Сказка о золотой рыбке. Из недосказанного великим

Жила на свете волшебная золотая рыбка. И могла она исполнять любые желания. И нельзя сказать точно как жила, но вот о том, чем платила она за доброту свою несказанную стоит поведать.

Однажды, когда она была ещё совсем мальком к золотой рыбке подплыл старый немудрый карась и сказал:
– Эй, мелочь пузатая, жить хочешь?
– Хочу. – ответила рыбка.
– Тогда давай заключим договор, ты будешь исполнять мои желания, а я тебя за это есть не буду.
– Хорошо, – согласилась рыбка, – только я не умею исполнять чужие желания, только свои.
– А ты считай мои желания своими, – сказал карась, – и всё у тебя получится.
И пожелал карась стать акулой и стал. Исполнила рыбка его желание как своё. И пожелала акула через мало времени стать китом и стала. Снова исполнила рыбка его желание. И так продолжалось бы очень много раз, да только китобои быстро заметили очень крупного кита и забили его гарпуном.
Так рыбка научилась исполнять не только свои желания.

И началась у рыбки привольная жизнь.  Все, кому надо историю бедного карася запомнили и сделали правильные выводы. Были правда ещё потом пара приблудных крокодилов и одна здоровенная водяная змея, но после того как их кожу пустили на кошельки остальные рыбы примолкли. Так и молчат до сих пор, кстати.

И загрустила, запечалилась тогда рыбка. Никто не стал с ней больше говорить. Да что там – плавать рядом боялись. И только веселые добряки дельфины с ней зубоскалили, да выдыхали облегченно вдалеке огромные киты.

Словом поделиться было не с кем и решила тогда рыбка посмотреть как живут на свете люди. Как только захотела, так тут же её что-то потащило к берегу. Вытащил рыбку из невода какой-то старик и посмотрел на неё человеческим взглядом. И пожалела его рыбка, ничего желать не стала, лишь только взмолилась, чтобы отпустил он её в синее море.

Отпустил человек рыбку, а она стала смотреть на мир его глазами. И увидела бесконечную глупость и великую доброту идущую рядом по жизни. И пожелала она тогда, чтобы одного стало меньше, а другого больше. И тут же пришёл к ней старик. И потом ещё раз пришёл и ещё. И так ходил до тех пор, пока не поняла рыбка, что глупость действительно бесконечна, а великая доброта ничем не умаляется. Так рыбка стала философом и познала главный закон развития жизни: все доброе прибывает и не заканчивается, только глупость одна остаётся.

И можно было поставить точку на этом, всё-таки жила рыбка дальше долго и счастливо, пока не стала небесной звездой, но главное, ведь золотая рыбка тоже потом замолчала. А всё потому, что за каждое исполненное желание она платила одной своей жизнью и как счёт им подошёл к концу, так и стала она молчуньей, поскольку поняла, что живёт только тот, кто не тратит свою жизнь на пустые желания.

P.S. Людей, кстати, тоже не зря звали рыбами.
P.P.S. Была там ещё у Киплинга сказка про слонёнка с маленьким носом и крокодила, что выполнил его желание - не знаю, видимо, был у рыбки просветленный ученик или одному умнику просто повезло остаться в живых.


Рецензии