Повод для знакомства. Часть 3

      Юмористический рассказ.

      Часть 3. Представление.

      Есть такая категория людей, у которых каждая пуговица на платье или пиджаке смотрится многозначительно. Как это, просто и внятно изложить суть проблемы? Нет, представители этой разновидности смело распрямят плечи, гордо вздернут голову и обязательно изрекут афоризм из солидного арсенала марксистско-ленинской пропаганды. Такой же важной павлинихой была и заведующая библиотекой

      - Верблюд? Хорошо, согласна. Но пусть будет не простой верблюд, а агитатор!

      Библиотекарши не сдержались, захихикали.

      - Да - да, нужно написать плакаты и повесить на него: «Библиотека» и «Книга – огромная сила. В.И.Ленин».

      - А, может быть, как в двадцатые годы – «Изба-читальня», - не удержалась Дина. - «Долой неграмотность, граждане!»

      Девчонки расхохотались, но Евдокия Сергеевна, нахмурившись, хлопнула крепко ладонью по столу:

      - Я отвечаю перед руководством района за идейную подкладку работы вверенного мне учреждения культуры, а кого не устраивает моя персона, - уходите! Меня пригласили на областной семинар в Волгоград на 4-5 марта, и за меня останется Мария. Человек семейный и ответственный. И она будет решать – нужен вам этот верблюд или нет. Да, сегодня после обеда к нам придет новый литсотрудник из районной газеты. Срочно пригласите активистов, учителей, пенсионеров, чтобы в библиотеке было многолюдно. Обновите выставки книг. Подготовьте обзоры новинок. Все должно быть на высоте. За работу!

      Галина села за телефон. Дина начала протирать пыль. Маша побежала домой переодеваться более цивильно. Про верблюда забыли.

      Новый литсотрудник сразу покорил сердца всех девчат. Высокий блондин в светлой финской дубленке, мохнатой городской шапке, импортных джинсах и светлых теплых сапогах минут двадцать добросовестно щелкал дорогим фотоаппаратом уважаемую заведующую во главе маленького коллектива, посетителей библиотеки, брал интервью у бойких старушек и участников войны, а потом спросил у Дины тихонечко:

      - Когда бы мы смогли встретиться в неофициальной обстановке, без парада и без заведующей?

      Дина написала на листочке: «Сегодня в 6 часов вечера - обсуждение праздника Проводы русской зимы. Приходите».

      Знакомясь с каждой новой активисткой, Игорь, так звали корреспондента, произносил проникновенно несколько слов комплиментов, и девчонки растаяли. Он сел во главу стола, и, когда Александр – единственный до этого представитель мужского пола в лагуне женской команды – открыл дверь, все взгляды и сердца девушек были устремлены навстречу Игорю, читавшему наизусть стихотворения Эдуарда Асадова.

      Саша сел рядом с Лидочкой, тронул ее за рукав платья:

      - Кто такой! Из города прислали?

      - Корреспондент районки! Столько стихотворений знает! С ума сойти!

      - А про Масленицу уже разговаривали?

      - Нет! Послушай, как читает! Наизусть! И Пушкина, и Фета, и Лермонтова! Мы все в шоке!

      Но Игорь вдруг оглушил присутствующих новостью. Он встал и важно так завершил свое выступление:

      - Дорогие и уважаемые дамы и господа! Приятно сознавать, что под крышей этого неприметного старинного здания живут и цветут такие необыкновенные дамы – любители искусства, знатоки поэзии, горячие и взволнованные сердца! И у меня для вас подарок! С дружеским и шефским визитом 3 и 4 марта к нам в село приедут преподаватели политехнического института. Это мои друзья! Они согласны выступить вечером на сцене районного Дома культуры с музыкальной программой. И, если я найду у вас поддержку, то можно в сельском кафе провести вечер отдыха в непринужденной обстановке, за столиками. Попеть, потанцевать, послушать стихи. Как вы думаете: сумеем мы заинтересовать жителей села и молодежь этой идеей?

      «Ура» никто не закричал, но, вскочив со своих мест, все, кроме Александра, начали взволнованно выступать, слыша только себя.

      Игорь сел напротив Лидочки:

      - А почему не вижу восторга на вашем лице? Вам не понравилось мое предложение? Вы далеко живете? Можно я вас провожу! Уже поздно! И мне пора!
 Александр посмотрел на раскрасневшуюся Лидочку, на которую обратил внимание этот приезжий хлыщ. Природная стеснительность не позволяла отправить корреспондента подальше. И, вообще, какое он имеет право решать за девушку, которая уже давно ему нравится?

      Лида схватила за руку Дину, притянула к себе:

      - Хватит охать и ахать! Нужно завтра написать нам всем объявления и повесить возле магазинов. Я повешу в школе два экземпляра. Только вы, Игорь, скажите, сколько будет стоить билет? Вся школа туда ломанется!
Явку мы обязательно обеспечим! Дина, давай о проводах зимы поговорим!

      Дина глянула на насупившегося Александра и все поняла:

      - Уважаемый Игорь! Вам завтра нужно обязательно сходить в районный отдел культуры. Мы – птички маленькие, но мы все село объявлениями завесим. У нас такие концерты – большая редкость. Приходите к нам еще!

      Она щебетала, смеялась, и девчонки после ухода Игоря сразу стали прикалывать подругу, что она влюбилась с первого взгляда. Не понимая, что Дина старалась, чтобы не рассорились случайно ее друзья Лида и Александр.

      - Да, девочки и мальчики! Оглушил нас Игорь этой новостью! Вот так подарок нам будет к восьмому марта! Политехнический институт в области занимает первое место - самый престижный вуз! Интересно, что за музыкальную программу они привезут? Наверное, вокально-инструментальный ансамбль, пару эстрадных певцов, ведущего! Ой, девочки! Готовим новые платья вечерние! Выход в люди! Это не свадьбы разгульные, сельские под баян! Вечер отдыха в кафе! Саша, ты там со своими ребятами знакомыми, которые из армии вернулись осенью, поговори. А то мы опять будем сидеть на девичнике без пар, как на наших вечерах поэзии. Десятиклассники и мы – девушки – кукушки.

      Замужняя Маша взяла листок и ручку:

      - Саша, ты иди, журналы и книжки новые посмотри в кабинете заведующей, а мы тут минут десять посекретничаем! Девочки, несите формуляры читательские! Делаем ревизию! Такое село огромное, райцентр, а вы все сидите незамужние! Я после культпросветучилища в маленькое село приехала, а через два месяца уже замуж вышла. Так, пошли по организациям!

      Через двадцать минут список неженатых мужчин оказался внушительный: молодые специалисты в управлении сельского хозяйства, в райкоме комсомола, шоферы в колхозе и межколхозстрое, электрики, учителя.

      - Саша! – позвала Маша. - Набрал там новинок? Когда ты столько читать успеваешь? Вычеркнуть тебя из списка нашего? Или Лидочку за тебя замуж отдадим?

      Лида вспыхнула:

      - Я живу на самом конце села. И спасибо, Саше, что он меня провожает до дома! Я летом буду поступать в пединститут на филологический факультет, а Саша собирается в сельскохозяйственный институт на инженерный факультет. Вот и все наши секреты. Какие свадьбы?


 
      Продолжение следует.


      Фото автора.


Рецензии
Добрая деревенская жизнь.
Как замечательно написано.
Девчонки молодцы)))

С наилучшими пожеланиями,

Леся Великанова   25.06.2021 14:48     Заявить о нарушении
Уважаемая Леся! Да здравствуют такие самоотверженные Читательницы, как Вы! Как Вы меня порадовали своей щедростью - подарили мне столько ярких откликов и прочитали так быстро мой рассказ! СПАСИБО ОГРОМНОЕ! Очень приятно! С признательностью,Татьяна Чебатуркина.

Татьяна Чебатуркина   26.06.2021 19:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.