Нина Сценарий к полнометражному кинофильму

НИНА



Военный

Игорь Пасечник

Оригинальный сценарий














igor_pas@mail.ru
















2021
1. НАТ.УЛИЦА ЛЕНИНА. ПАРАД ПОБЕДЫ В СЕВАСТОПОЛЕ.УТРО.ТИТРЫ: СЕВАСТОПОЛЬ, 1977 ГОД.

По улице идут колонны ветеранов войны и несут боевые знамёна своих частей. К кинокамере подходит группа ветеранов, которые несут знамя 54-го стрелкового полка 25-й Чапаевской стрелковой дивизии Приморской армии. За знаменем идут три ветерана полка и ребёнок. Один из них ведёт за руку 10-ти летнего мальчика. Группу возглавляет генерал артиллерии, уже сильно постаревший, лейтенант Александр Петрович Евгеньев, бывший возлюбленный Нины. Следом идёт гвардии сержант Виктор Безуглый, тоже уже сильно постаревший. Рядом с ними передвигается с помощью трости, тоже, сильно постаревшая Елена Викторовна Фёдорова. Когда праздничная колонна подходит к площади Нахимова и строевым шагом проходит мимо трибуны с гостями города, группа ветеранов приветственно машет жителям города, стоящим по обе стороны улицы. После прохождения, знамёна частей сдаются на хранение, все ветераны расходятся по своим делам.


2. НАТ. ПРИМОРСКИЙ БУЛЬВАР СЕВАСТОПОЛЯ. УТРО.

Все три ветерана и внук выходят на приморский бульвар,и садятся на скамейку.

ЕВГЕНЬЕВ:
-Ну,что, ребята по маленькой и к Ниночке? Викторовна, осилишь?

ЛЕНА:
-Наливай, Сашка!

БЕЗУГЛЫЙ:
-Давай, генерал! По чуть-чуть, и к твоей Нине поедем!

Солдат-ординарец, который выныривает из ни откуда, споро расставляет стаканы и протягивает бутылку водки. Генерал разливает по таре и протягивает их своим сослуживцам.

ЕВГЕНЬЕВ:
-»За Нину»! Как, тогда в 42-м, кричали наступающие наши бойцы: «За Нину Онилову»! На броне танков писали «Мстим за нашу Нину»!

Ветераны выпили по 100 грамм водки. Генерал налил ещё.

ЕВГЕНЬЕВ: (ПРОД.)
-За Севастополь! И за его защитников!

Ветераны снова выпили водку. Внук генерала странно смотрит на всех присутствующих.


ЕВГЕНЬЕВ: (ПРОД.)
-Ну а теперь к Нине!!! На кладбище Коммунаров поедем проведать нашего Героя Советского Союза!

Все поднимаются с места и идут к «Волге», где их уже ждёт ординарец. Компания садится в машину, которая, трогается с места.


3. ИНТ. САЛОН «ВОЛГИ».

А переднем сидении находится генерал, сзади непоседливый внук и остальные ветераны.

ВНУК:
-Деда, а кто это такая Нина Онилова?

Генерал повернулся и посмотрел на внука.

ЕВГЕНЬЕВ:
-Серёжка! Это была замечательная, очаровательная, красивая и бесстрашная девушка! Пулемётчица, старший сержант!Командир пулемётного расчёта! Герой Советского Союза! Мы с ней встречались ещё до войны! Последний раз я её видел в марте 42-го года в госпитале. Она могла бы стать твоей бабушкой! Жаль, она не дожила до Победы и погибла в 1942 году, здесь в Севастополе.

ВНУК:
-Деда! Это та, что у тебя в альбоме?

ЕВГЕНЬЕВ:
-Да, внучок! Это она! Фотография ещё до войны сделана в Одессе, когда я приезжал молодым лейтенантом в отпуск! Мы хотели пожениться, но, не получилось!


4. НАТ. КЛАДБИЩЕ КОММУНАРОВ В СЕВАСТОПОЛЕ. ДЕНЬ.

Присутствующие выходят из машины и направляются к могиле Нины Ониловой.Останавливаются у "парадно ухоженной", по случаю праздника могилы. Безуглов снимает шляпу, Лена вытирает платочком слезу.Останавливаются. Лена приседает у могилы, расправляя ленты на венках, выбирая засохшие гвоздички:



ЛЕНА:
-Привет, подруга! Вот мы и пришли! Заждалась, наверное. Прости нас, стареем! Ходим плохо... Витёк вон палочку завёл! Не то что,тогда, на 6-й фонтанной, драпал от милиционера, когда цветы с клумбы сорвал! Молодой был, глупый и высокий. Сейчас стоптался и палочку себе завёл. Говорит-от собак отбиваться! Ты его Нинка не слушай...Врёт всё он! Палочка солидности добавляет.

 Генерал жестом приказывает ординарцу принести ещё водки и стаканы. Солдат быстро бежит к машине и из "бордачка" Волги достаёт ещё одну бутылку и закуску и отдаёт генералу. Тот разливает остальным.

ЕВГЕНЬЕВ:
-Помянем Ниночку!

Все выпивают не чокаясь водку до дна. Елена Викторовна наливает стакан водки и ставит его на могилу, прикрыв стакан куском чёрного хлеба.

ЛЕНА:
-Спи спокойно,подруга моя любимая! Я тебя помню, и часто вспоминаю! Пусть земля тебе будет пухом!


5. ФЛЭШБЭК. НАТ. ОДЕССА. ТРЁХЭТАЖНОЕ ЗДАНИЕ ТРИКОТАЖНОЙ ФАБРИКИ.ДЕНЬ.

Титры: Одесса 1940 год. Лето.

Здание фабрики. Надпись на ней «Друзья детей».


6. ИНТ. ПОШИВОЧНЫЙ ЦЕХ ФАБРИКИ.ДЕНЬ.

Нина,молодая 19-ти летняя девушка, худого телосложения, сидит за станком швейной машины и строчит детскую одежду. К ней подходит её лучшая подруга Лена Фёдорова, молодая девушка 19-ти лет.

ЛЕНА:
-Нина, что делаешь сегодня после смены?

НИНА:
-Домой пойду отсыпаться! Завтра суббота, а, у меня куча дел! Хочу в наш ОСОАВИАХИМ сходить!


ЛЕНА:
-Нинка, пошли в кино! Я сегодня шла мимо "Большевика", там, вечером будут крутить "Чапаева".

НИНА:
-Ленка! Мы с тобой уже 4 раза смотрели этот фильм.

ЛЕНА:
-Ну, и что с того! Ты сама говорила, что тебе нравится сцена с Анкой-пулемётчицей! Посмотрим ещё раз!

НИНА:
-Хорошо! Сразу после смены идём в кино на вечерний сеанс!

При этом Нина продолжает работать на швейной машине.


7. НАТ.СТАРАЯ ОДЕССА. ЗДАНИЕ ШВЕЙНОЙ ФАБРИКИ. ПРОХОДНАЯ.ВЕЧЕР.

Из здания фабрики выбегают Нина и Лена и бегут по ступенькам вниз. Девушки бегут по улице к кинотеатру. Возникает "Большевик"


8. НАТ.ЗДАНИЕ КИНОТЕАТРА "БОЛЬШЕВИК". РЯДОМ ОГРОМНАЯ АФИША С ЧАПАЕВЫМ И ПЕТЬКОЙ ЗА ПУЛЕМЁТОМ.

Девушки подходят к афише и смотрят на неё. Потом направляются к кассе и покупают два билета. И идут к входу в кинотеатр. Позади кассы мелькают силуэты двух командиров РККА, которые явно хотят познакомиться с девушками.


9. ИНТ. ЗАЛ КИНОТЕАТРА "БОЛЬШЕВИК". ВЕЧЕР.

Лена и Нина сидят во втором ряду и смотрят кинофильм.

На экране эпизод, когда Петька учил Анку обращаться с пулемётом. Анка-пулемётчица:
-Учи, дьявол, пулемёту!

 Нина наклоняется к подруге и полу-шёпотом обращается к ней:

НИНА:
-Лена, я решила завтра идти в ОСОАВИАХИМ, и записаться на курсы пулемётчиков. Пойдёшь со мной?

ЛЕНА:
Нинка, я тебе не говорила, это тайна!
(ДАЛЬШЕ)

ЛЕНА: (ПРОД.)
Я уже месяц после работы хожу на курсы медсестёр. Завтра у нас  занятие, а через неделю экзамены. Значит, завтра, пойдём вместе в ОСОАВИАХИМ.

На экране Петька пытается поцеловать Анку. Девушки прыснули в ладошки.

ЛЕНА: (ПРОД.)
-Нинка, а у тебя есть кто-то?

НИНА (ШЁПОТОМ):
-Я ещё в детдоме я влюбилась в одного мальчика-Сашу Евгеньева. Мы подружились. Он старше меня на два года! А все детдомовские мальчишки дразнили нас "Тили-тили-тесто! Жених и невеста!" Санька за меня несколько раз дрался с пацанами. Мы с ним даже решили пожениться, когда выйдем из детдома. Но он поступил в военное артиллерийское училище и уехал в другой город. Мы переписываемся с ним до сих пор! Он сейчас в Киеве. Училище заканчивает. Обещает скоро приехать в отпуск.

ЛЕНА:
-А у меня никого нет!

Сеанс заканчивается и девушки выходят из зала.


10. НАТ. ЗДАНИЕ КИНОТЕАТРА "БОЛЬШЕВИК". РЯДОМ ОГРОМНАЯ АФИША С ЧАПАЕВЫМ И ПЕТЬКОЙ ЗА ПУЛЕМЁТОМ.ВЕЧЕР.

Нина подходит к афише, смотрит на неё, из глаз наворачиваются слёзы. Рядом стоит подруга. К ним подходят офицеры РККА.

ОДИН ИЗ ОФИЦЕРОВ:
-Девушки, давайте познакомимся? Вечер только в разгаре, а две такие красивые одесские красавицы сегодня одни!

НИНА:
-У нас есть кому проводить! Спасибо, товарищи красноармейцы! Мы сегодня заняты!

ЛЕНА (ШЁПОТОМ):
-Нинка, ты чего? Хорошие ребята!


Офицеры уходят. Онилова смотрит на афишу и слёзы опять наворачиваются на её глаза.

ЛЕНА:
-Нинка, ты чего? Это же кино! Там всё понарошку!

НИНА:
-Лена! Я дала себе зарок: стать такой же, как Анка-пулемётчица! Когда на фабрике я слышу стук швейных машин, мне это напоминает треск пулемёта!

У Нины опять начинают появляться слёзы.

НИНА: (ПРОД.)
Пойдём домой, уже поздно! Да и двоюродная сестра меня будет ругать! Она у меня за маму! Воспитывает как дочь свою! Строгая очень!


11. НАТ. УЛИЦА ОДЕССЫ. НОЧЬ.

Девушки идут по тёмной улице. Подходят к дому Лены.

НИНА:
-Лен! Не забудь завтра в 9-00 встречаемся у здания ОСОАВИАХИМА!Ну, всё, беги! Дальше, домой, я пойду сама!

ЛЕНА:
-Договорились! До завтра! Не забудь! В 9-00 как штык!

Лена быстро заходит в свой подъезд, а Нина продолжает идти к своему дому.


12. НАТ. ДРУГАЯ УЛИЦА ОДЕССЫ .НОЧЬ.

Навстречу девушке из темноты, как привидение, выходит молодой парень в кепке лет 20-ти,худощавого телосложения.

ПАРЕНЬ В КЕПКЕ( С ПРИБЛАТНЁННЫМ АКЦЕНТОМ):
- А шо, такое! Девушка, а Вам не страшно ночью одной гулять по Одессе?





НИНА(ДЕРЗКО):
-Ни капли! Я не из трусливых и выросла в детском доме, поэтому шпаны я не боюсь! Могу врезать втудой, где караси икру не мечут? Ты хочешь это посмотреть? Как на 16 фонтане Забуйко бычкам в приманку мясо режет?

ПАРЕНЬ В КЕПКЕ(ЧАСТИЧНО ПЕРЕХОДЯ НА ОБЫЧНЫЙ ЯЗЫК):
-А хто такой энтот Забуйко? Я, на фонтанах каждого... Ой,ёй! Д..Держите-ж меня трое! Я и смотрю,глазам своим не веря: личико знакомое! Нинка! Онилова! Ты это? Привет! Давно тебя не видел!

ПАРЕНЬ В КЕПКЕ:
 -Та-яж,, Витька Безуглый! Вспомнила меня? Вместе в детдоме воспитуемые были!У тя, ещё был Санька, женишком! Где твой жених. Что-то я в городе его давно не встречал?

НИНА:
-Привет, Витёк! Как поживаешь? О! Я вижу-где работаешь? А Санька поступил в военное училище. Обещался скоро приехать в отпуск! Он с Киева прислал весточку, сейчас на командира учится!

БЕЗУГЛЫЙ:
-Нина, шо скажешь? Я тебя провожу? Тебе куда надо?

НИНА:
-Спасибо Витя! Я сама дойду, здесь уже недалеко! А живу я с сестрой на улице Большая Арнаутская. Дом № 80,кв.13.Заходи в гости,чая попьём! Вспомним детский дом!

БЕЗУГЛЫЙ:
-Я всё-равно должен тебя проводить! Здесь бандиты, А это совсем другая "специальность" Я по "Гоп-стопу" а они бандиты, и тебя точно не знают!

НИНА:
-Хорошо, ну... проводи! Только руки не распускай! А то в лоб получишь! А ты после выпуска из школы бандитом стал?

БЕЗУГЛЫЙ:
-А как Вам нравится? Я тебя умоляю! Каким бандитом? Так...шаромыжником немножко. Кушать что-то надо!


Ребята вместе идут по тёмной улице.Их освещают тусклые уличные фонари,выхватывая из сумрака двухэтажные дома, нелепые лесенки на второй этаж и верёвки с вывешенным для просушки бельём.

БЕЗУГЛЫЙ: (ПРОД.)
-Биндюжником в порту был? Был! Потом тюльку ловил на сейнере, мотор освоил-теперь шофёром пристроился на склад,где и сейчас работаю, в общем, жизнь потаскала меня за уши! А ты как?

НИНА:
-Я после школы пошла работать швеёй на фабрику. Шьём детскую одежду, плюшевых медведей и разные мягкие игрушки для детей. Работа не сложная, но сильно устаю! Живу у двоюродной сестры. У неё маленькие дети! Спать вечно хочется!


13. НАТ. ДОМ НИНЫ.БОЛЬШАЯ АРНАУТСКАЯ,80. НОЧЬ.

Пара уже подошла к дому. В квартире Нины горел свет.

НИНА:
-Сестра не спит! Сейчас мне будут делать большую фигуру! Всё, Витя, проводил меня, спасибо! Заходи,когда сможешь! У меня утром куча дел! Пока! Забегай, когда сможешь!

БЕЗУГЛЫЙ:
-До свидания, Нинка! Пути-дорожки, по-любому пересекутся в ентом мире!

Он разворачивается и, засунув руки в карманы,насвистывая, уходит в другую сторону улицы.


14. НАТ. ЗДАНИЕ ОСОАВИАХИМА. УТРО.

К подъезду подходит Нина и начинает ждать подругу, постоянно смотря на часы, которые были у неё на руке. Через несколько минут к подъезду подбегает Лена. Нина демонстративно поправляет на груди значки «ВОРОШИЛОВСКИЙ СТРЕЛОК» и «ГТО»


ЛЕНА:
-Нинка,прости! Проспала! А откуда у тебя эти значки «ВОРОШИЛОВ» и ГТО?

НИНА:
- Ещё в школе сдала нормы по ГТО и стрельбе! Ты вечно опаздываешь! Пойдём уже!

Подруги заходят в здание.


15. ИНТ. ПРОХОДНАЯ. УТРО. НА ВАХТЕ СТОИТ ДЕЖУРНЫЙ С ПОВЯЗКОЙ НА РУКЕ.

Девушки походят к дежурному.

НИНА:
-Доброе утро, товарищ дежурный! Как нам пройти на пулемётные курсы?



Дежурный восхищённо смотрит на значки на груди Нины

ДЕЖУРНЫЙ:
-Доброе! Поднимаетесь на второй этаж, комната 202. Спросите Владимира Арефьева, он руководитель «пулемётчиков»!

Девушки поднимаются по ступеньками доходят до второго этажа.



ЛЕНА:
-Ладно, Нина, пока. Встретимся вечером! Я побежала на свои курсы медсестёр!

НИНА(ОГОРЧЁННО):
-Лен, а ты не пойдёшь со мной на курсы пулемётчиков?

ЛЕНА:
-Нет! Это твоя мечта стать «Анкой-пулемётчицей». Мне медицина ближе!

Девушки обнимаются и Лена убегает на 3-й этаж здания. Нина выходит в вестибюль 2-го этажа и ищет комнату № 202.


16. ИНТ. КОРИДОР ЗДАНИЯ. ДВЕРЬ С ТАБЛИЧКОЙ «ПУЛЕМЁТНЫЕ КУРСЫ. РУКОВОДИТЕЛЬ СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ В.АРЕФЬЕВ». УТРО.

Нина стоит перед дверью, внимательно читает табличку и стучит в дверь. Оттуда доносится раскатистый бас:

АРЕФЬЕВ:
-Да! Заходите!

Нина толкает дверь и заходит во внутрь.


17. ИНТ. КОМНАТА КРУЖКА ПУЛЕМЁТНЫХ КУРСОВ. УТРО.НА СТЕНЕ ПЛАКАТЫ С УСТРОЙСТВОМ ПУЛЕМЁТА «МСАКСИМ», ВИНТОВКИ, РЕВОЛЬВЕРЫ , И Т.П.»НАЛЯДНЫЕ ПОСОБИЯ»

Нина заходит во внутрь. Посреди комнаты стоит огромный стол, на котором стоит частично разобранный пулемёт «Максим». Около него находится молодой старший лейтенант, лет 25-ти, Владимир Арефьев. Он занимается чисткой пулемёта,попутно показывая детали от него. Рядом с ним внимательно наблюдают за его действиями пятеро парней-членов кружка. Арефьев разворачивается к Нине и недоумённо смотрит на неё.

АРЕФЬЕВ:
-Девушка, Вам кого?

НИНА:
-Доброе утро! Я хочу записаться на курсы!

Общее движение и оживление. У всех присутствующих округлились глаза.

АРЕФЬЕВ:
-А, Вы, собственно кто?

Нина пристально обвела всех взглядом и решительно громко заявила:

НИНА:
-Я, Онилова Нина, комсомолка, «Ворошиловский стрелок». Мечтаю стать пулемётчицей!

АРЕФЬЕВ:
-Вы, наверное, кино насмотрелись про Чапаева? , знаете, сколько весит «Максим»? А Вы, такая хрупкая, вряд ли его поднимете!

НИНА(СТРОЧИТ ЗНАНИЯМИ):
-Знаю! Вес станкового пулемёта системы «Максим», вместе со станком и защитным кожухом-66 килограмм, а с водой в стволе все 70! Калибр 7,62 миллиметра, прицельная дальность "тяжёлым" патроном- 2700метров, "лёгким"- 2200 метров!Темп стрельбы-600 выстрелов в минуту! Дальность полёта пули, почти 5-ть километров!
(ДАЛЬШЕ)

НИНА (ПРОД.)
Пулемёт был разработан англичанином Хайремом Стивенсом Максимом. До настоящего времени было 3 модификации данного пулемёта! Наш
(присматривается к пулемёту)

- Этот, что здесь на столе, тульский, образца 1910 года! С лафетом и бронещитком образца 1930 года,которые позволили снизить его вес! Что ещё хотите спросить? По поводу веса! Отвечу! Я и не такое тягала! Справлюсь! Я родом из деревни, там поднимать тяжести-ежедневный труд

Начальник курсов с изумлением смотрит на Онилову.

НИНА:
-Товарищ Арефьев! Я хочу стать пулемётчицей! Всегда мечтала об этом! Доложу Вам тактико-технические характеристики пулемёта системы «Максим»!

Онилова подходит к плакату, берёт указку и начинает сыпать знаниями:

НИНА: (ПРОД.)
Принцип работы автоматического перезаряжания основан на использовании отдачи ствола пороховыми газами. При этом патрон извлекается из ленты, подаётся в казенную часть, досылается в ствол возвратной пружиной, которая, попутно, взводит затвор.

Нина переводит дух:

НИНА: (ПРОД.)
 Пулемет состоит из:













ствола и рамы в которую входит механизм запирания, рукояток и цепочки, далее затвор, он же замок с ударным механизмом, боевой личинкой, с подъемными и замочными рычагами, затем, спусковой тяги, коробки, она,ксати,, клепанная,с откидной крышкой, затыльником с предохранителем, спусковым рычагом и рукоятками управления стрельбой возвратной пружиной с кожухом именуемым коробкой,а, приемник имеет механизм подачи ленты, кожух ствола с гильзоотводной и пароотводной трубкой, сливным и наливным отверстиями; прицельным приспособлением и надульником.

Отчеканила Нина.

АРЕФЬЕВ:
-Браво, Онилова! Учитесь, товарищи курсанты! Она знает характеристики пулемёта наизусть! Всё правильно!

Нина смотрит прямо в глаза Арефьеву.

НИНА:
!

Присутствующие начали аплодировать Нине.

АРЕФЬЕВ:
-Девушка, откуда у Вас такие познания?

НИНА:
-В нашей городской библиотеке есть вся информация по пулемёту системы «Максим»! Я там все книги прочитала про него! Только…только вот вижу его первый раз так близко. До этого только видела в кино

АРЕФЬЕВ:
-Ну,это не беда.Насмотритесь ещё. Вы работаете, или учитесь?

НИНА:
-Я работаю на швейной фабрике, швеёй!

АРЕФЬЕВ:
-Это хорошо! Занятия по субботам и воскресениям! Пишите заявление на приём на курсы! И заполнитея, пожалуйста, вот эту анкету.

Арефьев даёт Ониловой типовой бланк анкеты. Нина садится за стол, берёт ручку, макает её в чернильницу и пишет заявление. К ней подходит Арефьев, через плечо смотрит, что она пишет в анкете, потом берёт бумаги, ставит свою подпись и вверху примечание «Принята в пулемётный расчёт». После этого он берёт бумаги и быстро уходит.

РЕБЯТА ИЗ КРУЖКА:
-Ну, Нинка,ну ты даёшь! Всех обставила!

Нина обращается к присутствующим:

НИНА:
- А куда ушёл товарищ Арефьев?

Один парень из присутствующих ответил за всех:
-К начальнику ОСОАВИАХИМУ товарищу Белкину на подпись! Считай, что ты принята! Будешь пулемётчицей. Добро пожаловать в наш дружный мужской коллектив!

Нина радостно улыбнулась.

НИНА: (ПРОД.)
-Спасибо, товарищи! Не подведу!


18. ИНТ. КОМНАТА КРУЖКА ПУЛЕМЁТНЫХ КУРСОВ. УТРО.

Через несколько минут томного ожидания в комнату вошёл Арефьев. Он подошёл к Нине и басом сказал:

АРЕФЬЕВ:
-Товарищ Онилова! С данного момента Вы являетесь членом курсов пулемётного дела! Теперь, товарищи курсанты, подходите к столу, будем изучать пулемёт изнутри!Практически!

Нина подошла к группе пулемётчиков. Арефьев начал разборку пулемёта. После этого вызывает присутствующих курсантов  повторить его действия. Не у всех получается разобраться с конструкцией.

АРЕФЬЕВ: (ПРОД.)
-Товарищ Онилова, я вижу, Вам не терпится… Идите к пулемёту!

 Нина подошла к пулемёту, на мгновения задерживаясь. Арефьев берёт со стола секундомер, смотрит на него. Включает секундомер. Нина начинает сборку оружия. Она быстро собирает пулемёт. Арефьев нажимает кнопку «стоп» на секундомере, когда последняя деталь становится на своё место.

АРЕФЬЕВ: (ПРОД.)
-Стоп! Товарищ Онилова! Вы прирождённый пулемётчик! Так держать! Всем равняться на Онилову!

Нина стала краснеть от смущения.

НИНА:
-Да это у нас машинки швейные, ну механизм очень похожий, оказывается!

Присутствующие весело смеются.

АРЕФЬЕВ:
-На следующем занятии, рассмотрим действия пулемётного расчёта в составе стрелкового подразделения. Завтра я вам расскажу как правильно выставить прицел у пулемёта,ориентируясь по отметкам на местности, чтобы вы могли по-снайперски стрелять по врагу!Затем, будем тренироваться работать с пулемётом вслепую.Долго. И нудно! Как Папанин со своим маузером!!! На сегодня всё,занятия закончены! Завтра воскресенье, встречаемся здесь в 9-00.




19. НАТ. ПРОХОДНАЯ ОСОАВИАХИМ. ДЕНЬ.

На проходной стоит Лена. Нина быстро сбегает по лестничному пролёту и подбегает к подруге.

НИНА:
-Заждалась? У меня после занятий была долгая дружеская беседа! Ты как?

ЛЕНА:
-Тебя жду, уже, почти час! Пулемёт заклинило?

НИНА:
-Ленка! Меня приняли на курсы пулемётчиков! Через неделю практические стрельбы!

С этими словами Нина целует свою подругу в щёчку и обнимает её! На лице Нины неописуемый восторг!



ЛЕНА:
-Подруга, потише…!Ты меня задушишь!Нинка, тебе это всерьёз надо?

НИНА:
-Мне только,что сказали, что я родилась с пулемётом!

ЛЕНА:
-Ладно, пойдём на набережную, мороженого купим! Посидим на лавочке, поболтаем!

Девушки идут на набережную Одессы.


20. НАТ. ПРИМОРСКИЙ БУЛЬВАР ОДЕССЫ. ПОЛДЕНЬ.

Подруги садятся на скамейку, едят мороженое и болтают о жизни.

ЛЕНА:
-Хорошо-то как! Лето, море! Тенистый парк! Благодать!

НИНА:
-Да, хорошо! Чему тебя учат на твоих курсах?

ЛЕНА:
-Сегодня проходили перевязку раненого бойца! Смотри, Нина, если пуля попала в руку сюда…

Лена показывает действие на себе...

ЛЕНА (ПРОДОЛЖЕНИЕ):
-Жгут накладываешь здесь, и пишешь записку с точным временем накладки жгута! Если пуля попала в ногу сюда…

Лена опять показывает на себе…

ЛЕНА:
-То жгут должен быть здесь… И опять записка! Понятно?

НИНА:
-А если в грудь?

ЛЕНА:
-Тогда перевязываешь бинтом и останавливаешь кровь.

К ним тихонько подходит Виктор Безуглый.

БЕЗУГЛЫЙ:
-Нина, привет! Шёл мимо, смотрю, ты сидишь, подошёл поздороваться! Привет! Как зовут твою подругу?

Нина привстаёт со скамейки.

НИНА:
-Лена, это мой товарищ по несчастью Виктор Безуглый. Вместе с ним мы были в детском доме, а потом вместе учились в школе. Витя! Это моя подруга Лена! Вместе работаем на фабрике. Она тоже швея, как и я!

Виктор галантно поклонился.

БЕЗУГЛЫЙ:
-Рад знакомству! Ещё мороженого хотите? Я сейчас принесу!

Виктор быстро удаляется к мороженщице.

ЛЕНА:
-Хороший парень! Мне сразу понравился! А он кто?

НИНА:
-Лена, он одесский бандит! Не советую тебе с ним встречаться!

ЛЕНА:
- На вид галантный симпатичный парень! Он мне сразу понравился! Перевоспитаю, если в меня влюбится!

Девушки продолжают весело щебетать и жестикулировать, разбавляя все свои действия смехом. К ним с мороженым подкрадывается Виктор.

БЕЗУГЛЫЙ:
- Обо мне сплетничаете?

НИНА:
- Да, Витя! О тебе говорим. Рассказываю подруге, как ты с моим Сашей дрался и постоянно меня дразнил. За это Саша тебе хорошо врезал!

БЕЗУГЛЫЙ:
-Если бы физрук тогда не вмешался, надавал бы я тогда твоему Сашке! Скоро он приедет в отпуск?

Виктор садится на скамейку рядом с девушками.

НИНА:
-Что опять хочешь подраться с моим Сашей? Он теперь сильный и мышцы вот такие.

Нина жестом показывает на своей согнутой руке огромный бугор, якобы это бицепсы её возлюбленного. Девушки начинают заливисто хохотать.

БЕЗУГЛЫЙ:
-Я, хоть и не учусь в военном училище, но работая грузчиком в порту, тоже накачал себе мышцы! Вот смотри:

Виктор сгибает правую руку и демонстрирует бицепс. Лена восхищённо смотрит на Безуглого.

ЛЕНА:
-Дааа!!! Накачанный! Можно я потрогаю?

С этими словами Лена нажимает на бицепс Виктора.

ЛЕНА: (ПРОД.)
-Прямо, как у Геракла!

БЕЗУГЛЫЙ:
-Нина, с Сашкой я драться не собираюсь! Мы уже не пацаны сопливые, а взрослые, солидные люди! Я бы с ним пива попил, поговорили бы за жизнь! Вспомнили детские годы!


21. НАТ. ПРИМОРСКИЙ БУЛЬВАР ОДЕССЫ. ВЕЧЕР.

Девушки доели мороженое, выкинули обёртки в мусорное ведро.

НИНА:
-Всё, Витя, нам пора домой! Завтра на курсы!

Девушки встают со скамейки.

БЕЗУГЛЫЙ:
-Можно я вас провожу?

Подруги переглянусь и засмеялись.

ЛЕНА:
-Я согласна! Проводи нас до дома!

В парке ухе начинают включаться фонари.



Компания весело идёт по приморскому бульвару. Когда они подходят к дому Нины, она прощается и забегает к себе в подъезд. Виктор с Леной машут ей рукой и направляются к дому Фёдоровой.


22. ИНТ. КВАРТИРА ОНИЛОВЫХ (ДРОБЫШЕВЫХ).

Нина тихонечко прокрадывается в свою комнату. Из кухни выходит сестра Нины, Оля, молодая женщина лет 27, немного располневшая, замужняя фамилия Дробышева. За ней выходит муж Ольги, Иван Терентьевич Дробышев, располневший мужчина 30-ти лет. Немного не бритый.

ОЛЬГА:
-Нинка, ты где целый день шлялась? Кушать будешь? Борщ уже остыл совсем!

НИНА:
-Я была на пулемётных курсах в ОСОАВИАХИМе. Потом с Ленкой сидели на Приморском бульваре. Я не голодна, спасибо, сестричка! Мужа своего покорми!

ИВАН:
-Нина, мы с Олей уже поужинали, тебя ждали, а ты хамишь своей двоюродной сестре! Дети тоже уже поели и пошли спать! Ты на курсы записалась?

НИНА:
-Да! Хочу стать пулемётчицей, как Анка в фильме «Чапаев»! Ладно, я пошла спать, завтра дел по горло!

Нина уходит к себе в комнату, раздевается и ложится спать. На кухне слышится скандал между сестрой и её мужем.

ИВАН:
-Какая она пулемётчица? Ей бы в институт поступать, а она вбила себе в голову чушь несусветную!

ОЛЬГА:
-Ваня, я её знаю всю жизнь! Она если вобьёт себе что-то в голову, то добьётся своего! Ладно, пошли спать!
23. ИНТ. КВАРТИРА ДРОБЫШЕВЫХ. ДЕТСКАЯ КОМНАТА. НОЧЬ.

Ольга тихонечко заходит в детскую, там на кроватке спят двое мальчиков 2-х и 4-х лет.

Она подходит к детям и нежно им поправляет одеяло.


24. НАТ. ЗДАНИЕ ОСОАВИАХИМА. УТРО СЛЕДУЮЩЕГО ДНЯ.

Нина подбегает к входу, и ждёт подругу. Через несколько минут уда походит Невыспавшаяся Лена. Онилова язвительно замечает.

НИНА:
-Свидание переросло в ночное сидение под луной?

ЛЕНА:
-Ты знаешь, подруга, он мне очень понравился. Мы всю ночь целовались и обнимались. Он такой хороший и нежный, ещё и романтик. Никогда бы не сказала, что Витя бандит!

Подруги,хохоча, забегают в здание ОСОАВИАХИма.


25. ИНТ. ПРОЛЁТ ЛЕСТНИЦЫ ОСОАВИАХИМА. УТРО.

Нина делает серьёзное лицо, целует подругу в щёчку и поднимается на второй этаж. Подбегает к комнате, где находятся её курсы.


26. ИНТ. КОМНАТА № 202. УТРО.

Нина забегает в комнату и видит, что все члены группы уже на месте и смотрят за движениями Арефьева.

НИНА:
-Извините, я немного опоздала!

АРЕФЬЕВ(СТРОГО):
-Здравствуйте, товарищ Онилова! Если во время боя опоздаете к своему пулемёту, от твоего расчёта и роты останутся только одни трупы! Поняла?

Нине стало очень стыдно. Она покраснела!

НИНА:
-Извините меня, товарищ старший лейтенант! Этого больше не повторится! Я всё поняла! Разрешите приступить к занятиям?

АРЕФЬЕВ:
-Молодец, что поняла и не стала огрызаться!Присаживайтесь.
(ДАЛЬШЕ)


АРЕФЬЕВ: (ПРОД.)
(к курсантам)продолжаем.

АРЕФЬЕВ: (ПРОД.)
-Продолжаем!зачем лысому солдату расческа? Второй вопрос –зачем я показываю сейчас большой палец вон той парочке за окном ?
Ну, «Ворошиловские стрелки», рассказывайте.Вот Вы ( показывает на одного из курсантов. Тот поднимается) курсант:
- Расчески у меня сейчас нет, (вытягивает руку с отставленным большим пальцем в сторону окна Закрывает один глаз).
Фигура слева, четыре раза лОжится по ногтю, расстояние…200-250 метров. Все поняли?
Расчески у вас может не оказаться, а большой или указательный палец всегда при себе. Поэтому, расстояние до цели нужно и можно, определять именно по ним.Сейчас зарисуем схему и к следующему занятию выучим её наизусть.Чтоб мама ночью разбудила и вы могли сказать сколько метров от 9-го до 10 Фонтана!А чтобы это знать, необходимо постоянно тренироваться.Вот Вы, товарищ курсант, где предполагаете сегодня тренироваться??

КУРСАНТ (СМУЩЁННО)
-Да мы на Лонжерон собирались с ребятами…

АРЕФЬЕВ:
-Вас на пляже сначала не поймут, зачем Вы девушкам пальцы рисуете, а затем, возможно и побьют. Вы ведь на девушках будете тренироваться?

КУРСАНТ:
-Не на кошках, я Вас умоляю...

АРЕФЬЕВ:
- А что нам скажет курсант Онилова?Подходи к столу! Мы сейчас разберём как установку прицела пулемёта привязать к большому пальцу. Онилова,через неделю стрельбы! Смотри,запоминай и учись!Тренируйся!


Нина подходит к «Максиму», поднимает прицел у него.

НИНА:
-Товарищ,командир! На сколько метров ставить прицел? Эти двое за окном уже ушли.

АРЕФЬЕВ:
-Ставь на триста метров!

НИНА(СМОТРИТ В ПРИЦЕЛ):
-На "Оперу"?

АРЕФЬЕВ:
-Молодец! Ты схватываешь всё на лету!

Нина ловким движением поправляет планку прицела.

НИНА:
-Готово! Товарищ, старший лейтенант!

Арефьев присаживается за станок пулемёта, смотрит в прицел.

АРЕФЬЕВ:
-Всё верно, товарищ, Онилова! Ставлю Вам зачёт! А за сколько Вы сможете зарядить пулемёт из патронной коробки?

С этими словами Арефьев достаёт коробку и протягивает Ониловой.

НИНА:
-Не знаю, а сколько нужно по нормативу? Думаю секунд 20-ть управлюсь?

АРЕФЬЕВ:
-15-ть секунд! Давай подходи к оружию, будем отрабатывать норматив!

Нина подходит к пулемёту, берёт патронную коробку.

НИНА:
-Засекайте время, товарищ Арефьев!

Старший лейтенант смотрит на секундомер.

АРЕФЬЕВ:
-На старт! Внимание! Начала!





Нина хватает патронную коробку и одним махом защёлкивает её у щеки пулемёта, затем открывает приёмник, вставляет ленту,протягивает её, закрывает казённик, взводит ручку затвора!

НИНА:
-Готово! Оружие к бою готов!

Арефьев смотрит на секундомер и нажимает кнопку СТОП!

АРЕФЬЕВ:
-Молодец!!! 15 секунд! В бою, товарищи курсанты, каждая секунда на вес золота! От этого зависит жизнь бойцов вашей роты! Браво, Нина! Прирождённый боец! Товарищи! Учитесь у бойца Ониловой! Посмотрим через 2 недели, как ты стреляешь, садитесь!На сегодня всё! Теперь Вы, товарищ курсант, определите расстояние до во-он того парохода….Эта задача для всех! Занятия продолжаются, курсанты по-очереди встают на место «первого номера» и изменяют прицел пулемёта, периодически вступая в спор относительно верности расстояний. На сенодня всё!Занятия окончены!

После того, как все разошлись, Арефьев подошёл к Нине.

АРЕФЬЕВ: (ПРОД.)
-Товарищ Онилова! У Вас всё получается очень прекрасно! Пока Вы лучшая на курсах! Так держать и далее!

НИНА:
-Спасибо,товарищ инструктор! Постараюсь закончить курсы с «отличием»!


27. ИНТ. КОМНАТА КРУЖКА ПУЛЕМЁТНЫХ КУРСОВ. УТРО.

ТИТР: Прошла неделя

Курсанты с повязками на глазах, разбирают и собирают пулемёт. Арефьев с секундомером в руке контролирует выполнение упражнения.Нина тоже в повязке разбирает пулемёт.
НИНА:
-Товарищ старший лейтенант! Готово!

Нина снимает с глаз повязку.



АРЕФЬЕВ:
-Молодец, Онилова! Ставлю Вам 5 сплюсом!

АРЕФЬЕВ (К КУРСАНТУ):
-Стоп! Вы убиты! Слишком долго! Давайте всё сначала, без повязки! Всем равняться на Онилову! Молодец, товарищ Онилова! У вас самый лучший результат!Через неделю практические стрельбы! На сегодня всё! До следующего воскресенья!


28. ИНТ. ЛЕСНИЧНЫЙ ПРОЛЁТ ЗДАНИЯ. ПОЛДЕНЬ.

Народ начал расходиться. К Нине подошёл молодой парень Семён Меньшиков, лет 19-ти,худощавого телосложения, заика.Встаёт рядом с Ниной. Он смущённо смотрит на Нину:

МЕНЬШИКОВ:
-Нн Нина,ррразрешите ппп Предстапвиться? Сс Семён мм Меньшиков, сс студент Одесского института! Историк! Мм можно я вас провожу дд домой?

Нина, видя смущённого студента-историка перед собой, делает вид, что он ей безразличен.

НИНА:
-Семён,извини у меня есть жених!Он артиллерист! Меня есть кому провожать! Как ты собираешься стать пулемётчиком, если ты заикаешься?

МЕНЬШИКОВ:
-Нам на кафедре говорили, что при мм монотонном звуке заикание может пройти!

НИНА:
-Так ты пошёл на курсы ради этого?

МЕНЬШИКОВ:
-Нн не совсем! у мм меня отец вв в гражданскую бб был пулемётчиком у ссс самого Чапаева! Вв в его дд двадцать пятой дивизии сс служил там вв всю гг гражданскую, бб был кк командиром пп пулемётного расчёта!

МЕНЬШИКОВ: (ПРОД.)
-Нина, в возьми мм меня кк к себе вторым номером на сс стрельбах!

НИНА:
-А почему, ты решил, что у меня будет выбор, кого взять вторым номером?

МЕНЬШИКОВ:
-Т так уже все гг говорят, что ты лучшая в г группе! П при пп практических сс стрельбах бб будешь кк командиром рр расчёта. Тебя тт товарищ Арефьев ппп даже лично поблагодарил, и н назвал лл лучшей Он у нас очень сс строгий, кк как тт ты зз заметила!

НИНА:
-Семён, кого назначат, того и назначат! Я ещё и близко не нажимала гашетку пулемёта! Почему вы все решили, что я буду командиром расчёта?

МЕНЬШИКОВ:
Тт ты лучше всех зз знаешь пулемёт! Тт ты создана дд для него! Х хоть ты и девчонка, но лучше вв всех нас,пп парней, разбираешься в нём! Тт такое ощущение, чч что ты с ним родилась в обнимку!

Нина берёт Семёна за плечо.

НИНА:
-Хорошо Семён! Я попрошу Арефьева взять тебя вторым номером!

МЕНЬШИКОВ:
-СС спасибо, Нина!


29. ИНТ. ЛЕСНИЧНЫЙ ПРОЛЁТ ЗДАНИЯ. ПОЛДЕНЬ.

Нина несётся по пролёту и чуть не сбивает свою подругу Лену. Трясёт её за плечо и слёзы умиления появляются у неё на глазах.

НИНА:
-Ленка! Я лучшая на курсах! Так сказал наш командир!

30. НАТ. СТРЕЛКОВЫЙ ПОЛИГОН ПОД ОДЕССОЙ. ДЕНЬ.

Титры: неделю спустя.

Окоп. На бруствере окопа стоит пулемёт. В 300-х метрах от окопа находятся несколько мишеней в виде силуэта человека.

За окопом стоят слушатели курсов. Перед ними находится руководитель-старший лейтенант Арефьев.

АРЕФЬЕВ:
Товарищи курсанты! Сегодня у нас практические стрельбы из пулемёта системы «Максим». Прошу вас соблюдать меры предосторожности при выполнении стрельб! И помните, чему я вас учил на курсах! Первыми стреляет первый расчёт: Командир Онилова, второй номер Меньшиков! Занять позицию!

Арефьев смотрит на секундомер.

АРЕФЬЕВ: (ПРОД.)
-Расчёт к бою!



Из строя выбегает Нина и Семён, прыгают в окоп и ловкими движениями приводят оружие к бою.

НИНА:
-Первый расчёт к бою готов!

Арефьев выключает секундомер.

АРЕФЬЕВ:
-Молодцы! Уложились в норматив! По врагу-огонь!


31. НАТ. ОКОП. ПУЕМЁТ. ДЕНЬ.

Нина берётся за рукоятки пулемёта, прицеливается и нажимает кнопку спуска. Пулемёт начинает стрельбу.


32. НАТ. МИШЕНЬ КРУПНЫМ ПЛАНОМ. ДЕНЬ.

Пули ложатся точно в центр.


33. НАТ. МЕСТО ОКОЛО ОКОПА. ДЕНЬ.

Арефьев смотрит в бинокль в сторону мишени.

Потом достаёт планшет и делает какие-то пометки. Отрывается от него:

АРЕФЬЕВ:
-Онилова! Пять баллов! Молодец! Все пули в «яблочко»! Первому расчёту поменяться местами:
(ДАЛЬШЕ)

АРЕФЬЕВ: (ПРОД.)
Командир-Меньшиков, Онилова-второй номер!Посмотрим, Семён, какой ты снайпер!

НИНА:
-Еть поменяться местами!

Команда расчёта меняется местами. Нина ловким движением заряжает вторую коробку с патронами в пулемёт, и придерживат ленту.

МЕНЬШИКОВ:
-РР расчёт к бб бою готов!

АРЕФЬЕВ:
-По врагу огонь!

Семён нажимает на рукоятки пулемёта. Пули ложатся мимо мишени, но несколько попадают в цель. Семён радостно поворачивается к Нине:

МЕНЬШИКОВ:
-Я пп попал в ц цель!

Арефьев продолжает смотреть в бинокль:

АРЕФЬЕВ:
-Семён, на троечку ты отстрелялся!Оружие разрядить.(Семён разряжает пулемет, делает «контрольный спуск»), Оружие к осмотру! (осматривает пулемет) Второй расчёт к бою!

Второй расчёт бежит к пулемёту, прыгает в окоп.


34. НАТ. ПЛАЦ ПЕРЕД ЗДАНИЕМ ОСОАВИАХИМА. ОСЕНЬ. УТРО.

На плацу стоит взвод курсантов-пулемётчиков. В строю стот Онилова. Перед ними находится командир курсов старший лейтенант Арефьев.

АРЕФЬЕВ:
-Курс! Слушай мою команду! Равняйсь! Смирно! Для выпуска курсантов пулемётных курсов равнение налево!
Арефьев строевым шагом подходит к начальнику ОСОАВИАХИма Михаилу Белкину, седовласому, полному мужчине, лет 65-ти, с двумя орденом Боевого Красного Знамени на кителе.С двумя шпалами майора.

Арефьев берёт руку под козырёк.

АРЕФЬЕВ: (ПРОД.)
-Товарищ, майор, Разрешите начать выдачу удостоверений курсантам пулемётных курсов, окончивших обучение в нашем ОСОАВИАХИМе!

БЕЛКИН:
-Разрешаю!

Арефьев разворачивается к присутствующим:

АРЕФЬЕВ:
-Вольно! Курсант Онилова!Выйти из строя!

Нина выходит из шеренги и идёт нестроевым шагом к начальнику курсов, постоянно поправляя своё платье. Затем останавливается около Арефьева.

НИНА:
-Товарищ старший лейтенант! Курсант Онилова для получения свидетельства об окончании пулемётных курсов прибыла!

Нина становится лицом к строю.

АРЕФЬЕВ:
-Товарищ курсант! Поздравляю Вас с успешным окончанием курсов! Вы закончили курсы на «отлично»! Всем присутствующим здесь рекомендую равняться на комсомолку Онилову!

С этими словами старший лейтенант вручает Нине удостоверение красного цвета, свидетельствующее об успешном окончании курсов.

Нина становится лицом к строю и,неожиданно даже для себя самой произносит:

НИНА:
-Служу трудовому народу!

Далее идёт вызов остальных курсантов для получения свидетельства об окончании…


35. ИНТ. ПОШИВОЧНЫЙ ЦЕХ ФАБРИКИ. УТРО.

Нина сидит за швейной машиной и строчит какую-то деталь одежды. К ней радостная подбегает Лена.

ЛЕНА:
-Нинка, привет! У меня целое событие!
(ДАЛЬШЕ)

ЛЕНА: (ПРОД.)
Витя сделал мне предложение! Я согласилась, но с условием, что он больше не будет бандитом! Витя устроился матросом на судно! Я говорила тебе, что перевоспитаю его! У нас свадьба через две недели, 9-го ноября!!! Приглашаю тебя в качестве свидетельницы! На банкет приходи вместе с сестрой! Вы приглашены!

Нина радостно смотрит на подругу.

НИНА:
-Лен! Буду! Я приду, но, не одна… Сашка через неделю приезжает в отпуск на месяц! Я от него вчера письмо получила! Он был на летней практике, где-то в Белоруссии, и только недавно получил отпуск! Ещё год, и я стану женой офицера! Он мне пишет, что любит и хочет, чтобы я стала его супругой! Лен, я вчера успешно окончила курсы!

Подруги начинают обниматься! Радостный крик и девичий визг  стоит на весь пошивочный цех!


36. НАТ. ЗДАНИЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ВОКЗАЛА ВОКЗАЛА ОДЕССЫ. ОСЕНЬ. ДЕНЬ.

На вокзал прибывает поезд из Киева. Нина бегает по перрону, глазами ища вагон, из которого выйдет её любимый.

Поезд останавливается. Из вагона выходит Александр в военной форме с петличками сержанта артиллерийского училища, молодого человека 21-го года, спортивного телосложения. Увидев Нину, он машет ей и кричит:

ЕВГЕНЬЕВ:
-Нинуля! Я здесь!

Нина видит Сашу и влюблённые бегут навстречу друг другу по перрону. Александр хватает Нину за талию, приподнимает её, и они начинают целоваться и кружиться поп перрону.

НИНА:
-Я тебя так ждала! Наконец-то ты вернулся!

На глазах Нины проступают слёзы! Она счастлива, как никогда!

ЕВГЕНЬЕВ:
-Я тоже ждал этой встречи месяцами! Постоянно думал о тебе!

Саша берёт чемодан и они взявшись за руки идут по осенней Одессе.

ЕВГЕНЬЕВ: (ПРОД.)
-Куда мы идём?

Нина смотрит на него удивлёнными глазами.

НИНА:
-Как куда! Ко мне, будешь жить у нас с сестрой.

ЕВГЕНЬЕВ:
-У вас же трёхкомнатная квартира! А где будешь ты, и дети твоей сестры?

НИНА:
-Сашуля! Я буду спать в детской, а ты в моей комнате. С сестрой я всё улажу, тем более, она в курсе, что ты приедешь. Иван-муж сестры, в курсе. Он не против того, что ты месяц поживёшь в моей комнате.

Влюблённые приближаются к дому Нины.


37. НАТ. ДОМ НИНЫ. ПОДЪЕЗД. ВЕЧЕР.

Пара останавливается около подъезда, заходят в него и начинают страстно целоваться!Затем поднимаются на второй этаж.

ЕВГЕНЬЕВ:
-Любимая, получу лейтенантские погоны, женюсь на тебе! Выйдешь за меня замуж?

НИНА:
-Да, любимый! Я выйду за тебя замуж! Помнишь Витьку Безуглого?

ЕВГЕНЬЕВ:
-Конечно помню! А что с ним?

НИНА:
-С ним всё хорошо! Он женится на моей лучшей подруге! Через неделю свадьба! Я у них буду подружкой! Мы вместе с тобой приглашены в ресторан на их свадьбу!

ЕВГЕНЬЕВ:
-Отличная новость! Я думал, что Витёк погиб! Я его перед отъездом видел на вокзале с какой-то шпаной. Думал,пропадёт парень!

НИНА:
-Он теперь работает матросом на судне в порту. Ладно, дома договорим, пошли в квартиру.


38. ИНТ. КВАРТИРА НИНЫ. ПРИХОЖАЯ. ВЕЧЕР.

Саша и Нина заходят в прихожую. Их встречает сестра Ольга.

ОЛЬГА:
-С прибытием, Сашок!

Ольга обнимает Сашу и целует его в щёку. За спиной Ольги появляется Иван, и, протягивает руку для рукопожатия.

ИВАН:
- С прибытием, товарищ сержант!Проходи на кухню, поужинаем! Устал с дороги?

Все четверо идут на кухню.


39. ИНТ. КУХНЯ КВАРТИРЫ. ВЕЧЕР.

Стол накрыт заранее. Все рассаживаются вокруг кухонного стола. Нина садится рядом с Сашей. Иван достаёт бутылку водки.

ИВАН:
-Давай за приезд по чуть-чуть?

Саша вопросительно смотрит на Нину. Та кивает головой и шепчет ему на ухо.

НИНА:
-За приезд можно!

Иван наливает себе, Нине и Ольге в стаканы водку.

ИВАН:
-Я поднимаю тост за твоё прибытие, мой будущий свояк! Мы с женой всё знаем про ваши отношения!

Присутствующие выпивают. Тосты идут один за другим.
ОЛЬГА:
-Пойду посмотрю, как дети!

 Женщины уходят в детскую, на кухне остаются сильно захмелевший Иван и подвыпивший Саша. Иван доливает остатки водки себе в стакан и закуривает папиросу. Достаёт ещё одну бутылку водки и разливает её по стаканам.



ИВАН:
-Я тут прессу читаю и меня удивляет международная обстановка! Скажи, как человек военный: война с немцами будет?

ЕВГЕНЬЕВ:
-Иван Терентьевич! Честно, не знаю! Нам на политзанятиях постоянно говорят о пакте Молотова-Риббентропа и замполит уверят, что немцы на два фронта воевать не будут. Им сначала надо с англичанами разобраться! Я, думаю, война будет, через год-два! Но это тайна! Тссс! Никто не должен знать!

Александр прижимает палец к губам.

ЕВГЕНЬЕВ: (ПРОД.)
-Тссс! Это военная тайна!

ИВАН, ЗАПЛЕТАЮЩИМСЯ ГОЛОСОМ:
-П Понял! Могила! Значит, война будет в обозримом будущем!

Мужчины,пошатываясь выходят из кухни. Их встречают женщины.

ОЛЬГА:
-Нажрался и Сашку споил, ирод!

Мужчины уходят спать. На кухне остаются Нина и её сестра Ольга.

НИНА:
- Оля! У Ленки свадьба через неделю, ты с Иваном приглашена в ресторан. Я буду подружкой у них!

ОЛЬГА:
-А за кого выходит твоя лучшая подруга?

НИНА:
-Ты его знаешь! Это Витька Безуглый! Мы с ним вместе были в детском доме. Помнишь его?
ОЛЬГА:
-За этого шибеника? Конечно, помню этого драчуна!

НИНА:
-Ленка, я его перевоспитала! Он теперь приличный, солидный человек, работает матросом на судне…


40. ИНТ. РЕСТОРАН «БРИГАНТИНА». ОДЕССА. ВЕЧЕР.

В ресторане сидят гости и молодожёны. Гости поднимают тост за молодых. В ресторан входит в военной форме, опоздавший Саша с Ниной. Из-за стола поднимается жених с рюмкой водки, и подходит к Евгеньеву.

БЕЗУГЛЫЙ:
-Санёк! Сколько лет, сколько зим! Штрафную за опоздание! Пей до дна! Нина садись рядом с невестой!

Евгеньев и Безуглый начинают дружеские объятия. Гости улуюлюканьем поддерживают жениха:

ГОСТИ:
-Пей до дна! Пей до дна!

Евгеньев залпом выпивает рюмку водки.

Гости начинают аплодировать.

БЕЗУГЛЫЙ ОБРАЩАЕТСЯ К ГОСТЯМ:
-Разешите представить: мой старый друг по детдому, Александр Евгеньев, прошу любить и жаловать! Мы месте с ним в один горшок писали когда-то!

По залу проходит дружный смех.

БЕЗУГЛЫЙ ОБРАЩАЕТСЯ К ГОСТЯМ: (ПРОД.)
-Благодаря его невесте, и свидетельнице на нашей свадьбе, Нине Ониловой, я познакомился со своей молодой невестой!

По залу звучат громкие аплодисменты.

БЕЗУГЛЫЙ(ОБРАЩАЕТСЯ К НИНЕ):
-Спасибо, тебе, Нина! Ты познакомила меня с такой замечательной, прекрасной и красивой девушкой! Я с первого взгляда в неё влюбился! Спасибо тебе ещё раз!

Гости начинают аплодировать ещё больше! Евгеньев садится за стол. Праздник начинается большой попойкой.


41. НАТ. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ ОДЕССЫ. НОЯБРЬ. ДЕНЬ.

На перроне стоит Нина и Ольга и провожают Александра в дорогу. Рядом стоит подвыпивший Иван.



НИНА:
-Ну вот и закончился твой отпуск! Как жаль, что мы так мало были вместе!

Паровозный гудок напоминает о скором отбытии состава. Влюблённые целуются и крепко обнимаются!

ЕВГЕНЬЕВ:
-Любимая, я скоро вернусь!Теперь уже совсем скоро и мы обязательно  поженимся!

Нина начинает плакать.Саша,заметив слезинки на глазах у Нины, отдаёт приказ: «нюни не распускать»!.Ведь ты будущая жена красного командира. Привыкать надо к расставаниям.

Гудок паровоза напоминает им об отправлении поезда.

Александр бежит к отходящему составу и на ходу запрыгивает в тамбур вагона.

Нина обращается к сестре:

НИНА:
-Сестрёнка! У меня такое чувство, что я его больше не увижу!

Нина начинает рыдать, уткнувшись в плечо сестры.

ОЛЬГА:
-Не выдумывай! Всё будет хорошо! Через год твой Сашка приедет в Одессу и мы погуляем на твоей свадьбе!

Нина ещё больше начинает рыдать. Сестра начинает успокаивать Нину.


42. ИНТ. КВАРТИРА НИНЫ. КОМНАТА НИНЫ. ИЮНЬ 1941 ГОДА,ДЕНЬ.

Нина лежит на кровати и просыпается от сильного стука во входную дверь, потянувшись, она смотрит на будильник Он показывает 12 часов дня. Входную дверь открывает сестра. В прихожей слышится резкий звук разговаривающих. Дверь в комнату резко открывается и на пороге комнаты появляется Лена.

ЛЕНА:
-Нинка, вставай! Включай радио!

Нина ещё не проснулась и сквозь сонные глаза пытается понять, что происходит.



НИНА:
-Ленка, ты с ума сошла, сегодня воскресенье, а ты спать не даёшь!

ЛЕНА:
-Нинка! В О Й Н А!!!

По буквам произнесла Фёдорова.

ЛЕНА: (ПРОД.)
-Война! Фашисты перешли границу! Сначала Молотов читал, сейчас Левитан читает!

Лена бегом бежит на кухню и включает приёмник. Оттуда доносится голос:
-Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Наше дело правое, враг будет разбит. Победа будет за нами!

Девушки, услышав сообщение, начинают рыдать. В комнату забегает сонный Иван.

ИВАН:
-Что случилось?

Девушки хором:
-Война, Иван Терентьевич! Великая Отечественная война! На нас напали фашисты!

ИВАН: (ПРОД.)
-Говорил мне Сашка, война не за горами! Вот и накаркал! Туды его мать!

Дробышев хватается за голову. И бежит в спальню жены.

ИВАН: (ПРОД.)
-Оленька! Война! Война!!!
Девушки сидят в комнате Нины.

ЛЕНА:
-Что будем делать, подруга?

НИНА:
-В военкомат идти, записываться в добровольцы! Тебя муж отпустит? Скоро год будет, как вы женаты!

ЛЕНА:
А я его спрашивать не буду! Я- медсестра! Разобъём фашистов, я ему детей нарожаю, сколько Витька захочет!

Девушки начинают дружно смеяться! В комнату заходит Иван.

ИВАН:
-Чо, ржёте, как лошади?

НИНА:
-Иван Терентьевич! Ленка насмешила, говорит: фашистов добъём, у неё тогда будет стимул детей рожать!!!

Иван тоже начинает смеяться, девушки тоже хохочут не останавливаясь.

НИНА: (ПРОД.)
-Завтра идём в военкомат! Я, всё-таки пулемётчица!!! А ты медицинская сестра!


43. НАТ. ЗДАНИЕ ПРИМООСКОГО РАЙОННОГО ВОЕНКОМАТА ОДЕССЫ. ЛЕТО.ДЕНЬ.НЕДЕЛЮ СПУСТЯ.

У здания стоит огромная очередь добровольцев, желающих уйти на фронт. Девушки становятся в очередь. По радио на столбе слышны сводки с фронта. Очередь доходит и до девушек.


44. ИНТ. КАБИНЕТ РАЙОНОГО КОМИССАРА ПОЛКОВНИКА ВЯХЛИМЦЕВА.( ТАБЛИЧКА НА ДВЕРИ)

Девушки стучатся в дверь.

Заходят во внутрь. За столом сидит военный коммиасар капитан Виктор Вяхлимцев, мужчина лет 35-ти, поджарый, спортсмен. На груди орден Боевого Красного Знамени и медаль ""ХХ лет РККА.

ВЯХЛИВЦЕВ:
-Слушаю, вас девушки! На фронт собрались?

НИНА:
Я- «Ворошиловский стрелок», окончила курсы пулемётчиц на отлично! Требую направить меня в действующую часть для уничтожения фашистов!

Вяхлимцев начинает смеяться.



ВЯХЛИВЦЕВ:
-Вы-пулемётчица? Не смешите меня! С вашим ростом и фигурой балетом заниматься надо, а не стоять у пулемёта! Свободны! А вы кто?

Военком обращается к Лене.

ЛЕНА:
-Я-санинструктор, до войны закончила медицинские курсы на «ОТЛИЧНО»!!! Вот удостоверение!

Лена протягивает военкому свои документы.

Он берёт их и начинает читать.

ВЯХЛИВЦЕВ:
-Вы будете призваны в действующую армию в ближайшие двое-трое суток!

Лена садится за стол, берёт лист бумаги и пишет заявление.

Военком обращается к Ониловой:

ВЯХЛИВЦЕВ: (ПРОД.)
-Девушка, могу Вас зачислить в санинструкторы! Пойдёте? Армии позарез нужны медики,за две недели войны, мы несём колоссальные потери! Очень много раненых и убитых! Пойдёте?

НИНА:
-Я пулемётчица! Моё дело убивать фашистов! А не за ранеными ухаживать!

Титры: спустя неделю.


45. ИНТ. КАБИНЕТ ВОЕНКОМА. АВГУСТ 1941-ГО. ЛЕТО. ДЕНЬ.

Онилова заходит в кабинет без стука. Военком сидит за столом и читает какие-то бумаги.

НИНА:
-Я готова быть санинструктором! Отправляйте меня в действующую армию!

Вяхливцев отрывает взгляд от бумаг и пристально смотрит на Онилову.





ВЯХЛИВЦЕВ:
-Хорошо! Пишите заявление! Направляешься в 25-ю Чапаевскую дивизию.Они сейчас на Днестре держат оборону. Будешь санинструктором роты. Всё ясно?

НИНА:
-Так точно, товарищ военный комиссар! Спасибо! Спасибо за Чапаевскую дивизию!


46. ИНТ. КВАРТИРА НИНЫ. ПРИХОЖАЯ. ДЕНЬ.

Нина забегает в квартиру и видит заплаканную сестру.

НИНА:
-Оленька, что случилось?

ОЛЬГА:
-Иван ушёл на фронт добровольцем!

НИНА:
-А чего ты плачешь? Это хорошо! Надо кому-то город и страну защищать! Не волнуйся, с ним будет всё хорошо! Вот у видишь! Я, кстати, тоже ухожу на фронт санинструктором! Дали два часа на сборы!

Нина забегает в свою комнату, быстро собирает вещи в чемодан, после этого забегает в детскую, обнимает племянников, целует их в щёчку и берёт чемонан. В дверях стоит Ольга.

ОЛЬГА:
-Нинка! Не пущу! Хватит нам одного бойца, ещё и ты!

Нина подходит к сестре, обнимает её и бочком с чемоданом протискивается в дверь.


47. НАТ. ДОМ НИНЫ.БОЛЬШАЯ АРНАУТСКАЯ,80. ДЕНЬ.

Нина с чемоданом выбегает из подъезда и смотрит на третий этаж дома. В окне стоит заплаканная сестра. Нина машет ей рукой.

НИНА КРИЧИТ СЕСТРЕ:
-Я вернусь, всё будет хорошо!

Нина бежит к зданию военкомата. Там находится большая толпа добровольцев. Среди них Онилова видит свою подругу Лену.



НИНА:
-Привет, Ленка! Ты тоже на фронт?

ЛЕНА:
-Только вчера повестка пришла! Две недели ждала её! Вот видишь?

Лена протягивает Ониловой бланк повестки.

НИНА:
-Мы, значит едем служить в одну часть? В 25 Чапаевскую стрелковую дивизию!

ЛЕНА:
-Ты пулемётчиком?

НИНА:
-Не взяли пулемётчицей! Буду санинструктором роты!

Звучит команда:
-По машинам!


48. НАТ. ЗДАНИЕ ВОЕНКОМАТА. ДЕНЬ.

В грузовик залезают добровольцы. Нина и Лена с чемоданами пытаются подняться в кузов полуторки. Бойцы помогают девушкам устроиться по-удобней. В машине Нина замечает Ивана.

НИНА:
-Иван! Привет! Тоже на фронт?

Иван кивает головой.

ЛЕНА:
-Здравствуйте, Иван Терентьевич! Мы с Ниной попали в 25-ю Чапаевскую дивизию, а Вы?

ИВАН:
-Значит будем служить в одной части!

Иван смотрит на девушек и замечает на них санитарные сумки и чемоданы.

ИВАН: (ПРОД.)
Значит, всё-таки, медиками?

Девушки в ответ кивают головами. Машина трогается. По улицам Одессы идут беженцы и добровольцы, и шагает рота красноармейцев. Начинается дождь.





49. НАТ. ОДЕССКИЙ ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ РАЙОН. СЕЛО ГИНДЕЛЬДОРФ. 54-Й ПОЛК ИМЕНИ СТЕПАНА РАЗИНА. АВГУСТ 1941Г. ДЕНЬ.

На большой поляне стоят бойцы 25-й Чапаевской дивизии. В их рядах стоят Нина и Лена с красным крестом на повязках и санитарными сумками наперевес. Перед строем выступает командир дивизии, генерал-майор, Трофим Коломиец, командир 25-й стрелковой Чапаевской дивизии, круглолиций полный мужчина 55 лет. Перед строем выносится боевое знамя дивизии.

КОЛОМИЕЦ:
-Товарищи бойцы! Немецкие и румынские банды стоят на пороге нашего города! Мы, находясь здесь, на Одесском оборонительном районе, должны остановить их, и не дать фашистам и их союзникам разграбить наш прекрасный и любимый город! Клянёмся не отступать и биться насмерть с фашистскими гадами! Победа будет за нами, враг будет разбит!

В воздухе повисает мрачная тишина, потом дивизия проносит:
-Клянёмся!!!


50. НАТ. ОДЕССКИЙ ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ РАЙОН. СЕЛО ГИНДЕЛЬДОРФ. 54-Й ПОЛК ИМЕНИ СТЕПАНА РАЗИНА. АВГУСТ 1941Г. ДЕНЬ.

В окопе сидят бойцы 25-й Чапаевской дивизии. На них наступают фашисты. Начинается бой! Рядом с наступающими частями немцев идут танки. Артиллерия защитников города начинает огонь по танкам. Нина с санитарной сумкой бежит по окопу. Свист пуль не даёт поднять головы. Нина видит, как падает раненый боец, попытавшийся высунутся из окопа. Она подбегает к нему и начинает перевязку. Рядом с ней другому раненому оказывает помощь Лена Фёдорова,оказавшаяся случайно рядом. Нина, перевязав раненого бежит к другому. Затем она начинает выносить на себе тяжелораненого бойца на эвакуационную площадку,находящуюся позади окопов.


51. НАТ. ПАЛАТКА МЕДСАНБАТА. ПОЛДЕНЬ.

Нина приносит на себе тяжелораненого бойца и сдаёт его на руки медперсоналу, затем снова бежит на передовую. Мимо неё проходит её подруга, которая на себе тоже тащит раненого бойца.

НИНА:
-Ну, как у тебя дела?

Лена останавливается и вытирает пот с лица. Рядом раздаётся взрыв снаряда.



ЛЕНА:
-Всё нормально! Устала очень! Это уже третий солдат с передовой!

НИНА:
-Я только двух вынесла!


52. НАТ. ПЕРЕДОВАЯ ОДЕССКОГО ОБОРОНИТЕЛЬНОГО РАЙОНА. СЕЛО ГИНДЕЛЬДОРФ. 54-Й СТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК ИМЕНИ СТЕПАНА РАЗИНА. ВЕЧЕР.

Бой прекратился. Солдаты сидят в окопе и курят. У одного бойца начинается истерика. Товарищи успокаивают его, как могут. Нина подходит к нему:

НИНА:
-Товарищ красноармеец! Прекратите истерику!

Солдат её явно не слышит. Нина ударяет его ладошкой по щеке. Рядовой очухивается, и, видя перед собой хрупкую чумазую девушку, прекращает истерику, и начинает смеяться! Солдаты в окопе тоже начинают негромкий смех. Нина достаёт из кармана гимнастёрки маленькое зеркальце, смотрит в него: она вся чумазая, на лице копоть, волосы растрёпаны, на висках и ушах кровь от раненых, которых она тащила. Нина смеётся вместе с ними. Старый солдат, лет 55, протягивает ей свою флягу с водой:

СТАРЫЙ СОЛДАТ:
-На, дочка, умойся!

Нина берёт флягу и выливает воду себе на ладони и пытается умыться, но ещё больше размазывает грязь на лице. Смех солдат становится ещё сильнее.

СТАРЫЙ СОЛДАТ: (ПРОД.)
-Дочка, не обижайся на них! Это нервный срыв после боя!

Потом он обращается к сослуживцам:
СТАРЫЙ СОЛДАТ: (ПРОД.)
-Чего зубоскалите, нехристи? Эта хрупкая девушка выносила с поля боя раненых, вот и измазалась!

Солдаты протягивают Нине свои фляги. Нина встаёт в полный рост и складывает ладони лодочкой. Бойцы по очереди подходят к ней и выливают остатки воды ей в ладони. Нина начинает умываться. После процедуры к ней обратился молодой солдат, лет 23-х:

МОЛОДОЙ СОЛДАТ:
-Вас как зовут?

НИНА:
-Санинструктор Нина Онилова!


53. НАТ. ОДЕССКИЙ ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ РАЙОН. СЕЛО ГИНДЕЛЬДОРФ. 54-Й ПОЛК ИМЕНИ СТЕПАНА РАЗИНА. 20 АВГУСТА 1941Г.  УТРО.

Солдаты сидят в окопе, приготовившись к бою. Немцы начали артиллерийский огонь по защитникам города. Взрывы от снарядов разносят землю и блиндажи в клочья. Один взрыв происходит недалеко от места, где в окопе сидит Нина. Её оглушило взрывом. Фашисты начинают новое наступление. Впереди идут танки, сзади бежит пехота. Когда фашисты подходят близко, Нина видит, как пуля сразила пулемётчика. Рядом убитый лежит второй номер.


54. НАТ. ОКОП. ПУЕМЁТНАЯ ЯЧЕЙКА 54-ГО ПОЛКА. СЕЛО ГИНДЕЛЬДОРФ. ПЕРВЫЙ БАТАЛЬОН. УТРО.

Онилова пробирается к раненому, перевязывает его и видит, как к окопу приближается фашистский танк.

НИНА:
-Потерпи немного!


55. ИНТ. КП ПЕРВОГО БАТАЛЬОНА 54-Й СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ. УТРО.

За боем в стереотрубу наблюдает командир 1-го батальона 54-й стрелковой дивизии, майор Иван Сергиенко, 45 лет, полноватый.

Он видит, что на левом фланге замолчал пулемёт. Положение-критическое. Сергиенко приказывает телефонисту соединить с командиром первой роты потом берёт телефонную трубку:

СЕРГИЕНКО:
-Комроты один!, что у тебя там? Почему молчит пулемёт на левом фланге? Если надо-стреляйте сами!


56. НАТ. ОДЕССКИЙ ОБОРОГИТЕЛЬНЫЙ РАЙОН. СЕЛО ГИНДЕЛЬДОРФ. 54-Й ПОЛК ИМЕНИ СТЕПАНА РАЗИНА. АВГУСТ 1941Г. ДЕНЬ.

 Нина встаёт за пулемёт и начинает вести прицельную стрельбу. Когда танк останавливается метрах в 30 перед бруствером окопа и поворачивает башню для стрельбы, Нина видит, что гранат нет а в нише лежит бутылка с зажигательной смесью. Она хватает её, зажигает и бросает в немецкий танк. Облитый зажигательной смесью, он вспыхивает моментально. Из люков начинает выскакивать экипаж. Онилова снова берётся за пулемёт и короткими очередями сражает фашистских танкистов. Патроны у пулемёта начинают заканчиваться: лента ушла в патронник,торчит только её хвост. Онилова оглядывается и видит сзади себя убитого бойца с пулемётной коробкой в руке.

Она хватает коробку, открывает её и вытаскивает брезентовый кусок начала ленты. Ловким движением она открывает затворную раму, вставляет ленту, взводит пулемёт и снова открывает огонь по врагу. Фашисты падают, как подкошенные. Строй их редеет.


57. НАТ. ПОЛЕ БОЯ. ОДЕССКИЙ ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ РАЙОН. УТРО.

Перед окопами защитников падают замертво немецкие солдаты, сражённые пулемётом Ониловой.


58. НАТ. ОКОП. ПУЛЕМЁТНАЯ ЯЧЕЙКА. УТРО.

За «Максимом» стоит Нина и стреляет в фашистов.


59. НАТ. КРУПНЫЙ ПЛАН ПРИЦЕЛА ПУЛЕМЁТА. УТРО. ВИД ЧЕРЕЗ ПРИЦЕЛ.

Через прицел видно, как фашистов настигает прицельный огонь Ониловой.


60. НАТ. ПОЛЕ БОЯ. ОДЕССКИЙ ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ РАЙОН. УТРО.

Немцы начинают отступать. На поле горят подбитые немецкие танки. Бойцы батальона начинают кричать «УРА!». Фашисты спешно покидают поле боя.


61. НАТ. ОКОП. ПУЛЕМЁТНАЯ ЯЧЕЙКА. УТРО.

Бой стих.В пулемётную ячейку заходит командир роты капитан Басов, мужчина лет 35-40, спортивного телосложения. Он внимательно смотрит на хрупкую девушку и глазами ищет пулемётчика. Рядом с ним стоит командир отделения пулемётчиков, старшина Кокорин, и бойцы роты. Увидев его раненого и с забинтованной головой, спрашивает:

БАСОВ:
-Молодец! Яковлев! Представлю к награде! Спасибо за подбитый танк!

Яковлев отрицательно качает головой:

ЯКОВЛЕВ:
-Товарищ капитан! Это не я стрелял! Это вот она подбила танк и всё время стреляла из пулемёта.

Яковлев глазами показал на Нину. Басов только сейчас разглядел, что перед ним перепачканная от пыли и копоти девушка в солдатской гимнастёрке. Он подошёл к ней.



БАСОВ:
-Это ты уничтожила танк? Молодец! Сколько немцев положила! Ордена Тебе мало!

НИНА:
— Орден это хорошо, товарищ командир. Только я пришла сюда не ради этого. За спиной — моя Одесса!

НИНА: (ПРОД.)
-Я,товарищ капитан, санинструктор первой роты Нина Онилова!

Отчеканила она.

БАСОВ:
-Где Вы так стрелять научились и владеть пулемётом?

НИНА:
-Товарищ капитан! Я до войны окончила пулемётные курсы в ОСОАВИАХИМе на "отлично"! Просилась на фронт пулемётчицей, а взяли санинструктором.

Басов ласково улыбается.

БАСОВ:
-Хорошо, боец Онилова! Назначаетесь командиром пулемётного расчёта! Второго номера я Вам сегодня назначу! Принимайте пулемёт! А Яковлева срочно в госпиталь!

НИНА:
-Есть принять пулемёт!

Нина радостно взвизгнула. В ячейку заходит Лена и непонимающе смотрит на подругу.

НИНА: (ПРОД.)
-Лена, доставь раненого в эвакуационный окоп. Я теперь-пулемётчица!

Подруги начинают радостно обниматься.

ЛЕНА:
-Сбылась твоя мечта, Нинка!

Басов с интересом смотрит на девушек.





БАСОВ:
-А что, она, действительно хотела стать пулемётчицей, как в фильме «ЧАПАЕВ» Анка-пулемётчица?

ЛЕНА:
-Да, товарищ командир! Все уши до войны мне прожужжала про пулемёт Максим, записалась на курсы пулемётчиков, с отличием их закончила, а ещё она «Ворошиловский стрелок».

Басов обращается к Нине:

БАСОВ:
-А почему по прибытии в дивизию, Вы мне не сообщили об успешном окончании курсов?

НИНА:
-Вы бы меня слушать не стали. Меня от военкомата послали на фронт санинструктором, товарищ капитан! Военком знал, что я окончила курсы, но упорно добивался, чтобы я стала санинструктором.

БАСОВ:
-Хорошо! Я исправлю ошибку военкома! Сегодня вечером Вам будет назначен второй номер! Есть один пулемётчик у меня на примете, товарищ Онилова! Присваиваю Вам звание младшего сержанта! Служите в роте пулемётчицей! До свидания, товарищи бойцы!

Девушки ещё раз обнялись.

ЛЕНА:
-Поздравляю тебя с присвоением нового звания, товарищ младший сержант, Нина Онилова!

Нина покидает пулемётную ячейку и идёт в блиндаж За ней Фёдорова выносит раненого бойца.


62. ИНТ. БЛИНДАЖ В ОКОПАХ ОДЕССКОГО ОБОРОНИТЕЛЬНОГО РУБЕЖА. ДЕНЬ.

Нина заходит в блиндаж. Там сидят усталые бойцы роты.

Кто-то из бойцов:
-Привет «Анка-пулеметчица»! Чайку хочешь?

НИНА:
-Не откажусь!

К Ониловой подходит молодой старшина Вячеслав Кокорин,С 4-мя треугольниками в петлицах, 25-и лет, худощавого телосложения, командир отделения пулемётчиков, с орденом Красной звезды на гимнастёрке.

КОКОРИН:
-Младший сержант Онилова! Вы поступаете в моё отделение командиром первого пулемётного расчёта!

НИНА:
-Есть, товарищ старшина!

Ониловой солдаты протягивают кружку с чаем. В блиндаж забегает испуганный боец!
-Немцы начали атаку. Тревога!

Бойцы выбегают из блиндажа и бегут на свои места в окопах. Онилова забегает в свою пулемётную ячейку. Туда же забегает мужчина 40 лет, полноватого телосложения, Андрей Вяткин.

ВЯТКИН:
-Разрешите представиться! Красноармеец Андрей Вяткин, Ваш второй номер!

НИНА:
-Младший сержант Онилова, командир первого расчёта расчёта! Звание дали два часа назад, треугольник ещё не надела, ещё не успела! Заряжай ленту!

Вяткин проворно зарядил пулемёт.

ВЯТКИН:
-Готово!


63. НАТ. ПОЛЕ БОЯ. ОДЕССКИЙ ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ РАЙОН. ДЕНЬ.

Нина стала внимательно смотреть в прицел пулемёта. Немцы начали ещё одну атаку. Впереди атакующих шли танки и бронетранспортёры.


64. НАТ. ПУЛЕМЁТНАЯ ЯЧЕЙКА ОНИЛОВОЙ. ДЕНЬ.

Онилова обеими руками схватила ручки пулемёта и пристально смотрит в его прицел.



НИНА СКВОЗЬ ЗУБЫ:
-Ближе! Ещё ближе!!!Подходите ближе! Сволочи!

Началась стрельба из окопов. Пулемёт Ониловой молчит.

ВЯТКИН:
-Заклинило?

НИНА:
-Нет! С пулемётом всё нормально! Я хочу подпустить их ближе, чтобы побольше отправить этих гадов на тот свет!

В ячейку забегает Кокорин.

КОКОРИН:
-Нина,почему не стреляешь?

НИНА:
-Подпускаю ближе!

КОКОРИН:
-Приказываю, открыть немедленно огонь!

Нина нажимает на гашетку пулемёта. Точными выстрелами, короткими очередями, Онилова убивает наступающих фашистов. Кокорин убегает к своему пулемёту.


65. НАТ. ПОЛЕ БОЯ. ОДЕССКИЙ ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ РАЙОН. ВЕЧЕР.

 От огня артиллерии горят фашистские танки, пехота врага залегла. По ним стреляет наш снайпер!


66. НАТ. ПУЛЕМЁТНАЯ ЯЧЕЙКА ОНИЛОВОЙ. ВЕЧЕР.

 Нина тоже стреляет по лежащим врагам. Немцы и румыны начинают отползать, прячась в степном ковыле.


67. НАТ. ПОЛЕ БОЯ. ОДЕССКИЙ ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ РАЙОН. ВЕЧЕР.

На помощь наступающим приходит авиация. Истребители и пикирующие бомбардировщики утюжат обороняющихся. Вокруг огонь, дым и ад! Работают вражеские миномёты.


68. НАТ. ПУЛЕМЁТНАЯ ЯЧЕЙКА В ОКОПАХ ОДЕССКОГО ОБОРОНИТЕЛЬНОГО РАЙОНА. ВЕЧЕР.

Нина лежит на дне своей ячейки. Налёт авиации прекратился. Вяткин высовывается из окопа.

ВЯТКИН:
-Опять полезли, думают, что нас сравняли с землёй, сволочи!

Нина встаёт к своему пулемёту, смотрит в прицел, видит силуэты фашистов, нажимает гашетку. Пулемёт начинает стрелять, кося фашистов десятками. Вдруг из его защитного кожуха появляется пар.

НИНА:
-Пулемёт перегревается, скоро заклинит! Нужна вода!

Нина прекращает стрельбу. Вяткин втаскивает пулемёт в ячейку, открывает крышку и из канистры,лежащую рядом, в окопе, и заливает воду в пулемёт.Затем он снова ставит Максим на бруствер.

ВЯТКИН:
-Готово! Можно работать!

Нина продолжает стрелять короткими очередями.


69. НАТ. ПРИЦЕЛ ПУЛЕМЁТА КРУПНЫЙ ПЛАН. ДЕНЬ.

В прицеле видно, как пули настигают фашистов во время боя. Слышатся матерные слова на ломаном русском языке.

НИНА ВСЛУХ:
-Это только начало!


70. НАТ. ПОЛЕ БОЯ. ОДЕССКИЙ ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ РАЙОН. НОЧЬ.

Немцы начали паническое отступление. Бой окончился. Солдаты стали уходить в блиндажи.


71. ИНТ. БЛИНДАЖ В ОКОПАХ ОДЕССКОГО ОБОРОНИТЕЛЬНОГО РУБЕЖА. НОЧЬ.

Нина заходит в блиндаж. Там уже находятся бойцы 1-ой роты. Они уступают Нине место и протягивают чашку горячего чая. В блиндаж заходит командир отделения пулемётчиков Вячеслав Кокорин. Он смотрит на Нину:

КОКОРИН:
-Ефрейтор Онилова, что за фокусы Вы сегодня показали нам в этом бою?

НИНА:
-Товарищ старшина, я не понимаю, о чём Вы говорите!

КОКОРИН:
-Почему пулемёт долгое время молчал?

НИНА:
-Подпускала ближе! Чтобы больше положить в землю, этих гадов!

КОКОРИН:
-Сколько Вы уже воюете, ефрейтор Онилова?

НИНА:
-Четвёртую неделю, а что?

КОКОРИН:
- Пойми, Нина! Нам нельзя пускать их в окопы! Здесь мало кадровых военных, в основном молодые призывники и добровольцы, а немцы опытные вояки! Если они ворвутся в окопы, я думаю, в рукопашной схватке они победят и положат нас всех здесь! С ближней дистанции они могут забросать нас гранатами! За нами Одесса, больше укреплений нет! Немцев дальше 200 метров подпускать нельзя!

НИНА:
-Поняла, товарищ старшина! Буду работать с дистанции 200-300 метров!

КОКОРИН:
-Вот и молодец, ефрейтор Онилова!


72. ИНТ. ОКОПЫ ОДЕССКОГО ОБОРОНИТЕЛЬНОГО РУБЕЖА. УТРО.

Затишье перед боем.

Бойцы начинают рассматривать поле боя. Напротив ячейки Ониловой боец считает убитых гитлеровцев.

БОЕЦ:
-46 убитых! Молодец Онилова!

НИНА:
-Я же сказала, это только начало!

СЕРГИЕНКО:
-Молодец, "Анка-пулемётчица"! Так держать!



Титры. Нв фронте наступило временное затишье. Гитлеровцы готовились к решающему штурму Одессы.


73. ИНТ. КП ПЕРВОГО БАТАЛЬОНА 54-Й СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ. УТРО

Командир батальона читает газету, звонит телефон он берёт трубку. На том конце слышится голос Коломийца.

СЕРГИЕНКО:
Ясно, товарищ генерал-майор! Обязательно направлю!

Потом комбат кладёт трубку. И снова поднимает её:
-Комроты один! Срочно ко мне направить Ефрейтора Онилову!


74. ИНТ. КП ПЕРВОГО БАТАЛЬОНА 54-Й СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ. УТРО

На пороге появляется Нина:

НИНА:
-Товарищ командир батальона! Вызывали?

СЕРГИЕНКО:
-Ты газету "Красный боец" читала?Тебе ответственное комсомольское поручение! Надо выступить перед рабочими судоремонтного завода, так сказать, воодушевить их на трудовой подвиг! Это приказ командующего!

НИНА:
-Чем я лучше других? У нас есть настоящие герои

СЕРГИЕНКО:
-Нина, пойми! Рабочие хотят видеть тебя! Свою родную Анку-пулемётчицу! Машина будет через час, собирайся на выезд! Приказ не обсуждается!





75. ИНТ. ВОЕННО-ПОЛЕВОЙ ГОСПИТАЛЬ ОДЕССКОГО ОБОРОНИТЕЛЬНОГО РАЙОНА. ПАЛАТКА ЛЕНЫ. ВЕЧЕР.

За столом сидит Нина и пишет письмо сестре. Рядом, на кровати расположилась Лена. Она занимается рукоделием.

ЛЕНА:
-Кому письмо пишешь?





НИНА:
-Сестре, давно не писала. Пока вот передышка между боями, дали увольнение, чтобы выступить перед рабочими и жителями, решила написать. сама к сесте не успела забежать. Сто лет уже не была на море! Так хочется искупаться, поваляться на пляже!!!

В палатку забегает взволнованная юная медсестра, лет 17-18,блондинка.

ЮНАЯ МЕДСЕСТРА:
-Лена, там привезли тяжелораненых с передовой. Начальник госпиталя срочно требует тебя к себе!

Лена вскакивает с кровати, мигом одевается и выскакивает из палатки. Нина продолжает что-то писать.


76. НАТ. ПОЛЕВОЙ ГОСПИТАЛЬ. ПРИЁМ РАНЕНЫХ. ВЕЧЕР.

Лена подходит к одному из раненых. Он весь в крови. Она узнаёт в раненом Ивана,мужа Ольги.

ЛЕНА:
Иван Терентьевич! Это Вы?

Иван открывает глаза, смотрит на Лену.

ИВАН:
-Да это я! Нас под Куяльниково разгромили! От роты почти никого не осталось. Румыны скоро будут в городе. Веки Ивана сомкнулись. Нина начинает щупать пульс. Рядом стоит молоденькая медсестра и вопросительно смотрит на Фёдорову.

ЛЕНА:
-Всё! Отмучился Иван Терентьевич.


77. ИНТ. ВОЕННО-ПОЛЕВОЙ ГОСПИТАЛЬ ОДЕССКОГО ОБОРОНИТЕЛЬНОГО РАЙОНА.МЕДСАНБАТ. ПАЛАТКА ЛЕНЫ. ВЕЧЕР.

В палатку забегает взволнованная Лена и начинает рыдать. Нина вопросительно смотрит на неё.

НИНА:
-Что случилось,подруга?





ЛЕНА:
-Там…,там привезли Ивана Терентьевича! Он умер на моих руках. Он был тяжело ранен. Шансов на выживание у него не было.

Нина вскакивает со стула и выбегает из палатки.


78. ИНТ. ВОЕННО-ПОЛЕВОЙ ГОСПИТАЛЬ ОДЕССКОГО ОБОРОНИТЕЛЬНОГО РАЙОНА. НА ПОЛЯНЕ НАХОДИТСЯ ПРИЁМНЫЙ ПОКОЙ. ВЕЧЕР.

Нина пытается среди раненых найти Ивана. Она видит на носилках солдата, у которого лицо закрыто простынёй. Она сдёргивает простыню и видит мёртвого Ивана. Онилова начинает реветь навзрыд. Вдалеке слышится гул канонады. Нина,заплаканная бежит к окопам.


79. НАТ. ОКОП. ПУЛЕМЁТНАЯ ЯЧЕЙКА. ВЕЧЕР.

Нина спрыгивает в ячейку, там её уже ждёт Андрей Вяткин.

ВЯТКИН:
-Нинка, ты где была? Тебя уже обыскался Кокорин. Сейчас румыны полезут в атаку!

НИНА:
-Мне дали увольнение, я в городе была! Лента набита?

ВЯТКИН:
-Всё готово! Набил 3 коробки!

Вяткин и Нина выкатывают пулемёт на бруствер из укрытия. По окопам слышится команда капитана Басова:
БАСОВ:
-Приготовиться к бою! Пулемётным расчётам занять свои места! Огонь по команде!


80. НАТ. ПОЛЕ БОЯ. ОДЕССКИЙ ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ РАЙОН.КОНЕЦ АВГУСТА ВЕЧЕР.

По степи, не нагибаясь, в наглую, идёт цепь румынских солдат. Впереди их едут немецкие танки. Начинает работать противотанковая артиллерия дивизии. Атакующих прикрывает артиллерийско-миномётный огонь. На окопы обороняняющихся наваливаются тонны металла. Вокруг взрывы и пламя горящей одесской степи. Защитники обороняются и ружейно-пулемётный огонь не стихает.





81. НАТ. ОКОП. ПУЛЕМЁТНАЯ ЯЧЕЙКА. ВЕЧЕР.

Нина поднимает стойку прицела пулемёта и смотрит сквозь него. В прицеле появляются румынские солдаты. Онилова нажимает на спуск.(Крупный план) Максим начинает стрельбу. В прицеле видно, как десятками валятся враги. Несколько танков, подбитых артиллерией, горят. Нина не унимается и продолжает стрелять короткими очередями. Когда 1-я коробка с патронами заканчивается, Онилова сквозь гул боя кричит Вяткину:

НИНА:
-Андрей, заряжай вторую!

Вяткин умело вставляет коробку с лентой и держит ленту в руке,направляя её в пулемёт. Онилова передёргивает затвор:

ВЯТКИН:
-Готово! Можно стрелять! Есть ещё 2-е коробки с патронами.

Нина продолжает бой. Один немецкий танк близко подходит к окопу и разворачивает башню в сторону пулемёта Нины. Происходит выстрел.




82. НАТ. ПУЛЕМЁТНАЯ ЯЧЕНКА ОНИЛОВОЙ. ВЕЧЕР.

Перед ячейкой раздаётся взрыв. Онилова теряет сознание. Она тяжело ранена! Вяткин убит! В ячейку забегает Кокорин.

КОКОРИН:
-Санитара! Срочно! Наша Анка-пулемётчица тяжело ранена!

Нина начинает подавать признаки жизни. К ней подбегает санинструктор Лена Фёдорова и начинает перевязывать Онилову. Бой стихает. Танк, который стрелял по Нине-горит!


83. ИНТ. ВОЕННЫЙ ГОСПИТАЛЬ ОДЕССЫ. ПАЛАТА ДЛЯ ТЯЖЕЛОРАНЕНЫХ. УТРО.

Нина приходит в себя. У неё забинтована голова. Рядом стоит медсестра.

МЕДСЕСТА:
-Онилова очнулась! Все сюда!

Нина непонимающе смотрит на окружающих.

НИНА:
-Где я? Что случилось?



МЕДСЕСТА:
-Нина, ты была тяжело ранена голову в бою. Сейчас ты в госпитале.

К кровати Ониловой походят бойцы и с умилением смотрят на неё.

РАНЕНЫЙ БОЕЦ:
-Красивая! Молодая! Живучая!

К кровати подбегает военврач Валентина Щепилова, майор медицинской службы, женщина 35-ти лет, полного телосложения.

ЩЕПИЛОВА:
-Очнулась! Мы за тебя так переживали! Из твоей части постоянно нам звонят и спрашивают о твоём самочувствии. Даже комдив Коломиец лично о тебе справлялся! Немного подлечишься и поедешь в тыл!

Нина приходит в себя. На лице удивление:

НИНА:
-Я в тыл ??? Мне фашистов бить надо!

Нина начинает вставать с постели. Медперсонал ей препятствует.

ЩЕПИЛОВА:
-Отлежись немного, залечи раны. Ты вся побита осколками от снаряда! Без тебя есть кому защищать город.

Нина послушно легла в кровать и вновь потеряла сознание. В палату забегает медсестра. И обращается к Щепиловой:

МЕДСЕСТА (ДРУГАЯ):
-Ольга Ивановна! Звонит командующий оборонительным районом контр-адмирал Гавриил Жуков, справляется об Ониловой, что ему передать?

ЩЕПИЛОВА:
-Передай, что жива, здорова! Пришла в себя Анка-пулемётчица, рвётся в бой!


84. ИНТ. ВОЕННЫЙ ГОСПИТАЛЬ ОДЕССЫ. ПАЛАТА.3 НЕДЕЛИ СПУСТЯ. ДЕНЬ.

В палате лежит Онилова и читает газету. Туда врывается подруга Нины Лена Фёдорова. Подруги начинают обниматься.



ЛЕНА:
-Привет, подруга! Как себя чувствуешь?

НИНА:
-Всё нормально, только спина и голова сильно болит!

ЛЕНА:
-Тебе привет от всей первой роты и всего Разинского полка! Вот, гостинцы тебе передали!

Лена разворачивает газету, где находится хлеб, тушёнка, и всякие продукты. Лена протягивает подруге шоколад:

ЛЕНА: (ПРОД.)
-Это лично от твоего командира старшины Кокорина, он просил лично передать и проследить, чтобы ты его съела!

НИНА:
-Спасибо, подруга! Что там на фронте происходит?

ЛЕНА:
-Плохие новости! Черноморцы десант высадили, они переколошматили батальон румын, но вынуждены были отступить! Нинка! Получен приказ оставить Одессу, идёт эвакуация войск в Севастополь. Наша дивизия тоже перенаправляется туда! Будем оборонять город!

Нина испуганно смотрит на подругу:

НИНА:
-Как это оставить город! Столько людей отдали свои жизни, чтобы не дать фашистам и румынам взять Одессу! Ты, наверно, неправильно поняла? Мы же клялись: не пустить врага в город!

ЛЕНА:
-Приказ получен из ставки Верховного! Самого Сталина! Эвакуация уже началась! Ладно, подруга, мне пора в часть! Мы уже недалеко отсюда стоим, на окраине города! До встречи в дивизии!

Подруги целуются и обнимаются. Лена Фёдорова уходит. Нина встаёт с постели и идёт по коридору.


85. ИНТ. КАБИНЕТ ГЛАВВРАЧА ГОСПИТАЛЯ. ДЕНЬ.

Нина стучится в дверь и услышав приглашение, заходит во внутрь. За столом сидит Щепилова.

НИНА:
-Товарищ военврач!

Нина начинает плакать.

НИНА: (ПРОД.)
-Ольга Ивановна! Я здорова! Отпустите меня на передовую! Войска эвакуируют в Крым! Я должна быть со своей дивизией!

Щепилова подходит к Ониловой, обнимает её за плечи.

ЩЕПИЛОВА:
-Нина, нас тоже эвакуируют! Получен приказ: Через два дня весь медицинский персонал и раненые перевозятся на транспорт, идущий в Севастополь. Готовься к эвакуации! Кстати, тебе прислали  треугольник сержанта.

НИНА:
-Выпишите меня сегодня-же! Я готова опять встать за свой пулемёт!

ЩЕПИЛОВА:
-Ещё одна героиня нашлась с требованием выписать сегодня же!!!

НИНА:
-Видите! Мы все рвёмся в бой! Кстати, а кто это вторая девушка?

ЩЕПИЛОВА:
-Наверняка слышала о ней! Это снайпер Павличенко! Людмила Павличенко! Вы с ней, судя по всему, служите в одной 25-ой Чапаевской дивизии? И обе стали Одесскими знаменитостями.

НИНА:
-Слышала о ней, но никогда не встречались! В бою видела работу снайперов, но, к сожалению, мы не знакомы!

ЩЕПИЛОВА:
-Люда, недавно выписалась из госпиталя. Направлена в свою часть!

НИНА:
-Олечка Ивановна! Меня тоже выпишите? Я здорова! Меня ждут в дивизии!

ЩЕПИЛОВА:
-Через два дня готовься к выписке! В пол шестого утра госпиталь переходит на транспорт, ты тоже переправляешься в Севастополь, но уже не больной, а полноценным воином своей дивизии.


86. НАТ. ПРИЧАЛЬНАЯ СТЕНКА ОДЕССКОГО МОРСКОГО ПОРТА. НОЧЬ.

На судно,стоящее у причала, грузятся бойцы Чапаевской дивизии. Онилова заходит на трап судна. Проходит на корму. Там уже столпилась огромная толпа солдат и морских пехотинцев. На палубе стоят артиллерийские орудия и зенитные установки. На рейде охраняют два эсминца сопровождения. Погрузка окончена. Судно даёт прощальный гудок и отходит от причала. На глазах Нины появляются слёзы! Одесса скрылась за горизонтом. Онилова идёт на нос судна. Мимо пробегает матрос этого судна. Нина узнаёт в нём Виктора Безуглова.

НИНА:
-Витя! Это ты?

Матрос останавливается и смотрит на Онилову.

БЕЗУГЛЫЙ:
-Нинка! Привет! Ты какими судьбами здесь? Вот это чудеса!

НИНА:
-Нас эвакуируют в Севастополь, а ты какими судьбами здесь?

БЕЗУГЛЫЙ:
-Вот пошёл работать в Одесское пароходство на судно матросом. Когда началась война, просился на фронт! Отказали. Военком дал бронь, чтобы я служил на этом пароходе! Уже третий рейс делаем до Севастополя. Встретил свою жену здесь же!

НИНА:
-Как Ленка? С ней всё хорошо? Она недавно приходила ко мне в госпиталь.





БЕЗУГЛЫЙ:
- Ещё вчера она была в порядке! Я её видел, она сошла на берег в Севастополе вместе со своей ротой. Увидишь её-передавай привет от мужа! Скажи ей, что я её очень люблю! А теперь пойдём в мою каюту-чаем напою, согреешься!

Онилова кивком головы соглашается и они идут по коридору судна. Перед каютой Виктор останавливается.

БЕЗУГЛЫЙ: (ПРОД.)
-В каюте я живу не один. Нас там трое, я четвёртый!

Они проходят в каюту. Виктор садится на кровать, приглашая Нину сесть за маленький столик у иллюминатора.

БЕЗУГЛЫЙ: (ПРОД.)
-Подожди немного! Я на камбуз за чаем сбегаю!

Виктор быстро уходит. Нина осматривает 4-х местную каюту. На верней кровати висит фото Лены! Она улыбается в подвенечном платье. Приходит Виктор с чайником в руке. Достаёт стаканы и наливает в них горячий чай. Друзья начинают весело болтать. Внезапно раздаётся колокол громкого боя. Голос по судовой трансляции:
-Внимание всем! Воздушная тревога!

Слышится треск пулемётов и залпы зенитных орудий. Нина ставит стакан, выбегает из каюты и бежит на верхнюю палубу. Там она подбегает к пулемётчику и начинает помогать второму номеру набивать ленту. Немецкие самолёты расстреливают гражданское судно. Корабли сопровождения ведут интенсивный огонь из всех противовоздушных средств.


87. ИНТ. ВЕРХНЯЯ ПУЛЕМЁТНАЯ ПАЛУБА. ДЕНЬ.

Пуля от немецкого самолёта попадает  в пулемётчика. Он падает замертво. Онилова берётся за ручки пулемёта и продолжает бой! Второй номер недоверчиво смотрит на Нину.

ВТОРОЙ НОМЕР:
-Вы, Онилова? Та самая Анка-пулемётчица? Легенда Одессы?

Нина не переставая стрелять, улыбнулась ему.

НИНА:
-Да! Это я! Заряжай ленту! Эта уже на исходе!

Второй номер быстрым и ловким движением открывает патронную коробку, достаёт ленту и загоняет её в пулемёт.

Нина взводит рычаг и продолжает стрельбу. На них летит пикирующий бомбардировщик.


88. ИНТ. ВИД ИЗ НЕМЕЦКОГО САМОЛЁТА. ДЕНЬ.

Пилот направляет самолёт на стреляющий пулемёт.


89. ИНТ.НАТ. ВЕРХНЯЯ ПУЛЕМЁТНАЯ ПАЛУБА. ДЕНЬ.

Нина в прицел ловит немецкий самолёт, делает поправку на упреждение и открывает огонь по нему. Самолёт задымился и рухнул в море.

ВТОРОЙ НОМЕР:
-Отлично! Молодец! Ай-да Анка-пулемётчица!!!



 Несколько самолётов сбивают зенитчики эсминцев. Один транспорт горит. Его экипаж борется с огнём. Немецкие самолёты улетают.


90. НАТ. РЕЙД СЕВАСТОПОЛЯ. ДЕНЬ.

Транспорт заходит в бухту и швартуется у причала. Солдаты и матросы сходят на берег. Виктор провожает Нину. Он вручает ей комплект матросской одежды: тельняшку, фланель, гюйс, бушлат, шапку и погоны с якорями.

БЕЗУГЛЫЙ:
-Вот возьми! Уже холодно, а морская форма очень тёплая и практичная! Я своей тоже дал комплект!

 Нина просит Виктора выйти на время из каюты, когда он уходит Онилова переодевается в морскую форму.

НИНА:
-Можно! Входи!

Виктор заходит в каюту и разевает от удивления рот: Нина крутится перед ним в обновке.

БЕЗУГЛЫЙ:
-А тебе идёт морская форма.

НИНА:
-Спасибо! Мне надо собираться на берег!





91. ИНТ. ШТАБ 25-Й СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ. КОМАНДНЫЙ ПУНКТ. УТРО.

За столом сидит генерал-майор Трофим Калинович Коломиец, командир дивизии. Входит дежурный.

ДЕЖУРНЫЙ:
-Товарищ генерал-майор! К Вам прорывается Анка-пулемётчица! То есть Сержант Онилова. Требует личной встречи с Вами!

КОЛОМИЕЦ:
-Зови!

ДЕЖУРНЫЙ:
-Есть

Дежурный поворачивается к двери и уходит. Через несколько секунд раздаётся стук в дверь.

КОЛОМИЕЦ:
-Входите!

На пороге стоит Онилова.

НИНА:
-Товарищ генерал-майор! Разрешите мне вернуться в свою часть! После ранения я прошла курс лечения и полностью готова бить фашистов снова!

КОЛОМИЕЦ:
-Сержант Онилова! Я-категорически против! Вы уже получили одно тяжёлое ранение, хватит и его! Я не могу рисковать легендой обороны Одессы!



У Ониловой навернулись слёзы на глазах.

НИНА:

— Это несправедливо, товарищ генерал-майор! Я приехала сюда не отдыхать, а врага бить! Прошу направить меня в свой Разинский полк. Там мои боевые товарищи, там моё место. Прошу Вас вернуть меня на своё место!

Коломиец тяжело вздохнул и задумался:

КОЛОМИЕЦ:
-Ладно, товарищ сержант, я сейчас еду с проверкой в ваш полк, подвезу Вас до места службы.
(ДАЛЬШЕ)

КОЛОМИЕЦ: (ПРОД.)
Прошу, садитесь ко мне в машину. Времени 10 минут!

У Ониловой из глаз потекли слёзы.

НИНА:
-Спасибо, товарищ генерал-майор!


92. НАТ. ОГРОМНЫЙ ПЛАЦ, НА КОТОРОМ ВЫСТРОИЛСЯ РАЗИНСКИЙ ПОЛК. ВЕЧЕР.

Перед строем стоит генерал-майор Трофим Коломиец, командующий 25-й стрелковой Чапаевской дивизией. Он зачитывает приказ по дивизии. Затем на плац выносится знамя полка. Начинается церемония награждения.

КОЛОМИЕЦ:
-Сержант Онилова! Выйти из строя! Для вручения награды ко мне!

НИНА:
-Есть!

Онилова выходит из строя и строевым шагом подходит к командующему.

НИНА: (ПРОД.)
-Товарищ генерал-майор! Сержант Онилова по Вашему приказанию прибыла!

КОЛОМИЕЦ:
-Товарищ сержант, командованием фронта и дивизии Вы награждаетесь орденом Боевого Красного Знамени! Вам присвоено очередное воинское звание-старший сержант! Поздравляю!

Командующий вручает Нине коробку с орденом и документы к нему,петлицы старшего сержанта и жмёт руку.

КОЛОМИЕЦ: (ПРОД.)
-Нина! Скажите пару слов личному составу дивизии!

НИНА:
-— Я не умею держать речи, но с фашистскими собаками научилась «разговаривать» языком своего пулемёта!

Строй начинает аплодировать Ониловой.



КОЛОМИЕЦ:
-Это речь настоящего героя! Старший сержант Онилова! Встать в строй!

НИНА:
-Есть встать в строй!

Онилова чётким строевым шагом возвращается в свою шеренгу.


93. НАТ. СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ РАЙОН.МЕККЕНЗИЕВЫ ГОРЫ. ДЕНЬ.

В окопе сидит Онилова и чистит свой пулемёт. К ней подбегает командир отделения пулемётчиков старшина Вячеслав Кокорин.

КОКОРИН:
-Нина! Принимай пополнение! К тебе направлен второй номер! Утверждает, что тебя хорошо знает! Сейчас придёт! Я посмотрю,правду он сказал или нет!

В пулемётную ячейку заходит Семён Меньшиков.

МЕНЬШИКОВ:
-Т Товарищ сс старший сс сержант! Ммладший ержант Меньшиков В Ваше распоряжение п прибыл!
Нина вскочила с места и стала обнимать Семёна.

КОКОРИН:
-Ладно! Я вас оставлю! Семён! Я вижу, что ты не врал! Знаешь, сколько человек хотят быть вторым номером у нашей Анки-пулемётчицы? Очередь выстроилась аж до Инкермана!

Кокорин уходит. Нина снимает с ремня флягу.

НИНА:
-Рада тебя видеть Сёма! Давай по глотку за встречу!

МЕНЬШИКОВ:
-Х хорошо!

Онилова протягивает флягу Семёну. Он берёт её и делает глоток и возвращает флягу Ониловой.

МЕНЬШИКОВ: (ПРОД.)
-Н нина, п про тебя х ходят легенды и в газетах п пишут!
(ДАЛЬШЕ)


МЕНЬШИКОВ: (ПРОД.)
Я не поверил, пока твоё фф фото в «Красной зведе» не увидел. Попросился к тебе, сказал, ч что б был твоим вторым номером в школе пулемётчиков. Лично комдив дал «добро». А тебе морская форма к лицу!

НИНА:
-Спасибо! Семён! А ты заикаться стал меньше!

МЕНЬШИКОВ:
-Это п после обороны Одессы! Мы под Лиманом попали в окружение. Фашисты с румынами перебили всю роту. Я один уцелел. Вот даже медаль "За отвагу» дали.

Семён расстегнул фуфайку и показал медаль на груди.

НИНА:
-А у меня орден!

МЕНЬШИКОВ:
-Я был на построении и видел, как Коломиец тебе его вручал!

Послышалась команда:
К бою!

Семён достал из ящика пулемётную ленту и ловким движением зарядил её в пулемёт. Взвёл затвор и взял ленту в руки для правильного поступления патронов в казённик.


94. НАТ. ПУЛЕМЁТНАЯ ЯЧЕЙКА ОНИЛОВОЙ. ДЕНЬ.

Нина прильнула к пулемёту, подняла прицельную планку и стала смотреть в прицел. Немцы подходили всё ближе и ближе. Когда осталось около 100 метров, Нина открывает огонь короткими очередями. Немцы валятся от пулемётного огня Ониловой десятками. Из окопов доносятся ружейные и автоматные выстрелы! Затем слышится:
-В атаку! В рукопашную!!!

И протяжное:
-Урааа!!!

Это солдаты полка поднялись в контратаку.


95. НАТ. ПОЛЕ БОЯ. СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ РАЙОН. ДЕНЬ.

На поле боя идёт рукопашная схватка. Солдаты дерутся с остервенением! Немцы падают от штыковой атаки один за другим!


96. ИНТ. ПОЗИЦИИ РАЗИНСКОГО ПОЛКА. ПУЛЕМЁТНАЯ ЯЧЕЙКА ОНИЛОВОЙ. ДЕНЬ.

Нина наблюдает за происходящим в прицел своего пулемёта. Он молчит.

МЕНЬШИКОВ:
-Почему не стреляешь?

НИНА:
-Боюсь своих зацепить!


97. НАТ. ПОЛЕ БОЯ. СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ РАЙОН. ДЕНЬ.

Немцы начинают отступать.


98. НАТ. ПОЗИЦИИ РАЗИНСКОГО ПОЛКА. ПЕРВАЯ СТРЕЛКОВАЯ РОТА. ДЕНЬ.

В пулемётной ячейке находится Онилова и Меньшиков, который набивает ленты к пулемёту. К окопам идут фашистские танки и наступающая пехота. Онилова смотрит в прицел пулемёта:

НИНА (СКВОЗЬ ЗУБЫ):
-Третья атака за день! Когда вы уже кончитесь?

На окопы обрушивается волна миномётных мин. Взрывы поднимают огромные столбы земли и пыли. Из окопов послышалась команда "Огонь!". Послышался треск автоматов и винтовочные выстрелы.


99. ИНТ. ПУЛЕМЁТНАЯ ЯЧЕЙКА ОНИЛОВОЙ. ДЕНЬ.

 Нина в прицел видит немецких солдат и нажимает гашетку пулемёта. Пули косят их. Недалеко, метрах в 50-и едет немецкий танк. Нина его не замечает. Танк разворачивается и едет в сторону пулемёта. Остаётся метров 20-ть до окопа. Онилова замечает его и ищет противотанковые гранаты. В нише лежат бутылки с зажигательной смесью. Она хватает одну из них и кидает в танк. Бутылка воспламеняется. Нина берёт вторую и тоже бросает её в тот же танк. Он начинает гореть ещё сильнее. Повалил дым от горящей машины. Когда дым рассеялся, она увидела шагающих фашистов, которые были уверены, что пулемётчик убит. Онилова нажала на спусковой крючок и фашисты снова начали валиться десятками. В пылу боя, девушка не заметила, как один немец кинул гранату. Она взорвалась прямо перед щитком пулемёта. Произошёл взрыв и Онилову контузило. Она схватилась за голову, но Нина потянулась к пулемёту и продолжила стрельбу. Осколок от гранаты по касательной прошёл около лба. Меньшиков достал бинт.

МЕНЬШИКОВ:
-Нина, ты ранена?

Онилова не отрываясь от пулемёта кричит:

НИНА:
-Чепуха! Немного контузило!

Меньшиков снимает каску с пулемётчицы и начинает делать перевязку. Нина. не отрываясь от боя, даёт ему возможность перебинтовать голову. Потом надевает каску.

НИНА: (ПРОД.)
-Семён! Спасибо!


100. НАТ. ПОЗИЦИИ РАЗИНСКОГО ПОЛКА. ПЕРВАЯ СТРЕЛКОВАЯ РОТА. ДЕНЬ.

Немцы начинают отступление. Их атака захлебнулась.

 


101. ИНТ. ПОЗИЦИИ РАЗИНСКОГО ПОЛКА. ПЕРВАЯ СТРЕЛКОВАЯ РОТА. 14 НОЯБРЯ 1941 ГОДА. УТРО.

Нина сидит в пулемётной ячейке. Появляется командир роты капитан Басов и видит кровь на лице девушки.

БАСОВ:
-Нина, ты ранена? Контузило?

НИНА:
-Пустяки! Цела и невредима! Осколок гранаты немного  лоб поцарапал!

БАСОВ:
Стрелять сможешь?

НИНА:
-Так точно, товарищ командир! Смогу!

БАСОВ:
- Тебе приказано перебраться вот на ту высотку на правый фланг.

Басов рукой показывает на горку ,находящуюся рядом с позициями роты.

БАСОВ: (ПРОД.)
-Закопаешься и будешь оттуда вести прицельный огонь сбоку! Оттуда немцы нас не ждут!

Нина берёт станину пулемёта, а Меньшиков ствол и пулемётные коробки. Они перебежками направляются к высотке. С ними идёт  группа морских пехотинцев во главе с молодым лейтенантом. Матросы берут у Нины станок и несут его сами. На горке они начинают рыть окоп. Когда окопы были вырыты,ейтенант обращается к Ониловой:

ЛЕЙТЕНАНТ:
-Товарищи пулемётчики! Ставьте свой Максим на бруствер!


102. НАТ. ОКОП НА ВЫСОТКЕ. ВЕЧЕР.

Нина сидит за пулемётом. Внизу разгорается бой. На позиции батальона идут танки и немецкие цепи.

ЛЕЙТЕНАНТ:
-К бою! Огонь по команде!

Фашисты всё ближе подходят к окопам полка. Защитники начинают интенсивный огонь. До врага метров 300.

ЛЕЙТЕНАНТ: (ПРОД.)
-По врагу, огонь!

Моряки начинают палить из автоматов и ружей. Нина нажимает гашетку пулемёта и короткими очередями косит немецкие ряды. Немцы поняли откуда ведётся огонь.
103. НАТ. ПОЛЕ БОЯ. ОДЕССКИЙ ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ РАЙОН. ПОЗИЦИИ РАЗИНСКОГО ПОЛКА. ВЕЧЕР.

Немецкий офицер показывает другому офицеру, откуда ведётся огонь из пулемёта, и яростно жестикулирует. Немцы начинают обходить высотку и пытаются окружить стреляющих. Фашисты обходят высоту и им удаётся окружить бойцов.


104. НАТ. ОКОП НА ВЫСОТКЕ. ВЕЧЕР.

Нина яростно отбивает атаки немцев. Немцам удаётся захлопнуть кольцо. Они поднимаются по высотке. Онилова сжимает рукоятки Максима и стреляет короткими очередями. Рядом с ней находится Семён Меньшиков,который контролирует подачу ленты в казённик.

ЛЕЙТЕНАНТ:
-Надо оставлять позиции! Нас всех здесь перебьют, как мух!

В этот момент пуля попадает в лейтенанта. Он убит. Морской пехотинец, в звании старшины 2-ой статьи подползает к лейтенанту и щупает пульс.

СТАРШИНА 2-ОЙ СТАТЬИ:
-Командир убит! Кто здесь старший по званию?

Онилова смотрит на происходящее:





НИНА:
-Я здесь самая старшая по званию! Слушай мою команду! Начинаем отход в расположение полка! Все за мной!

Нина даёт станину матросу-морпеху, а сам ствол пулемёта берёт старшина 2-ой статьи. Они ползут по тёмному оврагу к своим.

СТАРШИНА 2-ОЙ СТАТЬИ:
-Девушка, Вы знаете,куда мы ползём?

НИНА:
-Знаю! Я уже здесь не раз ползала! Искала удачную позицию для стрельбы!

Отряд беспрекословно подчиняется старшему сержанту Ониловой. Они где ползком,где перебежками направляются в сторону полка.

Моряк, идущий сзади отряда обращается к Меньшикову:

МОРЯК ТИХО:
-Я где-то видел эту девушку! Не могу вспомнить где, но видел! Это точно!

МЕНЬШИКОВ ШОПОТОМ:
-Вв газете ты в видел её фото!

МОРЯК ТИХО:
-Это Анка-пулемётчица! Вспомнил!Из Чапаевской дивизии!

Моряк ударяет себя по лбу.

МОРЯК ТИХО: (ПРОД.)
-Старший сержант Нина Онилова! Это она!

МЕНЬШИКОВ:
-Молодец, чч что вспомнил! Она это ! Она!

МОРЯК ТИХО:
-Вот повезло-то! Живую легенду увидел! Теперь фрицев буду бить, как она!

Осветительная ракета немцев озаряет всё вокруг. Бойцы залегли. Отряд тихонько подползает к позиции полка. Их останавливает часовой.

ЧАСОВОЙ:
-Стой, кто идёт?

НИНА:
-Свои! Онилова и морпехи!

ЧАСОВОЙ:
-Фух, Нинка! Когда твой пулемёт замолчал, все подумали, что всё, кранты нашей Анке-пулемётчице! Слава богу, ты жива!!! Проходи. Доложись комбату, он там с горя уже пьёт!

НИНА:
-Не хорони меня раньше времени, Петрович!

Нина узнала часового.


105. НАТ. ПОЗИЦИИ РАЗИНСКОГО ПОЛКА. ПЕРВАЯ СТРЕЛКОВАЯ РОТА. НОЧЬ.

Группа идёт по окопу к блиндажу комбата. В окопе находятся бойцы роты. Увидев её целой и невредимой по окопу прокатился гул:
-Нинка! Жива? Мы так за тебя переживали! Думали всё,хана нашей красавице! Как там на высотке?

НИНА:
-Всё отлично! Потом, в землянке, расскажу! А сейчас на доклад к комбату спешу!


106. НАТ. ПОЗИЦИИ РАЗИНСКОГО ПОЛКА. ПЕРВАЯ СТРЕЛКОВАЯ РОТА. ШТАБНАЯ ЗЕМЛЯНКА КОМРОТЫ. НОЧЬ.

Нина заходит в блиндаж.


107. ИНТ. ШТАБНОЙ БЛИНДАЖ 1-Й РОТЫ. НОЧЬ.

В блиндаже еле еле горит самодельная лампа из гильзы. За столом,склонившись над картой стоят капитан Басов и майор Сергиенко. Оба немного пьяны.

НИНА:
-Разрешите,товарищ майор?

Оба офицера повернули головы в сторону пулемётчицы.

СЕРГИЕНКО:
Жива,чертовка! Мы тебя уже тут похоронили! Твой пулемёт уже, как почти 8 часов молчит, думали немцы тебя убили, или в плен взяли! Рассказывай, как из окружения вырвалась!

Онилова начинает подробный рассказ о бое на высоте. В землянку заходит сержант.

СЕРЖАНТ:
-Разрешите, товарищ командир батальона! Здесь к Вам пришла сержант Павличенко, это, та, которая, Людмила! Снайпер!

СЕРГИЕНКО:
-Зови! Срочно!

В землянку заходит молодая девушка 21 года, невысокого роста, красивая, стройная и подтянутая. На плече снайперская винтовка.

ПАВЛИЧЕНКО:
-Товарищ майор! Меня командировали в ваш батальон! Вот документы!

Павличенко протягивает бумаги Сергиенко. Он не читая, возвращает их обратно.

СЕРГИЕНКО:
-Я вас и так узнал по фото из газеты! У вас будет задание обеспечить безопасность нашего пулемётчика!

Нина с восхищением смотрит на Людмилу.

СЕРГИЕНКО: (ПРОД.)
-Знакомьтесь!

Комбат взглядом показывает на Нину.

СЕРГИЕНКО: (ПРОД.)
-А это наша легенда 25-й Чапаевской дивизии! Старший сержант Нина Онилова! Наша Анка-пулемётчица!

Девушки смотрят друг на друга и протягивают руки.

ОНИЛОВА:
-Слышала про тебя много,читала в газете, но ни разу мы не пересекались на поле боя!

ПАВЛИЧЕНКО:
-Я тоже про тебя много наслышана! Ты-легенда 25-й Чапаевской дивизии!

ОНИЛОВА:
-Да, ладно, тебе!Ты тоже легенда этой же дивизии! Будем подругами?

ПАВЛИЧЕНКО:
-Я не против!



СЕРГИЕНКО:
-Вот и прекрасно! Девушки, вам придётся ещё повоевать плечом к плечу! Слушайте приказ! В районе артиллерийского дота у Мекензиевых гор готовится прорыв немецких войск. Вы направляетесь для усиления находящегося там гарнизона! Идти ночью! Вас там будут ждать! Всё ясно, товарищи бойцы? Пароль: «Чёрное море». Ответ: «Океан».

Девушки хором отвечают:
-Так точно! Всё ясно!

ПАВЛИЧЕНКО:
-Когда выходить?

СЕРГИЕНКО:
-Полчаса на сборы и в дорогу!

ОНИЛОВА:
-Есть!

ПАВЛИЧЕНКО:
-Есть!

Девушки выходят из блиндажа и направляются в землянку личного состава. Подходят к ней, а, Павличенко стоит в нерешительности.

НИНА:
-Люда, что случилось?

ПАВЛИЧЕНКО:
-Да, как-то неудобно будить бойцов!

НИНА:
-Не говори чепухи! Они будут рады тебя видеть!


108. ИНТ. ЗЕМЛЯНКА ЛИЧНОГО СОСТАВА. ДЕКАБРЬ 1941 ГОДА.НОЧЬ.

Девушки заходят в землянку. При входе в помещение находится небольшой закуток, завешанный брезентом.

НИНА:
-Вот мои хоромы!

С этими словами Онилова отодвигает занавеску и показывает небольшое,тесное помещение в землянке.





НИНА: (ПРОД.)
-Проходи, распологайся, чувствуй себя как дома! Это мои аппартаменты! Я сейчас чайку поставлю на печку. Чай будем пить, у меня галеты есть. Трофейные!

Онилова уходит вглубь землянки. Оттуда слышится голос:
-Нинка! У тебя гости?

НИНА: (ПРОД.)
-Да! Это снайпер сержант Павличенко!

В землянке началось движение. Солдаты начали просыпаться. Среди них находится старшина Кокорин.

КОКОРИН:
-Нина, познакомь нас с легендой нашей дивизии!

НИНА:
-Она очень скромная девушка.

В центр землянки заходит Людмила. Бойцы с восхищением смотрят на неё.

КОКОРИН:
-Проходи Людмила! Чай будешь?

Солдаты подносят ей кружки с дымящимся чаем и трофейными шоколадом. Павличенко с охотой принимает подарки.

ПАВЛИЧЕНКО:
-Спасибо, ребята! Нам с Ниной уже пора выдвигаться!

Павличенко встаёт и направляется к выходу, следом за ней идёт Нина, неся станину пулемёта, замыкает процессию Меньшиков, на плече которого пулемёт, в руках три коробки с лентами. Они выходят в окоп.


109. ИНТ. ОКОПЫ РАЗИНСКОГО ПОЛКА. НОЧЬ.

Отряд подходит к брустверу и перелезает через него.

ПАВЛИЧЕНКО:
-Нам в ту сторону!

Показывает рукой Людмила.

ПАВЛИЧЕНКО: (ПРОД.)
-Я со своим напарником здесь всё исходила. Давайте быстрее, чтобы к утру быть на месте.

Отряд ускоряет шаг. В темноте видны удаляющиеся силуэты.


110. НАТ. СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ РАЙОН. МЕКЕНЗИЕВЫ ГОРЫ. ДОТ. УТРО.

Отряд подходит к доту. Их окрикивает часовой.

ЧАСОВОЙ:
-Стой, кто идёт?

НИНА:
-Это мы, Онилова и Павличенко, из 25-й Чапаевской дивизии, прибыли для усиления гарнизона дота.

ЧАСОВОЙ:
-Пароль?
НИНА:
-Чёрное море!

ЧАСОВОЙ:
-Океан! Проходите!

Группа проходит к доту, спускается вниз по ступенькам и оказывается у бронированной массивной двери. Около неё докуривает сигарету офицер-артиллерист. Нина узнаёт в нём своего возлюбленного Александра Евгеньева. На его петлицах шпалы старшего лейтенанта и орден на груди.

НИНА:
-Саша!!! Это ты??? Какая встреча!!!

Нина бросается на шею Евгеньеву. Они страстно целуются!

НИНА: (ПРОД.)
-Сашенька! Я и не думала, что снова увижу тебя. Мой любимый и родной! Я так по тебе скучала!

Нина целует его в щёки, шею и губы.

ЕВГЕНЬЕВ:
-Я вас всю ночь ждал! Мне позвонили из штаба, сказали прибудет усиление, но не сказали кто будет. Ниночка, а как я по тебе соскучился! Проходите в дот, девушки!

Массивная дверь открывается и они заходят в дот.


111. ИНТ. ДОТ №13. ДЕКАБРЬ 1941 ГОД. РАННЕЕ УТРО.

Евгеньев проводит экскурсию по доту.

ЕВГЕНЬЕВ:
-Вот здесь находится пост командира дота, управление огнём орудия ведётся отсюда!

Евгеньев показывает помещение командира дота.

ЕВГЕНЬЕВ: (ПРОД.)
-Товарищ сержант Павличенко! Это будет ваш огневой рубеж во время боя. Здесь две бронированные смотровые щели, откуда вы сможете вести прицельную стрельбу. Пониже, на первом ярусе Находится артиллерийское орудие. Давайте пройдём туда, я вам его покажу.


112. ИНТ. ДОТ. ДЕКАБРЬ 1941 ГОД. РАННЕЕ УТРО.

Они спускаются на нижний этаж. Посреди комнаты (зала) стоит 76-и мм орудие. Рядом лежит куча отстрелянных гильз. 

ЕВГЕНЬЕВ:
-После боя убраться ещё не успели. Вот это моя пушка! С наблюдательного пункта наверху, я вижу все попадания и промахи моих артиллеристов, оттуда и корректирую огонь! Ваша задача не подпускать фрицев к доту, чтобы не забросали нас гранатами!

Евгеньев подводит к лестнице, вертикально ведущей вниз.

ЕВГЕНЬЕВ: (ПРОД.)
-Там, внизу, находится комната отдыха личного состава.

Евгеньев показывает на лестницу и люк, закрывающий подвальное помещение дота.

ЕВГЕНЬЕВ: (ПРОД.)
-Там сейчас отдыхает дежурная смена! Кухня в пристройке. В вадцати метрах от дота находятся два маленьких пулемётных дота. Левый пустой, там погиб расчёт Ивана Федорченко, во втором-полный пулемётный расчёт Андрея Осадчего. Им вчера досталось не сладко! Нина, в левом доте, будет твоя огневая точка! Пойдёмте, девчонки, чая попьём в кубрик. Нина, скажи своему второму номеру, пусть обживает левый пулемётный дот! А теперь давайте перекусим чего-нибудь!

Меньшиков находится рядом и всё слышит.

МЕНЬШИКОВ:
-Есть обжить левый пулемётный дот!

Меньшиков берёт станину, пулемёт и уходит к левому доту. Нина с Людмилой направляются в отсек личного состава. Впереди идёт Евгеньев.


113. ИНТ. ДОТ. КУБРИК ЛИЧНОГО СОСТАВА. РАННЕЕ УТРО.

Нина и Людмила спускаются по трапу вниз, в кубрик личного состава. Посередине кубрика находится стол, по краям помещения, к стене, прикреплены кровати в два яруса. На них отдыхают бойцы дота. Девушки садятся вокруг стола, Павличенко достаёт из вещмешка банку тушёнки.
ПАВЛИЧЕНКО:
-Будем завтракать!

Евгеньев достаёт флягу со спиртом.

ЕВГЕНЬЕВ:
-Давайте за встречу?

Он откручивает пробку на фляге и разливает спирт по кружкам.

ЕВГЕНЬЕВ: (ПРОД.)
-За встречу с легендами Приморской армии! За вас девчонки!

Подняты кружки, но их перебивает сонный голос с верхнего яруса кровати:
-Какие-такие легенды, товарищ командир?

ЕВГЕНЬЕВ: (ПРОД.)
-Осипов, спи! К нам прибыло пополнение: Нина Онилова и Людмила Павличенко!

ОСИПОВ:
-Анка-племётчица и снайпер Люда?

ЕВГЕНЬЕВ:
-В точку, сержант! Они вместе с нами будут защищать наш дот!

Осипов спрыгивает с кровати:

ОСИПОВ:
-Разрешите представиться, сержант Николай Осипов, наводчик орудия! Рад знакомству с легендами нашей Приморской армии!
(ДАЛЬШЕ)

ОСИПОВ: (ПРОД.)
Я немного представлял вас другими: а вы худенькие и невысокого роста! Онилову видел в газете, за пулемётом, видел фотографию Павличенко, со снайперским ружьём! Но, вот так, близко, познакомиться с вами не удавалось! Вы-просто красавицы!

НИНА:
-Мы тебя разочаровали? Спасибо за комплимент, Коля! Будем немцев бить вместе!

Когда, после второй дозы спирта, все немного опьянели, Павличенко спросила:
ПАВЛИЧЕНКО:
-А вы давно знакомы со старшим лейтенантом?

НИНА:
-Ещё до войны! Мы росли вместе в детдоме. Сашка старше меня на два года! Никому в обиду меня не давал! Нас даже звали «Тили-тили тесто -жених и невеста»! Хотели пожениться, детей нарожать! Проклятая война! Разрушила наши планы! Он учился в Киеве в артиллерийском училище. Последний раз виделись, когда он был ещё курсантом, незадолго до войны!

Павличенко немного под хмельком.

ПАВЛИЧЕНКО:
-У меня от первого брака есть сын! После свадьбы прожили с мужем два года и развелись. Сын остался у меня, сейчас находится у родителей в Киеве! Назвали Ростислав! Как он там, бедняжка? Реву по ночам, когда о сыне вспоминаю!

НИНА:
-Разобьём фашистов, вернёшься к своему Ростику!

Бойцы, уже проснулись и слушают разговор девушек. По-тихоньку начинают искать повод, чтобы уйти.

ОСИПОВ:
-Мы с ребятами, пойдём покурим, правда, бойцы?

Они слезают с коек, одеваются и выползают по трапу наверх.

Людмила, тоже ищет предлог, чтобы покинуть помещение. Когда все уходят, Евгеньев берёт за плечи Нину, целует, обнимает.

ЕВГЕНЬЕВ:
-Я по газетам понял, что ты воюешь в Севастополе. Искал повод, чтобы, сбегать к тебе! Но фрицы заперли нас в этом доте и передышки не дают! Постоянно прут на рожон!

Евгеньев целует Онилову…

(дальше, эротическая сцена, на усмотрение режиссёра)

Когда акт любви заканчивается, ревёт сигнал тревоги. Евгеньев показывает Нине, как пройти к левому доту, через подземный ход.

ЕВГЕНЬЕВ: (ПРОД.)
-Ниночка! Здесь есть вход в левый пулемётный каземат.

Евгеньев отворяет дверь, перед Ониловой открыватся чёрный коридор, едва освещённый тусклыми лампами, питающиеся от генератора в одном из отсеков дота.

ЕВГЕНЬЕВ: (ПРОД.)
-Тебе туда! Здесь двадцать метров глухого коридора! Держись левой стороны!

Нина, на ощупь пробирается по тоннелю. Вдалеке виден свет. Онилова выбегает в малый пулемётный дот и видит Меньшикова, зарядившего Максим. Нина подскакивает к оружию, целится и короткими очередями начинает стрелять в гитлеровцев. Они замертво падают один за другим.


114. НАТ. ПОЛЕ БОЯ У ДОТА. РАННЕЕ УТРО. ДВА ДНЯ СПУСТЯ.

Началась очередная атака фашистов на дот.


115. ИНТ. ПУЛЕМЁТНЫЙ ДОТ ЛЕВОГО ФЛАНГА. РАННЕЕ УТРО.

Нина лежит за пулемётом и смотрит в прицел Максима.

НИНА:
-Ближе,сволочи! Ближе подходите!

Когда остаётся 200 метров, Нина открывает огонь.

Немцы падают замертво один за другим. За пехотой идут танки.


116. ИНТ. ДОТ. ДЕКАБРЬ 1941 ГОД. РАННЕЕ УТРО.



На наблюдательном пункте сидит в кресле командир дота капитан Евгеньев. Он смотрит в перископ, около уха телефонная трубка.

ЕВГЕНЬЕВ:
-По головному танку, бронебойным, дистанция 300 метров, упреждение-полкорпуса! Орудие! Огонь!

Пушка стреляет и танк загорается. Павличенко стоит рядом с капитаном и через смотровую щель бронелиста смотрит в оптический прицел своей винтовки. Она стреляет и убивает фашистского офицера, затем ещё одного фельфебеля и немецкого пулемётчика.

117. ИНТ. ПУЛЕМЁТНЫЙ ДОТ ЛЕВОГО ФЛАНГА. РАННЕЕ УТРО.

Онилова лежит за своим Максимом. Она стреляет короткими очередями. Немецкие солдаты десятками падают замертво от её меткого огня. Она замечает, что к её доту ползут немецкие огнемётчики. Нина стреляет в ранец огнемётчика. Ранец огнемёта взрывается! Онилова под градом пуль продолжает стрелять короткими очередям по залегшим фашистам.

НИНА:
-Семён, ленту! Патроны заканчиваются!

Не дождавшись ответа, Нина оборачивается и видит раненого Меньшикова. Он лежит навзничь, из его головы течёт кровь. Нина прекращает стрельбу и проверяет пульс у второго номера. Затем Онилова начинает перевязку Семёна. Раздаётся звонок телефона. Нина берёт трубку.

ЕВГЕНЬЕВ:
-Нина, почему пулемёт молчит?

НИНА:
-Второй номер тяжело ранен! Патроны на исходе! Все три пулемётные ленты израсходовала! У меня пусто!

ЕВГЕНЬЕВ:
-Приказываю вернуться в основной дот!

Нина, заканчивает перевязку и тащит Меньшикова в ход,ведущий к основному доту. Нина открывает бронированную дверь и затаскивает раненого Семёна. Евгеньев бросается к Ониловой, обнимает её.



ЕВГЕНЬЕВ: (ПРОД.)
-Жива!!! Ты не ранена? У тебя всё в порядке?

НИНА:
-Я в норме, ни царапины! Вот Семёну не повезло! Его надо срочно в госпиталь!


118. НАТ. ПОЛЕ БОЯ У ДОТА. УТРО.

Атака немцев начинает захлёбываться. На поле боя догорает несколько танков. Фашисты отступили. Александр Евгеньев берёт трубку телефона и оборачивается к связисту, сидящему за полевой телефонией.

ЕВГЕНЬЕВ:
-Дай мне четвёртого!
Телефонист крутит ручку телефона.

ТЕЛЕФОНИСТ:
-Четвёртый, Я тринадцатый! На связь!

Так повторяется несколько раз. Наконец с другого конца трубки ответили:
-Я четвёртый, Что там у вас, тринадцатый?

Евгеньев берёт трубку:

ЕВГЕНЬЕВ:
-Две атаки отбили, у меня раненый, это второй номер у Ониловой. Пришлите пулемётчика и патронов!

С того края трубки:
-Вас понял, тринадцатый срочно высылаю второго номера с патронами и санитаров за раненым! Всё конец связи!

К концу дня часовой заводит пулемётчика и двух санитаров.

Они кладут Меньшикова на носилки и быстро исчезают. К Нине подоходит младший сержант, мужчина лет 45-55, среднего телосложения.

Он обращается к Евгеньеву:

МИРОНЕНКО:
-Товарищ капитан, разрешите обратиться к старшему сержанту Ониловой!

ЕВГЕНЬЕВ:
-Обращайтесь!

Младший сержант разворачивается к Ониловой.

МИРОНЕНКО:
-Товарищ старший сержант! Младший сержант Игорь Мироненко прибыл в Ваше распоряжение вторым номером! Вот, принёс три ящика с патронами!

Мироненко показывает на ящики, стоящие у входной двери дота.

НИНА:
-Прекрасно! Будем служить вместе! Давайте знакомиться. Это-

Нина показывает на Евгеньева:

НИНА: (ПРОД.)
-Наш начальник, командир этого дота старший лейтенант Александр Евгеньев, рядом со мной,

Нина показывает на Людмилу,

НИНА: (ПРОД.)
-Снайпер Людмила Павличенко! А я-Нина Онилова!

МИРОНЕНКО:
-Вот это да!!!

Присвистнул младший сержант,

МИРОНЕНКО: (ПРОД.)
-Две легенды Чапаевской дивизии в одном доте!!!

Мироненко разворачивается к Евгеньеву:

МИРОНЕНКО: (ПРОД.)
-Чуть не забыл! Вам пакет,товарищ капитан!

С этими словами Мироненко полез в нагрудный карман гимнастёрки, вытащил конверт и протянул его Евгеньеву.

Капитан разорвал пакет и быстро стал его читать. Окончив чтение он посмотрел на девушек.

ЕВГЕНЬЕВ:
-Значит так! Сегодня ночью придёт смена, а вам, товарищи девушки, приказано ночью, скрытно вернуться в расположение своих частей.


119. НАТ. ДОТ. ДЕКАБРЬ 1941 ГОД. НОЧЬ.

Часовой заходит в дот и подходит к командиру.

ЧАСОВОЙ:
-Товарищ капитан! Меня сменил на посту Радченко! У входа пришла смена!

ЕВГЕНЬЕВ:
-Давай из сюда!

Часовой заводит пулемётчика и снайпера и ещё одного бойца с патронными коробками для пулемёта. Они начинают представляться. Евгеньев выслушивает их доклады, затем открывает люк в кубрик и кричит туда:

ЕВГЕНЬЕВ: (ПРОД.)
-Девчонки! На выход! Смена пришла!
Девушки быстро просыпаются, вскакивают с кровати и вылезают по трапу наверх. За ними вылезает Мироненко. Все трое берут каждая  своё оружие и направляются к выходу. Евгеньев обнимает Нину на прощание.

ЕВГЕНЬЕВ: (ПРОД.)
-Вот и свиделись! До свидания! Моя любимая!

Троица пробирается тайными тропами, которые хорошо знает Павличенко.

ПАВЛИЧЕНКО:
-Я тут, со своим напарником исходила все тропы! Каждый камень знаю наизусть! По нескольку дней приходилось прятаться в этой лощине.

НИНА:
-Тяжело быть снайпером?

ПАВЛИЧЕНКО:
-Обычная работа, не тяжелее, чем у тебя, подруга!

Онилова обращается к Мироненко:

НИНА:
-Младший сержант Игорь Мироненко! Как Вас звать по отчеству?

МИРОНЕНКО:
Игорь Витальевич, дочка. Разрешите Вас так называть?



НИНА:
-Хорошо! Вы ведь мне в отцы годитесь!



При свете луны видны три силуэта, крадущиеся в ночи.


120. ТИТРЫ: СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ РАЙОН. МЕКЕНЗИЕВЫ ГОРЫ. 1 МАРТА 1942 ГОДА.


121. НАТ. СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ РАЙОН.МЕКЕНЗИЕВЫ ГОРЫ. ДЗОТ ОНИЛОВОЙ. 1 МАРТА 1942 ГОДА. ДЕНЬ.

В пулеметном дзоте находятся: Онилова, Мироненко и несколько пехотинцев Чапаевцев. Мироненко набивает патроны в ленты. Онилова смазывает свой пулемет, затем берёт свой дневник и начинает что-то в нём писать

НИНА:
-Затишье, Игорь Витальевич, видимо, скоро эти сволочи опять полезут!

МИРОНЕНКО:
-Да, дочка! Встретим этих фашистов по-севастопольски!!!

НИНА:
-Виталич! А я влюбилась в этот город! Прекраснее его я не видела! Здесь сила и мужество идут рука об руку.

МИРОНЕНКО:
Ты права дочка! Здесь всё дышит героизмом! Я сам из Харькова, но тоже влюбился в этот город. А что ты пишешь в своём дневнике?

НИНА:
-Я пишу письмо актрисе Мясниковой, которая играла роль Анки-пулемётчицы!

НИНА: (ПРОД.)
-Виталич, вот послушай:

НИНА: (ПРОД.)
Настоящей Анке-пулемётчице из Чапаевской дивизии, которую я видела в кинокартине «Чапаев». Я незнакома вам, товарищ, и вы меня извините за это письмо.
(ДАЛЬШЕ)


НИНА: (ПРОД.)
Но с самого начала войны я хотела написать вам и познакомиться. Я знаю, что вы не та Анка, не настоящая чапаевская пулемётчица. Но вы играли, как настоящая, и я вам всегда завидовала. Я мечтала стать пулемётчицей и так же храбро сражаться. Когда случилась война, я была уже готова, сдала на «отлично» пулемётное дело. Я попала — какое это было счастье для меня! — в Чапаевскую дивизию, ту самую, настоящую. Я со своим пулемётом защищала Одессу, а теперь защищаю Севастополь. С виду я, конечно, очень слабая, маленькая, худая. Но я вам скажу правду: у меня ни разу не дрогнула рука. Первое время я ещё боялась.
А потом все прошло… Когда защищаешь дорогую, родную землю и свою семью (у меня нет родной семьи, и поэтому весь народ — моя семья), тогда делаешься очень храброй и не понимаешь, что такое трусость. Я Вам хочу подробно написать о своей жизни и о том, как вместе с чапаевцами борюсь против фашистских…

Начинается стрельба и миномётный обстрел. Нина откладывает дневник в сторону и бросается к амбразуре.

НИНА: (ПРОД.)
-К пулемёту!!!

Фашисты начали наступление. Нина устанавливает рамку прицела на 100 метров, берётся за ручки и спусковой крючок пулемёта. И начинает отсчитывать расстояние до солдат противника... Подпустив их очень близко, Нина начинает стрелять короткими очередями. Неприятельские солдаты падают, как подкошенные. Раздаётся взрыв миномётной мины. Она пробивает потолок. Солдаты в дзоте погибают. Нина продолжает стрелять, несмотря ни на что.

НИНА: (ПРОД.)
-Виталич! Новую ленту.

Тишина! Нина оборачивается и вскрикивает! Её второй номер убит! Онилова подпозает к Мироненко, щупает пульс и понимает, что он убит осколками мины. Тут прилетает вторая мина. Раздаётся взрыв. У Нины поплыло всё!

НИНА: ШЁПОТОМ
-Я тоже ранена!!!


122. ИНТ. ПОДЗЕМНЫЙ ГОСПИТАЛЬ НА МЕКЕНЗИЕВЫХ ГОРАХ. 6 МАРТА 1942 ГОДА. ДЕНЬ.

Нина лежит на госпитальной койке, медленно открывает отяжелевшие веки, и видит перед собой медсестру Елену Фёдорову.

ЛЕНА:
-Нинка! Ты очнулась? Все сюда, Онилова очнулась!

К койке Нины подбегает медперсонал госпиталя.

ЛЕНА: (ПРОД.)
-В госпиталь, пока ты была без сознания, звонила вся Приморская армия, справляются о твоём самочувствии. Сам командующий Петров звонил! Сашка твой приходил, всю ночь просидел у твоей кровати!Плакал!

НИНА:
-Ленусик, не говори мне ничего про моё положение! Я сама знаю, что мне осталось жить немного! Но я прожила эту жизнь счастливо! Я обречена!


123. ИНТ. ПОДЗЕМНЫЙ ГОСПИТАЛЬ НА МЕКЕНЗИЕВЫХ ГОРАХ. 7 МАРТА 1942 ГОДА. ДЕНЬ.

У кровати Нины Ониловой стоит командующий Приморской армией генерал Петров. Рядом с ним находятся генералы и адмиралы Севастопольского оборонительного рубежа. Нина открывает глаза.

ПЕТРОВ:
-Я знаю, что тебе больно! Ну, дочка, повоевала ты славно, спасибо тебе от всей армии, от всего нашего народа от защитников города! Весь Севастополь знает тебя. Вся страна тоже будет знать!


124. НАТ. 81-Я ОТДЕЛЬНАЯ ТАНКОВАЯ РОТА.

На поляне стоят старые танки т-28, Бт-5, Бт-7 и захваченные в бою немецкие танки.

Боец на танке выводит краской: ЗА НИНУ, на втором танке член экипажа танка пишет: За Онилову!

Титры: Нина Онилова умерла от ран 8 марта 1942 года в подземном госпитале в Инкермане. Её именем названы улицы в Одессе и Севастополе.

Похоронена на кладбище Коммунаров в Севастополе. Её имя носит швейная фабрика в Севастополе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 мая 1965 года Ониловой Нине Андреевне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Конец фильма.
P.S. Сценарий корректором не вычитывался. Если есть ошибки, извините, это просто описки.



















 

 


Рецензии