства следствия, когда среди жидкостей в кабинетах вновь начала появляться обычная вода и стали родными слова из песни Высоцкого: «А потом кончил пить, потому что устал», - было принято благородное решение все-таки цистерну отдать. Да и печень тоже не резиновая.
Как рассказывали про одного артиста из самодеятельности: «Мужик танцевал, танцевал, потом, когда понял, что спивается, ушел из ансамбля».
В назначенный день представитель потерпевшего прибыл за своим имуществом. В торжественной тишине были сняты нетронутые пломбы со всех вентилей, но журчания жидкости из них так и не дождались. Когда же представитель потерпевшего залез на верх цистерны, снял пломбы и открыл люк, двор огласился протяжным матерным воем. Оказалось, что доблестные стражи закона на самом деле не трогали пломбы. Они подлезали под цистерну, просверливали дно, набирали необходимое количество спирта и аккуратно затыкали дырочку деревянной пробкой типа штапика. Сливали часто, старались скрытно, по вечерам и ночам. Искать предыдущую дырку в темноте было неблагодарным занятием, поэтому попросту делали новую. В результате перед изумленной публикой предстало днище. То есть дно пустой цистерны в частоколе из штапиков. Слой стали был нарушен, цистерна полностью утратила возможности эксплуатации в дальнейшем.
Во всей этой истории определенно множество положительных моментов, самым главным из которых является следующий: жулики сперли, а доблестные стражи правопорядка нашли. И не просто нашли, а в целости и сохранности.
Следующая история произошла в одном из красивейших уголков нашей необъятной, непостижимой и восхитительной Родины.
В этом уголке бизнесмен Анатолий купил внушительный участок земли и построил большой красивый дом. Родовое гнездо для всей семьи, дом, который можно передать по наследству, куда так славно приезжать, сбегая на выходные и праздники от суеты московских дел. Так же поступили многие москвичи, доходы которых позволяли превратить в быль мечту о собственном поместье. Так возникли красивые коттеджные застройки.
А круглосуточный шалман был только один - в обшарпанном рабочем поселке, вокруг которого расположились коттеджи. Именно туда направился Анатолий с компанией своих друзей, когда глубокой осенней ночью им не хватило алкоголя, для того чтобы в полной мере осознать всю мощь красоты земли русской.
В тот час другая компания мужчин из такого же коттеджа приняла аналогичное решение.
Взрослые, приличные в нормальном состоянии люди встретились в три часа ночи на пороге шалмана, когда одна бригада уже выходила, приобретя огненную воду, а вторая только заходила с целью ее приобрести. Причем Анатолий и глава второй компании узнали друг друга, так как часто встречались в продуктовом магазине поселка. Уступать никто не пожелал, и один из друзей Анатолия толкнул представителя страждущих. А может быть, произошло совершенно обратное - потом это уже не имело никакого значения.
В тот миг нанесенная авания показалась самым важным событием в жизни, извинения приносить никто не намеревался, а наоборот, представитель противоположной стороны загорелся желанием немедленной сатисфакции. Для чего после непродолжительной перепалки достал газовый пистолет и выстрелил обидчику в ногу. Она не пострадала - струя газа лишь порвала брючину. Но это сделали с другом Анатолия, и так оставлять ситуацию было, конечно, нельзя. Он быстро придумал, как отомстить заносчивым алкоголикам, отстоять свою честь и не ударить перед друзьями в грязь лицом.
Они вернулись в большой красивый дом. Родовое гнездо для всей семьи, дом, который можно передать по наследству, куда так славно приезжать, сбегая на выходные и праздники от суеты московских дел. Там Анатолий, выпив еще, вспомнил о службе в рядах ВДВ. Надел тельняшку и голубой берет, зарядил картечью два ружья, скомандовал: «По машинам!» - и, захватив с собой сына-первокурсника («Пусть учится, как надо быть мужиком!»), выдвинулся для проведения контртеррористической операции местного пошиба. Они подъехали к дому, где засели новоявленные враги. Сына как молодого и трезвого, несмотря на его возражения, перебросили через высокий забор, чтобы он изнутри открыл ворота.
Увидев, что ворота открыты и «анатольевцы» забегают на участок, враги выскочили на улицу. С историческими саблями, мечами, палашами и шашками из коллекции хозяина, которую он долго и тщательно собирал, чтобы было что передать по наследству, и вполне современным ружьем. Резкие звуки выстрелов разорвали предрассветную тишину среди больших и красивых домов.
Анатолий стрелял, падая, поскользнувшись на мокрой листве. Истошные людские крики плетью хлестанули по мозгам. Хмель слетел с него мгновенно. Вскочил, огляделся. Картина была ужасной. В крови метались по земле и вопили несколько человек, остальные, прекратив драку, ошалело озирались по сторонам. Хозяин дома лежал в неестественной позе, не шевелясь.
«Уходим!» - собственный голос показался Анатолию чужим. Они быстро забрались в машины. Не заезжая в большой и красивый дом, друзья рванули в суетливую Москву, а вторую машину Анатолий загнал в болото, в ней же оставил ружья, тельняшку и берет, надев завалявшуюся в багажнике засаленную спецовку.
Его взяли на следующие сутки, в лесу. Перед этим отыскали машину.
В полиции он узнал, что хозяин дома скончался на месте, еще один человек умер по дороге в больницу. Одному вышибло глаз, изуродовав лицо дробью, а второй до конца жизни останется хромым, если операция на позвоночнике пройдет успешно и он вообще сможет ходить.
К тому моменту его друзья отключили телефоны и зашивали раны по ветеринарным клиникам, а разговаривавший с ним опер дал понять, что если он прямо сейчас возьмет все на себя и напишет «чистуху», то они не поедут за его сыном, открывавшим ворота. Последнее, что запомнил Анатолий, перед тем как его одолел одуряющий кошмарный сон в камере, было объявление в кабинете следователя: «Будьте достойны высокого звания задержанного отдела убийств. Ведите себя прилично. Вас контролирует камера наблюдения».
Суд определил Анатолию наказание в виде двадцати двух лет лишения свободы в колонии строгого режима. Все это случилось больше десяти лет назад, и сейчас, когда я пишу эти строки, Анатолий продолжает отбывать наказание. Подать прошение об условно-досрочном освобождении он сможет не ранее 2020 года, при отказе в УДО он освободится в 2028 году, ему будет 65 лет.
Если кратко, если четко… только взятка, только водка - две стальные наши скрепы? Остальные все нелепы?
Свидетельство о публикации №221031301771