Оттиски казённых монополий

   Клин всегда славился бойкой торговлей. Развитое шоссейное и железнодорожное сообщение с Петербургом и Москвой способствовало ввозу в наш город множества товаров. Свидетелем тому – купеческие и станционные пломбы. Настал черёд рассказать ещё об одном виде свинцовых кругляшей – оттисках казённых монополий.

                Таможня даёт добро
   До революции каждое таможенное учреждение имело право устанавливать номерную пломбу особой формы. Реверс старейших оттисков оформлен «по-спартански»: кроме даты – «1786 года» – на нём ничего нет. На аверсе раскинул крылья двуглавый орёл, обрамлённый надписью: «piжской портовой таможни бальзамный стемпель». Рижский бальзам был общепризнан и востребован. Поставками этого целебного напитка занималось несколько заводчиков: в Риге – И.И. Ион, А. Вольфшмидт и Г.П. Швабе, в Москве – И.К. Дедов и П.А. Смирнов; в Петербурге – фирма «Юлiй Цезарь» и Тво «Бекманъ и Ко».
   К середине XIX в. таможенные пломбы поменяли свой облик. Поле лицевой стороны единовластно занял гербовый орёл, вытеснив надписи на оборотную сторону. Вследствие этого пояснения в несколько слоёв «кучкуются» вокруг розетки: первой идёт датировка; поверх даты – наименование таможенного учреждения. Частой находкой являются пломбы Кяхтинской таможни, через которую шёл интенсивный товарообмен с Китаем: в «Поднебесную» экспортировались мануфактура, пушнина и юфть; обратно ввозились шелка, фарфор и, главным образом, чай. На протяжении ста лет именно Кяхта снабжала чаем всю Россию и Западную Европу.
   В конце XIX в. таможенные пломбы вновь претерпели изменения. Оттиски потеряли в размерах, но приобрели в объёме: теперь они походили на ступенчатые пирамидки. На реверсе оттиснуто название таможни и год: спб порт * 1905 *; москов * 1911 *. В глубине выдавлен крест, изредка заменяемый начальными буквами слов «привоз» и «отвоз». На аверсе всё также помещён орёл: его крохотное изображение оттиснуто на бобышке в верхней части пломбы; по внешней окружности – надпись "таможня" и номер пломбиратора.

                Почтово-телеграфное ведомство
   Свинцовые кругляши, которыми опечатывались мешки и ящики с почтовыми отправлениями, по виду аналогичны таможенным. В углублении лицевой стороны данных оттисков красуется пара рожков и молний – эмблема Главного управления почт и телеграфов, учреждённого в 1884 г.; по кругу – название какого-либо из 35 почтовых округов, на которые была поделена Российская империя. Лишь Петербургу, Москве, Варшаве и Одессе оставлялось право самостоятельности. На оборотной стороне – название одного из 3886 почтово-телеграфных учреждений, подразделявшихся на постоянные и временные отделения, а также конторы шести классов [1, c. 803]. Номер класса проставлялся тут же, на бобышке пломбы.
Надписи на оттисках свидетельствуют: в Клин поступала масса корреспонденции. Из меркантильных побуждений обратимся к «Таксъ посылокъ отъ Петербурга и Москвы» [3]. Плата рассчитывалась «съ фунта въса по разстоянiям»: за каждую тысячу вёрст полагалось уплачивать по 10 коп. Если учесть, что вес посылки доходил до трёх пудов, то набегала немалая сумма.
   Дешевле обходилась бандероль: «низшiй размеръ платы» составлял 5 коп. Но, в отличие от «всеядных» посылок, допускавших почти любые вложения, бандероль могла содержать лишь бумаги, «не имъющие характера текущей переписки», да малоценные «образчики и пробы товаровъ въ лоскуткахъ». Для писем нужно было запастись конвертами от 10 до 20 коп., а также марками от 1 коп. до 7 руб. Эпистолярный жанр пользовался успехом, чему способствовала низкая цена отправки: 3 коп. за открытку и 5-7 – за письмо.
   Также у клинчан были популярны подписки на периодические издания, что подтверждают пломбы «Газетной экспедицiи Московскаго почтамта». Спектр читательских интересов был широк: от газеты «Копъйка» до модных журналов. Стоимость доставки зависела от числа выходов в печать и составляла 10-18% от объявленной цены.

                Главное управление неокладных сборов
   Пломбы с рубчатым гуртом, имеющие на одной стороне пятизначный номер, а на другой – гербового орла под аббревиатурой «ГУНС», относятся к Главному управлению неокладных сборов и казенной продажи питей, созданному в 1896 г. на основе одноимённого департамента. Эта организация заведовала «сборами съ питей, табака, сахара, прессованныхъ дрожжей, осветительныхъ нефтяныхъ маселъ и зажигательныхъ спичекъ, а также казенною продажею питей» [2].
   Акцизная система была введена при Александре II взамен откупов, вызывавших множество нареканий. Именно акциз и создал водочную крепость в 40 градусов, принятую для простоты расчётов: с одного градуса собирался рубль серебром.
Подтверждением акцизной платы являются пломбы, которыми на казенных складах опечатывали тару с крепкими напитками. Находки «питейных» оттисков тяготеют к местам особого рода: на землях Малороссии это были корчмы и шинки, в Московии  и Сибири – кабаки и трактиры. Эти заведения делились на два типа: незаезжие и с заездом. Первые (шинки и кабаки) занимались продажей кушанья и питья. Вторые (корчмы и трактиры), помимо того, предоставляли ночлег [6].
   Обе эти функции совмещали три постоялых двора. Губернская карта хранит места их расположения: у застав, при въезде в Клин. Торговля велась «распивочно»: за пятак можно было пропустить стопку водки, отдававшей сивухой. Закусить её предлагалось солёным огурчиком за копейку. А пятиалтынного хватало, чтобы наесться «до отвала» – впрочем, без изысков: щами, хлебом и кашей. Заведение в центре Клина торговало «на вынос» казёнкой двух сортов. Низший сорт был однократной перегонки. Бутылка такой водки объёмом 0,61 л. оценивалась в 40 коп. За крышку красного сургуча её прозвали «красноголовкой». Казенка второго сорта – «белоголовка» – была двойной очистки, и стоила 60 коп.

                Комиссариатский департамент
   Особенностью интендантских оттисков первой трети XIX в. является ушко для привешивания, образованное при скреплении двух половинок пломбы. Несмотря на то, что для наложения армейских свинцовых кругляшей применялся односторонний штемпель, легенда пломбы характеризуется полнотой. Поле оттиска разделено надвое горизонтальными чертами; вверху – название комиссии («МОС» - Московская), внизу – датировка (1827), в которую вклинилась буква «К» (Комиссия).
   Комиссариатские комиссии – органы воскового снабжения, учрежденные в 1764 г. в составе Комиссариатского ведомства (впоследствии – департамента). Крупнейшей комиссией была Московская, в которой служило 423 человека. Среди них – Сергей Львович Пушкин, отец поэта.
   В ведении Комиссариатской комиссии находились вещевые склады или «магазины».   Там царил строгий учёт и контроль – в том числе, осуществляемый с помощью оттисков, привешиваемых на отрезы тканей. На это указывают «Правила для приема отъ фабрикантовъ на армiю суконъ и каразеи», выпущенные в 1811 г.: «Къ принятымъ половинкамъ сукна на обоихъ концахъ прикладывать свинцовыя штемпеля, изъ которыхъ на одномъ должны быть изображены начальными буквами имя Комиссiи и годъ, а на другомъ мъра в указную широту» [5].
   Пока что не установлено, сукно какой фабрики поставлялось в части, расквартированные на клинской территории: сокращение «ШАМ», помещенное между двумя чертами пломбы, принадлежит нескольким мануфактурам того времени. Впрочем, большую часть поставок обеспечивала казённая Павловская фабрика близ Москвы. Она производила не только дешевое и грубое сукно по образцам XVIII в., но и «гвардейское» сукно особой выделки.
   На первый взгляд, оттиски казённых монополий являются неприглядными кусочками свинца. Но, в отсутствие иных свидетельств, именно пломбы помогли заложить основу новых исследований: выявить «чайные» и бальзамные» пути, рассказать о почтовом укладе, а также нанести на уездную карту притынные кабаки и места полкового кампамента.

Примечание: сокращённая версия статьи опубликована в газете "Серп и молот" от 14 января 2021 г. На иллюстрации - дореволюционная реклама Рижского бальзама.

                Список источников:
1.Брокгаузъ Ф.А., Ефронъ И.А. Энциклопедическiй словарь. Томъ XXIVa С-Петербургъ, Типо-Литографiя И.А. Ефрона, 1898. c. 803
2.Иловайский С.И. Учебник финансового права. Одесса, 1904г.
3.Почта. Такса посылокъ отъ Петербурга и Москвы// в сб.: Календарь крестный на 1899 годъ. Типографiя Варвары Гатцукъ, – Москва, 1898. с. 42
4.Пирог В.Р., Петровский А.В. Сфрагистика на службе краеведения. Петербургский Коллекционер, №5 (73), – СПб, 2012. c. 18-20
5.Правила для приема от фабрикантов на армию сукон и каразеи на основании Высочайшего Манифеста, 1 Ноября 810 года о суконных фабриках состоявшегося. - ПСЗ т. XXXI, с.778, №24.700.
6.Прыжовъ И.Г. Исторiя кабаковъ въ Россiи въ связи съ исторiей Русскаго народа. Печатано въ типографiи М.О. Вольфа, СПб, 1868.


Рецензии