Джек пот новеллы

                Джек пот
               
                ( - Всё под контролем!)

Когда в далёкой глубинке милой сердцу Италии бродячие собаки стали сбиваться в весёлые стаи, синьора Джина убрала томик стихов, мечтательно закрыла глаза и стала медленно переползать из одного эпизода в другой, вспоминая дни своей прожитой жизни, что были яркие, как её любимый халат ядерно-ядерного цвета. Синьора была весьма состоятельная и душою ранимая, посему занималась благотворительностью в особенно крупных размерах, что было замечено прессой с подачи полиции. Она создавала приюты бродячим собакам и кошкам и ненавидела корабли, особенно пассажирские теплоходы, часто думала о везении и невезении, с чем в жизни столкнулась не раз, из чего сделала выводы, что без плохого не бывает хорошего. (правда, бывают и исключения, где в приоритете остаётся только плохое, что совсем без хорошего, без перспективы и вялой надежды на лучшее).
- Как так? - спросите Вы, дорогой мой читатель, - жизнь серая и очень невзрачная?
- Почемууу? - спросит действительность.
Если взять от противного, в тюрьму не попали, и то хорошо! Туда попадают, когда неправильно мыслят, за тот самый образ, где есть перспектива без обязательств, так что, пока не попали, живёте Вы – правильно!
В окне виллы Джины сияло синие море, что душу тогда успокаивало, когда было тихое, а, когда море шумело, у Джины в душе была картина художника Айвазовского под названием «Девятый вал!», что душу рвала на части суровым кончито. (кончито – это конец в русской транскрипции). А, если брать в чувствах,  то – гигантиссимо!

Наверное, в жизни каждого человека было плохое и очень хорошее, но, если взять, в общем, без разных сентиментальностей, самое плохое, что может случиться, это – умереть. А самое хорошее, тоже умереть, но только как можно позже…, когда проживёте всю жизнь без остатка! (к чему нужно стремиться, как атом к молекуле). Умереть, как можно позже, это цель нашей жизни, с которой никто, наверно, поспорить не сможет за отсутствием аргументов, так как второй раз прожить ни у кого не получится! Везло – не везло, это было у всех, но, чтобы всё было в крайностях, таких, чтобы волосы дыбом и пот везде выступил, редко бывает, так редко, что почти не бывает. Но, как сказал русский царь Пётр Первый – «Небываемое – бывает!».

***

Итальянская пресса, заметив жуткую расточительность в благотворительности синьоры Джины, проявила вдруг небывалейший интерес. Прежде всего, почему она стала богатая? А только потом – расточительная… Всё это в недрах так долго копилось, но, после того, когда ещё непойманные собаки (которых в приюте кормили, где был какой-никакой рацион), покусали директора телевизионного канала, который поднял эту тему на высоту.  (говорят, что хорошего человека собаки не покусают, но если они нехорошие, то может случиться обратное…).

Когда солнце Италии светило, сияло и улыбалось, озаряя Неаполитанский залив, корреспонденты канала по указанию директора, что лежал в больнице покусанный, так как убеганто не получилось, приехали на виллу к синьоре Джинтоломине.

- Дорогая синьора, мы к вам по важному поручению, Неаполь иже Италия вами гордится! Вы тратите деньги на благотворительность, что редко бывает. Расскажите подробно, как всё и с чего началось? - стали расспрашивать Джину корреспонденты, - мы о вас снимем фильм и пустим его по всем каналам Италии, Франции, Англии, Польши и может быть даже России!  Чтобы всем показать вашу судьбу и поставить в пример другим нашим гражданам, чему они будут завидовать… Расскажите пожалуйста, какими были самые яркие впечатления в вашей жизни? И, синьора под свет софитов и телевизионные камеры стала рассказывать, как было дело в мельчайших деталях. Её монолог был весьма экспрессивным, как это водится у итальянцев, она, отчаянно жестикулируя и дав волю мыслям и чувствам, поведала, какими были самые яркие впечатления её жизни:

- По профессии я медсестра, окончила медучилище, но, мой начальник уговорил меня пойти работать на теплоход, огромный такой лайнер, что курсировал по Средиземному морю. Говорит, там такие пейзажи, море, солнце и вода, что никогда не забудешь!  Так вот, на третий день нашего плавания наш теплоход стал тонуть. Капитан был не то, чтобы пьяно, пьяно-пьяниссимо, он был совсем никакой и прямо в водах Италии, где всё так изучено, что можно плавать с закрытыми глазами по навигатору, умудрился-таки засадить наш теплоход на скалы, что нужно суметь. Теплоход тонет, все страшно орут как оглашенные, а я плавать совсем не умею, у меня шок на душе и давление поднялось, достала спасательный жилет, надела его на себя… и поплыла, словно лебёдушка по синему морю, благо берег недалеко и вода была тёплая. Плыву, кругом паника, люди за лодки дерутся и матом ругаются, я их обплываю, вылезаю на берег, сама мокрая словно курица. В общем, еле спаслась, а страху-то, страху как натерпелась! Чуть инфаркт не случился… Прокляла теплоход, капитана и начальника до седьмого колена! Потом клятву дала – никогда на теплоходах не плавать! - тяжко вздохнула синьора и схватилась руками за сердце. - Но, начальник оказался чувствительный человек, он обладал способностью убеждать. Сказал, что два раза теплоходы не тонут, и отправил меня на другой теплоход, что ходил между Францией и Италией и возил такой закалённый туристо, что совсем ничего не боялись. Но, на третий день путешествия, когда капитано сурово смотрел в бинокль за горизонт с каким-то презрением к настоящему, наш теплоход опять начал тонуть, говорят, что от старости проржавел и что-то там лопнуло. Представляете, солнце, чайки, отдыхающие на палубе загорают, а теплоход – тонет! Теплоходный гудок страшно гудит, но, я спас жилет сразу надела, все лямочки застегнула, сухой паёк припасла и… поплыла, подальше от теплохода. И, только отплыла, как на месте, где был теплоход, оказалась большая воронка,  такая большая, куда всё затянуло. Все орут и кричат и матом ругаются… Я всё понимаю, но мат просто на дух не выношу. - Что, без мата нельзя? - спросила я боцмана, что плыл со мной рядом, на что он опять сматерился и поплыл в неизвестном мне направлении. Боцман просто невежа какой-то, и так чувства душу переполняют, а он норовит их матом усилить до немыслимой степени и ещё возвести всё в квадрат..!

- А, что было дальше, потом? - спросил один из корреспондентов.

Потом я долго купалась, до вечера, пока приплыли спасатели с берега, который было не видно. Пока меня выловили, я снова мокрая словно курица, а, страху-то натерпелась, аж жуть! Опять прокляла все теплоходы, капитана и своего начальника ровно до сто седьмого колена. Но, мой начальник умный был человек, который обладал способностью – убеждать! Сказал, что три раза теплоходы не тонут, и уговорил меня в третий раз идти работать на теплоход медсестрой. И я дура, представляете – согласилась.  Третий теплоход был английский, возил туристов из Англии по средиземному морю. Я сразу надела спасательный жилет и ходила всё время в жилете, спала в нём и ела и даже душ принимала. Все документы с собой, всё герметично упаковала, вместе со спиртом, чтобы, если что, для согрева в холодной воде на душу принять. Жду третий день нашего путешествия, шлюпки с плотами все просмотрела, капитан трезвый, как стёклышко. Я кулак ему к носу, чтобы ни-ни, ни грамма спиртного, а то мол, затонем, он даже три раза перекрестился. Три раза туда, и три раза в обратную сторону. У него даже пот на лбу выступил, когда я сказала, что два раза тонула. Капитан говорит, что всё под контролем. И тут, пока мы с ним разговаривали, на море шторм разыгрался, капитан говорит, мол, на мостик пойду, а то непогода, видимость очень плохая, как бы другой теплоход нам в борт не… Но,  договорить не успел, как другой теплоход, что шел перпендикулярным курсом, на полном ходу нам в бочину кэ-эк… Дал! - экспрессивно замахала рукой Джина, сначала в одну, а потом и в другую сторону. Так два теплохода стали тонуть! Кругом шторм, волны до неба достают!! В душе Сталингарад и полная баста!!! Баста – бастиссимо и кончитиссимо… (полный конец, если же по-итальянски). Все снова матом ругаются и орут как оглашенные, тогда мне запомнилось, как по-русски кото-ругался, уж очень доходчиво, я русский не знаю, но всё понимала, так крыли, что даже волна стала стихать! Какую-то мать через раз вспоминали, что нас и спасла. Шторм поутих, волна стала меньше, корабли утонули, но меня снова спасли!

- Браво-брависсимо! - захлопали в ладошки корреспонденты, - вы очень счастливая женщина! Скажите, а как вы разбогатели?

- Как я разбогатела? Даже не знаю… - смущенно ответила Джина. - Я в бога не верю и в церкви свечку не ставила, просто взяла и купила себе лотерейный билет, потёрла монеткой. Там был, огромный такой выигрыш за все мои беды, десятая часть от Джек пота, огромная сумма. Так я стала богатой, видать, без плохого не бывает хорошего - заключила свой монолог синьора несчастная.

- Синьора Джинтарио, мы хотим снять о вас телевизионную передачу, чтобы о вас все узнали, кораблекрушения снять мы не сможем, будут только ваши слова, а вот покупку билета дублируем, сейчас мы пойдём в тот киоск и будем снимать, как вы покупаете лотерейный билет…
Джина подходит к киоску, опять покупает лотерейный билет, улыбается, сверкая своими глазами без всякой надежды, стирает монеткой защитную фольгу. А там, там, тарам… Настоящий, красивый… - Джек пот! (пррросто ааагромное состояние).  Это был её второй выигрыш, а это - белиссимо! (bellissimo – просто прекрасно!)
               
               
                Андрей Днепровский – Безбашенный. (A.DNEPR)
                13 марта 2021г

   
                Унижая других, сам выше не станешь… (пословица)


Рецензии
Пруха - это не то слово!!!

Владимир Кудря   30.03.2021 22:25     Заявить о нарушении
Владимир, искренне рад, что Вам понравились новеллы! К сожалению, сейчас они как-то не в моде. С теплом и улыбкой!

(героиня новеллы уверена, что без плохого не бывает хорошего, три раза тонуть на корабле и ни разу не утонуть, нужно - суметь:)))

Андрей Днепровский-Безбашенный   30.03.2021 22:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.