Обыкновенное мужество
публичных и частных интересов,
так же полезны, как и лица,
защищающие Отечество
ценою своей жизни.
Византийский император Лев VI Мудрый
Выведывают - будь молчальником,
стращают - будь мужественным.
Чувашская пословица
Машина подъехала тихо, с выключенными фарами, но слух разведчика определил в тишине южной ночи характерный хруст гравия возле ворот.
Несмотря на позднюю ночь, в доме не спали.
Сергей, набрав в грудь воздуха, вышел во двор и приоткрыл калитку.
«Свои или чужие?»
Чтобы не изводить себя этим вопросом, он подошел к машине и негромко сказал слова пароля. Отзыв позволил выдохнуть. Двое в спортивной машине были свои.
- Оставь телефон и поехали.
Он залез на заднее сиденье, и авто рвануло с места.
Начинался рассвет нового дня.
Сергей смотрел в окно, и события последних недель вновь откликнулись воспоминаниями. Война, плен, допросы, угрозы, шантаж, избиения, камера смертников, освобождение «под подписку»… Все эти моменты сейчас проносились в памяти, как деревеньки родной украинской земли за окном машины.
Сидевший рядом с водителем протянул Сергею бутылку коньяка и шоколадку:
- Пей. У тебя сегодня день рождения.
«На самом деле, как будто второй раз родился», - оценил про себя метафору Сергей и, отхлебнув немного из бутылки, хотел ее вернуть.
- Ты не понял. Выпей нормально. У тебя сегодня день рождения. Если нас остановят, то ты должен лыка не вязать, чтобы не спалиться на косвенных вопросах: откуда ты, кем работаешь, кто жена, сколько детей, где живешь... Отвечать буду я. - с этими словами его спаситель протянул паспорт. - Запомни, как тебя зовут.
Сергей влил в себя полбутылки, зажевал шоколадом, окосел. Захотелось спать. Раскрыл украинский паспорт, прочел свои новые имя и фамилию. С фотографии смотрел очень похожий на него человек, у которого в это утро и впрямь был день рождения.
Я познакомился с Сергеем Николаевичем Юрченко через три года после вышеописанных событий, весной 2017-го, в Крыму, куда прилетел защищать клиента. Узнав от знакомых, что дело ведет московский адвокат, Сергей решил похлопотать за своего друга.
- Вот, Григорий, это Петр. Он при Украине осужден был за «сепаратизм». Призывал, знаешь ли, присоединить Крым к России. А сейчас, когда это произошло, судимость украинская у него осталась. А он в школе трудился, учителем. Вот теперь работать не берут - есть судимость. Понимаешь, какой бред? Человек свободой рисковал ради того, чтобы это свершилось, а сейчас не может детям географию преподавать. И таких у меня по району больше двадцати человек. Мы законопроект подготовили, чтобы признать их жертвами политических репрессий. Благо я сейчас помощником депутата Госдумы являюсь. Но пока его примут… Посмотри документы, может быть, попробуем пока в частном порядке добиться отмены приговора?
Мы сразу сдружились, дала себя знать общность взглядов на события, происходящие на когда-то братской Украине.
Тут стоит сказать, что на Украине я был всего один раз - осенью 2009 года. Поехал не по делам, а паломничал в Почаевскую лавру, находящуюся на Западной Украине. В праздник, 10 сентября, решил поклониться мощам Иова Почаевского - святого, большую часть жизни, помимо монашеского подвига, посвятившего судебным делам за имущество лавры, на которое постоянно покушалась польская шляхта. После той поездки меня совершенно не удивила «революция гидности», скорее я думал о том, что подобное должно было случиться раньше.
Все началось в Киеве. Молодая девушка-экскурсовод в лавре вместо многовековой истории обители усердно рассказывала мне про НКВД, голодомор, «деревни вместо Москвы, когда Киев уже был европейской столицей» и настойчиво предлагала вместо пещер с мощами посетить выставку личных вещей «патриарха» Филарета.
- Он что, разве умер? - изумился я.
- Как вы можете подобное говорить! - она всплеснула руками. - Он жив!
- Тогда я немного не понял… Покушал варенье ложечкой - и ее тут же отнесли в музей? Ведь личные вещи - это то, что окружало некую историческую личность в момент ее жизни, и демонстрируются они после смерти. Филарета пока Господь не призвал, видимо, дает время одуматься и покаяться. Тогда в чем смысл выставки?
Я сказал это зря. За ту поездку мысль о том, что я произнес ту или иную фразу напрасно, преследовала меня неоднократно. Тогда это было в первый раз. Вместо экскурсии, которую сам же и оплатил, я услышал ее мнение. Про главу моей Церкви и главу государства, про мой народ. Девочка в запале уже не помнила, кто она и зачем здесь. Я прервал ее:
- Спасибо за экскурсию. Прощайте, - и направился к пещерам.
Вечером я рассказал об этом друзьям, на квартире которых остановился. Супруга хозяина дома нахмурила брови.
- Я тебя прошу: ты поаккуратнее. Мы тебе нашли водителя на утро, он поедет с тобой в Почаев и привезет назад. Только он, - она замялась, подыскивая слово, - щирый украинец.
- Какой?
- Щирый. Не знаю, как объяснить по-русски. На майдане в две тысячи четвертом году был за Ющенко и все такое. А водитель хороший, зовут Николай. Мы его предупредили, чтобы он о политике с тобой не разговаривал. Ну и ты тоже с ним, соответственно.
- Хорошо.
Паломничество мое удалось.
Возвращаясь назад из Почаева, мы заехали в Ровно и решили пообедать. Надо было найти кафе или ресторан. Города Николай не знал и решил спросить у прохожих. На пустой улице в тот день их было двое - один на противоположной стороне улицы, а другой - с моей. Николай припарковал машину, и мы оба устремились за информацией, каждый - к своему прохожему. Николаю рассказали, как проехать. Мне - нет. Со мной просто не стали разговаривать, хотя человек был в возрасте и точно знал русский язык.
Николай краем глаза видел это и, когда мы сели в машину, сказал:
- Сейчас мы приедем в кафе. Я тебя прошу - не надо здесь говорить по-русски. Я тебе переведу тихонько и закажу. Ты только в меню мне пальцем ткни, что будешь.
Произносил он это, не жеманясь и не угрожая, а как человек, который хочет спокойно поесть и уехать без проблем.
Я кивнул.
Мы приехали в кафе, где я в точности выполнил инструкции Николая. Поев, стал ждать кофе. Водитель пошел в туалет. В этот момент на барной стойке я увидел пакет молока. Несколько дней поста дали о себе знать, и я очень захотел выпить стакан этого самого молока. Желание было столь сильным, что я забылся и, подозвав официантку, сказал:
- Девушка, можно мне стакан молочка налить?
Люди, обедавшие поодаль, перестали разговаривать. Бармен устремил на меня недобрый взгляд и стал намного тщательнее вытирать посуду. Официантка медленно разогнулась, не ответив, подошла к барной стойке и, уставившись на меня, встала рядом с пакетом. Вернулся Николай и, почуяв что-то неладное, спросил меня, в чем дело. Я рассказал.
В этот момент официантка отделилась от стойки, подошла ко мне и, выговаривая каждое слово, сказала:
- Нет для вас молочка.
Затем гордо развернулась и продефилировала на кухню.
- Поехали, - процедил сквозь зубы Николай.
Я сунул ему деньги и, провожаемый недвусмысленными взглядами, вышел.
- Я же просил тебя! - Николай гнал авто по шоссе.
- Послушай, это какой-то бред! Если бы мне кто-то такую чушь рассказал, то я бы не поверил!
- Лучше сдачу возьми.
- И, кстати, про деньги. Это же нонсенс - у вас предатель на купюре изображен!
- Кто?!
- Мазепа - кто! На десяти гривнах изображен. А он предатель, поклялся на Библии сражаться за Россию, а сам переметнулся к шведам во время Полтавской битвы. Что им, кстати, никак не помогло. Петр разбил Карла, а вместе с ним еще и Мазепу. То есть гетман дважды сел в лужу - предал, да еще и был бит. И вот теперь вы этого, вежливо выражаясь, недалекого политика, а на самом деле неумного мерзавца возвели в ранг национального героя. Кем может вырасти человек, если образцом для подражания объявляется изменник?! И кстати, еще о чести, предательстве, деньгах и Полтаве. Два послания было перед той битвой. Петр Великий обратился к армии: «Воины! Пришел час, который решит судьбу Отечества!», а Карл XII сказал: «С этой минуты армия получает тройное жалованье». И кто победил?!
Многое я мог бы сказать Николаю. Например, как знаменитый царский адвокат В.Д. Спасович определил, что наше адвокатское искусство превратится в ремесло в том случае, когда мы будем делать его бездушно, бессердечно и станем «брехунцами, как называет своих адвокатов малоросс». Мне тогда стало интересно, почему в начале XX века Спасович назвал украинцев малороссами. И не составило труда выяснить, что до революционных событий существовала Малороссия и не было такого названия - Украина. Более того, сами малороссы еще сто лет назад обижались: «Прозывают нас Украинцами, ведь мы ничего не украли» .
Да и презрительную кличку «брехунец» в те не столь далекие времена тамошние адвокаты, видимо, тоже заслуженно носили. Наверное, в корпорацию уже тогда проник тот «дух филистерства, циническое отношение к делу», о котором предупреждал своих российских коллег адвокат-писатель В.Д. Спасович .
Однако решил ничего этого Николаю не говорить - в конце концов, я был здесь с другими целями.
На дворе, читатель, напоминаю, стоял 2009 год. То, что на земле украинской будет война, мне стало ясно уже тогда. Потому что народ впал в грех церковного раскола - один из самых страшных. Потому что не могут существовать в одном государстве люди, для которых Украина немыслима без России, и те, кто возвеличивает Бандеру. Целые области, для которых русский - родной язык, и те, кто демонстративно не желает знаться с говорящими по-русски.
В Крыму в те времена украинские националисты делали ставку на мусульманский экстремизм. Встала против этого зла сила, на которую в тех краях всегда опиралось Российское государство и простые люди, - казачество. Сергей был главой казаков и депутатом самого «проблемного» района - Бахчисарайского.
- Много киевская власть делала, чтобы стравить народы. Только мы такого не допустим. А в своем стремлении загнать православие в подполье «майданутые» до абсурда доходили. Был случай, звонит мне участковый: «Сергей Николаевич, у нас тут сектанты завелись. С Украины приехали. Свидетели Иеговы или адвентисты какие, толком не знаю. Арендовали сарай и танцы свои устраивают. Молодежь охмуряют, а мы сделать ничего не можем, из Киева специально звонили, сказали всячески содействовать». После такого даже татары встали на дыбы.
- И что сделали?
- Встречали около сарая тех, кто к тем «свидетелям» шел, объясняли. Усилили, так сказать, просветительскую работу… Эти сектанты на нас пару заявлений в полицию написали даже. А в один из дней кто-то дверь их сарая подпер и шашку дымовую в окно закинул. Такая паника началась…
- Дверь-то открыли?
- Конечно, ровно через пять минут открыли. С тех пор больше их у нас в районе не видели.
А Крымской весной он первым поднял российский триколор над зданием горсовета Бахчисарая.
Одним из поворотных моментов той весны в Бахчисарайском районе были переговоры о сдаче местной воинской части (70-го саперно-инженерного полка, офицеры которого были родом с Западной Украины). Когда к воротам подъехали «вежливые люди», неожиданно появилась группа татар, в основном женщины и дети. Они принялись профессионально закатывать истерику, при этом норовили схватить наших солдат за оружие. Расчет был в нервной обстановке спровоцировать военных на то, чтобы они толкнули какую-нибудь женщину или ребенка, а те, упав, подтвердили бы тем самым «кровавые зверства оккупантов». Или, если удастся, вызвать стрельбу, а еще лучше - чтобы были жертвы.
- Как узнали потом, меджлис установил «расценки на конфликты», - рассказывал Сергей. - Просто поорать, лучше - с мордобоем, а самый оплачиваемый был «с кровью». Как выразился наблюдавший за всем действом издалека член меджлиса, «за все уплачено»: после переворота в Киеве деньги оттуда для экстремистов в Крым лились рекой.
Обстановка накалялась. Сергей принял решение.
- Так получилось, что со мной в этот момент был мой пятилетний сын, Витя. Я понимал, что надо было сбить градус напряжения, поэтому взял его за руку и сказал: «Не бойся».
Они вдвоем вышли на площадь, встали между двумя вооруженными группами, исполняющими свой долг. Вид мужчины с сыном подействовал, стало спокойнее.
Навстречу вышел командир части. Сергей объяснил ситуацию, попросил пропустить представителей «вежливых людей» для переговоров, на что было дано согласие.
- У украинских военных склады были в нескольких сотнях метров от части, мои казаки пути подъезда перекрыли. Они, со своей стороны, решили блокировать два КПП . Одна БРДМ-2 даже не завелась, и ее выкатили к воротам вручную, а у второй не было горючего. Машина так и передвигалась: механик за рулем, а на броне сидит солдатик и заливает из канистры топливо в бак. Автоматов у них тоже не хватало, на складах остались. Первая линия была с настоящими автоматами, а вторая по плацу ходила с деревянными муляжами, чтобы видимость была. Думали, мы не поймем.
Это уже потом станет известно, что новая украинская власть сделает презрение к своим солдатам принципом. Сергей вспоминал, как позже, при защите Донецкого аэропорта, доводилось уничтожать танки с заваренными сверху люками, люди внутри которых напоминали японских камикадзе.
- Их сажали внутрь, заваривали люки и говорили: «Вернешься - разварим». Танк должен был продержаться три минуты боя, после чего он ехал обратно в расположение части и люки разваривали. Если он доезжал. Выхода у танкистов не было. А в начале войны в Луганске возле механика-водителя сидел эсбэушник с пистолетом и командовал, что делать. Это узнали, когда они сдались в плен: их «взял на абордаж» своим джипом луганский казачий атаман с позывным «Орел», а потом танк окружили казаки, забрались на броню, предложили сдаться, что танкисты и сделали.
Но ничего этого тогда еще не случилось, и тот мартовский инцидент закончился благополучно, хотя воинская часть сдалась только после семи дней упорных переговоров. Вслед за тем был эпохальный референдум, решивший судьбу полуострова.
Когда заполыхало на Донбассе, Сергей вместе с другими ополченцами подоспел на помощь Новороссии. Воевал. Потом был плен, о нем он не очень любит рассказывать.
Киевской пропагандой это описывалось так:
«Лидера «Крымской паланки Запорожского войска казаков» Сергея Юрченко подозревают в государственной измене. Об этом сообщила руководитель пресс-центра СБУ Марина Остапенко. В частности, она сообщила, что задержанный атаман, по данным силовиков, координировал участие пророссийских организаций в массовых беспорядках в Донецкой и Луганской областях, которые сопровождались погромами и сопротивлением представителям власти с применением оружия. "В феврале-марте 2014 года при координации представителей российской разведки, используя возможности подконтрольных ему общественных структур, гражданин Юрченко организовал и принимал непосредственное участие в сепаратистских мероприятиях на территории Крыма, в том числе в силовых акциях с захватом российскими диверсионными группами украинских воинских частей, управлений органов власти Крыма", - заявила она. Помимо этого, Остапенко отметила, что задержанный по указанию ФСБ РФ организовал отправку с территории Крыма групп казаков для участия в экстремистских и сепаратистских мероприятиях в восточных регионах нашего государства. Кроме того, Юрченко распространял антиукраинские настроения на территории Запорожской, Херсонской, Днепропетровской, Одесской областей» .
- А «настроения антиукраинские» ты как распространял?! Да еще в таком количестве областей?! - не выдерживаю я.
Сергей улыбается.
- Самим фактом своего существования! Я, знаешь, и в тюрьме их распространял тоже.
На самом деле все было куда менее весело. Его били, шантажировали семьей, посадили в камеру с человеком, осужденным пожизненно. Думали сломать морально и физически. Но он выжил.
- Как ты с пожизненно приговоренным ужился?
- Да эсбэушники специально это сделали, для конфликта. Только просчитались. Везде человек должен человеком оставаться, тогда все выдержит. Вот и с этим пожизненно приговоренным. У него в камере было круглосуточное видеонаблюдение. А меня к нему как определили, так вдобавок и вторую камеру на потолке поставили. Думали, он за это на меня осерчает. Но мы не растерялись. Он меня ночью на плечи подсадил, а я аккуратно зубной пастой обе видеокамеры измазал. Чтобы картинка была, но мутная. Типа пыль собралась. А протереть они поленились. Или такое: у него только один был чайник электрический, а мне второй дали. Так мы в одном стали чай делать, а во втором - суп варить. Из баланды картошку выковыривали, капусту. Он колбаски подрежет (передачи ему разрешали принимать) - и варим. А до меня он все в одном чайнике делал - и суп, и кипяток… Нормально жили, короче.
Сергей не говорит, но я знаю: статьи, которые ему инкриминировала «майданная» власть, грозили пожизненным сроком - «Захват административных зданий», «Измена Родине», «Шпионаж в пользу России». Последние две статьи смотрелись особенно экстравагантно, ведь в тот момент Сергей был гражданином Российской Федерации.
В одну из долгих тюремных ночей в камере загрохотали запоры:
- Юрченко, на выход с вещами!
Вещей у него не было. Трясясь в «УАЗе-таблетке» в наручниках и с мешком на голове, он внутренне собрался, думал о том, куда везут, какое еще испытание впереди. Решили убрать при попытке к бегству, чтобы концы в воду? Или везут в более закрытую тюрьму? Оказалось, что привезли в суд.
Здание суда встретило темными коридорами. Заспанная секретарша печатала протокол. Поднятый с постели судья был явно нетрезв.
Эсбэушник, ведший его дело, отрывисто сообщил:
- Тебя обменивают. Но войны у нас нет, а значит, и обмен юридически невозможен. Поэтому формально мы тебя выпускаем под подписку о невыезде.
- Постойте, под какую еще подписку?! Украинским пленным наши при обмене официальное помилование объявляют. Почему меня под какую-то подписку? Я же уеду сразу!
- Это твое дело. Поймаем - добавим срок, - и кивнул судье.
Судья сбивчиво забубнил текст с бумажки, поданной ему секретаршей. Из набора слов запомнилось упоминание обращения к украинским властям благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергия (Халюты). Чтение прекратилось, с Сергея сняли наручники и оставили одного в густой ночной темноте перед зданием суда. Ни документов, ни денег, ни телефона. В руках было только что сляпанное постановление об изменении меры пресечения.
Задворками он пробрался к родственникам. Позвонил жене. Потом - своим, через линию фронта. Там сориентировались быстро, сказали, что приедут гости, назвали пароль и отзыв. Дожидаться не хотелось - повторный арест мог случиться в любую минуту. «Я им тогда сказал: давайте я через Сиваш пройду. И услышал в ответ: «Уже все заминировано».
Оставалось ждать.
Я читаю архивные докладные СБУ на лидеров крымского казачества. Обвинения звучат для меня как рапорты достижений: «Активной пророссийской казачьей организацией является Крымская паланка (региональное подразделение) «Войска Запорожского», другое название которой «Союз казаков Крыма» (атаман Сергей Юрченко). Также С. Юрченко возглавляет «Совет атаманов Крыма» (Симферополь). Последние месяцы структуры «Союза казаков Крыма» принимали активное участие в политических акциях: вместе с крымским республиканским комитетом КПУ (председатель Олег Соломахин), крымским республиканским отделением партии «Русский блок» (председатель Кирилл Белов), выступали против курса на подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и за втягивание Украины в Таможенный союз, активно сотрудничали с Крымской епархией Украинской православной церкви Московского патриархата, проводили спортивно-туристические и военно-«патриотические» лагеря для молодежи, в частности, принимали участие в VII Евразийском международном молодежном лагере-форуме «Донузлав-2013» (июнь 2013), организовывали Х международный казачий лагерь «Таврида-Сечь» (август 2013)…
…Во время событий Евромайдана «Союз казаков Крыма» объявил мобилизацию своих членов. Они были готовы либо оборонять Крым от «бандеровцев», либо выехать колоннами в Киев для силового противостояния Евромайдану. Во время сепаратистского мятежа и последующей российской оккупации Крыма и Севастополя структуры «Союза казаков Крыма» проявили себя активными пособниками захватчиков…».
О подготовке бравыми казаками Крымской весны, о том, как ее ждали и приближали, с неприкрытой злостью свидетельствует враг:
«Черноморская казачья сотня» (атаман Анатолий Марета) находится в Севастополе. Сотрудничает с ОО «Русская община Севастополя». Ранее А. Марета неоднократно выражал готовность возглавить казаков в возможных столкновениях с правоохранительными органами Украины и активистами проукраинских общественных организаций. А. Марета - подсудимый по делу о столкновениях с военнослужащими ВМС Украины во время церемонии установки на Графской пристани в Севастополе мемориальной доски, посвященной 90-летию поднятия украинских флагов кораблями Черноморского флота Российской империи 05.07.2008.
Казачья община «Патриоты Севастополя» (атаман Игорь Руденко-Миних). 24.08.2013 (день независимости Украины) на территории мемориального комплекса Сапун-гора (г. Севастополь) ее активисты провели стрельбы, символически посвященные идее обороны Севастополя «от угроз со стороны НАТО, исламских радикалов и украинских националистов». По словам И. Руденко-Миниха, «так называемый «день независимости» - не праздник, а трагическое событие - разрыв по живому нашей общей единой Родины» .
Машина неслась по родимой Украине. Сергей погрузился в сон. Зазвонивший телефон заставил его открыть глаза. Тот, кто дал ему коньяк, поговорив, сухо сказал:
- Сообщили, что лесополоса, через которую хотели уходить, прямо сейчас врагами минируется. Пройти не сможем. По цепочке где-то утечка.
Водитель сбавил скорость. Сергей напряженно ждал. «Виночерпий» прервал молчание, обратившись к водителю.
- Идем по плану Б.
- Понял.
К вечеру, оставив позади километры петляний по проселкам, они притормозили у ресторана небольшого городка. Старший обернулся к нему:
- У тебя все еще день рождения. Помнишь?
Не дожидаясь ответа, вывалился из машины и с криками:
- Братан, приехали! Гуляем дальше! - пошел к ресторану.
Сергей с водителем последовали за ним.
В ресторане начался настоящий праздник. Стол ломился от яств, подходили поздравить незнакомые люди, заказывали музыку и провозглашали тосты. В разгар веселья к Сергею подсел невзрачный человек и тихо произнес: «Пойдем со мной». Сергей посмотрел на старшего. Тот кивнул ему, подтверждая действие и прощаясь одновременно. Водитель также мельком простился с ним взглядом.
Только тут до Сергея дошло, что он так и не спросил имен своих «ангелов-хранителей». Эти два парня, спасавшие ему жизнь и рисковавшие ради него своими, были теми самыми «скромными людьми, делавшими свою работу аккуратно», которым посвящают книги и фильмы, но кого мало кто видел в лицо. Много позже он узнал, что за ним отправили две группы, вторая была ложной: специально засветившись, она нарвалась на засаду. С ранениями, но без потерь ребята пробились домой. А в поезд, в который купили билет на его имя, вломились эсбэушники в масках и с автоматами, но, естественно, увидели пустое место. Ничего этого в тот момент Сергей не знал. Он кивнул своим спасителям. В знак благодарности и прощаясь одновременно. Незаметно покинул ресторан и пошел за невзрачным человеком. В переулке тот достал из припаркованной машины большую картонную коробку и сунул в руки Сергею.
- Что это?
- Женские колготки.
- Что?!
- Женские колготки. Если остановят, то мы - контрабандисты, которые несут товар в Россию. Город разделяет железнодорожная полоса. Эта сторона - украинская, та - российская. Пошли.
Когда они преодолели насыпь, человек забрал у Сергея коробку и, попрощавшись, ушел в предрассветную темноту.
Сергей опять остался один. Шел, пытаясь определить, на какой он стороне…
- Вот все «Почту России» ругают. А я, когда на площадь вышел, увидел, что на здании написано: «Почта России». Веришь - никогда так почте не радовался! Бог не без милости, казак - не без счастья!
- А потом-то что?!
- Уже утро было, дошел до рынка и спросил, где братья-казаки обретаются. Дотопал и атамана встретил нашим приветствием: «Здорово ночевал!». Потом представился, попросил позвонить своим. Дальше накормили-напоили и переправили домой, в Крым. По возвращении первым делом пошел в храм - отстоял службу. Поблагодарил за спасение Господа Бога и всех, кто за меня в эти дни молился.
На Украине на него по-прежнему заведено уголовное дело, грозящее пожизненным заключением. Сергей строит новую государственность на Крымском полуострове и ездит в Луганск и Донецк с гуманитарными миссиями. Я продолжаю заниматься юридической помощью людям в Республике Крым.
Указом Президента Российской Федерации за мужество, проявленное при возвращении Крыма, Сергей Николаевич Юрченко был удостоен ордена Мужества. Награду ему вручил лично Верховный главнокомандующий во время военного парада в городе русской славы Севастополе.
Свидетельство о публикации №221031301778